spb

Петроэлектросбыт - оплата онлайн через "Личный кабинет"

Пребываю в легком восторге от того, насколько в последнее время некоторые коммунальные службы поворачиваются лицом к человеку. Перемены в Петроэлектросбыте произошли буквально на моих глазах. Когда мы неполных пять лет назад переехали в Питер, он принимал оплату только в своих абонентских отделах и только за наличные. Оплата через терминалы была возможна, но, во-первых, требовалось ввести прошлые и нынешние показатели счетчика (которые я почему-то не таскаю с собой каждый день), а, во-вторых, терминалы брали какую-то несусветную комиссию. Потом постепенно у Петроэлектробыта появились собственные терминалы - которые, впрочем, стояли также в абонотделах и тоже принимали только наличные, потому мало чем отличались от оплаты через тетеньку. Собственнно, ровно по этой причине за электричество я платил примерно пару раз в год - с учетом того, что пени примерно сопоставимы с депозитными процентными ставками, мы ничего не теряли :)

А потом вдруг я неожиданно обнаружил, что на сайте Петроэлектросбыта стало можно оплатить счет пластиковой картой! Довольно удобно: открыл сайт, достал прошлые записанные показания, вбил их в формочку, взял ноутбук в обнимку, дошел до щитка, забил текущие показания в ту же формочку. Посчитал, сколько заплатить, ввел сумму и заплатил. Выплюнутое подобие квитанции сохранил для отчетности. Никуда ходить не надо!

И все же, и все же... к своему удивлению, я обнаружил, что платить по счету я чаще не стал. Это же надо достать старые показатели, посмотреть на новые, самому высчитать, сколько ты должен... Ну лень же! :) Вот тетеньки в кассах - они точно знают, сколько ты им должен, и ничего им предъявлять не надо. Вот бы как у тетенек, но чтобы никуда не ходить!

Так вот. С недавних пор это стало возможно.

Визитная карточка питерского "Литературного кафе"

В самом центре Питера, буквально в паре шагов от Дворцовой площади, располагается ресторанчик под названием "Литературное кафе". Название и антураж полностью соотвствуют имиджу города, который считается "культурной столицей Российской Федерации". Но Санкт-Петербург по совместительству еще и туристический город - поэтому все заведения, в чьей аудитории существенную долю составляют иностранные туристы, стараются дублировать информацию на английском языке. И вот тут начинаются проблемы.

Как выяснилось еще на примере питерского метро, некоторые составители не утруждаются найти грамотного переводчика, и в итоге получаются "внезапные стремянки" и "странные деньги". Управляющие "Литературного кафе", по всей видимости, тоже не удосужились обеспечить грамотный перевод. То, что получилось в итоге, не тянет на рубрику "трудности перевода", но все же достаточно удручающе с учетом того, что это висит в центре "культурной столицы".

Традиционный вопрос знатокам: что в этой табличке не так?

Год на новом месте или Связь превыше всего

Стоило кому-нибудь умереть, будь это мужчина, женщина или ребенок, покойник еще и остыть не успеет, а она уж тут как тут со своими стихами. Она называла их «данью покойному». Соседи говорили, что первым являлся доктор, потом Эммелина, а потом уже гробовщик; один только раз гробовщик опередил Эммелину, и то она задержалась из-за рифмы к фамилии покойного, а звали его Уистлер.

М.Твен, "Приключения Гекльберри Финна"

Сегодня ровно год как мы живем в своей новой квартире. Нет, специально мы дату не запоминали, просто это было сразу после Нового года - значит, в январе. А когда возник вопрос "а когда именно в январе мы переехали?", ответ на него оказался очень простым - надо просто посмотреть дату заключения договора с Интернет-провайдером.

Вот такая она, современная семья :) Как писали на БашОрге, "Инет - современный аналог домового. Когда он приходит в новый дом - можно жить, значит. Приносит в дом тепло и уют". Все правильно: появился Интернет - значит, можно жить. Что показательно, первые пару дней у нас даже сантехника толком не работала, но Интернет появился в первые же часы. Я заранее позвонил провайдеру, согласовал время подключения, поэтому представитель провайдера был у нас с кабелем и договором, когда грузчики еще не закончили заносить наши коробки.

Сантехник же пришел только через два дня. А потом уже постепенно появился минимальный набор кухонной техники (кто-нибудь пробовал пожить месяц без холодильника?) и прочие необходимые в хозяйстве вещи. Необходимые - но во вторую очередь после Интернета :)

P.S. А еще именно сегодня на станции метро Адмиралтейская (открывшейся незадолго до нашего переезда и явно как раз с той целью, чтобы мне было удобнее ездить на работу), наконец, появилась связь от МТС. Я как раз дописывал этот пост, спускасясь по эскалатору, как вдруг мне пришло сообщение от Юли в чате. Приятный подарок к годовщине переезда!

Английский в питерском метро. Odd money

Петербургский метрополитен снова порадовал своими интернациональными надписями, дав мне тем самым очередную тему для поста в рубрику "Трудности перевода". Некоторое время назад мы разбирали "внезапную стремянку". Сегодняшний перл выглядел так:

Традиционный вопрос: что здесь не так?

Эстонские гости в Питере

Tags: 

Эстонская почтовая маркаФинский и эстонский языки во многом похожи друг на друга. Во всяком случае, зная только самые-самые основы финского, я уже чувствовал родство этих двух языков: ощущение сходства возникало в момент пересечения эстонской границы и не отпускало до самого возвращения домой.

Однако чувство так и оставалось чувством, поскольку поиск в Интернете каких-нибудь материалов для изучения эстонского с нуля долгое время не увенчивался успехом. Особенно это удручало на фоне обилия самых разнообразных самоучителей финского во всевозможных видах и формах. Поэтому стоит ли удивляться тому, что когда я, уже вкусивший финского, наконец, наткнулся на более-менее внятный учебник эстонского, не смог отказать себе в удовольствии отведать и это блюдо?

И вот мне неожиданно выпала возможность применить полученные знания на практике. Выйдя погожим воскресным днем на улицу для похода в магазин, я вдруг увидел припаркованную прямо возле парадной машину с эстонскими номерами. В машине не было никого. А у меня с собой как раз была ручка и лист бумаги. И я ощутил, что я вполне себе в силах написать пару приветственных слов по-эстонски:

Tere tulemast Venemaale! :)

То есть "Добро пожаловать в Россию!". Получившуюся записку я положил на лобовое стекло под дворник.

Надо сказать, что в этот момент чуть не случился один из самых больших конфузов в моей жизни. В силу нетвердого знания падежных окончаний я едва не написал "Venemaalt" вместо "Venemaale". Если бы я буквально в последний момент не осознал свою ошибку, у меня получилось бы "Добро пожаловать из России", и вместо доброго пожелания у меня вышло бы смертельное оскорбление - и все из-за одной неправильной буквы.

Но все обошлось. И, что самое замечательное, на обратном пути я увидел хозяев машины. Это были парень, девушка и, по-моему, с ними был еще ребенок. Когда я выворачивал из-за угла, они как раз садились в машину, парень держал в руках мою бумажку и все трое радостно улыбались! С этими улыбками они и уехали.

День определенно прошел не зря!

Загранпаспорт через "Госуслуги"

Tags: 

Незаметно прошло почти пять лет с того дня, как я уехал из Самары, захватив с собой на прощание новенький загранпаспорт с пятилетним сроком действия (хотя, строго говоря, он был как раз стареньким, поскольку уже со следующего года стали выдавать новые, биометрические). А это значит, что пришло время получать новый. Естественно, я не мог не попробовать сделать это с помощью новомодного портала "Госуслуги", тем более, что я там в свое время уже зарегистрировался.

О том, как это было - под катом.

Как Добрый Стоматолог Госавтоиспекцию захватил

Tags: 

Изучал я сегодня сайт администрации города - искал, куда бы наябедничать на совершенно идиотское перекрытие центра города в связи с международным экономическим форумом, чтоб его...

В процессе изучения набрел на страничку со списком ведомств, которые теоретически во этом замешаны - с адресами, телефонами, а некоторые даже с сайтами. И вот в том числе я решил сходить на сайт ГИБДД: www.gibddspb.ru. Открываю - и вижу вот такую феерическую картинку!

Теория разбитых окон в отдельно взятой парадной*

Tags: 

Мы как-то в одном доме подсмотрели замечательную идею. На первом этаже, в коридоре неподалеку от лифта - как раз в том закутке, где расположены почтовые ящики - стояла картонная коробка без верха, до половины заполненная разноцветной полиграфической продукцией всевозможных размеров.

И на полу при этом было чисто. Хотя по всем прочим признакам дом никак нельзя отнести к категории "домов высокой культуры быта": лифт и стены исписаны, лампочки горят не все и не везде, попадавшийся на глаза контингент не сказать, чтобы особо культурный - в общем, типичная такая старая многоэтажка советского разлива. А вот бумажек на полу нет, хотя "спама" в почтовые ящики валится наверняка не меньше, чем в любом другом доме.

Теория разбитых окон в действии - совмещенная с древней, как мир, практикой "приучения к лотку". Ведь в большинстве своем жильцы - вполне воспитанные люди, и гадить на пол не стремятся. Но люди ленивы и слабы. Поэтому если у человека два варианта: либо забрать "спам" с собой и выкинуть при случае на помойку, либо переложить ненужные бумажки к соседу - можете не сомневаться, многие выберут второй вариант. Да еще и ненароком уронят половину на пол в процессе. Особенно если на полу уже лежит ворох таких бумажек.

А если дать человеку возможность не мусорить, не прилагая для этого существенных усилий - будьте уверены, большинство жильцов уже не поленятся сделать два шага и выкинуть мусор из почтового ящика в специально поставленную для этих целей "спамоловку". И еще мысленно похвалят себя за порядочность :)

В общем, идея нам понравилась, и мы решили сделать такую же "спамоловку" в нашей парадной. Подходящая коробка нашлась легко - взяли ту, в которой привезли корпус для сервера, отодрали верхние створки, налепили поясняющую надпись, отнесли на первый этаж - и готово!

Подействовало! Люди стали кидать весь "спам" в нашу коробку! Нет, конечно, были и такие, кто "промахивался", а то и вовсе игнорировал "спамоловку". Помню даже пару случаев, когда какой-то умник складывал туда мешок со своим домашним мусором - видимо, не в силах донести его до помойки, находящейся в полусотне шагов от парадной. Ладно, выругался, вынул, донес. Ничего, убогому не грех помочь - жаль, правда, что он сам не попался, такая немочь хорошо лечится внушением.

Но вообще - мусора стало значительно меньше. Более того: когда мы ставили коробку, мы были готовы регулярно опорожнять ее - но не пришлось. Та тетенька, которая убирает в парадной, похоже, взяла это на себя.

Со временем коробка истрепалась - она все-таки была довольно хлипкой. Видимо, ее пару раз пнули ногой, пару раз не слишком аккуратно несли до мусорки - и вот коробку уже пришлось обматывать широким скотчем, чтобы она совсем не развалилась. Мы уже стали задумываться, на что бы ее заменить, как вдруг в одно прекрасное утро обнаружили на месте нашей старой коробки совершенно новенькую, прочную коробку из-под "памперсов"!

Новая коробка для спама

Никаких поясняющих надписей на ней не было, но это было и не нужно - жильцы уже привыкли бросать мусор в специально отведенное для этого место.


* Я вырос не в Питере, поэтому родным для меня является слово "подъезд". Hо все-таки, во-первых, я стараюсь соответствовать тому городу, в котором живу, а во-вторых, посмотрите на фото - ну чем не парадная? :)

Питерец показывает дорогу

Tags: 

Похоже, я уже стал выглядеть как настоящий, стереотипный питерец. А что? Черная одежда, длинные волосы, задумчивый взгляд, неспешная походка, неизменный зонтик-трость - как раз типичный образ питерца, почти по Ольге Лукас. Неудивительно, что в последнее время ко мне на улице начали часто обращаться, чтобы спросить дорогу. Я, разумеется, всегда с удовольствием помогаю людям: во-первых, приятно осознавать, что уже более-менее ориентируешься в городе, во-вторых - помогаешь формировать мнение о городе, где в ответ никогда не обругают "о, блин, пнаехали тут!".

И вот сегодня подходит очередная девушка и спрашивает дорогу. Я небрежно-величественным жестом указываю направление, рассказываю, сколько примерно идти. Иду дальше... и тут в голове щелкает. Я все перепутал и послал ее ровно в противоположную сторону!

К этому моменту прошло уже секунд тридцать и девушка, ушедшая в указанном направлении, бесследно растворилась в толпе. Догонять было бесполезно, к тому же я напрочь не помнил ни ее лица, ни во что она была одета. В общем, было очень стыдно из-за того, что я отправил человека не туда. Надеюсь, она все-таки спросила дорогу у кого-нибудь еще, прежде чем уйти совсем далеко.

Так что, noblesse, блин, oblige. Выглядишь питерцем - изволь соответствовать: то есть не только быть культурным, но и, если уж взялся показать дорогу, то отвечать за то, куда отправляешь человека. Тем более, что, на крайняк, в кармане телефон с GPS-навигатором. На кону, ни много, ни мало, имидж города :)

Опять полиэтиленовые пакеты. Помощь случайного прохожего

Tags: 

Из всех продуктовых супермаркетов в нашей округе только у "Класса" по-настоящему надежные, прочные полиэтиленовые пакеты. Поэтому (а также еще и потому, что жаба душит покупать каждый раз новый пакет, да еще и потом думать, куда девать горы ненужного полиэтилена) я всегда ношу с собой "дежурный" пакет из "Класса", в который и сгружаю покупки.

Страницы