Домашняя бухгалтерия - теперь в онлайне. Дребеденьги
Когда мой ноутбук окончательно прописался дома в качестве стационарного компьютера, возникло одно серьезное неудобство. Дело в том, что я уже несколько лет как веду домашнюю бухгалтерию, и если раньше расходы вбивались в программу преимущественно в метро или электричках (а то и прямо на месте), то теперь процедура превратилась вечернее развлечение по сортировке и обработке чеков. Причем если дать себе послабление и отложить это дело хотя бы на неделю, то потом уже невозможно вспомнить, что это за "ЧП Хасанова" или "ООО ВДН". Оказывается, крайне непросто вспомнить, где мы гуляли в прошлую субботу и что купили за 140 рублей в 16:24, особенно если на чеке нет больше никаких ориентиров (и чудо, что он вообще не потерялся за неделю).
В конечном итоге стало понятно, что дальше так жить нельзя и надо что-то менять. Поскольку я к этому моменту уже носился с идеей купить смартфон, решение об онлайновом учете денег пришло само собой. Действительно, все то же самое, что я раньше делал при помощи ноутбука, я теперь буду делать с телефона - с той лишь разницей, что доступ к базе будет удаленным.
Да, потребуется мобильный Интернет. Но в наши дни это совершенно не проблема, тем более, что смартфон без выхода в Интернет - это практически нонсенс.
Да, придется смириться с тем, что информация о финансах лежит на каком-то стороннем сервисе. Но честное слово, после того, как практически каждый первый доверяет свою личную переписку аське, свои подзамочные откровения - живому журналу, а свои пароли и прочую конфиденциальную информацию - почтовому сервису, подобные опасения выглядят смешно. Российские компании СУП и DST уже и так знают про нас все, что хотят знать, let alone Google :)
В общем, дело оставалось за малым - найти подходящий сервис. После непродолжительных поисков я остановился на сайте drebedengi.ru, который произвел наиболее приятное впечатление. Во-первых, интерфейс очень ненавязчивый и интуитивно понятный. Во-вторых, не потребовалось практически ничего настраивать - аккаунт создается с уже заранее подготовленными реквизитами, такими как, например, типовые статьи расходов. И в-третьих, все это можно "пощупать", не регистрируясь на сайте - любой желающий может зайти в тестовую "песочницу", где уже введено некоторое количество расходов, и поэкспериментировать с различными операциями.
Ввод расходов интуитивен: первым делом пишем, сколько потратили, а потом уже все прочие детали, что если и кажется нелогичным, то только первые несколько мгновений. Счета в списке отображаются вместе с соответствующими иконками: к наличным - кошелек, к пластику - изображение карточки, ко всяким электронным счетам - логотип соответствующего банка или платежной системы. Категории трат можно представить как в виде списка, так и в виде "облака", причем можно тут же создать новую.
Выглядит это все примерно так. Допустим, нужно записать платеж за Интернет провайдеру InterZet на сумму 600 рублей с Яндекс-кошелька. На экране мы видим текущую дату (я взял 23 ноября 2010 года), поле для ввода деталей траты, а также список уже внесенных трат за этот день. Вводим сумму 600 (это можно делать ввести и формулой, например, 450+150). Затем выбираем, с какого счета совершена трата, кликнув на "Наличные" - появится меню с выбором всех имеющихся счетов. Напротив каждого счета стоит соответствующая иконка, и она же - напротив каждой траты с соответствующего счета.
Выбрав счет "Яндекс", начинаем писать "Inter". В процессе написания система "вспоминает", что подобная трата уже была раньше, подсказывает название. Нажатие Enter принимает подсказку, кроме того, тут же автоматически подставляется категория расходов. Осталось только нажать на "Зафиксировать трату" - и готово.
Иногда, конечно, сложно определиться с категорией. Порой доходит до курьеза - например, мы долго думали, к какой категории отнести госпошлину на регистрацию брака. Сошлись на категории "разовые траты" :) Потом, все-таки обзавелись отдельной статьей для всяких госплатежей и сборов. Аналогично, дешевенький чемодан, купленный в Тайланде специально под сувениры и к концу поездки пришедший в негодность (за что и прозванный "одноразовым"), попал в категорию "Расходники".
После некоторого продолжительного использования сервиса можно смотреть отчеты за произвольный период и по произвольным критериям. Меню для построения отчетов достаточно гибкое, да и сам отчет позволяет работать с несколькими уровнями детализации - от уровня группы категорий трат до уровня отдельных трат, позволяя пользователю углубляться в подробности по мере необходимости:
Стоит отдельно отметить возможность пересчета в произвольную валюту. Например, на скриншоте видно, что оплата хостинга, сделанная в долларах, в отчете приведена уже в рублях. Курсы валют, кстати, можно автоматически обновлять с сайта ЦБ РФ (правда, это работает только с основными валютами; курс тайских батов, к примеру, не обновляется). Кроме того, при работе с системой постоянно видны остатки по всем счетам и общий итог, с разбивкой по валютам.
Из минусов: несмотря на то, что можно посмотреть остатки по счетам на произвольный день, нельзя построить график этих самых остатков. После перехода с AbilityCash (a.k.a. "Личные финансы") мне этой функции очень не хватает.
Да и вообще графики - это слабое место "Дребеденег": несмотря на наличие довольно мощного Flash-модуля для построения графиков, единственное, что могут "Дребеденьги" - это построить графики доходов/расходов либо целиком, либо по отдельным статьям. Как правило, никакой полезной информации такие графики не дают.
Еще одна функция, которой недосчитаются пользователи AbilityCash - это возможность продублировать произвольную операцию. Лично я регулярно жалею, что не могу просто скопировать какую-нибудь уже забитую операцию и просто подправить дату или сумму.
"Дребеденьги" сами по себе бесплатны, но за отдельную денежку можно добавить к базовой функциональности всякие дополнительные возможности, такие как планирование расходов, разделение расходов по членам семьи, выгрузка в Excel, напоминалки и прочее. В последнее время появилась реклама очередной фишки: возможности фотографировать чеки и тут же их загружать на сервис - таким образом, отпадает необходимость хранить бумажный чек до момента вбивания трат в систему. А за дополнительную плату его за вас еще и обработают. "Любой каприз за ваши деньги!" :)
Есть также приложения для работы в оффлайне, причем и для смартфонов (iPhone, Android). Но меня вполне устраивает работа с сайтом, тем более, что у него есть облегченная версия для мобильников.
Ну и кстати, возвращаясь к вопросу приватности, для совсем уж параноиков можно договориться об установке "Дребеденег" на собственный сервер. Я даже задумывался об этом, но потом решил, что не хочу заморачиваться с обновлениями системы.
И таки да - мне за этот пост, возможно, даже заплатят :) Если верить условиям партнерской программы, каждый пользователь может рассказать о "Дребеденьгах" в своем блоге/соцсети/еще где-нибудь, за что ему начислят некоторую денежку, прибавив к которой еще несколько раз по столько же, он сможет купить себе платные услуги. Только оно мне все равно ни к чему, поскольку бесплатный функционал меня полностью устраивает.
Комментарии
AndOr
Ср, 2013-03-20 12:20
Link
Re: Домашняя бухгалтерия - теперь в онлайне. Дребеденьги
В итоге заплатили за обзор? :)
myx
Ср, 2013-03-20 22:33
Link
Re: Домашняя бухгалтерия - теперь в онлайне. Дребеденьги
Неа, у них к этому моменту система поощрений изменилась, теперь там реферальная схема (т.е. приведи друга и если он начнет активно пользоваться, то будет плюшка). Я реферальную ссылку, конечно, поставил, но с нее на данный момент только один человек зарегистрировался и тот не прижился :)
Но, как я уже говорил, оно мне совершенно не принципиально :)