diy

Цена отсутствия привычки проверять

Что-то я как-то расслабился после того, как ушел из тестировщиков. За два дня умудрился совершить два косяка, из-за которых пострадали (по счастью, не сильно!) два близких мне человека. Потому что поленился провести соответствующую проверку перед выпуском в эксплуатацию.

Одноразовые вазы для цветов

Tags: 

Как-то, стоя в очереди на кассу в каком-то околостроительном магазине (уже не помню, то ли это был "Максидом", то ли "Домовой") и изучая содержимое полок, где выложена всякая мелочевка специально для скучающих в очереди покупателей, я обратил внимание на странные плоские пакетики. Судя по надписям и поясняющим иллюстрациям, этот пакетик мог разворачиваться и превращаться в вазу для цветов. В общем, как говорится, "очень заинтересовала Тоцкого такая дивная метаморфоза", поэтому из чистого любопытства я захватил с собой парочку таких пакетиков. Да и забыл про них благополучно. Потому что пьян был дома ремонт, раздрай и вообще не до экспериментов.

А пару месяцев спустя мы с Юлей приволокли с прогулки букет тюльпанов. По той же самой причине (см. конец предыдущего абзаца) найти вазу не представлялось возможным. Тут-то я и вспомнил о своей случайной покупке - и, более того, даже вспомнил, где она лежит. Новинку было решено испробовать.

Все, в общем, прошло гладко. Инструкция предписывает сначала налить в вазу горячей воды, чтобы зафиксировать нужную форму, после чего заливать уже холодную воду для цветов. Не знаю, возможно, вода была недостаточно горячей, но форма не зафиксировалась. Впрочем, оно было и не нужно, поскольку донышко все равно встает "враспор" и сложиться вазе уже не дает. Кроме того, для тюльпанов с их коротенькими ножками ваза была явно высоковата, поэтому мы попросту отрезали верхушку. В получившейся вазе тюльпанам было хорошо и комфортно, они даже немножко попозировали мне с подоконника в лучах заходящего солнца.

А спустя неделю, когда тюльпаны отжили свой недолгий век, одноразовая ваза была аккуратно сложена обратно, чтобы когда-нибудь послужить второй раз :)

Романтические будни новоселов

Давно я сюда не писал... В последнее время на ведение блога просто не остается сил, поскольку мы недавно обзавелись тем, о чем давно уже задумывались. Планировали, колебались, взвешивали все "за" и "против" - и, наконец, пару месяцев назад мы все-таки сделали то, что делают многие молодые семьи... Правильно, влезли в ипотеку и купили себе собственную норку.

Норка вполне приличная, но работы с ней предстоит немеряно. Поскольку изначально она была в сильно раздолбанном состоянии, перепланировка еще только в планах (которых у нас, разумеется, громадье), а жить как-то надо уже сейчас, мы активно занимаемся полукосметической отделкой, чтобы было хоть немножко уютно. Благодаря Юлиным дизайнерским и организаторским талантам получается очень даже (но фотки будут позже). В общем, хожу, жмурюсь и чувствую себя Саввой Игнатьевичем, даже перфоратор купил (дрель, даже ударная, эти стены не берет, а вот перфоратор просто великолепно справляется).

А рассказать я хотел о том, как впервые за долгое время взял в руки инструменты и сделал что-то сложнее вворачивания крючка в стену.

Коробочка для чеков

Tags: 

Все то время, сколько мы с моей женой знакомы (а это уже больше десяти лет), я не устаю удивляться и по-доброму завидовать тому, как многое она может сделать своими руками, и как запросто у нее это получается.

Носился я как-то с идеей сделать коробочку для чеков - такую, чтобы в ней можно было легко найти чек от недавних покупок. Ну, мало ли - потребуется, скажем, вернуть недавно купленную вещь, как это случилось у меня с перегоревшей лампочкой. И хотя чеки к лампочкам, равно как и к другой гарантийной технике, мы храним отдельно, все равно хотелось бы иметь доступ к чекам хотя бы двухнедельной давности - на всякий случай.

Но как это сделать? Если все валить в одну коробку, то чеки перемешаются, и уже через неделю будет невозможно найти нужный, не перебрав все. Если их регулярно выкидывать, то по закону подлости в один прекрасный день понадобится чек, выкинутый вчера.

Задумка была следующей: берется коробочка, разбитая на две секции, со специальной "половинчатой" крышкой, которая закрывает только одну секцию в один момент времени. Чеки складываются в открытую секцию где-то в течение недели- двух. После этого крышка перекидывается во второе положение и секции меняются местами. Если в открывшейся секции что-то было - оно выбрасывается. Еще через одну-две недели процедура повторяется.

Таким образом мы в любой момент имеем доступ к чекам как минимум двухнедельной давности, да еще и разделенных на две группы - совсем свежие и постарше.

Порадовавшись элегантности придуманного решения, я задумался о реализации. Сделать из картона? Будет ненадежно, и самым слабым звеном будет крышка, которая наверняка отвалится первой. Из дерева? Задолбаюсь, к тому же наверняка получится косо и, следовательно, неудобно в использовании. Купить какой-нибудь большой школьный пенал с выдвижной крышкой и доработать? А удастся ли найти достаточно большой?..

В общем, решив, что "надо посоветоваться с миссис Коломбо", я поделился своими мыслями и сомнениями с Юлей. Она ответила: "Коробку? Да не проблема, я сделаю."

И на следующий день действительно сделала. Конструкция оказалась простой, как все гениальное: мелкая коробка из-под обуви, картонная перегородка посередине, половинка крышки - и все это обклеено остатками клейкой пленки "под дерево", которые завалялись у нас после обклеивания старой ободранной тумбочки :)

Коробка для чеков

Ну разве не красота?

Теория разбитых окон в отдельно взятой парадной*

Tags: 

Мы как-то в одном доме подсмотрели замечательную идею. На первом этаже, в коридоре неподалеку от лифта - как раз в том закутке, где расположены почтовые ящики - стояла картонная коробка без верха, до половины заполненная разноцветной полиграфической продукцией всевозможных размеров.

И на полу при этом было чисто. Хотя по всем прочим признакам дом никак нельзя отнести к категории "домов высокой культуры быта": лифт и стены исписаны, лампочки горят не все и не везде, попадавшийся на глаза контингент не сказать, чтобы особо культурный - в общем, типичная такая старая многоэтажка советского разлива. А вот бумажек на полу нет, хотя "спама" в почтовые ящики валится наверняка не меньше, чем в любом другом доме.

Теория разбитых окон в действии - совмещенная с древней, как мир, практикой "приучения к лотку". Ведь в большинстве своем жильцы - вполне воспитанные люди, и гадить на пол не стремятся. Но люди ленивы и слабы. Поэтому если у человека два варианта: либо забрать "спам" с собой и выкинуть при случае на помойку, либо переложить ненужные бумажки к соседу - можете не сомневаться, многие выберут второй вариант. Да еще и ненароком уронят половину на пол в процессе. Особенно если на полу уже лежит ворох таких бумажек.

А если дать человеку возможность не мусорить, не прилагая для этого существенных усилий - будьте уверены, большинство жильцов уже не поленятся сделать два шага и выкинуть мусор из почтового ящика в специально поставленную для этих целей "спамоловку". И еще мысленно похвалят себя за порядочность :)

В общем, идея нам понравилась, и мы решили сделать такую же "спамоловку" в нашей парадной. Подходящая коробка нашлась легко - взяли ту, в которой привезли корпус для сервера, отодрали верхние створки, налепили поясняющую надпись, отнесли на первый этаж - и готово!

Подействовало! Люди стали кидать весь "спам" в нашу коробку! Нет, конечно, были и такие, кто "промахивался", а то и вовсе игнорировал "спамоловку". Помню даже пару случаев, когда какой-то умник складывал туда мешок со своим домашним мусором - видимо, не в силах донести его до помойки, находящейся в полусотне шагов от парадной. Ладно, выругался, вынул, донес. Ничего, убогому не грех помочь - жаль, правда, что он сам не попался, такая немочь хорошо лечится внушением.

Но вообще - мусора стало значительно меньше. Более того: когда мы ставили коробку, мы были готовы регулярно опорожнять ее - но не пришлось. Та тетенька, которая убирает в парадной, похоже, взяла это на себя.

Со временем коробка истрепалась - она все-таки была довольно хлипкой. Видимо, ее пару раз пнули ногой, пару раз не слишком аккуратно несли до мусорки - и вот коробку уже пришлось обматывать широким скотчем, чтобы она совсем не развалилась. Мы уже стали задумываться, на что бы ее заменить, как вдруг в одно прекрасное утро обнаружили на месте нашей старой коробки совершенно новенькую, прочную коробку из-под "памперсов"!

Новая коробка для спама

Никаких поясняющих надписей на ней не было, но это было и не нужно - жильцы уже привыкли бросать мусор в специально отведенное для этого место.


* Я вырос не в Питере, поэтому родным для меня является слово "подъезд". Hо все-таки, во-первых, я стараюсь соответствовать тому городу, в котором живу, а во-вторых, посмотрите на фото - ну чем не парадная? :)

Хранение полиэтиленовых пакетов

Вы не поверите, но я снова о полиэтиленовых пакетах :) Мы с Юлькой какими-то окольными путями попали на древний пост в сообществе flylady_ru, где приводилась довольно практичная методика сворачивания пакетов так, чтобы они занимали минимум места. Методика немедленно была опробована и утверждена, а также задокументирована, результат чего можно наблюдать на примере ящика кухонного стола:

Как оно раньше всегда было Как оно стало потом

Инструкция в исходном посте показалась мне недостаточно подробной, поэтому мы сделали свою. Желающим ознакомиться - добро пожаловать под кат.

"А я сам" - книжка для мальчишек

Tags: 

Рычаг30 августа 2005 года, ровно пять лет назад ушел в свой последний полет летчик-испытатель Анатолий Маркович Маркуша, автор одной из моих любимых в детстве книжек - книги под названием "А я сам". Эта книга простым и увлекательным языком учит мальчишек обращаться с инструментом, рассказывает различные хитрости и тонкости мелкого ремонта, о том, как и где в жизни можно применять полученные в школе знания математики и физики. А также дает сотни полезных советов на самые различные случаи жизни.

Книжку мне в детстве подарил отец, и я прочитал ее много раз вдоль и поперек. И, пожалуй, тем, что я хоть что-то умею делать руками, я во многом обязан этой книжке 1978 года издания, моей ровеснице. Прошло уже, наверное, лет пятнадцать с тех пор, как я последний раз держал ее в руках, но в жизни по-прежнему попадаются ситуации, когда не грех вспомнить, с какого конца браться за инструмент, и в памяти нет-нет да и всплывут страницы из "А я сам", где автор по-отечески подсказывает способ легко и эффективно справиться с возникшей сложностью.

Разумеется, читая эту книгу сейчас, придется делать скидку и на советскую идеологию (коей там, в сущности, совсем немного, но все же попадается), и на то, что многие привычные и легко доступные материалы в те времена были дефицитом. Но, тем не менее, как мне кажется, для современных мальчишек, чей основной инструмент - компьютер и смартфон, она оказалась бы не менее полезной, чем в свое время для меня. В конце концов, пила и молоток по-прежнему есть в каждом доме, и умение ими пользоваться все так же востребовано.

В Интернете есть несколько сайтов с фрагментами из этой книги, и кое-где книга даже выложена целиком. Но, к сожалению, там не выложены иллюстрации, которые делают советы и рекомендации гораздо более наглядными, да и в целом оформление на этих сайтах оставляет желать лучшего. Да и не та это книжка, которую нужно читать с экрана - ее лучше купить в бумажном виде, хотя бы на том же "Озоне". Впрочем, я нашел один сайт с хорошим оформлением (см. ниже) - там выложено всего несколько глав, но их вполне достаточно, чтобы дать представление о книге.

Разумеется, это никаким боком не реклама. Скорее, последняя дань уважения Анатолию Маркуше, чья книга оказалась для меня одним из полезнейших учебников в школе жизни.

Под катом совсем небольшой фрагмент из книги.

Зачем нужны FM-трансмиттеры. Шутки в радиоэфире

Мне на день рождения подарили замечательное устройство под названием "FM-трансмиттер". Это маленькое устройство, которое берет сигнал с любого аудиоплеера и передает его в эфир на заданной частоте. Для автомобилиста вещь просто незаменимая. Компакт-диски, конечно, штука удобная, но каждый раз писать диск для того, чтобы послушать что-то в машине - это неинтересно. А так - можно слушать музыку с чего угодно, главное, чтобы у этого "чего угодно" было гнездо для наушников.

Поэкспериментировать с этой штукой у меня все как-то руки не доходили, но вчера я, наконец, решился ее распаковать и попробовать на домашнем бум-боксе. Теперь надо рассказывать о ходе мысли.

Как законопослушный гражданин я, естественно, предполагал такой принцип: берется любая свободная частота и передатчик настраивается на нее. Но как тестировщик я, естественно, немедленно заинтересовался вопросом: а что будет, если я включу передатчик на занятой частоте?

В чистом виде эксперимент не удался, поскольку дома приемник аналоговый и точно частоту выставить не удается. Но было ощущение, что оригинальный сигнал довольно эффективно глушится, если передатчик находится в радиусе метра от приемника. Это навело меня на определенные идеи.

Утром в машине я сделал то, чего никогда раньше не делал: настроил автомагнитолу на частоту 101.0FM (кто не знает - это частота самарского радио "Шансон"). Прокуренный голос немедленно стал вещать о тяготах жизни за решеткой.

Я злобно ухмыльнулся, включил передатчик и стал крутить на нем частоту. Когда дисплейчик показал 100.95, и без того хриплый голос стал хрипеть еще больше и стал как бы потише. А когда загорелось 101.0, наступила тишина.

Ухмылка из злобной превратилась в злорадную. Я подключил к передатчику заранее подготовленный mp3-плеер, отпустил "паузу" - и голос Ронни-Джеймса Дио наполнил машину, напоминая мне, что если я буду слушать дураков, то настанет власть толпы.

Как ни странно, но на идею меня натолкнул вот этот диалог. Ну все, дайте мне теперь только добраться до ближайшей маршрутки. Будет вам и "Учительница первая моя" на "Русском Радио", и "Ларек" со "Снежинкой" на "Шансоне"!

P.S. Или лучше все-таки Вертинского и Утесова? :-)

Current Mood: mischievous
Current Music: Dio - We Rock