Переезд в Таллин

Оказывается, я так и не написал про то, как мы переехали в Таллин. Там, в общем-то, писать было особо и не о чем, переезд прошёл буднично, без чего-то такого, о чём хотелось бы написать. Но выяснилось, что среди моих читателей довольно много народу, кто не в курсе нашего переезда, в результате чего чуть не сорвалась одна встреча, где люди собирались встречаться с нами в Тарту :) Так что я решил, что стоит всё же написать о нашем переезде, пусть даже с опозданием на полтора года.

Дело в том, что уже на втором году нашей жизни в Тарту Юля начала ненавязчиво намекать на то, что неплохо бы когда-нибудь в будущем переехать в Таллин. Действительно, сложно спорить с тем, что основная культурная жизнь происходит там: наши регулярные поездки в столицу на концерты заезжих звёзд типа "Раммштайна" и "Апокалиптики" — лишнее тому подтверждение. Ну и когда до аэропорта ехать не два с половиной часа, а десять минут — тоже разница есть. Так что переезд давно был в планах, но среднесрочных — типа "когда-нибудь потом, когда сложатся обстоятельства".

Они и сложились, но не совсем так, как мы рассчитывали. Хозяйка квартиры в "зелёном домике" сообщила нам, что планирует неспешно продавать квартиру. С учётом имеющихся планов переехать рано или поздно в столицу, искать квартиру в Тарту было нецелесообразно, поэтому мы начали изучать таллинские объявления о сдаче квартир.

Хотя нет, на самом деле был ещё один важный вопрос, который надо было решить: вопрос с работой. Поскольку я знал, что у нас в штате числятся как минимум два жителя Таллина, которые работают в основном удалённо, я пришёл к шефу, изложил ситуацию и напрямую спросил: есть ли у меня возможность переехать в Таллин и продолжить работать у нас? Шеф сказал, что да, без вопросов; тем более, что открытие офиса в Таллине — это вопрос времени, и будет даже хорошо, если к этому моменту там будет кто-то из "старичков".

Поиск квартиры в другом городе осложняется тем, что нужно приехать и посмотреть — а это вышеупомянутые два с половиной часа, причём вечером, после работы. Из-за этого несколько по-настоящему хороших варианта ушли из-под носа, мы просто не успели их даже посмотреть. Но то, что мы в итоге нашли, тоже выглядело вполне прилично: просторная "двушка" без лишней мебели, но со всем минимально необходимым, в пешей доступности от Старого города и с подземным гаражом. Единственный серьёзный минус — отопление в виде электрических конвекторов на стенах. Это, во-первых, большие счета за электричество, а во-вторых, в случае сбоя с электроэнергией, зимой квартира вымерзает моментально. Проблему мы частично решили, закупившись обогревателями от "Теплэко", которые работают значительно эффективнее конвекторов и дольше держат тепло.

Переехали мы под Рождество — как раз все длинные выходные до Нового года ушли на обустройство на новом месте. Погрузили вещи в ту же самую "газельку", которая везла нас из Питера в Тарту, сами поехали на своей машине за ней следом. Приехали, разгрузились, разложились, стали потихоньку осваиваться на новом месте. В новогоднюю ночь пошли на площадь встречать 2018 год, на который как раз пришлась столетняя годовщина со дня основания Эстонской республики. Первый раз встречали Новый год, слушая речь президента вживую :)

Первые полгода я работал полностью удалённо, затем контора арендовала несколько столов в коворкинге в райончике Telliskivi. До Telliskivi идти пешком больше получаса — по местным меркам "этто таллеко!" :) Можно доехать и на общественном транспорте, но прямых маршрутов туда нет, так что быстрее всё равно не будет. Пробовал на машине, постоял в пробках и решил, что нафиг, лучше гулять пешком! Тем более, что дорога идёт через Старый город, что по-своему романтично.

Одно время по пути на работу меня встречал висящий на дорожном знаке котёнок Бруно — друг собачки Лотте :)

Бруно провисел на знаке недолго, но зато некоторое время спустя я стал замечать неподалёку оттуда уже настоящего кота, который каждое утро сидел и явно грелся на капотах недавно приехавших машин:



Некоторое время меня веселила одна магазинная вывеска, которая также попадалась мне по пути на работу:

Сначала я был уверен, что это такое провокационное название магазина: "Get dressed, Maria!". Потом я, правда, обнаружил, что после "Maria" мелкими буквами написано "fashion", а ещё позже и вовсе обратил внимание, что "Get dressed" и "Maria fashion" — это "не муж и жена, а четыре разных человека" :)

Впрочем, с учётом полной нечитаемости последнего слова вывеска всё равно воспринималась совершенно однозначно. Я даже задумался о том, чтобы притащить на это место кого-нибудь из своих знакомых Машек и уболтать сфотографироваться под вывеской :) Но этим планам не суждено было сбыться: половинка надписи "Maria fashion" неожиданно пропала:

Не знаю уж, что там случилось: то ли один из магазинов съехал, то ли ещё что, но интрига исчезла :) А спустя пару месяцев пропала и оставшая часть вывески, и это место и вовсе перестало вызывать интерес.

В Старом городе меня неизменно радует табличка "We do not have Wi-Fi. Talk to each other!" в одной из забегаловок на коротенькой улочке Voorimehe.

Внутрь, впрочем, зайти как-то так ни разу и не довелось. Не то, чтобы меня смущало отсутствие Wi-Fi (как я в своё время писал, нам вполне хватает мобильного интернета) — просто не было повода зайти.

По другую сторону площади располагается магазин с сувенирами, при взгляде на витрину которого мне первым делом пришло в голову: "Пятачок! Это какие-то неправильные пчёлы!"

На подходе к Telliskivi располагается железнодорожный вокзал, который, в свою очередь, практически вплотную примыкает к Старому городу. Забавно: когда мы раньше бывали в Telliskivi, нам казалось, что это какая-то промзона (впрочем, исторически это действительно промзона) где-то у чёрта на рогах. А оказалось, что оттуда за пятнадцать минут можно дойти пешком до Ратушной площади :)

Коллеги в офисе научили меня пользоваться поездами. Очень комфортные и симпатичные рыжие поезда, прозванные за свой цвет "морковками", кататься на которых одно удовольствие, в котором я теперь стараюсь себе не отказывать. Мы в своё время на таком же ехали с Димкой и его дочкой Мартой из Тарту в Тапу, чтобы потом пересесть на поезд до Питера. Как житель Таллина я могу на них ездить бесплатно в черте города. Напрямую до дома не доеду, но чуть-чуть сократить пеший путь с их помощью можно, если подгадать с временем отправления. Расписание можно узнать на сайте Elron, а также на табличках возле платформы, проходя мимо вокзала — но проще всё-таки в онлайне. Тем более, что с табличками случается и такое :)

А в само́м Telliskivi в лучших стим-панковских традициях на фонарях развешали велосипедистов:

Это общий стиль всего райончика Telliskivi, мы с Юлей там недавно сделали "селфи на фоне селфи":

Ну вот, пожалуй, в общих чертах и всё, что можно рассказать о нашем переезде. Разве что в качестве постскриптума похвастаюсь подарком от Юли :) Десять лет назад, после очередного переезда, я купил себе коврик для мыши. Так вот, к моменту нашего переезда в Таллин он истрепался настолько, что Юля решила подарить мне новый:

Комментарии

Изображение Алексей533

Очень хорошо! Столичные жители теперь вы :)

Изображение myx

Типа того, да :) Новый коврик - новая столица :)

Запоздало, но все равно - с новосельем! :)

Изображение myx

Спасибо! :) Если тут что слегка и запоздало, так это собственно пост - а поздравления принимаются в любое время (пока мы ещё куда-нибудь не переехали) :)

P.S. Привет тебе от Юли!

Спасибо! И ей от меня передавай. :)

Вы молодцы, вот так взяли и поехали.

Изображение myx

Это я просто так пишу, что кажется будто просто "взяли и поехали" :) На самом деле геморроя было столько, что мы после переезда переглянулись и решили, что ближайшие два года минимум - никаких больше переездов!

Никаких переездов - только отпуска! :)

Изображение myx

Да! :)

Для меня тоже было новостью. Поздравляю! Шаг в правильном направлении. :)

Изображение myx

В правильном направлении? Ты намекаешь на то, что дальше должна быть Финляндия или Швеция? :) Юля категорически не согласна двигаться дальше на север! :)

Спасибо за поздравления!