soft

Прощание со скайпом

Несколько дней подряд продолжалась борьба за жизнь космонавтов и сотрудников базы. И закончилась поражением врачей. Им не только не удалось вылечить заболевших, но и они сами, несмотря на все меры, тоже заболели.

Кир Булычев, "День рождения Алисы"

Предыстория. Вчера у [info]lena_do вскрыли скайп и начали клянчить деньги у людей из контакт-листа от ее имени. Причем адресно, с изучением контекста - примерно по такой схеме. Что любопытно, смена пароля не помогла - "двойник" продолжал преспокойно писать, пытаясь втереться в доверие не к одному, так к другому. Как говорится, "очень заинтересовала Тоцкого такая дивная метаморфоза" ©, поэтому я взялся помочь.

На удивление, не помогало вообще ничего. То, что смена пароля не прекращает активные сессии и не выкидывает всех, кто залогинен под старым паролем - уже само по себе удивительно. Но тут все было гораздо веселее: cкайп, запущенный на компе, на телефоне, на планшете, не только спокойно работал после смены пароля, не спрашивая нового, но также успешно запускался после логаута, после логаута с очисткой кэша, после логаута с перезапуском устройства... в общем, как будто смены пароля и не было. Команда /remotelogout, которая в теории должна принудительно прекращать все активные сессии, тоже не работала.

Отчаявшись найти решение удаленно, я начал экспериментировать с собственным скайпом. И в итоге доигрался до того, что сам теперь не могу в него войти. Я примерно понял, как я этого добился, но не хочу загромождать пост техническими подробностями. Я попытался восстановить доступ через техподдержку, но с тамошним роботом мне договориться не удалось, а общение с живым человеком там не предусмотрено в принципе. Так что по факту скайпа у меня больше нет :)

Однако, оглядываясь назад, я пришел к выводу, что как-то и не жалко. Как говорится, время разбрасывать камни и время собирать камни. Когда скайп только появился, он был немеряно крут для своего времени. Но это время безвозвратно ушло, скайп оброс кучей атавизмов, благодаря которым его обходят конкуренты так же легко, как когда-то он сам обошел своих тогдашних конкурентов. Из удобного и в то же время "непотопляемого" приложения, которое "просто работает", скайп постепенно превратился в неповоротливого монстра и страшное глюкало, не вызывающее ничего, кроме раздражения. Окончательно же его добило поглощение Майкрософтом, которого явно больше заботит не столько качество продукта, сколько идея загнать всех приобретенных вместе со скайпом пользователей пинками в светлое будущее в единую базу пользователей и конвертировать их в стоимость акций.

Единственное, чего жалко - это "хистори", логи разговоров, которые я хранил ажно с 2007 года, бережно перенося с машины на машину и каждый раз восстанавливая при новой установке скайпа. Но поскольку файлы с базой логов физически хранятся у меня на машине, а конвертеров в Интернете полно, я просто сконвертировал базу в аккуратно разложенные по отдельным разговорам HTML-ки, и теперь мне даже не нужно запускать скайп, чтобы посмотреть старые разговоры. Более того, искать стало даже проще, поскольку в последних версиях скайпа поиск был просто ужасен.

Так что нафиг. Одним приложением меньше, одной проблемой меньше. Покойся с миром, Skype.

О пользе непрерывных бэкапов

резервное копирование данныхКак часто следует делать резервные копии? Ответ на этот вопрос проще, чем кажется. Современные компьютеры достаточно производительны, чтобы без сколько-нибудь заметного ущерба производительности практически непрерывно анализировать файловую систему на предмет изменений - и, когда таковые происходят, тут же делать резервную копию. При этом цепочка всех предшествующих изменений также остается доступной. Для того, чтобы получить одно из предыдущих состояний, достаточно просто указать соответствующий момент времени в прошлом. Да и места под это требуется на удивление немного.

Пользователям MacOS такая фишка знакома уже достаточно давно. Это штатная функция операционной системы и она называется "Time machine". Настраивается она буквально одним кликом и работает действительно как машина времени: отправился в произвольную точку в прошлом и посмотрел, как выглядели файлы тогда. В среде UNIX это еще более давнее явление, реализованное в виде опять же штатной функции rsync, и ее производной rsnapshot. Однако rsnapshot уже не так дружественна к пользователю, и ее настройка требует некоторых навыков.

Как это часто бывает, пользователи Windows остались в стороне - но ненадолго. В своей недавней статье, посвященной бэкапам, где я рассказывал про rsnapshot, я заодно упомянул и про американскую коммерческую утилиту CrashPlan. Так вот, эта система по простоте сравнима с Time Machine, но имеет куда больше возможностей, и работает под любой популярной операционной системой. Я даже смог установить ее на свой домашний сервер, где вообще нет графического интерфейса (у производителя на сайте есть подробная инструкция о том, как это делать - хотя они честно предупреждают, что это не является официально поддерживаемой конфигурацией).

Так вот, эта штука как раз и делает непрерывный бэкап, куда ей скажут: на соседний раздел, на другой компьютер в локальной сети, на компьютер друга, который предоставил под это дело место, или же в облако самой системы CrashPlan. Последний вариант требует платной подписки, все остальные варианты бесплатны. Во всех случаях данные шифруются ключом, который есть только у владельца данных, что исключает возможность несанкционированного доступа. А сам владелец может, подсоединившись к любой из точек резервирования, получить свои данные за произвольный момент времени.

И вот как раз недавно у меня случилась ситуация, в которой я с удовольствием воспользовался наличием у меня резервных копий за произвольный момент времени. Дело в том, что я время от времени предаюсь ностальгии и играю в старые компьютерные игрушки, написанные еще под MS DOS. Для этих целей используется DosBox, под которым работают практически все игры тех времен. Так вот, я иногда по вечерам неторопливо прохожу стрелялку под названием RAPTOR от знаменитой Apogee Software. Пройдя очередной уровень, сохраняюсь и откладываю игру до следующего раза.

И вдруг я сделал глупость. Меня убили, а я машинально нажал на сохранение. А потом нажал на подтверждение. Несколько недель игры были потеряны. Первой мыслью было бросить все нафиг, а потом я вспомнил, что у меня же работает CrashPlan! Я полез в архив, достал каталог с игрушкой по состоянию на момент времени два часа назад - и вуаля! Результаты моего опрометчивого поступка были исправлены.

Здесь следует отметить, что дело было в выходной день, и в этот день я уже залезал в игрушку. И если бы бэкап делался раз в сутки, я смог бы получить только вчерашнее состояние - и тогда потерял бы результаты игры за этот день. Но, благодаря тому, что бэкап делался непрерывно, к восстановлению доступны были все прошлые состояния каталога.

Когда микросхемы были большими...

В последнее время я использую ноутбук почти исключительно как терминал с набором из трех коммуникационных программ: Chrome, PuTTY, Skype (да и то, последняя потихоньку отмирает, замещаемая Google Talk'ом). Есть, правда еще несколько десктопных приложений, таких как FastStone, WinAmp и FAR, но даже они работают преимущественно с файлами, расположенными за пределами ноутбука. Но, что показательно, даже этот с виду минималистичный набор программ с трудом ворочается на ноутбуке, управляемом Windows 7 и имеющим четыре гигабайта памяти на борту. Больше всего, конечно, отъедает хром, особенно с моим подходом к работе, при котором количество вкладок ограничивается лишь шириной экрана :) Но, тем не менее, когда компьютер начинает на ровном месте отчаянно тормозить и судорожно дергать винчестером, не откликаясь на действия пользователя - это, мягко говоря, раздражает.

А некоторое время назад меня пробило поставить Eclipse и поэкспериментировать с программированием под Андроид, благо язык Java я еще не совсем забыл. И, понимая, что по прожорливости Eclipse как минимум не уступает хрому, я задумался об апгрейде оперативной памяти.

О том, что из этого получилось - под катом.

Лечение кракозябров в названиях музыкальных коллекций mp3

У нас с Юлей общая коллекция музыки в mp3, которую мы собирали, наверное, лет пятнадцать - наверное, столько времени, сколько существует сам формат MP3. Когда мы стали жить вместе, две фонотеки были объединены в одну, сложены для удобства доступа в папочку на сервере, и эта папочка сейчас занимает, наверное, гигабайт под двести.

Проблемы с кодировкой у нас начались практически одновременно, причем у каждого по-своему. Юля переехала на мак и стала слушать музыку через iTunes, а я сгрузил часть музыки к себе на телефон. И там, и там обнаружилась одна и та же проблема: русские названия отображались в виде кракозябров.

кракозябры в музыке на Nokia E72 кракозябры в музыкальной коллекции iTunes

Ничего удивительного в этом, в общем-то, нет. Мы всю жизнь слушали музыку через Winamp, который по умолчанию считает, что названия в ID3-тегах написаны в виндовой кодировке cp1251 (и чаще всего оказывается прав). Но со временем появляется все больше программ и устройств, которые предполагают, что все названия написаны в Unicode или utf8, и ни про какие cp1251 , а также cp866 и koi8-r не знают. Да и, откровенно говоря, правильно делают - нечего поддерживать этот зоопарк морально устаревших и несовместимых друг с другом кодировок.

Соответственно, возник вопрос, как быстро и безболезненно перекодировать все ID3-теги в юникод.

HTML-скрипт для автоматической транспозиции аккордов

Пока я занимался подбором и публикацией аккордов к песням из "Последнего испытания", меня смутно терзала мысль сделать так, чтобы можно было прямо на страничке взять и перейти в другую тональность. В итоге мысль вылилась в некий скрипт на jquery, который я представляю уважаемой общественности.

Идея проста. В исходнике аккорды записываются прямо в тексте песни:

Белый сн{Am}ег, серый лед
На растр{C}ескавшейся земле

На выходе получаются красиво оформленные надстрочные аккорды:

        Am
Белый снег, серый лед
        C
На растрескавшейся земле

Кроме всего прочего, аккорды можно тут же перевести в произвольную тональность. Под катом можно посмотреть, как это все работает. Пример использования можно также посмотреть на страничке, куда я выкладываю подобранные аккорды из "Последнего испытания".

P.S. Если кто из коллег по цеху это читает - потестируйте, пожалуйста! :)

Настройка бэкапа в домашней локальной сети

Продолжаю цикл постов о нашем домашнем сервере. Сегодня буду писать о резервном копировании данных - или бэкапе, как его называют айтишники.

У бэкапа, как известно, две основных беды: во-первых, его всегда лень делать, а во-вторых - для него жаль места. Поэтому, когда наступает час X, часто выясняется, что последний бэкап был сделан год назад, и к тому же, как назло, самое важное и нужное именно сейчас как раз и не было скопировано.

Впрочем, бывает и еще обиднее. Лет десять назад у меня навернулся 80-гигабайтник - диск по тем временам весьма немалых размеров. И то, что я делал относительно регулярные бэкапы, меня не спасло - потому что я делал их на другой логический раздел того же самого жесткого диска. Весь размер своей глупости я осознал слишком поздно. Я почему-то тогда больше боялся вирусов и собственных кривых ручек (в равной степени способных порушить файловую систему) чем физической смерти винчестера. Верно говорят, в смерть трудно поверить, пока не увидишь ее своими глазами...

Так что бэкап должен обязательно делаться на другой физический носитель. Конечно, возможны ситуации, когда и это может не спасти - например, пожар, потоп или кража квартиры с выносом всей техники - но это все-таки риски уже совсем другого порядка..

С какой стороны подойти к бэкапу

Схема бэкапа на домашний серверИтак, две проблемы: регулярность и место на диске. Проблема с местом на удивление легко решается, если критически подойти к вопросу: а что собственно следует архивировать? К особо ценной информации явно не относятся такие легко восполняемые ресурсы, как музыка и фильмы, а также дистрибутивы программ - все это легко скачивается из Интернета, причем зачастую новее и лучше качеством, чем было. А все, что помимо этого, уже вполне разумных размеров.

Поэтому лично мне абсолютно пустого двухтерабайтного винчестера, расположенного на сервере и отведенного специально под бэкап, в общем, хватило с лихвой на то, чтобы обслуживать несколько компьютеров, суммарный объем дисков на которых составляет практически те же два терабайта. Конечно, довольно внушительный объем данных хранился и на самом сервере, но это были по большей части те самые фильмы с музыкой, которых, в случае чего, не жалко.

По задумке, схема резервного копирования предполагалась следующей:
- на “бэкапном” диске заводится несколько каталогов - по одному на каждый из компьютеров;
- эти каталоги делаются доступными с этих компьютеров через локальную сеть;
- на каждом компьютере отбираются области, подлежащие резервному копированию;
- создается первоначальная резервная копия и складывается на сервер;
- каждую ночь делается инкрементная копия: изменения, произошедшие на компьютере за последние сутки, “подшиваются” к основному архиву.

Такая схема не только гарантирует, что резервная копия на сервере не старше одного дня, но и позволяет получить доступ к более ранним резервным копиям, то есть увидеть свои данные такими, какими они были вчера, позавчера, неделю назад...

Для того, чтобы бэкап делался регулярно, существует большое количество разнообразных программ, которые осуществляют резервное копирование автоматически по заданному расписанию.

Под катом - краткий обзор программ и подходов.

Пропись для бухгалтеров: summa-pro.ru

Tags: 

Некоторое время назад я писал про своего бывшего коллегу по UBS, автора онлайновой программки для склонения словосочетаний и имен "Морфер.ру". Сегодня он объявился со своим новым творением под названием summa-pro.ru. Эта программа предназначена для бухгалтеров, которым часто приходится писать сумму прописью в платежных документах - она генерирует уже готовую фразу, полностью соответствующую всем бухгалтерским и законодательным требованиям.

MS Office 2007. Война форматов и альтернативы

- Сколько нужно сотрудников Microsoft, чтобы сменить перегоревшую лампочку?
- Ни одного. Темнота будет объявлена новым стандартом.

Анекдот

Начать, пожалуй, надо с того, что я органически не перевариваю MS Office 2007. Причин тому две: это, во-первых, напрочь переделанный дизайн, к которому нет даже желания привыкать, а во-вторых, опять новый формат документов, который старый MS Office 2003 не понимает.

Зная агрессивную политику Microsoft, я догадываюсь, что рано или поздно они добьются некоей критической массы пользователей их нового продукта, после чего он станет стандартом де-факто. Примерно то же самое произошло десять лет назад, когда приверженцы Word 6.0 остались в меньшинстве, и на их крики "не присылайте нам документы в формате Word 97, мы не можем их открыть" просто перестали обращать внимание.

Но вот только сдаваться на милость Microsoft без боя не хочется, тем более, что сейчас ситуация несколько иная. Дело в том, что жизнь потихоньку перемещается из оффлайна в онлайн, и за десять лет многое изменилось.

Как систематизировать файлопомойку

Когда я скачиваю какой-то файл из Интернета, я редко сразу определяю, куда его класть. Обычно он скачивается в некий каталог, специально предназначенный для всего, что скачано из Интернета - так называемая "файлопомойка". Разгребание файлопомойки - процесс при таком подходе неизбежный, но, на мой взгляд, это меньшее из зол, если сравнивать его с необходимостью сразу определить файл в конкретную папочку. Во-первых, это отвлекает от основной мысли :) Во-вторых, я наверняка через полчаса забуду, куда его положил. А в-третьих, все равно впоследствии обычно возникает желание пересмотреть систематизированные файлы и категории: что-то объединить, что-то разделить, какие-то файлы переместить и так далее. А раз этот процесс все равно неизбежен, зачем торопить события? Пусть пока отлежится в файлопомойке, потом определим, куда его деть.

Все бы хорошо, но "потом" обычно наступает сильно потом :) В итоге я уже и не вспомню, что за файлик hlm.zip и откуда он взялся - такие "безымянные" файлики, как правило, лежат мертвым грузом в файлопомойке. Впрочем, все современные браузеры (не считая, разумеется, IE), не говоря уже о специализированных менеджерах закачек, хранят информацию обо всех скачанных файлах: когда, откуда был скачан, иногда даже сохраняется информация о странице, с которой была получена ссылка на закачку.

Так что, казалось бы, в чем проблема? Более того, многие менеджеры закачек позволяют создавать дерево меткок и присваивать закачкам произвольное количество меток из этого дерева - это дает довольно мощное средство систематизации файлов, не вставая с места... но есть пара "но". Во-первых, чтобы найти файлик, мне придется лезть в менеджер закачек, а это не всегда удобно. Во-вторых, стоит мне переместить файл в другое место, как менеджер закачек этот файл безвозвратно теряет. В-третьих, систематизировать таким образом можно только те файлы, которые были скачаны именно данным менеджером. А если я пользуюсь четырьмя браузерами, и не все дружат с менеджером закачек? А еще некоторые файлы мне на флешке приносят или по скайпу передают? А еще некоторые вещи я скачиваю через торренты или DC++?..

Кстати о торрентах и DC++. Клиенты файлообменных систем еще более требовательны к местоположению файла: они же должны знать, откуда вести раздачу. Более того, если конкретный файл раздается в данный момент, то клиент просто не даст его переместить. И именно попытка систематизировать скачанное из торрентов натолкнула меня на мысль, которая, кажется, решает все означенные выше проблемы.

Есть такая штука, как жесткие ссылки (hard links). Про них мало кто знает, и еще меньше народу пользуется (линуксоиды, молчать!) - и все потому, что Microsoft не потрудилась предоставить штатных средств для управления ими. А между тем технология очень удобная, логичная и простая до безобразия.

Новый дизайн Телебанка

Tags: 

ВТБ24 сделал новый дизайн своего Телебанка. По крайней мере, они это называют дизайном. Черт возьми, за несколько лет после поглощения Гута-Банка у них хватало ума хотя бы не сильно портить то, что им досталось, и Телебанк оставался нетронутым (если не считать изменения логотипа на заглавной странице). В результате система удаленного управления банком, созданная почти десять лет назад, и по сей день оставалась одной из лучших среди своих аналогов.

Глупо было бы надеяться, что так будет всегда. Первый звоночек раздался этой весной. Точнее, эта была целая трель: запрет использования ЭЦП без карты переменных кодов (теряется основная прелесть ЭЦП, благодаря которой раньше можно было вообще забыть про переменные коды), введение драконовских тарифов на переводы денег между клиентами Телебанка - и тому подобные мелочи, которые заставляли поморщиться, но в целом не особо напрягали.

Страницы