tartu

О жизни тартуских айтишников

Tags: 
- О вас, товарищ Бендер, сегодня в газетах писали...

И.Ильф и Е.Петров, "Двенадцать стульев"

В местном издании "Estonian World" вышла статья про нашу контору, где рассказывается про то, как хорошо в стране Советской жить живется и работается айтишникам и прочим инженерам в Эстонии вообще и в Тарту в частности. К статье прилагается видеоролик на две с половиной минуты, в котором даже периодически мелькает моя моська:

Четыре месяца в Тарту. События и впечатления

Незаметно пролетели четыре месяца с того дня, как мы приехали в Тарту. Когда мы приехали, начиналась весна. Мы выбрали правильное время для переезда - ранней весной, когда просыпается природа, любой город прекрасен. Особенно если это Питер или Тарту :)

Переезд в Эстонию. Визы и документы

Продолжение рассказа про переезд в Эстонию. В этом посте будет подробно изложено, как мы получали визы и занимались прочей околомиграционной бюрократией.

Что такое синяя (она же голубая) карта?

В процессе изучения вариантов получения вида на жительство в Эстонии, я обратил внимание на "синюю карту" - европейское новшество, призванное стать аналогом американской "гринки". Идея заключается в том, что по всей Европе создается унифицированная процедура оформления вида на жительство для квалифицированных специалистов. Есть некоторый базовый набор правил, а детали каждая страна устанавливает уже на свое усмотрение. Базовые правила таковы:

  • иностранец, желающий получить синюю карту, должен иметь подписанный контракт с работодателем из страны-члена ЕС или хотя бы приглашение с указанием должности и зарплаты;
  • указанная зарплата должна быть не ниже, чем полторы средних по стране (для некоторых особо востребованных профессий планка может быть снижена);
  • контракт должен быть не менее, чем на год;
  • у иностранца должно быть высшее образование или не менее пяти лет опыта работы по указанной специальности.

В общем, ничего сверхсложного. И, что примечательно - никаких требований по языку. Минус у синей карты, пожалуй, только один, хотя и довольно жирный: в отличие от американской зеленой карты, европейская синяя карта является временным видом на жительство, и превращается в постоянный только через пять лет. До этого времени ты привязан к конкретному работодателю, и сменить его можешь только с согласия властей - а в случае потери работы и вовсе обязан покинуть страну. Впрочем, как я понял, из всех "цивизизованных стран" получить право на работу без привязки к работодателю можно только в таких, мягко говоря, не очень близких к России странах, как США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. До недавних пор можно было еще и в Англии, но она несколько лет назад отменила свой Tier 1 для трудовых мигрантов. Так что если хочешь работать в Европе, приходится соглашаться на работу на несколько "птичьих" правах.

Зато при всем этом синяя карта имеет ряд существенных плюсов по сравнению с обычным разрешением на работу:

  • мигрант с синей картой имеет право привезти с собой супруга и детей, которые получают полноценные права, включая право на работу;
  • спустя какое-то время (зависит от конкретной страны) мигрант может сменить работу на правах местного жителя - то есть новому работодателю уже не нужно будет доказывать властям, что он не смог найти такого же работника среди местного населения;
  • в случае потери работы мигрант имеет право некоторое время (зависит конкретной страны) оставаться в стране и искать новую работу;
  • в некоторых странах (например, в Германии) срок получения ПМЖ для синекарточников существенно меньше, чем стандартные пять лет;
  • при желании мигрант может сравнительно просто сменить страну проживания на другого члена Евросоюза с сохранением стажа работы по синей карте (кроме Англии, Дании и Ирландии, которые проект не поддержали) - условия, опять же, зависят от принимающей страны. Дополнение: такое право появляется после 18 месяцев проживания по синей карте.

В общем, поизучав информацию, я решил, что я хочу синюю карту. А уж если я чего решил... :)

Переезд в Эстонию

Tags: 

Идея зрела давно. Еще в далеком 2008 году, во время полугодовой командировки в Лондон, я всерьез заинтересовался: а как это, жить за границей? Не приехать туристом, не находиться в командировке, пусть даже и длительной - а вот чтобы по-настоящему. Жить и работать - оно как?

С Англией тогда не срослось. Уже имея на руках визу Tier1 - то есть возможность приехать и жить - в последний момент решил, что не хочу. Вместо этого мы вместе с Юлей поехали в Питер и стали обживаться там. Но идея-фикс, как выяснилось, не исчезла, а просто затаилась на время. Как говорят психологи, остался незакрытый гештальт :) Который в итоге дал о себе знать в самый неожиданный момент.

Дело было ночью, в первые часы 2015 года. Новый год у нас является традиционным временем составления планов на год, поэтому разговор зашел о том, что бы мы хотели осуществить в наступившем году. Тут-то мысль о загранице и всплыла в очередной раз - и на этот раз упала на благодатную почву. Потому что сошлись несколько факторов:

Лягушки-путешественницы
  • Есть страна, которая нам нравится, и в которой мы бы оба не отказались пожить - это давно нами любимая Эстония.
  • Ипотека выплачена и даже есть некоторая финансовая подушка.
  • Из родного города мы уехали уже давно, а в новом так и не обзавелись крепкими связями, поэтому в Питере нас тоже мало что держит, кроме, разве что, моей работы.

Одним словом - момент более чем подходящий, чтобы попробовать съездить пожить за границей. Тем более, что у нас было четкое ощущение: чем дальше, тем сложнее будет это осуществить - поэтому мы решили начать действовать, не откладывая.

Как мы съездили в Тарту

Говорят, счастье - это когда тебя понимают. Не-е-ет, счастье - это когда ты понимаешь, что тебе только что сказали!

Я, только что сидя в тартуской забегаловке :)

День России мы встретили в Эстонии :) А именно - в Тарту, куда уже давно планировали попасть, поскольку слышали про этот город много хорошего. Дополнительным стимулом послужил Димка, который вместе со своей дочкой Мартой собирался быть там в этот день проездом. Иметь в попутчиках такого заядлого путешественника, как он - это всегда +10 к насыщенности и увлекательности поездки :) Но до встречи с Димкой оставался еще целый день, так как мы приехали с запасом - чтобы успеть погулять по городу в своем темпе, а также "пошопиться".

Целиком фотоотчет можно посмотреть тут, а подробности о поездке - ниже.