Загранпаспорт через "Госуслуги"

Tags: 
Когда в моей проге стал возникать Access violation, который намертво подвешивал софтину, я насторожился.
Но когда выяснил, что бяка происходит по адресу $0EBACA, понял, что дело явно будет нелёгким...

Башорг

Незаметно прошло почти пять лет с того дня, как я уехал из Самары, захватив с собой на прощание новенький загранпаспорт с пятилетним сроком действия (хотя, строго говоря, он был как раз стареньким, поскольку уже со следующего года стали выдавать новые, биометрические). А это значит, что пришло время получать новый. Естественно, я не мог не попробовать сделать это с помощью новомодного портала "Госуслуги", тем более, что я там в свое время уже зарегистрировался.

Подача заявления через портал "Госуслуги"

Проблем с подачей практически не было, если не считать фотографии. Насколько я понял, с фотографией мучился каждый второй.

Несмотря на то, что фотографию я взял с четко выверенными размерами 3.5x4.5 - Юля делала ее полгода назад для финской визы и вымеряла все до миллиметра - портал все равно жаловался, что "фотография слишком маленькая". Увеличение размера файла посредством увеличения JPG-качества не помогло. В итоге, перепробовав кучу преобразований, я полез в гугл, где посоветовали тупо увеличить линейные размеры процентов на 20. Помогло. Заявление приняли в обработку.

На следующий день я получил письмо от портала с приглашением прийти к ним для подачи документов.

Оплата госпошлины

Как известно, самый технически простой способ оплатить любую госпошлину - это пойти в Сбербанк. Но также известно и то, что некоторые люди готовы пойти на многое ради того, чтобы не ходить в Сбербанк. Я, по крайней мере, точно. Поэтому я полез в Райффайзен-коннект и попытался сделать это оттуда.

Никаких шаблонов для госпошлин там, разумеется, не было. Там был только универсальный "платеж в бюджет РФ", при взгляде на который у меня зарябило в глазах от обилия полей типа "налоговый период", а также различных неведомых КБК, ОКАТО и тому подобных.

Я вздохнул, подавил в себе малодушную мысль о Сбербанке и полез в Гугл. Отмахнувшись от сомнительных сайтов, предлагающих сгенерировать реквизиты для любого платежа, я довольно быстро нашел реквизиты питерской УФМС на сайте самой питерской УФМС. Но в реквизитах не было ОКАТО - вместо него там была ссылка на справочник ОКАТО, которая никуда не вела.

Еще минут пять, проведенные в гугле, привели меня к пониманию того, что ОКАТО является не столько элементом платежных реквизитов, сколько географическим индексом, наподобие почтового. Соответственно, достаточно было найти, к какому ОКАТО относится адрес, по которому находится отделение УФМС. Эта информация публичная и гуглится элементарно. Сначала я нашел, какому муниципальному образованию принадлежит адрес отделения УФМС - МО N65. Затем вот здесь нашел его ОКАТО. Найденный ОКАТО я на всякий случай еще раз вбил в гугл и убедился, что он действительно накрывает нужный мне район.

После всего этого нагуглить правильные ответы на всякие околоналоговые поля, отсутствующие в реквизитах, было уже сущим пустяком:

* Показатель основания платежа: ТП
* Показатель типа платежа: ГП
* Во всех прочие "показателях" должны стоять нули.

Что интересно, уже после проведения оплаты я случайно наткнулся на очень неплохую инструкцию, на которой все было подробно разжевано, причем даже с примером для Самары. Но тем приятнее было осознавать, что я и сам справился :)

На следующий день по дороге на работу зашел в отделение "Райффайзенбанка" и попросил квитанцию о проведении оплаты. Таким образом, ключевой и последний артефакт в этом квесте был у меня на руках.

Сдача документов

Я подавался в районную УФМС, рассудив, что по своему району блуждать все же сподручнее, чем мотаться к черту на рога. Находится она несколько на отшибе, но в целом добраться туда вполне реально, а при удачном стечении обстоятельств - даже без пересадок.

На "электронщиков" (т.е. тех, кто подавался через "Госуслуги") выделяется четыре часа в течение недели: два в один день и два в другой. В день, когда я пришел, это было "окно" с 10 до 12, в течение которого принимали только "электронщиков", а остальные ждали двенадцати часов. Таблички с информацией об этом висели на каждой стенке, да и люди в очереди были осведомлены о делении на "электронщиков" и "оффлайновых", так что никакие Чубакки покой не нарушали :)

Впрочем, как выяснилось, есть разделение и среди самих "электронщиков". Дело в том, что после принятия заявления через "Госуслуги" система назначает день приема (обычно через неделю после обработки заявки). Но приходить в этот день не обязательно: можно прийти и в любой другой день в часы приема "электронщиков", но тогда все, пришедшие в "свой день", будут иметь приоритет. Выглядит это так: у инспектора на руках список записанных на сегодня, и он поочередно вызывает людей по фамилиям. Есть человек - заходит на оформление. Нет человека - следующая фамилия. Список кончился - начинаем сначала. И только если на данный момент нет никого из списка, тогда в порядке очереди заходят "электронщики" с других дней.

Я не смог прийти в назначенный день, поэтому попал во вторую категорию - и в итоге кантовался больше часа, пока не иссяк поток "сегодняшних". Попутно выяснил, что Сбер все-таки не так страшен, как его малюют: соседи по очереди рассказывали, что отделение Сбера есть буквально напротив, и что там есть терминалы, умеющие принимать оплату всевозможных госпошлин, что они принимают карточки и даже комиссию не берут. А еще там есть милые девушки-консультантки, готовые все разъяснить и показать. "Я бы, конечно, и сам разобрался, - рассказывал мне айтишного вида чувак, - но ведь так приятно, когда тебе помогает красивая девушка!"

Наконец, подошла и моя очередь. Инспектор, молодая девушка с лейтенантскими погонами, внешне очень похожая на Шеннон Элизабет, в первую очередь поинтересовалась, на какой день мне было назначено. Я напряг память и вспомни число, которое было указано в письме от "Госуслуг". Девушка кивнула, на минуту скрылась в соседней комнате и вернулась с моей анкетой, украшенной той самой злосчастной фотографией.

Я, тем временем, достал документы: копию и оригинал паспорта, копию трудовой, действующий загранпаспорт и квитанцию. Инспектор начала их перебирать, дошла до квитанции, взглянула на нее и едва заметно, буквально на мгновение скривилась. Я внимательно наблюдал за ее дальнейшими действиями. Вот он, момент истины!

Присмотревшись к квитанции еще раз, девушка взяла ее и ускакала в ту же соседнюю комнату. Через минуту вернулась и продолжила разбирать документы. Эксперимент удался!

Потом она попросила меня подписать распечатанную анкету и сфотографировала. По всему было понятно, что процедура завершена, и я приготовился услышать, когда приходить за готовым паспортом. Однако вместо этого девушка произнесла фразу, по которой я понял, в чем заключается ключевая разница между "электронными" и "оффлайновыми" заявителями:

- Готовность отслеживайте на госпортале!

Получение

Везде писали, что паспорт делается от трех до четырех недель, поэтому я приготовился к длительному ожиданию. Каково же было мое удивление, когда уже в пятницу (подавался я в понедельник с утра) мне пришло электронное письмо с уведомлением о том, что паспорт готов и его можно забирать. Расписание дней и часов, когда это можно сделать, прилагалось.

В субботу днем я съездил в УФМС и забрал паспорт. На ближайшие десять лет тема закрыта :)

Комментарии

Изображение ksch

Завидую! Нам эта бодяга предстоит через год вообще здесь, в посольстве Эрафии :)
Проверим их на качество услуг!

Кстати, ты из Самары уехал в 2007 же? Ибо в 2008, когда мы делали наши загран паспорта, нам выдали псевдобиометрию - он отличался от обычного пластиковой страницей с данными, нас фоткали в страшной будке, но паспорт таки оказался всего на 5 лет :(

Кать, так сейчас то же самое "псевдо" по-моему. Просто у нас сначала ввели эту как бы биометрию, а 10-летний срок действия ввели позже.

Изображение ksch

Ну не редиски ли? Т.е. денег и нервов с населения в 2 раза больше сняли :(

Изображение myx

Угу, в 2007. В 2008 уже начали делать пластик, но на пять лет. Сейчас делают уже на десять.

А почему псевдо? Вроде бы все, что нужно, туда забито.

Изображение ksch

Мне казалось, что там еще должны быть сканы сетчатки глаза и отпечатки. Чтобы про получении биометрических виз (в ЮК, например) все это заново не сдавать.

Изображение myx

Сомневаюсь я насчет "заново не сдавать" :) Помнится, при получении очередной визы в Англию я спросил у чувака, снимающего отпечатки:
- А зачем вы их заново снимаете? Думаете, они могли измениться?
- Они - нет. А вот вы могли измениться :)

Изображение ksch

Ну да, об этом я тоже подумала...

Изображение allucinazione

Кстати, у меня тоже делали на 5 лет, но страшной будки не было )) Та же пластиковая страничка.

А почему "псевдобиометрия"?

Изображение ksch

Под страшной будкой я имею в виду фотографию в отделении УФМС. Обычная будка для автоматической фотографии :) Правда, они там так изголяются над людьми, что фото на паспорт выходит просто ужасным, как в камере пыток :( Хорошо, что моему всего 1 год жить осталось!

Про псевдо я чуть выше Владу ответила.

> Попутно выяснил, что Сбер все-таки не так страшен, как его малюют: соседи по очереди рассказывали, что отделение Сбера есть буквально напротив, и что там есть терминалы, умеющие принимать оплату всевозможных госпошлин, что они принимают карточки и даже комиссию не берут.

+100.

Недавно платил налог на недвижимость. Начал процесс в Телебанке. Нас ИП всякими ОКАТО и КБК не испугаешь. ;-) Но когда Телебанк заявил, что если указан индекс, то показатель налогового периода должен быть 0 я плюнул.

Пошел в отделение сбербанка (у меня есть их карточка). Положил деньги через банкомат с приемом наличных. И введя там только индекс документа все за 3 минуты заплатил. ;-)

Последний год после реформы всех отделений я сбербанком очень доволен. Я вообще думаю туда перейти на обслуживание. По слухам, например, там весьма либеральный валютный контроль.

Изображение myx

А, так со сберовского терминала можно только сберовскими карточками платить? Сторонние не канают?

Не знаю, не задумывался. Думаю да, во всех банках обычно в банкоматах отключены пункты типа оплаты коммунальных услуг для "чужих" карточек. Но может и можно с комиссией.

Изображение myx

Ну в общем да, это логично. Со "своей" карточкой можно дебетовать счет напрямую, а с чужой - обязательно придется проводить операцию через платежную систему, что для банка, как я подозреваю, накладно.

Но, конечно, карточка не обязательна. Можно просто наличными через терминал оплатить.

Просто Сбербанк дает карту Сбербанк-Maestro «Momentum» бесплатно. Я ее в свое время получил для таких всяких таких целей. Да и сбербанковских банкоматов очень много - на крайний случай весьма полезно. Если бы на ней деньги были, можно было бы вообще налог через "Сбербанк-онлайн" оплатить.

отдельные часы для "электронщиков" - простейшая ведь мысль, а сколько проблем снимает. интересно, ввели ли у нас.
а в самом отделении УФМС терминал по приему пошлины не стоит? это ж тоже элементарное решение.

Изображение myx

Да фиг знает - у меня подозрение, что все отделения УФМС отличаются друг от друга, как каждая несчастливая семья несчастлива по-своему :) Полагаю, что конкретно в этой не стали заморачиваться, так как отделение Сбера реально через дорогу. А еще там не работал кондиционер, поэтому на входе висела просьба двери не закрывать :)

Изображение allucinazione

Вот! А я скоро буду так же прыгать )) Но, надеюсь, что все обойдется малой кровью )))

Изображение myx

Надеюсь, мой опыт поможет максимально снизить вероятность большой крови :)

Изображение myx

Это снято на конспиративной квартире, а фотография выложена на американский сервер!