Эстонская песня. Размышления о добре и зле

Tags: 

Когда стало понятно, что мы уезжаем жить в Эстонию, я поставил себе задачу попытаться по возможности поближе познакомиться с эстонской культурой - чтобы получить представление о народе, с которым нам предстоит жить. Одним из направлений, которое я взялся прорабатывать, была местная музыка.

Разумеется, как закоренелый рокер и металлюга, я в первую очередь заинтересовался именно этими жанрами, но тут меня ждало разочарование: практически все приличные рокеры, как назло, обосновались по другую сторону Финского залива. Несколько имен в Эстонии, конечно, есть, но из них никто так толком и не зацепил, поэтому пришлось довольствоваться другими направлениями.

В общем, за пару лет я начал немножко в этой теме разбираться, и мне удалось составить некоторое представление об эстонской музыке. А на днях пришла мысль, что наиболее интересными находками можно было бы даже делиться с уважаемой общественностью - скажем, в форме новой рубрике под тегом "laul" (то есть "песня" по-эстонски). Учитывая то, что местные вряд ли найдут в ней для себя что-то новое, рубрика будет ориентирована преимущественно на "зарубежную" русскоговорящую аудиторию. А местные будут (надеюсь) подсказывать в комментариях, где я наврал и что упустил :)

Таким образом, формат будет предполагаться следующий: будет отыскиваться композиция с приятной музыкой и голосом - и по возможности нейтральная, чтобы можно было не концентрироваться на тексте. И какие-нибудь любопытные факты из истории создания, из жизни исполнителя или что-то в этом духе. Думается мне, примерно на раз в месяц меня должно хватить.

Тема сегодняшнего выпуска - песня из фильма "Vallatud kurvid" ("Озорные повороты") 1959 года. Написал песню известный эстонский поэт Хельдур Кармо, исполнил народный артист СССР Георг Отс. Изначально она называлась "Rand" ("Берег"), и только после выхода фильма была переименована в "Mõtisklus" ("Размышления"). Кстати, Отсу предлагали также роль в этом фильме, но он отказался, так как не хотел играть отрицательного персонажа - поэтому ограничился только песней, прозвучавшей примерно в середине фильма:

Автор музыки - также очень известный советский композитор и концертмейстер Геннадий Подэльский. Женские голоса на заднем плане - это хор ансамбля "Мелодия", руководителем которого он в то время являлся. У Подэльского интересная биография: родился в Ленинграде, умер в Москве, но большую часть своей жизни провел в Эстонии, и эстонцы по праву считают его эстонским композитором. Это, в сущности, далеко не единственный пример за историю страны, когда в Эстонии неэстонец считается "своим". Русский врач Николай Пирогов, биолог Карл Эрнст фон Бэр (поволжский немец, в России больше известный как Карл Максимович Бэр), немецкий инженер Эрих Дифферт (также известный тем, что основал в Эстонии нудистское движение) - все эти люди не были этническими эстонцами, но внесли в культуру и развитие Эстонии такой значительный вклад, что так навсегда и остались в ее истории.

Геннадий Подэльский и Георг Отс очень много работали вместе, и "Mõtisklus" - лишь одна из множества песен (как русских, так и эстонских), спетых Отсом на музыку Подэльского. А мне эта песня впервые попалась в исполнении Тыниса Мяги, изданная в 2000 году в сборнике, но записанная явно раньше - судя и по более молодому голосу, и по тому факту, что оркестр Эстонского Радио (Eesti Raadio estraadiorkester), заявленный в соисполнителях на этой записи, в 2000 году уже не существовал.

Исполнение получилось очень в духе оригинала, но при этом отличается от него весьма существенно. Отс все-таки поет в классическом "академическом" стиле, а у Мяги получился более "эстрадный" вариант:

Хоть песня и является саундтреком к "Озорным поворотам", если честно, я так и не понял, каким боком песня относится к фильму. Фильм - комедия про двух сестер-близняшек, которые дурят окружающих, пользуясь своим сходством - что, впрочем, не мешает им самим вляпываться в дурацкие ситуации, из которых потом приходится как-то выкручиваться. Песня же скорее философская: о том, что у всего есть начало и конец, и конец одного - это всегда начало чего-то другого, а понятия "хорошо" и "плохо" - очень относительные. Кстати, не первый случай, когда я натыкаюсь на эту мысль в эстонских стихах и песнях. Например, аналогичная идея прослеживается в стихотворении "Aeg" ("Время") Артура Алликсаара, а также в песне "Et uus saaks alguse" ("Новое начало"), исполненной Биргит Ыйгемеэль на Евровидении в 2013 году. Композиция очень приятная - поставлю ее, пожалуй завершающим штрихом данного поста:

Комментарии

еще не слушала, но уже скажу :-) бааальшое облегчение испытала после клика на ссылку, увидев первым делом Георга нашего Карловича

Изображение myx

Ой :) Я уже даже боюсь спрашивать, что же ты ожидала там увидеть :)

я ничего не ожидала. я боялась НЕ увидеть Отса :-)

Изображение myx

Ну, Отс велик, с этим трудно спорить. Хотя я теперь понимаю, что сильно задрал себе планку, начав цикл именно с него :)

Изображение Vadim Shabarov

Приехав в 1989 году из советской Нарвы в эстонский Тарту, первой эстонской песней, которую я услышал в университетском общежитии была Metsavendade Laul (Песня Лесных Братьев) https://youtu.be/oZIcnYcGmJA
А потом уже потихонечку добавилось всё остальное...
Считаю, что это правильная последовальность для знакомства с эстонским фольклором :)

Изображение myx

Ну... боюсь, мне уже поздновато именно этим путем идти. Во-первых, я уже несколько лет как иду своим :) Во-вторых, в 1989 году времена были другие, да и мне уже не семнадцать лет. Ну и, кроме того, эстонский фольклор слишком многогранен, чтобы была какая-то одна-единственная правильная последовательность его постижения :)

А так - песни про Лесных братьев я, разумеется, тоже слышал, так что этот пласт культуры мимо меня не прошел :) Другое дело, что в данном посте они были бы оффтопиком, поскольку предполагают понимание текстов.

Кстати, а для полноты картины расскажи, какие песни ты слушал в советской Нарве?

Изображение Vadim Shabarov

Русский рок с грампластинок выпуска фирмы "Мелодия"; авторскую песню с записанных-переписанных бобин советских магнитофонов; западный рок с винила с чёрного рынка, где двойник "Кисс", например, стоил больше средней месячной зарплаты...
Это основное :)
Плюс немного джаза и немного классической музыки для эрудиции, но тогда я их ещё не чувствовал.

Изображение myx

Знакомо :) Правда, джазом я ни тогда не интересовался, ни сейчас он меня не увлек. В остальном набор примерно тот же :)