photo

Ник Кейв в Хаапсалу: 20 лет спустя

Предыстория

C Ником Кейвом я познакомился случайно. Где-то в конце девяностых я, студент-полставочник, бродил по пустому вечернему офису и скучал. На столе у коллеги обнаружился диск под названием "Murder Ballads" — меня, человека, воспитанного на "Крематории", "Агате Кристи" и им подобных эпатажных рок-группах, подобное название не могло не заинтересовать. К тому же диск был лицензионный, с красивой обложкой и с текстами песен. Я взял диск, поставил играть, открыл тексты песен — и пропал надолго.

Жанр, в котором работает Ник Кейв, сложно охарактеризовать однозначно. Это странная смесь рока, панка, кантри и блюза, перемешать, но не взбалтывать, в которой текст, музыка и вокал существуют как бы сами по себе, но при этом непостижимым образом гармонируют. Тексты очень многослойны — Ник Кейв весьма начитанный человек, поэтому его тексты изобилуют отсылками ко всякого рода историческим, литературным и библейским персонажам и событиям — но при этом, как ни странно, многие песни не теряют шарма даже в том случае, если слушатель вообще не понимает слов. Свобода интерпретации обрывков и фрагментов, достигающих мозга вербальным или невербальным путём, позволяет фантазии слушателя достроить картинку на своё усмотрение.

Мы с LJ userartem-a заслушали в своё время до дыр альбом "Murder Ballads", а также вышедшие примерно в то же время "Let Love In", "Henry's Dream", "The Good Son" и "The Boatman's Call". Более ранние альбомы пошли хуже — слишком "тяжёлые" в музыкальном плане и слишком сложные в текстовом — но всё равно Ник Кейв заслужил звание "наше всё". Многие песни были выучены наизусть и разобраны на цитаты, имели место даже словесные баталии по вопросам интерпретации текстов. Количество выпитого под Ника Кейва алкоголя измеряется десятками литров :) Кроме того, лиричный альбом "The Boatman's Call" отлично воспринимался по утрам после пьянки — особенно так хорошо гармонирующая с полупохмельным мировосприятием песня "People Ain't No Good" :)

Это было где-то на рубеже столетия — время, которое пришлось на нашу с Артёмом беззаботную студенческую жизнь. Потом и ритм жизни изменился, и новые альбомы у Ника Кейва были не очень удачные — в общем, так получилось, что следить на его творчеством мы перестали, навсегда оставшись приверженцами Ника Кейва периода 90-х годов.

С тех пор прошло два десятка лет. В жизни изменилось практически всё. И когда пришла новость, что в маленький эстонский городок Хаапсалу приезжает Ник Кейв — я даже на какое-то время заколебался. С одной стороны очевидно, что это наверняка последний в жизни шанс увидеть живьём "мрачного князя", как его назвали местные газеты, а с другой — выдержит ли идеал встречу с реальным прототипом? Не испортит ли живой концерт образ из юности?

Но на самом деле колебался я недолго. Я в последние годы придерживаюсь принципа "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Тем более, что Юлю тоже в своё время зацепила по касательной наша с Артёмом "кейвомания", поэтому материал ей в той или иной степени знаком, и идею сходить на концерт она приняла с энтузиазмом. Ну и потом — я знаю, что хорошие артисты умеют сделать шоу даже для "непосвящённых". Осталось только надеяться, что Ник — хороший артист.

Если коротко — то да, он потрясающий артист. Но обо всём по порядку.

"Владимирский централ". Поделись улыбкою своей...

Почему я оказался таким плохим учеником, Мать Кендарат?.. — в который раз мысленно вопрошал тем временем Волкодав. Ты ведь на моем месте, наверное, уже сидела бы с мальчишками у костра и угощалась с ними от одного хлеба, причем они даже не заподозрили бы, что тебе хватит трех незаметных движений уложить всех троих?.. А потом ты посетила бы их деревню и поговорила с вождем, и во время беседы его вдруг осенило бы, какая это несусветная глупость — резаться со старинной родней... Почему я так не умею, Мать Кендарат? Почему?..

М. Семёнова, "Право на поединок"

Это я, на новогоднем корпоративе около 15 лет назад. Я тогда работал в компании CQG, которую до сих пор вспоминаю как одно из самых уютных мест работы, которое покинул только по причине желания сменить место жительства.

Одной из главных причин, почему в CQG было так комфортно, был Алексей Паравин, бессменный директор самарского офиса, в котором я тогда работал. Когда я только пришёл работать в CQG, он сказал мне во время ознакомительной беседы, описывая свою собственную роль в компании: "Моя задача — это улыбка на твоём лице". Чёрт его знает, как, но ему действительно это удавалось. Я до сих пор очень уважаю Алексея в первую очередь как профессионала своего дела.

Так вот, возвращаясь к корпоративу. За пятнадцать лет в памяти стёрлись практически все подробности этого вечера, но одно событие запомнилось. Ближе к концу мероприятия к тамаде, который весь вечер с переменным успехом пытался нас развлекать, подошёл один наш коллега и попросил у него поставить "Владимирский централ". Коллега был известен как большой шутник, и я пришёл к выводу, что он сделал это "по приколу" или просто на спор. Ценителей данной композиции в коллективе не нашлось, танцевать никто не пошёл и подпевать тоже не стали. Сделали вид, что не заметили.

А недавно, спустя почти пятнадцать лет, я неожиданно узнал подробности. Оказывается, этот тамада с Алексеем заблаговременно обсуждали музыкальную программу. Дальше цитирую со слов того парнишки:

Ему сказали, что тут все культурные, поэтому попса не нужна. На что он ответил, что не видел ещё ни одной компании, в которой под конец вечера не заказали бы "Владимирский централ". Вечер закончился, а "Централ" никто не заказал. Паравин предложил мне пойти и заказать его для прикола. Притворившись более пьяным, чем я был, я подошёл к нему и попросил поставить эту песню. Он очень обрадовался.

То есть, получается, Алексей сделал это исключительно для того, чтобы не дать рухнуть внутреннему миру тамады. И вот это какой-то совершенно недосягаемый для меня уровень умения работать с людьми. Во-первых, для начала до такого вообще надо додуматься. А во-вторых, нужно суметь переступить через свою гордость и ощущение собственной правоты — и подыграть совершенно постороннему человеку, подарив ему чувство победы в споре. Причём без каких-то явных выгод, просто на ровном месте сделать человеку хорошо. Вот интересно: многие ли на его месте смогли бы так?

Переезд в Таллин

Оказывается, я так и не написал про то, как мы переехали в Таллин. Там, в общем-то, писать было особо и не о чем, переезд прошёл буднично, без чего-то такого, о чём хотелось бы написать. Но выяснилось, что среди моих читателей довольно много народу, кто не в курсе нашего переезда, в результате чего чуть не сорвалась одна встреча, где люди собирались встречаться с нами в Тарту :) Так что я решил, что стоит всё же написать о нашем переезде, пусть даже с опозданием на полтора года.

Снова за рулем

Вот и закончился мой безлошадный период. Когда я уезжал из Самары "покорять Москву", я продал Плотву и стал пешеходом на довольно длительный промежуток времени. Ни в Москве, ни в Питере, куда мы впоследствии переехали вместе с Юлей, наличие личной машины не представлялось целесообразным - в больших городах в большинстве случаев перемещаться на метро значительно быстрее, не говоря уже об отсутствии проблем с парковкой.

Однако, оказавшись в таком маленьком городе, как Тарту, мы снова задумались о том, чтобы обзавестись машиной, и спустя почти два года таки собрались. Так что теперь мы являемся счастливыми обладателями синей VW Jetta. Ну и, наверное, в этом журнале снова обретет актуальность забытый тег vehicles :)

Blue Volkswagen Jetta

История с покупкой машины примечательна, пожалуй, по трем причинам.

Поездка в Осло

Tags: 

Пару месяцев назад мне довелось съездить в Осло на конференцию. Поездкой и городом я не особо впечатлился, но при этом меня не оставляет ощущение, что что-то написать про это все-таки надо.

Человек и кошка (под эстонским флагом)

Tags: 

В эти выходные Эстония отмечала День восстановления независимости, поэтому на улицах повсеместно висели флаги. Погода стояла замечательная, так что гулялось по городу с огромным удовольствием. И в процессе прогулки, когда уже темнело, неожиданно получилось сделать два довольно удачных кадра:

кошка.jpgчеловек.jpg

Не знаю, передают ли они разлитую в воздухе атмосферу спокойствия и безмятежности того вечера, но они как минимум забавно смотрятся вместе.

Снова в Нью-Йорке

Спустя почти девять лет после спонтанного визита в Нью-Йорк мне довелось снова там оказаться. Пригласили познакомиться, осмотреться и заодно решить пару технических вопросов. Поездка обещала быть интересной: во-первых, после стольких лет снова увидеть Америку, во-вторых - оказаться там в качестве жителя Эстонии.

Фотоотчет выложен здесь, рассказ о поездке - под катом.

Четыре месяца в Тарту. События и впечатления

Незаметно пролетели четыре месяца с того дня, как мы приехали в Тарту. Когда мы приехали, начиналась весна. Мы выбрали правильное время для переезда - ранней весной, когда просыпается природа, любой город прекрасен. Особенно если это Питер или Тарту :)

Бухарест - фотоотчет

Tags: 

Побывал в двухнедельной командировке в Бухаресте. Писать особо не о чем - времени на изучение города было не очень много, да и то, что было, я предпочел потратить на отоспаться и на отдохнуть от людей. Поэтому будет только фотоотчет с краткими комментариями.

Это улица Джордже Энеску, по которой я каждый день ходил, чтобы попасть на метро. У них тут, кстати, очень правильная традиция: если улица названа чьим-то именем, то под названием улицы мелким шрифтом пишется, кто таков и чем знаменит. Мне понравилось:
Улица Джордже Энеску

На этой улице есть примечательная труба, на которой кто-то вырезал смайлик. Мы с ней каждый день улыбались друг другу:

Труба-смайлик

Московский пасьянс. Erotic edition

Tags: 

Есть у меня один друг по имени Дима, он же Barateli. Я про него неоднократно писал - и наверняка буду писать еще не раз :) Заядлый путешественник, изъездил кучу мест, исходил Москву вдоль и поперек и знает ее, кажется, как свои пять пальцев.

Так вот, есть у Димки одно развлечение, которое он называет "московский пасьянс". Идея проста: берется фотография двора, перекрестка или еще какого-либо ничем с виду не примечательного фрагмента Москвы. Задача - по присутствующим на фотографии мелочам угадать точное место съемки. Интернетом пользоваться можно и нужно.

Фотографии могут браться откуда угодно. Например, недавно он вывешивал предвыборную агитку какого-то московского депутата, запечатленного на фоне детской площадки. Я сначала удивился, пока комментарий не прочитал: "Бог с ним, с депутатом. Я место опознал за 15 минут!"

Или, например, фотография ДТП, висевшая в качестве иллюстрации к статье на Ленте.ру. Вот она, эта фотография:

Димка пишет: "Это очень лёгкая, но показательная задача по опознанию места. Область поиска очевидна, а вот точное нахождение места можно провести изящно и не очень. Чем внимательнее рассматривать фото - тем легче свести перебор к минимуму, там исчерпывающий набор ориентиров. А если тупо делать перебор, то слишком много времени уйдёт зря."

Кому интересно, могут поломать голову. Моя попытка ответа, правильный ответ от автора, а также развитие темы в сторону "erotic" - под катом.

Страницы