Ник Кейв в Хаапсалу: 20 лет спустя

Предыстория

C Ником Кейвом я познакомился случайно. Где-то в конце девяностых я, студент-полставочник, бродил по пустому вечернему офису и скучал. На столе у коллеги обнаружился диск под названием "Murder Ballads" — меня, человека, воспитанного на "Крематории", "Агате Кристи" и им подобных эпатажных рок-группах, подобное название не могло не заинтересовать. К тому же диск был лицензионный, с красивой обложкой и с текстами песен. Я взял диск, поставил играть, открыл тексты песен — и пропал надолго.

Жанр, в котором работает Ник Кейв, сложно охарактеризовать однозначно. Это странная смесь рока, панка, кантри и блюза, перемешать, но не взбалтывать, в которой текст, музыка и вокал существуют как бы сами по себе, но при этом непостижимым образом гармонируют. Тексты очень многослойны — Ник Кейв весьма начитанный человек, поэтому его тексты изобилуют отсылками ко всякого рода историческим, литературным и библейским персонажам и событиям — но при этом, как ни странно, многие песни не теряют шарма даже в том случае, если слушатель вообще не понимает слов. Свобода интерпретации обрывков и фрагментов, достигающих мозга вербальным или невербальным путём, позволяет фантазии слушателя достроить картинку на своё усмотрение.

Мы с LJ userartem-a заслушали в своё время до дыр альбом "Murder Ballads", а также вышедшие примерно в то же время "Let Love In", "Henry's Dream", "The Good Son" и "The Boatman's Call". Более ранние альбомы пошли хуже — слишком "тяжёлые" в музыкальном плане и слишком сложные в текстовом — но всё равно Ник Кейв заслужил звание "наше всё". Многие песни были выучены наизусть и разобраны на цитаты, имели место даже словесные баталии по вопросам интерпретации текстов. Количество выпитого под Ника Кейва алкоголя измеряется десятками литров :) Кроме того, лиричный альбом "The Boatman's Call" отлично воспринимался по утрам после пьянки — особенно так хорошо гармонирующая с полупохмельным мировосприятием песня "People Ain't No Good" :)

Это было где-то на рубеже столетия — время, которое пришлось на нашу с Артёмом беззаботную студенческую жизнь. Потом и ритм жизни изменился, и новые альбомы у Ника Кейва были не очень удачные — в общем, так получилось, что следить на его творчеством мы перестали, навсегда оставшись приверженцами Ника Кейва периода 90-х годов.

С тех пор прошло два десятка лет. В жизни изменилось практически всё. И когда пришла новость, что в маленький эстонский городок Хаапсалу приезжает Ник Кейв — я даже на какое-то время заколебался. С одной стороны очевидно, что это наверняка последний в жизни шанс увидеть живьём "мрачного князя", как его назвали местные газеты, а с другой — выдержит ли идеал встречу с реальным прототипом? Не испортит ли живой концерт образ из юности?

Но на самом деле колебался я недолго. Я в последние годы придерживаюсь принципа "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Тем более, что Юлю тоже в своё время зацепила по касательной наша с Артёмом "кейвомания", поэтому материал ей в той или иной степени знаком, и идею сходить на концерт она приняла с энтузиазмом. Ну и потом — я знаю, что хорошие артисты умеют сделать шоу даже для "непосвящённых". Осталось только надеяться, что Ник — хороший артист.

Если коротко — то да, он потрясающий артист. Но обо всём по порядку.

Концерт

Начать рассказ о концерте стоит с того, что на разогреве была местная певица со сценическим именем Anna Kaneelina. На разогрев мы опоздали, и, пожалуй, я даже немного жалею об этом. Подходя к замку, во дворе которого проходило мероприятие, мы услышали мощный девичий вокал, попровождаемый вполне себе ро́ковым аккомпанементом. Когда мы прошли билетный контроль и оказались внутри, Анна как раз закончила выступление и прощалась с публикой. Вполне симпатичная, кстати, девочка :) Я нашёл видео (предположительно) той песни, которую мы слышали — очень рекомендую:

Мы нашли себе место вдали от сцены, но с неплохим обзором, обосновались и начали осматриваться. Самобытный стиль Ника Кейва не мог не оказать влияния на его ценителей, поэтому в толпе попадались весьма экстравагантно одетые личности. Одна из таких личностей даже умудрилась обосноваться в оконном проёме стены, расположенном на высоте выше человеческого роста:

В среднем народ был преимущественно нашего возраста, хотя, конечно, разброс был довольно большой. Было существенное количество молодёжи, были родители с маленькими детьми (некоторые даже зачем-то притащили совсем уж мелких, около двух лет), были и люди ощутимо старше нас. Особенное впечатление на нас произвела тётенька лет семидесяти, вся увешанная фенечками и прочими хипповыми атрибутами, причём всё это смотрелось вполне гармонично. Сфотографировать нам её не удалось, но увидеть такую яркую и заслуженную представительницу поколения "детей цветов" — уже дорогого стоит!

Между тем Ник Кейв с группой запаздывали. Явление, в общем, обычное — на моей памяти только Раммштайн начинал концерт строго в заявленное время, секунда в секунду, с немецкой точностью. Прошло уже около часа с официального времени начала, а на сцене по-прежнему не происходило ничего интересного, если не считать техников, занимающихся аппаратурой. Расположившиеся возле сцены зрители периодически напоминали о себе аплодисментами, мол "Леопольд Ник Кейв, выходи!" :) В какой-то момент — видимо, в процессе настройки и проверки — техники дёрнули тот-самый-гонг, который звучит в начале композиции "Red Right Hand", и тут уже оживились абсолютно все находящиеся в стенах замка зрители.

Наконец, концерт начался. Происходившее на самой сцене было для нас слабо различимо, но два экрана по бокам с живой трансляцией компенсировали этот недостаток.

Первые две композиции особого восторга не вызвали. Первой была "From Her To Eternity" — одна из самых ранних песен группы Nick Cave and the Bad Seeds, которая мне в свое время "не пошла". Вторая, "There She Goes My Beautiful World", вышедшая уже в начале нулевых, была мне попросту незнакома. Обе песни довольно энергичные и "шумные". Одна девочка лет пяти всё это время демонстрировала своим родителям своё отношение к концерту, зажав уши обеими руками — судя по всему, родители зря её привели:

Следующей песней была "O Children". Впервые я услышал эту песню буквально накануне, когда мы с коллегами обсуждали предстоящий концерт и решили послушать что-нибудь из творчества Ника Кейва. Выяснилось, что в списке самых популярных композиций наряду с "Where The Wild Roses Grow" и "Red Right Hand" есть ещё и совершенно неизвестная мне "O Children". Тогда-то у меня и зародилось сомнение: может, я зря перестал следить за творчеством группы?

В процессе исполнения "O Children" магия концерта начала потихоньку действовать. Спокойная, мрачно-размеренная мелодия погрузила в транс, и я, непроизвольно раскачиваясь в такт и глядя на большой экран, стал обращать внимание на то, что Ник очень здорово играет лицом (а, возможно, и искренне переживает исполняемые песни — в данном случае разница несущественна). А ещё у него совершенно ручная "группа поддержки" среди фанатов в первых рядах. Ник непрерывно держал не только визуальный, но и тактильный контакт со стоящими прямо под сценой зрителями, постоянно прикасаясь к протянутым рукам и даже пожимая их. На следующий день в местной газете опубликовали кадры со сцены — вот такая вот картинка наблюдалась практически постоянно:

Артист, который так делает, должен абсолютно доверять стоящим внизу людям, если он не хочет, чтобы его стянули со сцены и разодрали на сувениры. В данном случае доверие было стопроцентное. Ник мог вложить в протянутые руки микрофон и петь в режиме "hands free", мог отдать микрофон кому-то из фанатов, чтобы тот закончил фразу или издал какой-то другой, полагающийся в данной песне звук. Пару раз он и вовсе отрывался от сцены и ложился на подставленные руки. По малейшему жесту его бережно ставили обратно на сцену и возвращали микрофон. Всё это выглядело очень трогательно.

Следующей песней была "Jubilee Street" — незнакомая мне, но очень симпатичная композиция из новых, 2013 года. Группа исполнила её в несколько более жёсткой манере, чем официальный вариант — видимо, чтобы "зажечь" толпу. И это отлично получилось, судя по вот этому эпизоду, который происходил прямо у меня на глазах, и который я про себя назвал "связь поколений" :) Как это обычно бывает, самая яркая часть танца дедушки и внучки осталась за кадром — пока я сообразил, что это надо снимать, пока достал и настроил телефон, всё действо уже практически закончилось:

Дальше последовали "Brave Horses", "I Need You", "Waiting For You" и "Carnage" — лиричные и чувственные композиции. Я окончательно укрепился в мысли, что совершенно напрасно перестал интересоваться новыми альбомами — там очень даже есть, что послушать. Незнание текстов ничуть не портит впечатления — тексты я буду разбирать уже потом, дома и в спокойной обстановке, и найду ещё много интересного. Тексты Ника Кейва вообще имеет смысл разбирать по комментариям на сайте Genius.com, специализирущемся на разборе неочевидных тонкостей в текстах песен.

Песня "Carnage" вообще не относится к репертуару группы "Nick Cave and the Bad Seeds", она из вышедшего в прошлом году одноимённого сольника, совместного с Уорреном Эллисом. Я, пожалуй, повешу её тут. Конспирологи на Genius.com намекают на то, что эта песня посвящена сыну Ника Артуру, погибшему в 2015 году. Но даже если они и ошибаются — всё равно поразительно, какую романтику Ник сумел накрутить вокруг обычных впечатлений деревенского мальчишки, на глазах у которого рубят головы курям :)

Следующей была песня "Tupelo" — тоже одна из самых ранних вещей, оставивших меня в своё время равнодушным. Но на концерте всё воспринималось по-другому. Глядя на то, как Ник поёт в контакте с аудиторией, как он вольно обращается с собственными текстами, вплетая туда фрагменты из других песен, и с каким энтузиазмом фанаты в ближайших рядах подхватывают все эти эксперименты — поневоле проникаешься всей этой атмосферой и начинаешь ловить плещущую со сцены эмоционалку.

В конце песни Ник "поставил на вид" одному из фанатов, который, видимо, слишком активно увлёкся фотографированием :) К сожалению, телефон никак не желал фокусироваться на экране, поэтому на видео видны только размазанные очертания, но речь слышна хорошо. Ну и то, как Ник нарочито позирует в позе культуриста, тоже можно разглядеть :)

А потом экраны внезапно окрасились в красный цвет, прозвучал тот-самый-гонг — и началась "Red Right Hand". Первая из десяти прозвучавших песен, которая мне по-настоящему хорошо знакома — я уже начал сомневаться, что этот момент вообще когда-нибудь настанет :)

К последовавшей следом песне "The Mercy Seat" у меня особое отношение. Она сначала относилась к категории "ранние и непонятные", но спустя несколько лет, в один прекрасный день песня попалась мне снова — и бьющий из неё фонтан эмоций неожиданно очень удачно наложился на моё душевное состояние. Даже при том, что я мало чего мог разобрать в этом потоке слов, да и название не говорило мне ни о чём — невербальной составляющей было более, чем достаточно. Ещё через несколько лет я, наконец, открыл для себя Genius.com — и ещё раз переоткрыл для себя "The Mercy Seat", на новом уровне.

На концерте Ник исполнил её в более медленном темпе, который, впрочем, не менее успешно нагнетает атмосферу и ввергает в транс. В принципе, если бы Ник больше ничего после этого не спел, я уже считал бы концерт удавшимся. Но песни продолжались. Дальше были "The Ship Song", "Higgs Boson Blues", "City of refuge" и "White Elephant". Пожалуй, не буду останавливаться на них подробно, но хочу, пользуясь случаем, выложить весьма удачный кавер на "The Ship Song" от Майка Гейера, "грустного клоуна". Своим великолепным вокалом он очень сильно облагородил песню, но при этом ни капельки не испортил атмосферу песни, бережно сохранив всю эмоциональную составляющую:

После "доброй" песни про белого слона Ник пожелал спокойной ночи и без лишних слов удалился со сцены вместе с группой. Разумеется, после короткой паузы группа вышла на бис, Ник сел за рояль, и... пожалуй, это я лучше выложу без комментариев — благо, одна из зрительниц выложила этот выход почти целиком:

К сожалению, в ролик не вошла четвёртая, последняя песня. Если во время исполнения "Into My Arms" все зрители пели хором, а во время "The Weeping Song" их вообще можно было брать голыми руками (что Ник и делал) — то под песню "Ghosteen Speaks" исполнитель и зрители как будто просто слились в одно целое. Вывешу аудиоверсию, а остальное пусть зритель сам догадывается дорисует фантазия :)

В принципе, желать было уже нечего — так что, когда Ник снова попрощался и ушёл, концерт можно было считать законченным и абсолютно успешным. Народ потянулся к выходу, но... внезапно группа снова появилась на сцене и Ник, как ни в чём не бывало, объявил: "Мы тут забыли сыграть одну песню. Она из альбома Murder Ballads, Джанет Рамус постарается мне помочь". Негритянка, стоявшая на бэк-вокале, взяла микрофон и они вместе с Ником спели легендарную "Henry Lee" (хотя, я уверен, многие ожидали "Where The Wild Roses Grow"). Ну... не Пи Джей Харви, конечно, но тоже вполне достойно вышло.

Последней песней была "Jack The Ripper". Несколько необычный выбор для заключительной песни концерта, но нельзя не отметить, что c "Henry Lee" она вполне гармонирует по духу :)

Заключение

Возвращались с концерта полностью эмоционально выпотрошенные и при этом абсолютно счастливые :) Приехав домой, практически сразу же свалились спать и переваривать ощущения. Последующие дни мы слушали практически исключительно Ника Кейва и вспоминали концерт. Новые песни наверняка займут положенное место в личном топе рядом со старыми. И ещё на память останется наша с Юлей фотография из замка:

Разумеется, я поделился впечатлениями с Артёмом, который, я уверен, многое бы дал за то, чтобы попасть на этот концерт. Как смог, передал атмосферу (строго говоря, весь этот пост написан в первую очередь для него). Обсудили репертуар. Пришли к выводу, что в позднем творчестве меньше эпатажных и циничных песен, которые нам так нравились, и больше лиричных композиций — но новые песни нравятся нам не меньше старых. В конце концов, мы тоже стареем растём вместе с Ником Кейвом :)

И ещё! Мы купили на концерте пару футболок. И, хоть я и не ношу белое, вот эту футболку я купил без колебаний. Сейчас она висит у нас в качестве постера :)

Комментарии

Угадай, на что я потратила утро. Не помню когда, не помню где смотрела документалку про Кейва, хотела тебе ее посоветовать. Но не посоветую, и не из вредности. Точно помню, что полнометражная. Почти точно - что ч/б. Железно помню, что это было не ранее 2015, потому что гибель сына там уже фигурирует. Очень вероятно, что это было в рамках Beat Film Fest'а. Кинопоиск, вики, ютуб и гугл в целом дружно отказались мне помогать в поисках.

Изображение myx

Спасибо за наводку! По указанным тобой параметрам больше всего подходит "One More Time With Feeling" 2016 года. Попробую глянуть на днях.

Похоже, что это оно. Мастер поиска, не то что некоторые :-)
Ресурс, конечно, странный. От вконтактика такого еще можно было бы ожидать, но ОК... И странно, что в вики (русской) не упоминается и на кинопоиске в фильмографии Кейва не числится.

А вы с Юлей хорошо законсервировались в балтийском климате :-)

Изображение myx

Я использовал два чита :) Первый - это английский язык: опыт подсказал мне, что если я буду искать "Nick Cave documentary", то результатов будет больше. Дальше я просто переключился в поиск по видео и глазами просканировал все чёрно-белые ролики.

Второй - это знание того, что контрафакт частенько можно найти на Одноклассниках, даже если во всех остальных местах он выпилен. Поэтому на Ютубе я нашёл трейлер, а дальше уже целенаправленно искал на ОК :)

А сохранностью мы, скорее, обязаны фильтру селфи-камеры, а также концертному настроению :)

Мегалонгрид!

Рассказы про незнакомые песни напомнили. На уроках английского в Наяновском у нас было развлечение: слушать песни и вписывать пропущенные слова. Ларри Яроки иногда принимал заказы. Мы попросили Ника Кейва (с ожиданием того, что отдохнем немного, ведь почти все из него знаем наизусть).

Получили https://www.youtube.com/watch?v=wrjmcyaBYoY, которую я тогда на уроке первый раз и услышал! :)

Изображение myx

Да, я помню эту песню :) Действительно малоизвестная, но вполне достойная!

Не просто достойная, имхо, а непонятно-что-делающая в альбоме "B-sides". :)

Изображение myx

Согласен :) Ей самое место в Murder Ballads - она и по стилю, и по духу туда подходит.