Итоги 2022 года. Возвращение

Tags: 

Настало время подведения итогов. В этот раз дело не ограничится итогами года, поскольку этот год также подводит итоги и нашего эксперимента с проживанием в Эстонии. В сентябре 2022 мы вернулись в Санкт-Петербург, поставив таким образом точку в нашем эмигрантском стаже длительностью в семь с половиной лет.

Сложно выделить какой-то главный фактор, побудивший нас вернуться. Решение было принято задолго до всяких СВО, так что это отнюдь не главная причина. Пожалуй, важно тут в первую очередь другое: за те годы, что мы жили в Эстонии, мы привыкли совмещать лучшее из двух миров. Эстония — это цифровой рай, а также часть огромного Евросоюза. Находящийся в семи часах езды на автобусе Санкт-Петербург — никогда не спящая культурная столица с несравнимо более развитым и доступным сектором услуг.

А потом наступил 2020 год. И в условиях ковидных ограничений Эстония превратилась в захлопнувшуюся клетку, которая отрезала нас от остального мира. Главной неприятностью оказался полный коллапс медицины, который правительство даже не думало разгребать — там шла упорная борьба за власть, и всё остальное проходило по остаточному принципу. На фоне этого было особенно обидно слышать от друзей из России, что они попадают к врачу вообще без сложностей. А нам оставалось только изо всех сил беречься и стараться не болеть.

Это был первый неприятный звоночек. А потом дала о себе знать экономическая рецессия — процесс, уже давно намечавшийся, но ковид послужил тем камушком, который стронул лавину накопившихся проблем. Это стало заметно в первую очередь по ухудшению качества продуктов и по уменьшению ассортимента в магазинах. Судя по всему, аналогичный процесс начал происходить и в прочих странах Запада: даже из Америки знакомые рассказывали о неологизмах "shrinkflation" и "skimpflation" — эти слова обозначают ту разновидность "невидимой инфляции", когда цены вроде бы не растут, но товары начинают потихоньку уменьшаться в размерах или же просто становятся хуже из-за удешевления производства. «А в России-то тогда, наверное, совсем кошмар!» — можно было бы предположить на нашем месте. И тут стоит остановиться поподробнее на одном моменте.

Эмигранты часто подвержены одному дефекту восприятия реальности: в их памяти страна, которую они покинули, навсегда "застывает" в том виде, в каком она была в момент их отъезда. Полагаю, уехавшие в девяностые до сих пор в глубине души верят, что в России братки в малиновых пиджаках устраивают перестрелки, а в ларьках можно купить водку, если очень попросить. И ни регулярный мониторинг новостей из России, ни общение по телефону с теми, кто там живёт, как правило, не способны пробить информационный пузырь из сложившихся стереотипов. Ну, примерно как это было с Самантой Смит, которая, по легенде, сойдя с трапа самолёта, первым делом спросила: «А где медведи?»

Мы, мотавшиеся в Питер сравнительно регулярно, имели возможность постоянно сравнивать условия в России и в Европе. Ковидные ограничения поставили этот процесс на паузу на пару лет, но в конце 2021 года мы снова приехали в Питер с целью подготовить почву для возвращения — и тут как раз выяснилось, что в России, в общем-то, ничего ужасного не наблюдается. Да, привычные скачки валюты и перманентный "ползучий" рост цен, к которому все уже давно привыкли. Но при этом еда есть, и весьма приличного качества — даже, пожалуй, получше, чем на момент нашего отъезда. Медицина (по крайней мере, в Питере) — доступная и качественная. Государственные услуги, хоть и не идущие по-прежнему ни в какое сравнение с эстонскими электронными госсервисами, существенно продвинулись и во многом повернулись лицом к человеку.

В общем, каких-то серьёзных трудностей в стране не наблюдалось. Особенно это контрастировало на фоне того, что в Европе в последнее время как-то резко и сразу со всех сторон стали вылезать изо всех углов побочные продукты жизнедеятельности США. Потоки мигрантов, бегущих от развязанных Штатами войн за последние пару десятилетий, начали сказываться на качестве жизни по всему ЕС. Европейские города, которые ещё десять лет назад были образцом безопасности, превратились в опасные места, где даже местные предупреждали нас: «не оставляйте ничего в машине — разобьют стекло и вытащат!». Инспирированный Штатами "зелёный поворот", наложившийся на поломанные ковидом логистические цепочки, взвинтил цены на энергоносители. Но больше всего меня поразило то, как Европа добровольно и с песней принимала всё это как данность. «Да, наш долг — принять всех беженцев из Афганистана! Да, мы обязаны отказаться от "грязной" энергии в пользу зелёной! Да, для нас жизненно важно поддержать движение за права негров!». Это была та самая Европа, которая ещё десять лет назад со спокойной и доброжелательной улыбкой слала Америку на три весёлых буквы со всеми их инициативами типа «а давайте заключим ТТИП (и подомнём под себя весь ваш рынок)?» или «а давайте вы откажетесь от Северного потока и будете покупать СПГ у нас (в несколько раз дороже)?»

В общем, стало постепенно понятно, что Европа, которая нам полюбилась десять лет назад, в которой мы мечтали жить и в которую стремились, которая казалась нам сильной и здоровой альтернативой США... её больше нет, и, скорее всего, в обозримом будущем больше не будет. "Пластмассовый мир" в лице Америки всё-таки победил: каким-то образом Штатам удалось взять страны ЕС под свой контроль и заставить их принимать решения в ущерб собственным интересам. И британцы, выходит, были не такими уж дураками — они о чём-то таком догадывались ещё тогда, когда решили покинуть Евросоюз. На тот момент это казалось полным идиотизмом, по крайней мере, мне. Но 2021 году даже до нас стало доходить, что Европа полностью утратила политическую самостоятельность, и Штаты наверняка начнут решать все свои проблемы за её счёт. Афганистан стал, пожалуй, последней каплей.

Решение об отъезде далось нам очень нелегко и было, наверное, одним из самых тяжёлых в нашей жизни. Даже при том, что первоначальный план был по-прежнему жить "на две страны", просто сменив постоянное место жительства — всё равно ушли месяцы на то, чтобы переварить это решение и примириться с ним. А потом противостояние между Россией и Западом таки перешло в горячую фазу. Последовавшие за этим антироссийские санкции, а также активно раздуваемые антирусские настроения, фактически, воздвигнули новый "железный занавес" и поставили нас перед выбором: решайте, на какой стороне баррикад вы хотите остаться. Совмещать уже не получится.

Как ни парадоксально, после этого душевные терзания пошли на спад и появилась уверенность в правильности принятого решения. А, может, просто к этому моменту уже отболело...

В общем, так или иначе — мы вернулись. И это, наверное, главный итог уходящего года. Года очень непростого во всех отношениях, но у меня впервые за четыре с половиной десятилетия нет иллюзий по поводу наступающего: он точно будет ещё тяжелее.

Комментарии

у меня впервые за четыре с половиной десятилетия нет иллюзий по поводу наступающего: он точно будет ещё тяжелее. - и вы нашли, блин, где его провести :-( ну добро пожаловать в наш ад. (прости, я в шоке)

Изображение myx

А кому где сейчас легко? "Назови! Нет, я жду!" :)

не знаю. я хотела бы другую планету, наверное.

Изображение myx

Вот и я не знаю. Но пока другой планеты у нас нет, будем пытаться устроиться на этой.

Изображение Ivan Levashov

Ну а хоть ПМЖ ЕС за 7 лет проживания удалось получить?

Изображение myx

Ага, удалось. Это я успел :) Только его всё равно отберут через пару лет.

Изображение Ivan Levashov

не факт
в Польше не отбирают, если 1 раз в год заезжать в ЕС и 1 раз в 6 лет бывать в Польше.
Я думаю для ПМЖ ЕС, выданной в Эстонии, правила похожие.

Изображение myx

Да, так и есть. В моём случае все сроки даже удваиваются по причине того, что ПМЖ выдан после ВНЖ по синей карте. Я имел в виду, что если ничего не делать, то через два года отберут. А буду/смогу ли я что-то делать - посмотрим по политической обстановке.

Изображение Maksim Dmitrichenko

А ты ПМЖ задекларировал?

Изображение myx

Конечно. Как раз когда новый загранпаспорт получал взамен истекающего, заодно и задекларировал, там в ФМС окошки рядом.

Изображение Maksim Dmitrichenko

Ну ты и время выбрал, амиго... Главное, чтобы не получилось так, что корабля на фронт....

Изображение myx

"Да вы, товарищ прапорщик, всё обещаете!" (с) :)

Не знаю, за всё это время ВС РФ мною не заинтересовались.

Изображение Maksim Dmitrichenko

Это больше к "парадоксу выживших"...

Изображение myx

Это больше к вопросу гадания на кофейной гуще на основании личной статистики. Мы это уже проходили с ковидом, когда каждый оценивал риски для себя лично, и в своей системе ценностей был прав.

Ты свой выбор сделал, я сделал свой. Не вижу смысла далее дискутировать о рисках и последствиях.

В отличие от предыдущих комментаторов, как по мне - очень взвешенное и своевременное решение!

Хотя, насколько могу судить, у вас все решения - очень взвешенные :)

Изображение myx

Спасибо, стараемся! :)

На самом деле нам при прочих равных проще оценивать обстановку: мы всё-таки уже успели пожить по ту сторону границы и можем сравнивать.

О, приятно видеть знакомое лицо, Ники! С наступающим Новым Годом черного кота... вроде :) брат в этом году тоже в Питер переехал, правда из Сургута. Ну и про мою деревню сегодня написали в новостях, что-то там упало. В общем пожелаю чтобы у нас такое не падало больше.

Изображение myx

Спасибо, Ники, и тебя с ним же! Чёрный кот, белый лис... в общем, почти Кустурица получается :)

Но тем не менее, присоединяюсь к пожеланиям!

Вот это поворот! Слежу давно за твоей историей. У меня много родственников живет в Эстонии. У них паника, они мою семью к себе зовут. Но я слишком сильно врос корнями в России. И я с тобой согласен по поводу ситуации в России: тут не так плохо, как кажется. Но есть важный момент. Для многих людей здесь тяжело находится из-за несогласия с действиями правительства. Если ты каким-то образом смог примириться с этим, то жить можно. Правда, если тебе еще нет 45 лет, нужно подумать, как не попасть под весеннюю мобилизацию.

Изображение myx

Проблема в том, что мне гораздо сложнее находиться в Эстонии из-за несогласия с действиями правительства :) А также работать на американскую фирму — из-за несогласия с действиями США (как бы хорошо я лично ни относился ко всем тем, с кем я работал). Я всё-таки очень зол на Америку за то, что она сделала с Европой. Так что после переезда я решил для себя: работодатели из стран НАТО больше рассматриваться не будут. В этом конфликте я выбрал сторону.

Что до мобилизации... я неслуживший лейтенант запаса с довольно специфической воинской специальностью. Во-первых, возраст в моём случае не играет роли, а во-вторых, пока на войне нужны специалисты, от меня пользы больше на гражданке. Конечно, нельзя списывать со счетов раздолбайство питерских военкоматов, но я расцениваю этот риск как низкий.

А если уж дойдёт до всеобщей мобилизации, то, скорее всего, это будет означать, что военные действия вышли за пределы Украины, и к этому моменту в Эстонии вряд ли будет безопасно. Особенно с моим крайне непопулярным в Прибалтике мнением, что Европа зря ввязалась в этот конфликт.

Интересная позиция! Я тоже считаю, что США напрямую поучаствовала в создании дестабилизации. А ковиб и Донбасс лишь выявили слабые места. Чем США и воспользовались. Но тут уж каждый сам решает, как совместить политическую позицию и работу.

Тем не менее, повестки осенью пришли почти всем, кто стоит на учете по категриям А, Б, В. Воинская учетная специальность и здоровье не играют особой роли. Многие так и уехали с болячками. Не пришли повестки тем, кто не встал на учет. Но это вопрос времени. К весне объединят базы налоговой и военкоматов. На такой конфликт явно 300 000 мобиков не хватит.

Изображение myx

Любопытно, у меня всё наоборот. Из лично знакомых никто не получал повесток, из "знакомых знакомых" таких буквально единицы, но практически все, что называется, "по делу": за плечами что-то уровня ВДВ и/или боевой опыт.

Впрочем, я ещё со времён ковида уяснил, что личной статистике доверять нельзя — слишком маленькая выборка. Да и официальная статистика — тоже часто вопрос интерпретации :) Так что сидим и наблюдаем.

Хорошее summary! С небольшой коррекцией цитаты на 100% отражает нашу ситуацию и планы. Пусть у всех все сложится хорошо. :-)
---
Последовавшие за этим антироссийские санкции, [...], воздвигнули новый "железный занавес" и поставили нас перед выбором: решайте, на какой стороне баррикад вы хотите остаться. Совмещать уже не получится. Как ни парадоксально, после этого душевные терзания пошли на спад и появилась уверенность в правильности принятого решения. А, может, просто к этому моменту уже отболело.

Изображение myx

"Дабудит так!" :)

Собственно, я всегда считал и считаю, что люди должны ехать туда, где им комфортнее. То, что эти места со временем меняются, не меняет самой концепции :)

Здравствуйте. Читала этот сайт с 2015 года. Зарегировалась специально, чтобы сказать, что это ОГРОМНАЯ ошибка. Но это ваше решение. Живу в Эстонии. Много езжу по работе по странам ЕС + в ненавистную вам омерегу.. Россию так же хорошо знаю. Зря. Разочарование. Ждала от вас полёта, а вы решили приземлиться. Очень жаль, что вы выбрали сторону ТЬМЫ. Собственно всё, то хотела сказать. Прощайте. (неизвестный вам, бывший теперь уже читатель этого сайта)

Изображение myx

Здравствуйте. Вы знаете, ваш комментарий напоминает мне ту знаменитую фразу героини Евгении Симоновой из "Обыкновенного чуда". К чему столько пафоса? Разве свобода не заключается в том, чтобы люди могли выбирать свою судьбу и поступать по совести?

Да, это наше осознанное решение. Не думайте, что оно нам легко далось. А ошибка это или нет — время покажет.