"А я сам" - книжка для мальчишек

Tags: 

А я сам30 августа 2005 года, ровно пять лет назад ушел в свой последний полет летчик-испытатель Анатолий Маркович Маркуша, автор одной из моих любимых в детстве книжек - книги под названием "А я сам". Эта книга простым и увлекательным языком учит мальчишек обращаться с инструментом, рассказывает различные хитрости и тонкости мелкого ремонта, о том, как и где в жизни можно применять полученные в школе знания математики и физики. А также дает сотни полезных советов на самые различные случаи жизни.

Книжку мне в детстве подарил отец, и я прочитал ее много раз вдоль и поперек. И, пожалуй, тем, что я хоть что-то умею делать руками, я во многом обязан этой книжке 1978 года издания, моей ровеснице. Прошло уже, наверное, лет пятнадцать с тех пор, как я последний раз держал ее в руках, но в жизни по-прежнему попадаются ситуации, когда не грех вспомнить, с какого конца браться за инструмент, и в памяти нет-нет да и всплывут страницы из "А я сам", где автор по-отечески подсказывает способ легко и эффективно справиться с возникшей сложностью.

Разумеется, читая эту книгу сейчас, придется делать скидку и на советскую идеологию (коей там, в сущности, совсем немного, но все же попадается), и на то, что многие привычные и легко доступные материалы в те времена были дефицитом. Но, тем не менее, как мне кажется, для современных мальчишек, чей основной инструмент - компьютер и смартфон, она оказалась бы не менее полезной, чем в свое время для меня. В конце концов, пила и молоток по-прежнему есть в каждом доме, и умение ими пользоваться все так же востребовано.

В Интернете есть несколько сайтов с фрагментами из этой книги, и кое-где книга даже выложена целиком. Но, к сожалению, там не выложены иллюстрации, которые делают советы и рекомендации гораздо более наглядными, да и в целом оформление на этих сайтах оставляет желать лучшего. Да и не та это книжка, которую нужно читать с экрана - ее лучше купить в бумажном виде, хотя бы на том же "Озоне". Впрочем, я нашел один сайт с хорошим оформлением (см. ниже) - там выложено всего несколько глав, но их вполне достаточно, чтобы дать представление о книге.

Разумеется, это никаким боком не реклама. Скорее, последняя дань уважения Анатолию Маркуше, чья книга оказалась для меня одним из полезнейших учебников в школе жизни.

Под катом совсем небольшой фрагмент из книги.

Помню совершенно отчетливо: мне было куда интереснее смотреть, как распиливают загнанные на высоченные козлы бревна, вслушиваться в нервные взвизгивания здоровенной пилы, видеть красноватый дождь пахучих опилок, оседающих на земле, чем слушать объяснения учительницы Марии Васильевны о давным-давно минувшем палеолите...

"Ну, было,- думал я,- когда-то было: кто-то, одетый в шкуру, тер деревяшку о деревяшку и раздувал из тлеющих стружек пламя... А мне-то что до этого? Надо будет костер разжечь, возьму спички, чирк - и готово".

РычагА потом случилось вот что: в нашем дворе надумали перестраивать бывшие конюшни. Пришли рабочие и стали разбирать крышу, крушить и вытаскивать переборки из бывших денников... Тут я и увидел нечто странное: столб обвязали цепью в два обхвата, закрепили цепь болтом, потом подкатили к столбу каменную тумбу. Такие тумбы в извозчичьи времена ставили на углах подворотен, чтобы окованные в железо колеса ломовых телег не портили стены. Через тумбу перекинули не очень толстое бревно и короткий его конец завели под цепь... Один из рабочих навалился на длинный конец бревна, и охваченный цепью столб мгновенно вылез из земли, буквально раз - и выскочил, будто зуб под рукой опытного зубного врача.

И в голове моей вдруг возникло, как высветилось, школьное словечко "рычаг".

Правда, я не мог с уверенностью сказать, какого рода рычаг я только что видел - первого или второго, но это не показалось мне особенно важным.

Главное - рычаг! Значит, я не совсем напрасно хожу в школу и отсиживаю там половину дня... Главное: то, о чем пишут в учебниках, бывает и в настоящей жизни тоже!

Это было едва ли не самое значительное открытие, сделанное за все уже прожитые к тому дню годы, а пожалуй, и за те, что предстояло прожить. Так, ясным весенним утром я поверил в пользу знаний и в существование связи между школьными премудростями и ежедневной действительностью. Надо только уметь эту связь обнаруживать.

Взято отсюда: http://domhoz.narod.ru/lit/allrad/allrad4.html