review

Telegram и его пиар-агентство "Роскомнадзор"

— А у меня конспирологические теории начинают в голове роиться.
— В смысле, «вдруг в Роскомнадзоре есть разумная жизнь, и она шлёт нам сигналы?»

bash.org.ru

Вот и мне "прилетело": IP-адрес моего сайта оказался среди тех 18 миллионов, которые Роскомнадзор велел заблокировать в рамках борьбы с Телеграмом. В прошлом году я как раз переехал на AWS, а на прошлой неделе Роскомнадзор начал "ковровые" блокировки адресов ряда облачных провайдеров, в том числе и AWS. Вот нотариально заверенный скриншот с сайта blocklist.rkn.gov.ru:

Впрочем, как известно, в России суровость (хотя в данном контексте лучше подошло бы какое-нибудь другое слово) законов компенсируется необязательностью их исполнения — поэтому у многих мой сайт продолжает открываться. Но, тем не менее, если вы это читаете из России, не прибегая к средствам обхода блокировки — знайте: это не моя (или ваша) заслуга, а их недоработка. Лично я играть в "кошки-мышки" с Роскомнадзором не намерен.*

Пояснить, как такое получается, проще всего при помощи аналогии. Предположим, власти города постановили: всем неплательщикам по коммуналке отключать водоснабжение. Коммунальщики, не имея технической возможности отключить отдельную квартиру, ничтоже сумняшеся начинают отключать целиком дома, а то и микрорайоны. Таким образом, вы остаётесь без воды просто потому, что вам посчастливилось жить рядом с неплательщиком.

Вот это примерно и есть то, чем занимается Роскомнадзор. Впрочем, в интернете были и более хлёсткие аналогии — например, полиция в центре крупного города пытается поймать нарушителя. Нарушитель скрывается в толпе на главной площади, а полиция вызывает авиаудар в район его предполагаемого местонахождения.

Разумеется, в результате этих "умелых" действий Роскомнадзора в Рунете посыпалась куча непричастных сервисов — онлайн-магазины, мобильные сервисы, даже сайты некоторых банков. И, разумеется, весь Рунет только об этом последние две недели и говорит. Преимущественно в нецензурных выражениях. Даже традиционно вежливый Питер не сдержался:

Ниже я поделюсь своими наблюдениями за происходящим, а также проведу небольшой ликбез по криптографии.

"Последнее испытание" от Руслана Герасименко

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.

Н.Гоголь, "Женитьба"
Не врём ли мы, Рейстлин, доверчивым детям? Не им, а тебе этот нужен спектакль!

Новогодний капустник "НЕ Последнее Испытание"
Водитель! Если одной рукой ты ведешь машину, а другой обнимаешь девушку — помни: и то, и другое ты делаешь плохо!

Шуточная народная мудрость.

Простите мне обилие эпиграфов, но меньшим количеством не выразить всех эмоций, которые я далее всё же попытаюсь облечь в некую структуру.

Речь пойдет о музыкальном спектакле "Последнее испытание" в постановке Руслана Герасименко. Напомню, что около года назад в мире "Последнего испытания" произошло два важных события: во-первых, вышла официальная экранизация закрывшегося спектакля, поставленного студией "Леге Артис" под руководством Полины Меньших, а во-вторых, было объявлено о планах экранизировать версию от Руслана Герасименко.

Оба мюзикла финансировались за счет краудфандинга — сбора денег через Интернет-площадку. И, учитывая, как нам с Юлей понравился Рейстлин в исполнении Герасименко, нам очень хотелось увидеть полноценный спектакль с ним в главной роли, поэтому мы с удовольствием поучаствовали в сборе средств на вторую экранизацию:

Авантюра была, конечно, та ещё. Предполагалось снять не просто спектакль в "режиме прямого эфира", а полноценный фильм-спектакль, со всякими киношными фишками и серьезным постпродакшеном. Денег (даже при том, что собрали в несколько раз больше, чем планировали) хватило на один съемочный день, после чего все доводилось и обрабатывалось уже постфактум. Так что особо высоких ожиданий у нас не было: с самого начала было понятно, что за один день отснять весь материал для двухчасового мюзикла очень непросто, "почти невозможно". Поэтому на мелкие огрехи пенять не хочется — ребята и так прыгнули выше головы, пытаясь взять планку, задранную как предыдущими постановками, так и крайне сжатыми сроками. Но всё же не могу не отметить нескольких принципиальных минусов, из-за которых этот блин получился всё-таки скорее комом.

Droid4. Американский клавиатурник в России

Tags: 

Смартфоны-клавиатурники исчезают за невостребованностью на рынке - это, к сожалению, факт. То, что сейчас осталось - это либо Blackberry, рассчитанный на очень узкий сегмент рынка, либо бюджетные Nokia с простейшим симбианом на борту, либо полноценные андроид-смартфоны, но уже несколько лет как морально устаревшие. Когда я купил себе SonyEricsson Xperia Pro, я выбирал между ним, Motorola Milestone и HTC Desire Z, но они уже тогда плелись в хвосте и сильно уступали современным флагманам, а сейчас и вовсе непригодны к хоть сколько-нибудь полноценному использованию.

Главной проблемой моего Xperia Pro был маленький объем оперативной памяти и полное отсутствие возможности ее нарастить. В результате приложения сидели в телефоне буквально друг у друга на головах и жутко тормозили. Доходило даже до того, что я не мог принять входящий звонок, поскольку во время звонка телефон был занят чем-то более важным, чем пользователь, отчаянно пытающийся провести пальцем по слайдеру. В итоге я был вынужден завести себе отдельный телефон "чтобы звонить" (Nokia Asha 302), но кардинально мало что изменилось - сонерик по-прежнему ужасно тормозил на простейших операциях. Я уже всерьез задумывался о геморройной операции по установке какой-нибудь хакерской версии облегченного андроида, когда неожиданно на горизонте появился [info]arkanoid, который упомянул о существовании телефона Droid4.

В России Droid4 не продается. Впрочем, он вполне себе продается на eBay, но, подозреваю, что после истории с Motorola Moto G, даже покупка его на eBay могла обернуться неприятностями. По счастью, как раз в то время, когда я положил глаз на этот телефон, к нам в гости собирались новоиспеченные американцы [info]ksch и [info]piafraus, так что я не только избежал вероятных проблем, но и на доставке в Россию сэкономил.

Мои впечатления от телефона - под катом.

"Notre Dame de Paris" на итальянском языке

Совершенно случайно наткнулся на "Notre Dame de Paris" на итальянском языке. Французская версия была в свое время засмотрена и заслушана до дыр, тексты разобраны, разучены, и некоторые даже спеты под гитару. Вышедшая несколько лет спустя русская версия была с негодованием отвергнута как не дотягивающая по уровню: да, похоже, да, неплохо, но все же значительно слабее. Причем подкачала именно игра и в особенности вокал некоторых актеров - к переводу особых претензий не было.

Таким образом, французский оригинал по умолчанию считался эталоном, и все прочие версии как-то были неинтересны. До сегодняшнего дня. Вообще я хотел предаться ностальгии и послушать "Les portes de Paris" в исполнении Брюно Пелтье, но, когда набрал название композиции в Youtube, поиск выдал мне не совсем то, что я искал. Из любопытства решил послушать:

А вы знаете, мне понравилось! Оно и похоже, и непохоже одновременно. Музыкально очень близко (плюс языки родственные), декорации тоже практически идентичные... но вот итальянский колорит - он не просто проглядывает, он натурально прёт из актеров с каждым звуком и с каждым движением!

Недетский мультфильм про Ронала-варвара

С удовольствием посмотрели мультфильм "Ронал-варвар" датского производства. Рекомендовали нам его как смешной мультик с множеством всяких извращений. Неоднозначные комментарии на торрентах (некоторые вообще высказывались в стиле "фу, там гомосятина!") только подогрели интерес - как говорила героиня Ахеджаковой: "значит, хорошие сапоги, надо брать!"

Замена для Google Reader. NewsBlur

Я, кажется, таки нашел альтернативу уходящему Google Reader'у, к которому я, оказывается, привязался крепче, чем думал. Кто не в курсе - это замечательный агрегатор новостей "в одной коробке". Когда Гугл заявил, что с 1 июля 2013 года Google Reader закрывается, я осознал, что у меня практически все потоки информации: новости, блоги, фотоальбомы, башорг и ему подобные сборники - все аккуратно собрано, разложено по категориям и читается каждый день именно через Google Reader. Он помнит, что я уже читал, а что еще нет, где я остановился, прозрачно подхватывает переход с компа на мобильник и обратно - в общем, закрытие сервиса означало, что я лишаюсь удобного, каждодневного и очень привычного инструмента для чтения новостей. Я некоторое время назад даже почти написал пост о том, какая это удобная штука, но все руки не доходили довести черновик до ума... а вот теперь, наверное, уже и не надо.

Логотип feedlyНе буду утомлять списком перепробованных альтернатив, главное - что ничего не подошло. Даже Feedly - лидер среди кандидатов - у меня не прижился. Главным образом потому, что его мобильный клиент делал человек, явно ничего не знающий о юзабилити. Я несколько раз пытался привыкнуть к этому новомодному, продвинутому, но совершенно недружественному интерфейсу, и каждый раз отступался. Окончательно я отступился, когда понял, что мобильный Feedly рассчитывает на стабильную и непрерывную связь с сетью, и не кэширует вообще ничего. Для меня, человека, часто читающего новости в метро, такой клиент совершенно бесполезен - особенно после Google Reader'а, которому вполне хватало "глотка воздуха" между станциями, чтобы засосать все, что может понадобиться на ближайшие три-пять минут.

Логотип NewsBlurПрошло два месяца, 1 июля приближалось. Я был близок к отчаянию, поэтому пошел просматривать претендентов по второму кругу. И вдруг, на удивление, один из прежних гадких утенков по имени NewsBlur оказался вполне себе приличным лебедем. Ранее отвергнутый за неимоверную кривизну и неповоротливость, теперь он был доведен до такого состояния, что я с удовольствием попробовал его еще раз - и остался доволен. С учетом того, что NewsBlur платный - стоит 24 доллара в год - это особенно показательно. Впрочем, его бесплатная версия тоже вполне функциональна, но у меня подписок в четыре раза больше, чем поддерживается в бесплатной версии. И хотя, откровенно говоря, из всех этих подписок куча ненужных, я просто не хочу себя ни в чем ограничивать :)

Под катом подробно расписаны мои впечатления от NewsBlur.

Project 6014. Альтернативное продолжение Star Control 2

Пост будет интересен в первую очередь тем, кто застал популярную в начале-середине девяностых игру Star Control 2. Пару недель назад я наткнулся на видеоролик с демонстрацией новой игры, позиционирующейся как неофициальное продолжение Star Control 2. Ролик "зацепил" с первых же секунд характерным звуковым сопровождением и провокационым текстом в стиле заставки оригинальной игры:

In 1992, Star Control 2 was released...
Fans have waited for a worthy sequel...
Which never came...

So they created their own

Впрочем, смотрите сами:

Краткий обзор и впечатления - под катом.

Загранпаспорт через "Госуслуги"

Tags: 

Незаметно прошло почти пять лет с того дня, как я уехал из Самары, захватив с собой на прощание новенький загранпаспорт с пятилетним сроком действия (хотя, строго говоря, он был как раз стареньким, поскольку уже со следующего года стали выдавать новые, биометрические). А это значит, что пришло время получать новый. Естественно, я не мог не попробовать сделать это с помощью новомодного портала "Госуслуги", тем более, что я там в свое время уже зарегистрировался.

О том, как это было - под катом.

Переход с Symbian на Android. Sony Ericsson Xperia Pro

Sony Ericsson MK16iЯ все-таки купил себе новый телефон взамен старой Нокии: Sony Ericsson Xperia Pro. Под катом изложены подробные впечатления после нескольких недель использования, а тут только кратенькое резюме.

Телефончик в целом вполне приятный и функциональный. Как и с любым новый телефоном, поначалу было непривычно, но все нужные рефлексы сформировались примерно за неделю.

К плюсам аппарата я бы отнес следующее:
- QWERTY-клавиатура. Тут все ясно - без нее этого поста бы не было.
- Отличный динамик. Даже стандартные мелодии очень хорошо слышны в любом гвалте и шуме - в отличие от прошлого телефона, который я регулярно умудрялся не слышать на улице. Никакие диссонирующе-пронзительные рингтоны (в офисе на меня уже стали косо смотреть за мелодию Phantom от The Residents) не спасали.
- Андроид. Про него все сказано в посте, здесь не буду повторяться. К тому же, это плюсы операционки, а не телефона.
- Стандартные разъемы для связи с внешним миром: 3.5mm jack для наушников/гарнитуры, microUSB - для питания и соединения с компьютером.

Разумеется, есть и минусы:
- Раскладка клавиатуры. Пришлось практически переучиваться заново, и все равно некоторые операции производить неудобно.
- Пластиковый корпус-слайдер. Без чехла быстро расцарапается, а чехлы на слайдер, похоже существуют только на сайте производителя с ремаркой "закончились".
- Для Андроида слишком слабая батарея. В моем режиме эксплуатации еле-еле доживает с утра до вечера без подзарядки. Нокия в том же режиме спокойно держалась три дня, а иногда и больше.

По совокупности факторов телефон меня более чем устраивает - к тому же, сейчас на рынке очень мало гуглофонов-клавиатурников такого класса. Из альтернатив рассматривались Motorola Milestone и HTC Desire Z, было прочитано огромное количество отзывов и в итоге решение было принято в пользу Sony Ericsson Xperia Pro. Время покажет...

Настройка бэкапа в домашней локальной сети

Продолжаю цикл постов о нашем домашнем сервере. Сегодня буду писать о резервном копировании данных - или бэкапе, как его называют айтишники.

У бэкапа, как известно, две основных беды: во-первых, его всегда лень делать, а во-вторых - для него жаль места. Поэтому, когда наступает час X, часто выясняется, что последний бэкап был сделан год назад, и к тому же, как назло, самое важное и нужное именно сейчас как раз и не было скопировано.

Впрочем, бывает и еще обиднее. Лет десять назад у меня навернулся 80-гигабайтник - диск по тем временам весьма немалых размеров. И то, что я делал относительно регулярные бэкапы, меня не спасло - потому что я делал их на другой логический раздел того же самого жесткого диска. Весь размер своей глупости я осознал слишком поздно. Я почему-то тогда больше боялся вирусов и собственных кривых ручек (в равной степени способных порушить файловую систему) чем физической смерти винчестера. Верно говорят, в смерть трудно поверить, пока не увидишь ее своими глазами...

Так что бэкап должен обязательно делаться на другой физический носитель. Конечно, возможны ситуации, когда и это может не спасти - например, пожар, потоп или кража квартиры с выносом всей техники - но это все-таки риски уже совсем другого порядка..

С какой стороны подойти к бэкапу

Схема бэкапа на домашний серверИтак, две проблемы: регулярность и место на диске. Проблема с местом на удивление легко решается, если критически подойти к вопросу: а что собственно следует архивировать? К особо ценной информации явно не относятся такие легко восполняемые ресурсы, как музыка и фильмы, а также дистрибутивы программ - все это легко скачивается из Интернета, причем зачастую новее и лучше качеством, чем было. А все, что помимо этого, уже вполне разумных размеров.

Поэтому лично мне абсолютно пустого двухтерабайтного винчестера, расположенного на сервере и отведенного специально под бэкап, в общем, хватило с лихвой на то, чтобы обслуживать несколько компьютеров, суммарный объем дисков на которых составляет практически те же два терабайта. Конечно, довольно внушительный объем данных хранился и на самом сервере, но это были по большей части те самые фильмы с музыкой, которых, в случае чего, не жалко.

По задумке, схема резервного копирования предполагалась следующей:
- на “бэкапном” диске заводится несколько каталогов - по одному на каждый из компьютеров;
- эти каталоги делаются доступными с этих компьютеров через локальную сеть;
- на каждом компьютере отбираются области, подлежащие резервному копированию;
- создается первоначальная резервная копия и складывается на сервер;
- каждую ночь делается инкрементная копия: изменения, произошедшие на компьютере за последние сутки, “подшиваются” к основному архиву.

Такая схема не только гарантирует, что резервная копия на сервере не старше одного дня, но и позволяет получить доступ к более ранним резервным копиям, то есть увидеть свои данные такими, какими они были вчера, позавчера, неделю назад...

Для того, чтобы бэкап делался регулярно, существует большое количество разнообразных программ, которые осуществляют резервное копирование автоматически по заданному расписанию.

Под катом - краткий обзор программ и подходов.

Страницы