Перелет Москва-Лондон. Первые впечатления

Tags: 
Когда Аэробус-321 отрывался от земли, ощущения судьбоносности, как в прошлый раз, на Боинге-767, уносившем меня в трехмесячную командировку в Америку, не было. То ли потому, что полет предстоял не такой дальний, то ли сыграло роль отсутствие номинального "дома", то ли просто потому, что уже не в первый раз. Ну да, опять увижу Россию только через несколько месяцев. И чо? [зевает] Проходили мы это уже...

Хоть я и сидел у окошка, после взлета смотреть практически сразу стало не на что - за окном было темно, низко висевшие облака закрыли землю уже через минуту после взлета. Что еще остается делать в полете? Правильно, читать книжку и ждать кормежки :-)

В общем, стандартный набор действий: почитать, поесть, еще почитать, вырубиться, поспать минут двадцать, проснуться, покрутить головой... И вдруг я обнаруживаю, что в иллюминаторе, помимо огонька на крыле, видны еще какие-то огоньки. Постепенно до меня доходит, что облаков уже нет, чернота за окном - это море, а огоньки - это плывущие по нему суда. "Я вижу бескрайний голубой простор... это океан..." (C)

Таращился я на это дело до тех пор, пока не показалась земля. А на земле и подавно было, на что потаращиться. Сначала мелкие населенные пункты, соединенные дорогами с огромными развязками, потом стало очевидно, что подо мной, собственно, сам Лондон. Лондон - он, зараза, красивый. Особенно в ночных огнях.

Спустя какое-то время даже такой замечательный географ и знаток Лондона, как я, сумел определить, что мы летим над самым центром. Если Биг Бен еще можно с чем-то перепутать, то ошибиться в опознании London Eye, по-моему, решительно невозможно при всем желании. Что-то не срослось с заходом на посадку (вероятно, на земле как раз решали проблему с тем самым забарахлившим пекинским Боингом), самолет развернулся и мы пролетели над этой красотой еще раз.

А еще я впервые увидел Миллениум. На тот момент я не знал, что это, и изо всех сил пытался понять предназначение этого сооружения. Огромный, больше стадиона площадью купол, из которого торчат шесть башен. Визуальная ассоциация из моей компьютерной юности, прошедшей за играми в симуляторы типа F117, всплыла практически мгновенно: SAM site :-) То есть, по-нашему - стационарный зенитно-ракетный комплекс :-) Ассоциация немедленно пробудила древние, но, как оказалось, не забытые рефлексы, и пальцы дернулись в поисках кнопок, отвечающих за захват цели и активизацию всевозможных противоракетных помех :-)

Шутки шутками, а, не зная, что это за сооружение, я и правда чувствовал себя весьма неуютно, разглядывая его из самолета. Конечно, я понимал, что не может такой грандиозный военный объект находиться в центре Лондона. Но уж очень кончики башен походили на ракеты - совсем как в той игрушке...

Когда мы пошли на посадку, самолет стало довольно сильно швырять из стороны в сторону от ветра. Что забавно: второй раз приземляюсь в этом городе и второй раз такая болтанка вплоть до момента касания полосы. Но приземлились все равно успешно.

На паспортном контроле, как и следовало ожидать, прилетевшие разделились на местных и неместных. Одна стрелочка указывала дорогу гражданам Великобритании и Евросоюза, другая - "гражданам всех остальных стран (включая США)". Я пошел по второму указателю, обиженно бормоча: "смотрите, завидуйте! я - гражданин... третьего мира..." :-)

Вообще, когда я уже научусь серьезно относиться к паспортному контролю? В ответ на вопрос, надолго ли я прибыл в страну, имел глупость легкомысленно ответить "на пару месяцев" :-) В процессе уточняющего диалога выяснилось, что я понятия не имею, по какому адресу находится мой офис (есть инструкция, куда идти от отеля, но она в электронном виде на ноуте), что у меня нет с собой приглашения (еще бы, я его в глаза не видел, мне его так никто и не давал).

Косвенным путем тетка на контроле, конечно, добилась от меня ответов на интересующие ее вопросы, но выглядело это все как допрос двоечника экзаменатором. После очередной неувязки я сделал виноватое лицо и сказал: "плохо я подготовился, да?". Тетка иронично ухмыльнулась и кивнула, но в страну все-таки впустила :-)

По Хитроу я таскался, наверное, минут двадцать, прежде чем добрался до экспресса в город. Голова соображала медленно, а сумки были тяжелые, но все-таки, если тупо следовать указателям, рано или поздно придешь к точке назначения. А уже погрузившись в экспресс, скинув с себя поклажу и расположившись на сиденье, я, наконец, привел мысли в порядок, расслабился и почувствовал себя человеком. Заодно начал сравнивать домодедовскую электричку с Хитроу-экспрессом - и последний, хоть и с незначительным перевесом, но победил.

Переползти на метро и доехать до своей станции было уже совсем несложно - но вот выйдя из метро я немедленно потерялся. Вышел не из того выхода, повернул не в ту сторону... в общем поблуждал еще немного, прежде чем увидел, наконец, свою гостиницу. По дороге даже повстречал довольно-таки вежливого попрошайку - правда, в силу того, что я задолбался таскать эти чертовы чемоданы, и вдобавок был зол на собственный географический кретинизм, я все-таки позволил себе немножко злой иронии:
- Buddy, it's not your day - I ain't got a fucking dime...*

Что, кстати, было абсолютной правдой :-) Наличными я так и не обзавелся, за все по дороге платил карточкой. Ну, не рубли же ему давать, в самом деле!

Вполз в гостиницу. Зарегистрировался, заполз в номер, разгрузился. По сравнению с прошлой гостиницей, где мне довелось жить, эта выглядела натуральным клоповником, но разочарование по этому поводу перебивало осознание острой нехватки двух вещей первой необходимости. Я опять спустился на рецепцию:
- У меня к вам два вопроса. Первое: я хочу пить. Вода из-под крана пригодна к употреблению?
- Да, вполне. Ну, конечно, зависит от того, насколько у вас чувствительный желудок - но в общем она считается пригодной. Но если что - тут за углом есть магазин.

Идти в магазин мне было лень:
- Ок, тогда второй вопрос. Я знаю, у вас есть беспроводной интернет. Сколько стоит доступ к нему?

За пятнадцать фунтов мне дали 170 часов повременного интернета. По сравнению с московским диалапом это и быстрее, и дешевле, и удобнее - потому как без проводов. Я налил в электрический чайник воды, вскипятил, заварил заботливо выданный мне в дорогу Greenfield Christmas Mistery, и, развалившись на кровати, углубился в чтение почты и ЖЖ.

"А жизнь-то налаживается!" (С) :-)


* Парень, тебе сегодня не повезло - у меня с собой ни гроша...

P.S. Поскольку повествование немного отстает от реальности, сообщаю наиболее важные из последних новостей: мой местный номер +447502439101. Сюда можно писать (ну, и звонить, если есть VoIP или не смущает стоимость международных звонков).

Current Music: Godiva - Nightmare
Tags: travel

From: [info]xbald Date: 01/21/2008 06:46:34  

Влад, отвыкать тебе теперь от американизмов.. 10 центов ему нах не впились там...

А вообще, поздравляю! Приезжай в Самару после трудовых месяцев. Как раз у нас потеплеет %)

Зы. Народ примерно в одно время с тобой улетал в Лондон, тоже не могли на посадку зайти и трясло сильно, может там аномалия какая?
From: [info]sigizmund Date: 01/21/2008 06:54:52  

+1, тоже хотел возмутиться на тему дайма!

а вообще велкам то зе юнайтед кингдам!
From: [info]_myx Date: 01/21/2008 21:49:55  

Спасибо, товарищ абориген :-)

А что ты с экс-лысым хотели? Я в штатах три месяца провел, а до того - занимался с преподом из Техаса, который глумился над моим британским выговором некоторых слов :-)
From: [info]sigizmund Date: 01/22/2008 07:22:49  

Кстати. Тут лучше говорить с русским акцентом - чем с американским. Очень уж они это не любят.
From: [info]_myx Date: 01/22/2008 08:05:15  

Да не боись, я быстро освоюсь :-) Уж что-то, а местный выговор я подхватываю на раз. Да и, как показывает практика, не такой уж у меня американский акцент - типичный русский, только немножко мягче, чем у большинства соотечественников.
From: [info]xbald Date: 01/22/2008 10:54:52  

Сленг, которым кокни пользуются, поизучай. Это нечто поразительное.. Нам тут один препод из Лондона приезжал, рассказывал малость - жесть. Я потом еще в нете смотрел - полная жесть..
From: [info]_myx Date: 01/22/2008 19:25:05  

Надо будет поглядеть для общего развития. Правда, полагаю, начинать использовать его сразу не стоит - это может звучать примерно как подростковый сленг в устах трехлетнего ребенка, который нахватался слов, но не понимает, что они означают :-)
From: [info]aserofeev Date: 01/22/2008 23:30:01  

да, убойная вещь... особенно rhyming slang)) к примеру: loaf of bread = head (в обычной речи теперь часто говорят use your loaf [of bread] = use your head); butcher's hook = look (отсюда в обычную речь вошел have a butcher's [hook] = have a look)... ну и так далее... по статистическому анализу речей королевы, даже у нее все больше жаргона... правда это мокни в основном (смесь Cockney + Estuary English), а не кокни...

ЗЫ я этим увлекался, когда на переводчика учился...
From: [info]_myx Date: 01/23/2008 00:52:39  

А, вспомнил, рассказывали нам про это, когда в Мадженте были самые первые курсы английского (кстати, читала однокурсница [info]na_dene). Мне тогда особенно понравилось kids = god forbids :-)
From: [info]xbald Date: 01/23/2008 08:33:34  

bother and sister = blister..
Но это мы щас будем долго и упорно в ветке флудить.
From: [info]_myx Date: 01/23/2008 08:41:19  

Ну почему же, иногда и splinter :-) Причем in the ass :-)
From: [info]aserofeev Date: 01/23/2008 23:09:59  

а чо не пофлудить-то? :))

Комментарии