mobile

МТС: минимальное платное действие в роуминге

Tags: 

У нас с Юлей есть симки МТС, с которыми мы пока расставаться не собираемся. Они используются на время поездок в Россию, а также теоретически могут пригодиться для приёма звонков. Последнее, впрочем, практически неактуально, поскольку звонят исключительно спамеры, а принять звонок в роуминге стоит 35 рублей. Так что с незнакомых номеров мы трубку не берём, а знакомые уже давно не звонят (для этих целей существуют мессенджеры или на крайняк электронная почта). Я так вообще уже целенаправленно поддерживаю баланс на счету меньше 35 рублей, чтобы такие звонки даже не проходили :) Мне потом приходит SMS-ка, мол, вам звонили с такого-то номера, но у вас недостаточно денег на счету, чтобы принять вызов.

Проблема роуминга теоретически может быть решена через услугу VoWiFi, но оказалось, что у нас нет свободных телефонов, которые эту технологию поддерживают, а покупать новый телефон специально ради этого как-то неразумно. Так что подождём следующего апгрейда.

А с приходом эпидемии коронавируса возникла ещё одна проблема, связанная с тем, что границы с Россией закрыли и поездки, бывшие до того относительно частыми, прекратились. И мы стали регулярно упираться в то, что в МТС называется "100 дней без платной активности" - то есть когда оператор начинает с списывать с тебя по 3 рубля в день до тех пор, пока твой счёт не уйдёт в ноль. Это целенаправленная мера, направленная на борьбу с таким как мы, кто держит номер, но не платит за него ни копейки.

Казалось бы, проблема решается просто: посылаешь себе SMS-ку раз в три месяца и всё. Но оказалось, что в роуминге даже SMS стоит 21 рубль. Конечно, не бог весть какие деньги, но это всё-таки в десять раз дороже, чем интуитивно ощущается стоимость одной SMS-ки. А теперь умножим на два, плюс ещё это всё каждые три месяца... это будет... это будет... сумасшедшие деньги! (с) :)

Короче, я озадачился вопросом, какое минимально платное действие можно совершить, находясь в международном роуминге - отчасти оттого, что я жмот и за меньшие суммы могу начать воевать с оператором, отчасти уже просто из спортивного интереса.

Задачка оказалась совсем нетривиальной, но решаемой. В итоге минимальная сумма, которую мне удалось потратить, осуществив платное действие - это 2 рубля 20 копеек. Для этого нужно было подключить услугу "Живой баланс", а потом сразу её отключить. Последовательность действий следующая (я понимаю, что это мало кому пригодится, но вдруг):

  1. Набрать USSD-код *111*150# и ответить сообщением 1 (подключить услугу).
  2. Дождаться SMS с подтверждением, что услуга подключена.
  3. Набрать USSD-код *111*150# и ответить сообщением 2 (отключить услугу).

За это спишется два раза по 1.1 руб. Первый раз - это стоимость подключения, а второй раз - суточная стоимость услуги, снятая за неполные календарные сутки. Причём тут возможен один нюанс: когда я проделывал эту операцию в первый раз, дело было около полуночи, и так сложилось, что я выполнил шаг 1 за пару минут до полуночи, а шаг 3 - уже после наступления полуночи. Как следствие, с меня сняли стоимость услуги за двое суток, то есть суммарно 3 рубля 30 копеек :)

Поиск источника рекламы на Android

Поделюсь, пожалуй, здесь результатами своих изысканий. Пару месяцев назад Юля начала жаловаться на очень агрессивную рекламу, которая вылезает на её телефоне в самый неподходящий момент и мешает пользоваться телефоном по назначению. То есть вылезает картинка на полный экран и несколько секунд висит без возможности её как-либо убрать. Иногда вообще видео со звуком - тоже без возможности отключить или остановить.

Как мы бодались с МТС

Эдгар пожал протянутую ладонь, бросил на стол бумажку в пятьсот крон, и торопливо вышел.

Антон покосился на официанта, сделал жест, будто пишет пальцем по раскрытой ладони. Через минуту ему подали счёт. С положенными чаевыми вышла тысяча двадцать крон.

Ох уж эти Тёмные... Хоть по мелочи, но сэкономил.

С.Лукьяненко, "Дневной Дозор"

Мы с Юлей поддерживаем в активном состоянии питерские телефонные номера. Стоит это недорого, но при этом, во-первых, сильно упрощает вопросы со связью во время визитов в Питер, а во-вторых, на эти телефоны всё ещё время от времени звонят, и иногда даже по делу. Конечно, это означает наличие в доме не двух, а четырёх телефонов на двух человек, но это такая мелочь, которой сейчас уже никого не удивишь... Тем более, что лично у меня в качестве "второго" телефона кнопочная "звонилка" Nokia Asha 302, которая спокойно держит заряд неделю и более. А ведь когда-то это считалось нормой... эх... ну ладно, я отвлёкся.

Телефоны без абонентской платы, на тарифе с оплатой по факту - т.е. счёт приходит в начале месяца на электронную почту. Если баланс в счёте положительный - ничего делать не надо. Если отрицательный - нужно погасить задолженность до 25 числа. При соблюдении этих нехитрых требований питерский телефон активен всё время, даже при том, что он нужен раз в несколько месяцев. А после пересечения границы мы перетыкаем симки и телефоны, как пацаки с чатланами, меняются ролями без каких-либо дополнительных телодвижений.

Единственная сложность, которая требует внимания - это интернет. По умолчанию мобильный интернет у питерского МТС довольно дорогой. Чтобы он был дешёвым, нужно подключать соответствующую услугу с ежемесячной платой, что накладно при таком эпизодическом использовании.

Мы нашли решение данной проблемы в виде услуги "Турбо-кнопка", которая представляет собой разовую покупку на месяц некоторого количества трафика - мы обычно берем по 500 мегабайт, которых хватает на несколько дней. Подключить эту услугу можно ещё до поездки, и в поездке уже ни о чём не думать. Через месяц она отключается сама собой, так что никакие дополнительные траты тоже не грозят.

В общем, отличная рабочая схема, но однажды у МТС случился косяк, и у Юли в поездке услуга не включилась (точнее, судя по SMS-уведомлениям, включилась и через пару часов выключилась), хотя деньги за неё исправно списались. В итоге интернет на пару дней обошелся примерно в 500 рублей, и я решил, что нефиг, пусть возвращают. Дальше будет рассказ о том, как я методично и занудно выбивал из МТС возмещение.

Дружественный к мобильникам Drupal 7

Блог на Drupal - да и вообще любой standalone-блог - требует некоторых усилий по настройке. Особенно сложно найти более-менее пристойно выглядящую тему оформления. Давние читатели, возможно, помнят штук пять разных "лиц" сайта, которые я менял одно на другое в попытках улучшить визуальное восприятие своего блога. Несколько месяцев назад я остановился на теме Zero Point - она была практически идеальной, и мне казалось, что вопрос с оформлением закрыт надолго.

Но в мой уютный мир, как обычно, вмешался Гугл. Это случается уже не первый раз: некоторое время назад своими нововведениями он разломал с трудом выстроенную схему входа по OpenID, которую в конечном итоге так и пришлось похоронить, заменив ее на более современную OAuth-идентификацию через соцсети. В этот же раз он заявил, что сайты, не оптмизированные под мобильные устройства, с апреля начнут получать более низкий рейтинг в поисковой выдаче по сравнению с "дружественными" к мобильным устройствам.

Поскольку львиная доля визитов на мой сайт приходится на поисковые запросы, я забеспокоился, насколько это нововведение отразится на мне. Сам-то я неоднократно заходил к себе с мобильника и не испытывал каких-либо сложностей, но оказалось, что Гугл считает иначе. Вот, как выглядел тест моего сайта на "дружественность" к мобильным устройствам:

Сайт Myx.Ostankin - not mobile-friendly

Поизучав прилагающиеся к результатам теста рекомендации, я узнал, что в случае с Drupal проблему можно решить установкой более подходящей темы оформления - из тех, что называются "adaptive" или "responsive". Zero Point к подобным темам не относится - значит, придется опять искать новую. Так что, пользуясь тем, что я недавно сделал себе инструмент для создания временной копии сайта, я начал неторопливо экспериментировать с разными темами оформления, каковых в Интернете валяется не один десяток.

Как ни странно, я сравнительно быстро нашел практически полностью подходящую тему Alpha Responsive Theme, установил ее, немножко подкрутил CSS-свойства - и вуаля! Теперь я тоже дружественный к мобильникам! :)

Сайт Myx.Ostankin - теперь оптимизированный под мобильники

P.S. А полезно все-таки излагать свои мысли в письменном виде. Пока писал пост, полез искать ссылку на тему Zero Point, и обнаружил, что там тоже появилась mobile-friendly версия. Но когда я с ней поэкспериментировал, мне не понравилось, как она растягивает страницы на больших экранах, перемешивая текст с картинками - старая версия так не делала, да и Alpha тоже таких вольностей себе не позволяет. Так что пусть остается Alpha.

Droid4. Американский клавиатурник в России

Tags: 

Смартфоны-клавиатурники исчезают за невостребованностью на рынке - это, к сожалению, факт. То, что сейчас осталось - это либо Blackberry, рассчитанный на очень узкий сегмент рынка, либо бюджетные Nokia с простейшим симбианом на борту, либо полноценные андроид-смартфоны, но уже несколько лет как морально устаревшие. Когда я купил себе SonyEricsson Xperia Pro, я выбирал между ним, Motorola Milestone и HTC Desire Z, но они уже тогда плелись в хвосте и сильно уступали современным флагманам, а сейчас и вовсе непригодны к хоть сколько-нибудь полноценному использованию.

Главной проблемой моего Xperia Pro был маленький объем оперативной памяти и полное отсутствие возможности ее нарастить. В результате приложения сидели в телефоне буквально друг у друга на головах и жутко тормозили. Доходило даже до того, что я не мог принять входящий звонок, поскольку во время звонка телефон был занят чем-то более важным, чем пользователь, отчаянно пытающийся провести пальцем по слайдеру. В итоге я был вынужден завести себе отдельный телефон "чтобы звонить" (Nokia Asha 302), но кардинально мало что изменилось - сонерик по-прежнему ужасно тормозил на простейших операциях. Я уже всерьез задумывался о геморройной операции по установке какой-нибудь хакерской версии облегченного андроида, когда неожиданно на горизонте появился [info]arkanoid, который упомянул о существовании телефона Droid4.

В России Droid4 не продается. Впрочем, он вполне себе продается на eBay, но, подозреваю, что после истории с Motorola Moto G, даже покупка его на eBay могла обернуться неприятностями. По счастью, как раз в то время, когда я положил глаз на этот телефон, к нам в гости собирались новоиспеченные американцы [info]ksch и [info]piafraus, так что я не только избежал вероятных проблем, но и на доставке в Россию сэкономил.

Мои впечатления от телефона - под катом.

Цена отсутствия привычки проверять

Что-то я как-то расслабился после того, как ушел из тестировщиков. За два дня умудрился совершить два косяка, из-за которых пострадали (по счастью, не сильно!) два близких мне человека. Потому что поленился провести соответствующую проверку перед выпуском в эксплуатацию.

Приключения незаблокированного телефона в кармане

Посетитель зашел в местный клуб и увидел, как три человека и собака играют в покер.
– Должно быть, это очень умная собака, – заметил он играющим.
– Нет, не очень, – ответил один из них. – Как только ей выпадает хорошая карта, она начинает вилять хвостом.

Анекдот.

Сложил телефон в карман, забыв его перед этим заблокировать. Когда достал его обратно, выяснилось, что тот даром времени не терял: полез читать RSS-подписки, забрел в журнал моей френдессы, открыл, почитал, потом пошел гулять по ссылкам по журналам ее френдов. После чего ему скорость, видимо, показалась недостаточной, и он полез искать вай-фай. За этим занятием я его и застал :)

Похоже, что ему это понравилось. По крайней мере, с тех пор я часто, доставая телефон из кармана, заставал его за различной самодеятельностью. Иногда я вмешивался слишком поздно - как-то я обнаружил, что телефон послал одному парню письмо. Не могу сказать, что мы с адресатом смогли до конца понять смысл послания, но я отметил, что в использованных словах улавливались вполне эстонские корни - что свидетельствует об активном использовании встроенного словарика.

Дальше - веселее. Вечер, у нас гости, сидим, болтаем. Вдруг у меня из кармана неожиданно раздается громкая музыка - причем не мелодия звонка, а нечто совершенно постороннее. Через пару тактов я опознаю "Killer Queen" в исполнении ВИА "Королева". К этому моменту все уже смотрят на меня с немым вопросом в глазах.

Честно говоря, я думал, что телефон забрел в мою коллекцию музыки и выбрал понравившуюся ему композицию - с mp3-плеером он уже раньше развлекался. Но оказалось, что он поступил еще оригинальнее: открыл в Google.Play, выбрал раздел Music, начал листать предлагаемые на продажу композиции и запустил превьюшку одной из них. Ладно, хоть покупать не стал, и на том спасибо :)

Эту заметку я писал на этом же самом телефоне, дописывая новый абзац после очередной выходки. Так вот, однажды, достав телефон из кармана, я застал его за редактированием и дописыванием данной заметки! Впрочем, я оказался не готов писать в соавторстве с собственным телефоном - а, может, просто был не в настроении - поэтому предложенные правки безжалостно откатил.

Впоследствии я задумался о причине столь частых "прогулок" телефона - и, наконец, обратил внимание, что телефон почему-то просыпается от нажатия любой кнопки, причем уже разблокированным. Да и экранчика с надписью "проведите пальцем, чтобы разблокировать" я уже подозрительно давно не видел. По всей видимости, в самый первый раз, будучи случайно сложенным в карман без блокировки, этот поросенок первым делом залез к себе в настройки и вообще отключил блокировку экрана слайдером! С этого момента достаточно было случайного нажатия любой кнопки на корпусе лежащего в кармане телефона, чтобы тот отправился в очередную самоволку. Вот ведь воистину smart-phone! :)

Честно говоря, я не уверен, что отловил все шалости своего телефона. Вернув блокировку на место и увидев забытое изображение заблокированного экрана, я обратил внимание на новый, ранее невиданный элемент:

Информация о владельце

Похоже на то, что, отключая блокировку экрана, телефон заодно забрел в раздел "Информация о владельце", поставил галочку и вписал туда неведомую абракадабру. Не знаю, было ли это попыткой самовыражения, но факт остается фактом: я до того вообще не знал о существовании такой настройки! А нужна она вот для чего: когда экран заблокирован, на нем показывается дата, время и пресловутая "информация о владельце" - буквально одна строчка, призванная отвечать на вопрос "чей телефон?". Я вписал в эту графу свое имя, а заодно пришел к выводу, что у собственного смартфона очень даже есть, чему поучиться. Может, все-таки стоило взять его в соавторы?

Про МТС и платные подписки

МТС: почти честный отъем денегУ меня на смартфоне есть куча бесплатных приложений с рекламой. Она меня, в общем, не раздражает. Иногда, конечно, она навязчиво лезет под пальцы, но все равно в Андроиде есть кнопка "назад", которая позволяет одним движением вернуться назад после таких случайных кликов.

Однако на днях случилась довольно неприятная история. Очередной такой "случайный клик" открыл браузер, я рефлекторно нажал "назад" и вернулся обратно в приложение. И тут неожиданно приходит SMS-ка со словами "вам предоставлена подписка VIP-чегототам, стоимость 35 рублей за два дня". То есть первый платеж с меня уже списали - это как пить дать.

Сказать, что я озверел - это ничего не сказать. На баннере, разумеется, не было написано ничего о платной подписке: ни крупными буквами, ни мелкими, ни какими-либо другими. Никакого согласия или подтверждения с меня не спросили. То есть, натурально "одно неосторожное движение - и ты отец".

Ладно. В SMS-ке приводился USSD-запрос, с помощью которого подписку можно отключить, что я первым делом и сделал. Но отдавать запростотак 35 рублей я тоже не собирался, поэтому, выдохнув и настроившись на конструктивный лад, я позвонил в абонентскую службу.

В общем, если тезисно, то результат был следующим:
- на все объяснения, ожидания на линии и споры ушло полчаса;
- после моих достаточно настойчивых доводов, что списывать деньги за случайный клик без согласия абонента нехорошо, 35 рублей обещали вернуть (сегодня проверил выписку - действительно, вернули);
- чтобы подобное больше не повторялось, мне подключили опцию "запрет контента", которая делает невозможной подписку на любой платный контент.

Так что они, конечно, свиньи, но я в целом доволен. Деньги вернул, плюс, практически не отрываясь от дел, потратил полчаса времени сотрудников поддержки, причем не рядовых. Если бы каждый подобный инцидент им так аукался, им было бы банально невыгодно списывать деньги без согласия абонента.

Потому предлагаю набор правил поведения в подобной ситуации.

Паранойя в парламенте. Случай с подмененной SMS-кой

Наткнулся сегодня в ленте на скандал месячной давности. Некий депутат-единоросс со знаменитым именем Александр Васильев заявил, что его мобильный телефон не только прослушивается, но даже SMS-переписка корректируется в реальном времени. В качестве доказательства он предъявил скриншот своего телефона с отправленной SMS-кой и фотографию телефона получателя, где текст SMS-ки действительно немного изменился: изначально планировалось ехать на улицу Пальме, а в полученном сообщении пунктом назначения значилась Дума.
Депутат Александр Васильев и якобы подмененная SMS

Почему я в эту конспирологическую теорию не верю? Ответ под катом.

Переход с Symbian на Android. Sony Ericsson Xperia Pro

Sony Ericsson MK16iЯ все-таки купил себе новый телефон взамен старой Нокии: Sony Ericsson Xperia Pro. Под катом изложены подробные впечатления после нескольких недель использования, а тут только кратенькое резюме.

Телефончик в целом вполне приятный и функциональный. Как и с любым новый телефоном, поначалу было непривычно, но все нужные рефлексы сформировались примерно за неделю.

К плюсам аппарата я бы отнес следующее:
- QWERTY-клавиатура. Тут все ясно - без нее этого поста бы не было.
- Отличный динамик. Даже стандартные мелодии очень хорошо слышны в любом гвалте и шуме - в отличие от прошлого телефона, который я регулярно умудрялся не слышать на улице. Никакие диссонирующе-пронзительные рингтоны (в офисе на меня уже стали косо смотреть за мелодию Phantom от The Residents) не спасали.
- Андроид. Про него все сказано в посте, здесь не буду повторяться. К тому же, это плюсы операционки, а не телефона.
- Стандартные разъемы для связи с внешним миром: 3.5mm jack для наушников/гарнитуры, microUSB - для питания и соединения с компьютером.

Разумеется, есть и минусы:
- Раскладка клавиатуры. Пришлось практически переучиваться заново, и все равно некоторые операции производить неудобно.
- Пластиковый корпус-слайдер. Без чехла быстро расцарапается, а чехлы на слайдер, похоже существуют только на сайте производителя с ремаркой "закончились".
- Для Андроида слишком слабая батарея. В моем режиме эксплуатации еле-еле доживает с утра до вечера без подзарядки. Нокия в том же режиме спокойно держалась три дня, а иногда и больше.

По совокупности факторов телефон меня более чем устраивает - к тому же, сейчас на рынке очень мало гуглофонов-клавиатурников такого класса. Из альтернатив рассматривались Motorola Milestone и HTC Desire Z, было прочитано огромное количество отзывов и в итоге решение было принято в пользу Sony Ericsson Xperia Pro. Время покажет...

Страницы