move

Итоги 2022 года. Возвращение

Tags: 

Настало время подведения итогов. В этот раз дело не ограничится итогами года, поскольку этот год также подводит итоги и нашего эксперимента с проживанием в Эстонии. В сентябре 2022 мы вернулись в Санкт-Петербург, поставив таким образом точку в нашем эмигрантском стаже длительностью в семь с половиной лет.

Переезд в Таллин

Оказывается, я так и не написал про то, как мы переехали в Таллин. Там, в общем-то, писать было особо и не о чем, переезд прошёл буднично, без чего-то такого, о чём хотелось бы написать. Но выяснилось, что среди моих читателей довольно много народу, кто не в курсе нашего переезда, в результате чего чуть не сорвалась одна встреча, где люди собирались встречаться с нами в Тарту :) Так что я решил, что стоит всё же написать о нашем переезде, пусть даже с опозданием на полтора года.

Переезд в Эстонию. Визы и документы

Продолжение рассказа про переезд в Эстонию. В этом посте будет подробно изложено, как мы получали визы и занимались прочей околомиграционной бюрократией.

Что такое синяя (она же голубая) карта?

В процессе изучения вариантов получения вида на жительство в Эстонии, я обратил внимание на "синюю карту" - европейское новшество, призванное стать аналогом американской "гринки". Идея заключается в том, что по всей Европе создается унифицированная процедура оформления вида на жительство для квалифицированных специалистов. Есть некоторый базовый набор правил, а детали каждая страна устанавливает уже на свое усмотрение. Базовые правила таковы:

  • иностранец, желающий получить синюю карту, должен иметь подписанный контракт с работодателем из страны-члена ЕС или хотя бы приглашение с указанием должности и зарплаты;
  • указанная зарплата должна быть не ниже, чем полторы средних по стране (для некоторых особо востребованных профессий планка может быть снижена);
  • контракт должен быть не менее, чем на год;
  • у иностранца должно быть высшее образование или не менее пяти лет опыта работы по указанной специальности.

В общем, ничего сверхсложного. И, что примечательно - никаких требований по языку. Минус у синей карты, пожалуй, только один, хотя и довольно жирный: в отличие от американской зеленой карты, европейская синяя карта является временным видом на жительство, и превращается в постоянный только через пять лет. До этого времени ты привязан к конкретному работодателю, и сменить его можешь только с согласия властей - а в случае потери работы и вовсе обязан покинуть страну. Впрочем, как я понял, из всех "цивизизованных стран" получить право на работу без привязки к работодателю можно только в таких, мягко говоря, не очень близких к России странах, как США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. До недавних пор можно было еще и в Англии, но она несколько лет назад отменила свой Tier 1 для трудовых мигрантов. Так что если хочешь работать в Европе, приходится соглашаться на работу на несколько "птичьих" правах.

Зато при всем этом синяя карта имеет ряд существенных плюсов по сравнению с обычным разрешением на работу:

  • мигрант с синей картой имеет право привезти с собой супруга и детей, которые получают полноценные права, включая право на работу;
  • спустя какое-то время (зависит от конкретной страны) мигрант может сменить работу на правах местного жителя - то есть новому работодателю уже не нужно будет доказывать властям, что он не смог найти такого же работника среди местного населения;
  • в случае потери работы мигрант имеет право некоторое время (зависит конкретной страны) оставаться в стране и искать новую работу;
  • в некоторых странах (например, в Германии) срок получения ПМЖ для синекарточников существенно меньше, чем стандартные пять лет;
  • при желании мигрант может сравнительно просто сменить страну проживания на другого члена Евросоюза с сохранением стажа работы по синей карте (кроме Англии, Дании и Ирландии, которые проект не поддержали) - условия, опять же, зависят от принимающей страны. Дополнение: такое право появляется после 18 месяцев проживания по синей карте.

В общем, поизучав информацию, я решил, что я хочу синюю карту. А уж если я чего решил... :)

Переезд в Эстонию

Tags: 

Идея зрела давно. Еще в далеком 2008 году, во время полугодовой командировки в Лондон, я всерьез заинтересовался: а как это, жить за границей? Не приехать туристом, не находиться в командировке, пусть даже и длительной - а вот чтобы по-настоящему. Жить и работать - оно как?

С Англией тогда не срослось. Уже имея на руках визу Tier1 - то есть возможность приехать и жить - в последний момент решил, что не хочу. Вместо этого мы вместе с Юлей поехали в Питер и стали обживаться там. Но идея-фикс, как выяснилось, не исчезла, а просто затаилась на время. Как говорят психологи, остался незакрытый гештальт :) Который в итоге дал о себе знать в самый неожиданный момент.

Дело было ночью, в первые часы 2015 года. Новый год у нас является традиционным временем составления планов на год, поэтому разговор зашел о том, что бы мы хотели осуществить в наступившем году. Тут-то мысль о загранице и всплыла в очередной раз - и на этот раз упала на благодатную почву. Потому что сошлись несколько факторов:

Лягушки-путешественницы
  • Есть страна, которая нам нравится, и в которой мы бы оба не отказались пожить - это давно нами любимая Эстония.
  • Ипотека выплачена и даже есть некоторая финансовая подушка.
  • Из родного города мы уехали уже давно, а в новом так и не обзавелись крепкими связями, поэтому в Питере нас тоже мало что держит, кроме, разве что, моей работы.

Одним словом - момент более чем подходящий, чтобы попробовать съездить пожить за границей. Тем более, что у нас было четкое ощущение: чем дальше, тем сложнее будет это осуществить - поэтому мы решили начать действовать, не откладывая.

Год на новом месте или Связь превыше всего

Стоило кому-нибудь умереть, будь это мужчина, женщина или ребенок, покойник еще и остыть не успеет, а она уж тут как тут со своими стихами. Она называла их «данью покойному». Соседи говорили, что первым являлся доктор, потом Эммелина, а потом уже гробовщик; один только раз гробовщик опередил Эммелину, и то она задержалась из-за рифмы к фамилии покойного, а звали его Уистлер.

М.Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

Сегодня ровно год как мы живем в своей новой квартире. Нет, специально мы дату не запоминали, просто это было сразу после Нового года - значит, в январе. А когда возник вопрос "а когда именно в январе мы переехали?", ответ на него оказался очень простым - надо просто посмотреть дату заключения договора с Интернет-провайдером.

Вот такая она, современная семья :) Как писали на БашОрге, "Инет - современный аналог домового. Когда он приходит в новый дом - можно жить, значит. Приносит в дом тепло и уют". Все правильно: появился Интернет - значит, можно жить. Что показательно, первые пару дней у нас даже сантехника толком не работала, но Интернет появился в первые же часы. Я заранее позвонил провайдеру, согласовал время подключения, поэтому представитель провайдера был у нас с кабелем и договором, когда грузчики еще не закончили заносить наши коробки.

Сантехник же пришел только через два дня. А потом уже постепенно появился минимальный набор кухонной техники (кто-нибудь пробовал пожить месяц без холодильника?) и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Необходимые - но во вторую очередь после Интернета :)

P.S. А еще именно сегодня на станции метро Адмиралтейская (открывшейся незадолго до нашего переезда и явно как раз с той целью, чтобы мне было удобнее ездить на работу), наконец, появилась связь от МТС. Я как раз дописывал этот пост, спускасясь по эскалатору, как вдруг мне пришло сообщение от Юли в чате. Приятный подарок к годовщине переезда!

Кратко о длинном

И останется только пожалеть бедняг будущего, если они еще докопаются до надгробия на могиле И. В. Сталина с эпитафией "Умер в 1953 г. Похоронен в 1962!" Вот это для них будет загадка загадок. Где он шатался все это время?
М.Задорнов, "Воспоминания о будущем"
Ну вот, теперь можно считать переселение в Москву завершенным и с чистой совестью менять Самару на Москву во всевозможных онлайн-профилях. Не прошло и года с тех пор, как я покинул Самару :-) Пожалуй, мало кто может похвастаться столь длительным переездом: сначала я месяц болтался по Москве в ожидании командировки, затем была сама командировка, изначально планировавшаяся на три месяца, но растянувшаяся на полгода, и, наконец, собственно процесс обретения жилища в Москве и его обустройства, который также длился около месяца. Итого восемь.

Длительность последней стадии была обусловлена рядом факторов. Во-первых, мое подразделение, несмотря на запланированный еще на июнь переезд в офис на Октябрьском поле, на момент моего возвращения по-прежнему работало на Павелецкой. Но, поскольку переезд, хоть и затянулся, был неизбежен, квартиру я искал на Октябрьском поле, и нашел достаточно быстро, но вот жить там было несколько некомфортно. Помимо того, что оттуда не слишком удобно добираться до Павелецкой, вторым (и главным) фактором послужило отсутствие в квартире Интернета.

Вообще квартира изначально сдавалась как уже подключенная к Интернету, но на прямой вопрос проныра-риэлтер грамотно увел разговор в сторону, а я, убежденный, что уж в Москве-то проблем с Интернетом быть не может, не особо настаивал. Хотя если бы я знал, сколько времени уйдет на подключение, я бы от квартиры отказался сразу.

Первым плохим знаком было отсутствие каких-либо объявлений в подъезде. Там же в подъезде я открыл ноут и поискал Wi-Fi - нашел только слабенький сигнал от какой-то явно домашней точки доступа, в имени которой содержалось ключевое слово DSL. Сталбыть, клиент Стрима, который, ввиду отсутствия в квартире телефона, мне не светит по определению. Далее, когда я уже с работы искал, кто же в моем районе работает, выяснилось, что, несмотря на близость к метро, никто из крупных провайдеров до дома еще не добрался. Я-то был уверен, что Акадо накрыл весь СЗАО, однако ж ни его, ни вездесущей Корбины в доме не обнаружилось. Поиск по району выявил еще несколько провайдеров, но ни один из них не ответил утвердительно на вопрос, подключен ли мой дом.

Опуская подробности, расскажу, что в доме таки есть два провайдера, но ни один из них не подключал новых абонентов. У одного был конфликт с председателем ТСЖ, которому не нравилось, как они тянут провода, и поэтому тот не пускал их в дом. Второй вроде принял у меня заявку, но через неделю, когда я туда снова позвонил, выяснилось, что у них кончились ресурсы на подключение, поэтому заявку они выполнят в лучшем случае через месяц.

Еще неделя ушла на то, чтобы найти председателя, описать ему всю безвыходность моей ситуации и убедить его пустить провайдера. Я, честно говоря, так и не понял его мотивов, но мне это теперь уже неважно. Теперь тут можно жить :-) Соответственно, можно потихоньку начинать пьянствовать по случаю новоселья :-)

P.S. А спустя еще пару дней появилась, наконец, возможность перебраться в офис на Октябрьское поле, чем я и не преминул воспользоваться. Даже сделал себе подарок для рабочего стола:

Current Music: Pink Floyd - Comfortably Numb

Обещаные фотографии

Совмещу пост с освоением Picasa. Все нижеследующее, как и многое другое, можно найти по указанной ссылке.

Итак, сначала виды с моего балкона. Вид на Темзу:


На пруд:


На уток в этом самом пруду:


Ну, и давно всем обещаная фотография себя, любимого. На этом же балконе, с которого вид:

Current Music: Deep Purple - Stormbringer

Очередная перемена мест

Tags: 
Все выгорело :-) Как и обещал, рассказываю.

Я переселился из этого клоповника под названием City Hotel в нормальную квартиру в жилом комплексе в районе Greenwich Millenium Village. Конторе, в сущности, все равно, где я буду жить (лишь бы чеки были и сумма не превышала положенный лимит), а мне тут нравится гораздо больше.

Во-первых, тут есть абсолютно все необходимое, вплоть до посудомоечной машины. Для сравнения: в гостиничном номере из всей кухонной утвари был только электрический чайник, а где ближайшая прачечная даже на рецепции не знали.

Во-вторых, тут тихо. Район очень спокойный, к тому же стены звуков не пропускают. В гостинице, когда мои соседи ругались, я отчетливо слышал каждое слово - даром, что по-английски. А звуки полночной дискотеки в соседнем баре доносились даже до моего четвертого этажа (т.е. фактически пятого, если считать по-нашему).

В-третьих, тут банально красиво. Балкон выходит на искусственное озеро, все вокруг ухоженное и зеленое. Будет день - будут фотки :-)

В-четвертых, практически все необходимое находится в десяти минутах ходьбы. От метро до супермаркета. А около метро - не поверите! - тот самый Миллениум (ныне называемый O2). Вот так он выглядит вблизи:


Все, кто меня читает и имеет физическую возможность - приходите в гости. Буду рад видеть вас в том месте, которое на два месяца станет моим домом.

Current Mood: satisfied
Current Music: Gloria Gaynor - I Will Survive

Нетерпеливое

Tags: 
Обычно если я куда-то где-то не успеваю, я могу оглянуться назад и сказать себе: "сам виноват: вот тут и тут ты поленился, не сделал вовремя" и тому подобные вещи. Это, по-моему, первый раз, когда я сделал все от меня зависящее - и все равно не успеваю.

Британцам не хватило двух с половиной недель, чтобы сделать мне визу. Я прискакал в Москву, когда меня даже еще и не ждали, в первый же день подал все документы. И вот уже третью неделю хожу, валяю дурака. Я-то опасался, что меня прямо первого числа погрузят в самолет, а теперь, похоже, мне придется гулять и все новогодние праздники тоже. Я, конечно, не против погулять за зарплату, но все равно чувствую себя круглым идиотом - особенно, когда все вокруг жалуются, что приходится работать :-)

Current Mood: impatient
Current Music: Beto Vazquez Infinity - Sadness In The Night

Вот, собственно, и все...

Tags: 
Проводил ночь под аббовскую "I Wonder", встретил утро квиновским "Spread Your Wings". По пути в аэропорт слушал оптимистичную "Wherever I May Roam" Металлики. В самолете перевел часовой пояс на ноутбуке и на мобильнике. Сабж.

Current Mood: excited
Current Music: Золотая Лира - Кукушкин лен

Страницы