Открытые системы

Я, наконец, сумел сформулировать тот критерий, по которому мне субъективно нравятся те или иные онлайн-сервисы и не нравятся другие. Это тот самый критерий, согласно которому мессенджеры ICQ и Mail.Ru Агент являются плохими, а GTalk, QIP Infium и Я.Онлайн - хорошими. Аналогично, согласно этому критерию соцсети ВКонтакте и Одноклассники - плохо, а ЖЖ и Мой Круг - вполне терпимо.

Если кратко, концепция заключается в следующем. Хороший сервис должен отвечать трем принципам:
- не умножать сущностей;
- быть открытым, насколько это возможно;
- быть совместимым с другими сервисами.

cоциальная сетьПод термином "сервис" я буду объединять всевозможные соцсети, блогплатформы, мессенджеры и тому подобное - тем более, что граница между ними в последнее время сильно размыта. Открытость сервисов друг другу определяет, насколько легко пользователям разных сервисов, при наличии желания, связаться и поделиться информацией друг с другом. На практике это, как правило, довольно сложно проделать: например, если пользователь ICQ и скайпа захотят пообщаться, им придется либо найти какую-нибудь общую площадку (например, email), либо один из них должен уступить и завести себе второй мессенджер.

Конечно, можно сидеть на всех сервисах сразу. Но это означает необходимость зарегистрироваться на каждом из них (а в случае мессенджера - часто еще и поставить программу-клиент). Вроде бы мелочь, но раздражает, когда их много. Когда в трее пять моргающих иконочек, а в браузере десяток разномастных страничек с лентами новостей, друзей и событий... лично меня уже напрягает, когда таких лент больше одной.

И, что немаловажно - у каждого сервиса будет свой логин/пароль, которые надо будет помнить. Иметь везде одинаковый логин вряд ли получится: где-то ваш любимый ник уже занят, где-то запрещены черточки и точечки, а где-то вам вообще вместо логина выдают набор циферок. Что же касается пароля... во-первых, и его тоже не всегда технически возможно сделать везде одинаковым (у сервисов могут отличаться требования к паролю), а во-вторых, делать это крайне не рекомендуется. Я как-нибудь напишу отдельный пост о паролях, а сейчас пока оставим эту тему.

OpenID объединяет соцсетиТак что сидеть везде - не вариант. Вот если бы можно было, один раз залогинясь, иметь доступ всюду, да все новости в одной ленте просматривать...

Бритва Окхама. Не плодите сущностей сверх необходимости

А кто, собственно, сказал, что это невозможно? Существует ряд стандартов, позволяющих делать и то, и другое. Самый известный механизм универсальной идентификации называется OpenID, а самый известный механизм агрегации новостей - RSS. И они далеко не единственные.

Так почему же каждый сервис, не предлагая практически ничего принципиально нового, и представляя собой, фактически, очередную обособленную песочницу, упорно призывает зарегистрироваться у них? О кей, хорошо, допустим, мне у вас что-то нравится и я хочу зарегистрироваться. Что? Мне нужно придумывать логин? А зачем? Чтобы иметь уникальный идентификатор на сервисе? Хорошо, вот вам мой email - уникальнее не бывает, по нему меня и идентифицируйте. Заодно сразу будете знать, куда уведомления/напоминалки посылать. Показывать его, естественно, никому не надо, спам мне ни к чему.

Тогда мне нужен юзернейм, говорите? Это не вопрос, юзернейм я себе придумаю. Что? Надо уникальный? Чтобы меня с другими пользователями не перепутали? Бред. Люди все равно чаще ассоциируют своих собеседников с картинкой, чем с ником. А юзерпики вы не только не делаете уникальными (гм, хотел бы я посмотреть на механизм, гарантирующий уникальность юзерпиков), но даже позволяете их менять.

Что? Пароль? А зачем вам пароль? Чтобы я мог подтвердить, что я - это я? Ребят, ну вот смотрите: у меня, к примеру, есть почта на гугле, и я там сижу практически постоянно. Гугл предоставляет сторонним сервисам механизм подтверждения, что их пользователи - действительно те, за кого себя выдают. Т.е. если у меня открыта почта, и я в соседнем окне открываю вашу страничку, я хочу, чтобы вы меня опознали автоматически. Ах, вы так не умеете? А OpenID тоже не поддерживаете? Спрашиваете, что это такое? Не, ребята, мне с вами не по пути...

Впрочем, радует, что некоторые сервисы эти механизмы все же поддерживают, хотя бы частично. Например, на Софткее реализована поддержка сразу нескольких механизмов идентификации (правда, настолько криво и неудобно, что мне пришлось помучиться, чтобы сделать привязку к OpenID, а привязаться к гуглу и вовсе не удалось). ЖЖ поддерживает OpenID (еще бы, ведь его придумал Брэд Фитцпатрик, создатель ЖЖ), но "опенайдисты" там почему-то сильно поражены в правах. Хотя казалось бы - в чем разница, как человек себя идентифицирует: по логину/паролю или по подтверждению доверенного OpenID-провайдера. Что, боитесь нашествия ботов и спамеров? Ну так ставьте капчу, заставляйте нас подтвержать почту (хотя вы и так это делаете) - но дискриминировать-то зачем? Мы, между прочим, тоже рекламу вашу смотрим, и ничем, кроме способа подтверждения личности, не отличаемся.

Открытость. Не ставьте лишних барьеров

Фейсбук тоже недавно порадовал, что стал поддерживать идентификацию через гугл-аккаунт. Но оказалось, что, во-первых, чтобы привязать свой фейсбуковский аккаунт к гугловому, надо его сначала создать. Традиционным способом, заведя себе логин и пароль (зачем? я все равно никогда не собираюсь по ним идентифицироваться!). Во-вторых, лично я убил два часа, пытаясь научиться входить в фейсбук автоматически, но так и не преуспел. Буду благодарен тому, кто научит.

Ну и в-третьих: фейсбук закрытый! Это означает, что, не залогинившись, я не смогу увидеть ни-че-го. Даже если некий пользователь открыл часть своей информации "типа для всех", это следует читать как "для всех пользователей фейсбука". А по умолчанию вся информация вообще доступна только "для друзей".

Ну да, а потом мне присылают ссылки: "на, посмотри фотографии моего нового коврика для мыши! Что? Как это "не открывается"? Просит залогиниться? А у тебя нет аккаунта в фейсбуке (контакте, одноклассниках)? А почему ты там не зарегистрируешься? Не хочешь? А что же теперь делать?"

А ничего. Не сидеть в закрытых соцсетях. Или, по крайней мере, не размещать там то, что предназначено для широкого круга. Вот тот же ЖЖ, хоть я его и не люблю по ряду причин - он, наоборот, открытый, чем и привлекателен. Да, там тоже можно прятать информацию от посторонних и показывать только друзьям, можно хоть все спрятать - но по умолчанию все открыто всем, даже тем, кто пользователем ЖЖ не является. Захотел погулять в поисках новых друзей или просто людей, кого интересно почитать? Пожалуйста, ищи, выбирай - вся сеть к твоим услугам!

Совместимость. Мы все одной крови

Мыши плакали, кололись... но продолжали пользоваться аськойНу и последний аспект - это мессенджеры. Icq, skype, jabber, gtalk, ljtalk, mailru.агент, msn, fbchat и так далее. Почему пользователи разных мессенджеров не могут спокойно общаться друг с другом, как это могут делать пользователи почтовых сервисов? Кому-нибудь кажется нормальной и естественной ситуация, когда, скажем, пользователь mail.ru не может послать письмо с фотографией пользователю yandex.ru? Вряд ли. Все привыкли, что почта - это почта, и она везде одинаковая, кто бы этот сервис ни предоставлял. Так почему же, черт возьми, с мессенджерами должно быть по-другому?

Вообще, для мессенджеров существует единый стандартный протокол под названием jabber. Его поддерживают Google, Яндекс, LiveJournal, QIP и многие другие сервисы. Пользователи этих сервисов могут чатиться друг с другом так же легко, как и посылать друг другу письма. Но, к сожалению, далеко не все мессенджеры согласились принять этот стандарт - многие предпочли продолжить формировать свой, обособленный мирок, закрытый для внешнего мира.


одноклассники должны сдохнуть :)P.S. Вышенаписанное - своего рода крик души, копившийся примерно с полгода - задолбало обилие несовместимых друг с другом соцсетей. Наверное, количество аккаунтов, которое я имею на разного рода онлайн-сервисах, достигло некоей критической массы, и теперь, когда заходит речь о регистрации где-либо еще, я рассматриваю такую возможность только при условии, что новый аккаунт можно будет привязать к одному из моих существующих (ну, или если очень-очень надо будет). Все равно закрытые системы рано или поздно сдохнут. Или поумнеют :)

P.P.S. Кстати, мой собственный журнал отдает RSS-ленту и поддерживает авторизацию по OpenID. Более того (что мне очень нравится), один и тот же пользователь может ассоциировать себя с любым количеством OpenID-идентификаторов и входить, используя тот, который ему в данный момент удобнее.

А ваш любимый сервис отвечает вышеприведенным трем условиям? :)

Комментарии

Вот искал-искал как быстро и просто оставить ответ с обратным адресом на gmail.com, так и не нашел. Разве что зайти через livejournal OpenID, а потом почту сменить. Где поддержка авторизации через почту на гугле то?

Изображение myx

Нету пока авторизации через почту на гугле :) Я недавно находил поддержку OAuth для друпала, но прикрутить еще не пробовал.

Так что вариант через livejournal пока единственный. Ну, или через нормального OpenID-провайдера, который почту отдает автоматически :)

Изображение myx

Все оказалось намного проще :) Кстати, приглашаю к участию!

На соц.сети - плевать с высокой колокольни, но вот мессенгеры, это да, почти больная тема. Но, тем не менее, реальность такова, что классический мессенгер (скайп не в счет) это, все же, ICQ. По крайней мере для России. Как ни крути, а приходится самому подстраиваться под большинство людей.

Изображение myx

Ты прав :) В России аська - это стандарт, он есть практически у всех, как это ни прискорбно. Я ведь по меньшей мере дважды оттуда уходил, но уйти окончательно так и не смог. Впрочем, как я впоследствии понял, покурив мануалы - можно уйти, не уходя. Т.е., например, интегрировать аську в gmail-овский встроенный чат и забыть об аське (да и вообще о локальных мессенджер-клиентах), как о страшном сне, не потеряв при этом ни единого контакта :)

Блин, когда я уже, наконец, допишу и выложу внятную инструкцию о том, как это делается... ведь по хорошему - сесть на пару часов и сделать. Но я это обязательно сделаю.

Изображение myx

Кстати, забыл сообщить, что инструкцию я уже давно дописал :)

Ух. "Эти ваши" OpenID не очень стабильны, раза с 7го получилось войти через Яндекс.
Что касаемо ICQ / Mail.ru, то да, лично мне не нравится они, но не из-за того что они закрытые, а из-за их неповоротливости, предпочитаю "легкие" программы. Лично я зарегистрирован в трех крупных соцсетях - мой мир мэйлру, вконтакте и фэйсбук, активно пользуюсь вторым. Предпочитаю его за простой интерфейс, не перегруженный элементами и рекламой. Плюс использую его как хранилище фотографий, плейлистов, любимых видеофильмов и роликов, и всё это удобно и доступно. Социальные потребности удовлетворяют группы и переселка сообщений, кстати, этим же отчасти удовлетворяет и яндекс, имеющий ряд сервисов, правда значительно разобщенных между собой.
Плюс, приверженцы всего нового, в данном случае забывают об общеизвестной истине, чем больше людей использует тот или иной сервис, тем он более предпочтителен остальными.
А вконтакт навряд ли пойдет на вышеуказанное, потому что у них сейчас нету возможности бороться со спамерами и другими недоброжелательными пользователями, о чем и говорит возрожденный инвайт и закрытие свободной регистрации.

Изображение myx

Спасибо за развернутый комментарий :) Сейчас попробую повозражать, но сначала пара вопросов:

1. Можете описать, что конкретно не получалось при входе через Яндекс? Там, насколько я понимаю, проблемы возникают от того, что Яндекс по умолчанию не отдает email, а без него регистрация не считается завершенной. К сожалению, это издержки архитектуры Drupal, и тут я пока ничего придумать не смог, что могло бы облегчить ситуацию.

2. Если не секрет - как Вы попали на этот пост?

Теперь по делу. Легкость - это, несомненно, плюс. Собственно, весь из себя открытый ЖЖ проигрывает современным соцсетям именно в плане легкости. На каждый чих - перезагрузка страницы, о динамических обновлениях по внешним событиям я и вовсе молчу. Да и мой сайт, к сожалению, особой легкостью не отличается, это я готов признать :)

Второй плюс, который мне также очевиден - это "все яйца в одной корзине", т.е. переписка, фотографии, плейлисты и прочее. Собственно, это как раз это и предлагает OpenID: под одним логином делать разные операции. Т.е. не надо отдельный логин на фотографии, отдельный - на переписку, отдельный - на что-то еще... Но вот в чем проблема: эта универсальность ограничена только теми сервисами, которые предлагает соцсеть - а ни одна соцсеть, ни один портал, не предложит всего на свете. Таким образом, соцсети возводят барьеры между "своими" и "всеми остальными". OpenID и тому подобные технологии этот барьер разрушают, позволяя людям пользоваться совершенно разнородными сервисами, имея один логин на все случаи жизни.

И, кстати, Вы напрасно считаете, что OpenID облегчает жизнь спамерам и прочим злодеям. Это всего лишь способ авторизации, альтернатива парольному входу. Можно разрешить регистрацию только по инвайтам, но при этом все равно давать людям возможность вместо пароля использовать OpenID (или Google OAuth, который по сути тот же OpenID, только сбоку, или еще какие-то аналогичные способы авторизации). Это просто дополнительное удобство для пользователя, перпендикулярное к политике регистрации на сайте. Более того, многие современные сайты такую возможность уже давно предоставляют, только соцсети пока еще нос воротят (разве что фейсбук начал потихоньку поворачивать свой фейс в сторону открытости). Ну что ж, такова их политика - посмотрим, что из этого выйдет. Лично я верю в то, что все равно рано или поздно необходимость на каждом сайте заводить свой логин должна уйти в прошлое :)

Попал на этот сайт (может, даже на эту статью), перейдя по ссылке в комментарии с маниакального блога.