Тотальный диктант 2019
В минувшую субботу сходил-таки на Тотальный диктант. Я уже несколько лет хотел на него попасть, но каждый раз вспоминал о нём только тогда, когда читал в новостях, что он уже прошёл. А в прошлом году я, наконец, догадался поставить себе напоминалку в гуглокалендарике на начало апреля следующего года, благодаря чему в этот раз телефон вовремя напомнил о предстоящем мероприятии.
Готовиться не стал — во-первых, всё равно времени на это особо не было, а во-вторых, мне было интересно, чего я сто́ю без подготовки. Я же как-никак брат филолога и внук преподавательницы русского языка :) Кроме того, в младших классах (тогда ещё 26-й школы тогда ещё города Куйбышева) у меня была очень сильная учительница русского языка, Галина Юрьевна. Чисто по-человечески характерами мы с ней не очень сходились, мелкие конфликты у нас возникали регулярно, но нельзя не признать, что с детьми она обращаться умела и предмет свой преподавала великолепно. Во всяком случае, на мою "врождённую грамотность" её уроки легли идеально, и тем, что я до сих пор пишу более-менее грамотно, я обязан не в последнюю очередь именно Галине Юрьевне.
Так что я спокойно зарегистрировался и стал ждать 13 апреля.
Мероприятие проходило в местном спорткомплексе "Калев". Проходило весьма торжественно, поскольку в этом году Таллин был ни много ни мало столицей Тотального диктанта (в прошлом году это был Владивосток). Лишний раз убедился, насколько мне в последнее время стало резать глаз написание слова "Таллин" согласно действующим правилам русского языка — то есть с одной "н". Подозреваю, что не мне одному, поскольку везде, где возможно, организаторы изящно обходили эту дилемму посредством написания слова "Tallinn" латиницей :)
Но, как я уже писал ранее, правила русского языка я чту, как Остап Бендер чтил Уголовный кодекс. Аналогичным образом я заставляю себя писать "прийти", несмотря на то, что мне это написание до сих пор некомфортно. Увы, более приятная моему глазу форма "придти" не только по современным правилам неверна, но и раньше, строго говоря, считалась всего лишь "допустимой": после реформы 1956 года единственно правильным считается написание "прийти", а до этого словарь Ушакова утверждал, что «этот глагол существует в двух вариантах; говорят: "прийти" и "притти", поэтому пишут также "придти" или "притти"».
Впрочем, довольно о грамматических неудобствах, вернёмся к Тотальному диктанту. Ровно в 14:00 по местному времени на сцене появился ведущий, который поприветствовал всех пришедших, а также представил спонсоров Тотального диктанта, делая небольшую паузу после имени каждого из них, чтобы присутствующие могли выразить своё почтение аплодисментами (хотя после слов "надёжный логистический партнёр «Почта России»" вместо аплодисментов по залу прокатился сдержанный, но совершенно непочтительный смех). А потом, чтобы немного разрядить обстановку и успокоить заметно нервничающую аудиторию, по традиции был запущен специально приуроченный к мероприятию выпуск "Хобостей":
"Диктатором" на нашу площадку был приглашён актёр Кирилл Кяро. Имя не говорило мне ровным счётом ничего, но как только Кирилл взял микрофон и заговорил, я сразу почувствовал, что где-то я эту лисью мордочку и вкрадчивую манеру говорить уже встречал. На месте я так и не вспомнил, где я его видел — только дома, посмотрев фильмографию, вспомнил два фильма: "Красная ртуть" 2010 года и "Фехтовальщик" 2015 года, оба эстонские. Из всего того огромного количества русских фильмов и сериалов, где он снимался, я не видел ни одного.
Надо признать, что, наблюдая за реакцией зала, я пару раз всё же почувствовал себя совершенно чужим среди всех присутствующих. Первым таким эпизодом были искренние и бурные аплодисменты после представления "Первого Балтийского Канала" как одного из спонсоров Тотального диктанта, а вторым — то, как встречали Кирилла Кяро. Я не разделял эмоций ни по первому, ни по второму поводу, поэтому мне как-то очень остро почувствовалось, что вокруг меня совсем другие люди, живущие совершенно другой жизнью и варящиеся в другой культуре. Единственное, что нас объединяет — это интерес к грамотному русскому языку... да ещё, пожалуй, отношение к "Почте России" :)
Сам диктант, вопреки ожиданиям, не был запредельно сложным. Да, в нескольких местах я крепко задумался, поскольку пунктуация всё же у меня далеко не безупречная, но в целом текст не вызвал у меня каких-то крупных затруднений. К тому организаторы дополнительно упростили нам задачу: во-первых, в "Хобостях" разбирали парочку наиболее сложных правил из предстоящего диктанта, а во-вторых, правописание всех имён собственных, встречавшихся в диктанте, нам показывали на слайдах прямо в процессе диктовки.
Проблемы были в другом. Первая заключалась в больших размерах помещения: по залу гуляло сильное эхо, отчего было сложно разобрать слова. Непосредственно во время диктовки, впрочем, это компенсировалось многократными повторениями фрагментов текста, но всё равно слышно было не очень хорошо. В частности, только с пятого раза удалось разобраться, то ли там "тёмные истории, на которые он намекает", то ли "тёмная история, на которую он намекает" — и то только после выкриков из зала с просьбой сказать прямым текстом, единственное там число или множественное.
А вторая проблема была в том, что я уже давно отвык писать длинные тексты от руки :) Ещё в далёком 2007 году я жаловался, что после написания заявления на возврат денег у меня рука ноет. А уж часовой диктант и вовсе чуть не оставил меня без руки :) А теперь добавьте к этому отсутствие столов (писали мы на выданных планшетах формата A4) и мой почерк, помноженный на хроническую неспособность написать без помарок даже собственную фамилию. В общем, мне искренне стыдно перед тем, кто проверял мою работу. Причём не за грамотность — тут мне как раз стыдиться особо нечего — а именно за внешний вид:
Последнее предложение поставило меня в тупик: интуитивно хотелось поставить тире (что я вначале и сделал), а логика подсказывала, что здесь должно быть двоеточие. В итоге после мучительных размышлений всё-таки в последний момент исправил на двоеточие, поскольку не смог вспомнить ни одного внятного правила, которое бы обосновало тире в данном контексте. В итоге выяснилось, что в авторском тексте всё-таки было тире, но правила допускают также и двоеточие (см. комментарии к тексту диктанта).
Результаты обещали завтра, но уже сейчас понятно, что с диктантом я справился неплохо — все расхождения с авторским текстом относятся к категории допустимого написания. Одна беда: почерк ужасен и это, видимо, уже не лечится :) Так что с одной стороны, в следующий раз разумнее будет писать диктант онлайн, чтобы не мучить ни себя, ни проверяющих, а с другой — всё-таки "живое" мероприятие даёт больше впечатлений.
Update. Ну вот, теперь всё официально:
Комментарии
Ivan Levashov
Пт, 2019-04-19 20:04
Link
Кирилл недавно играл в
Кирилл недавно играл в сериале "Лучше чем люди", который потом купил Нетфликс
myx
Пт, 2019-04-19 20:06
Link
Да он полно где играл :) Я ж
Да он полно где играл :) Я ж говорю, я читал его фильмографию. Другое дело, что всё это прошло мимо меня.
LD
Пт, 2019-04-19 21:06
Link
1. почерк нормальный,
1. почерк нормальный, разборчивый вполне
2. писать на планшете - верх жестокости
3. в последнем предложении поставила бы тире без малейших сомнений
4. текст (диктанта) ниасилил, чудовищно скучный по сравнению с прошлыми годами
5. онлайновые диктанты последние пару раз ооочень странно проверялись, а на живые мне ходить лень, поэтому я завязала с этим мероприятием
расчет окончен :-)
myx
Пт, 2019-04-19 22:08
Link
О, спасибо за комментарий!
О, спасибо за комментарий! Коротко и по существу :) Попробую ответить в том же стиле:
1. Спасибо :) На самом деле я, поизучав фотографию, засомневался насчёт того, хорошо ли прописалась буква "а" в слове "обаяние". Конечно, если проверяющий человек заморочится и начнёт сравнивать, как у меня в других местах написаны "а" и "о", то ответ для него будет очевиден, но если по-хорошему, то это всё равно издевательство.
2. Согласен.
3. На интуиции - аналогично. Но я начал думать, это меня и сгубило в итоге :)
4. Мне не с чем справнивать, но в целом у меня в этом отношении претензий нет. Возникла даже мысль, а не заполнить ли пробел в образовании и не прочитать, наконец, "На дне" :) Возможно, потому и интересно было, что не читал ещё.
5. Я, наверное, ещё пару лет подожду с онлайновыми, мне пока интересно на живые площадки походить. А там посмотрим.
LD
Пт, 2019-04-19 22:27
Link
У нас "На дне" было в
У нас "На дне" было в школьной программе. Читала, сочинение писала, ничо не помню.
"Начал думать" - это да, опасно. Я не думаю обычно, сразу к Денису иду :-)
ksch
Пт, 2019-04-19 22:29
Link
О, как здорово! Спасибо, что
О, как здорово! Спасибо, что так подробно описал, Влад.
Жаль, что это мероприятие появилось после того, как мы уехали, иначе бы я обязательно хоть раз туда попала бы :) Очень любопытно себя проверить! Можно попробовать онлайн, конечно, но это же не то.
myx
Пт, 2019-04-19 23:33
Link
Ну, строго говоря, появилось
Ну, строго говоря, появилось оно ещё до того, как вы уехали - Тотальный диктант же с 2004 года проводится :) И то, что вы уехали, не является проблемой - ближайшая к вам площадка находится в Сан-Хосе, вам до неё час на машине.
Так что я тебя за язык не тянул :) В следующем году обязательно напомню тебе, сходим вместе!
ksch
Пт, 2019-04-19 23:38
Link
Ого, спасибо, я и не знала!
Ого, спасибо, я и не знала! Постараюсь в следующем году сходить (хотя Сан Хосе от нас все-таки далековато, обычно это 2 часа днем в каждую сторону :( )