Восьмое марта. День Клары Цеткин
Где-то впереди, в переулке, он услышал гул сотен голосов, женских голосов. Это был грозный крик отчаяния и гнева — низкое, громкое «О-о-о-о-о!» гудело и нарастало, как удары колокола. У него подпрыгнуло сердце. Началось, подумал он. Бунт! Пролы восстали наконец! Он поспешил вперед и увидел толпу из двухсот-трехсот женщин у прилавков уличного рынка. Они напоминали обреченных пассажиров тонущего корабля — так трагичны были их лица. Как раз в этот момепт общее отчаяние разбилось на сотни перепалок. Оказалось, на одном из прилавков продавали жестяные кастрюли. Непрочные, никуда не годные, но ведь посуды нигде не достать. И вдруг они кончились.
Дж. Оруэлл, "1984"
Раз уж я написал про 23 февраля, было бы несправедливо обойти вниманием 8 марта :) Помимо того, что эти праздники - по сути своей "два сапога пара", у них еще и история одинаково мутная. Откуда взялся этот "международный женский день"? Почему именно 8 марта? Почему он называется международным, хотя отмечают его вроде бы только на постсоветском пространстве, да и то не везде?
Поковырявшись в истории, я пришел к выводу, что всему виной та же череда случайных совпадений и притягиваний за уши, в результате чего мы празднуем совсем не то, с чего все начиналось. Как обычно, сухую хронологию можно найти в Википедии, чуть более красочное и подробное изложение событий я нашел здесь и здесь. Нижеследующее есть краткая выжимка из того, что я там нашел.
Так, забастовка нью-йоркских текстильщиц в 1857 году, хоть и действительно произошла 8 марта, не имеет нашему 8 марта никакого отношения, эту историю советские идеологи приплели сильно позже. А вот Клара Цеткин действительно косвенно положила начало сложившейся у нас традиции, но произошло это очень своеобразным путем.
Предложенный Кларой Цеткин день назывался "международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие". То есть, в этот день надлежало никак не праздновать, а совсем наоборот, бороться: митинговать, выходить на демонстрации и всячески протестовать против неравноправия. Назначен он был на 19 марта, в честь событий полувековой давности, когда прусский король Фридрих Вильгельм IV пообещал ввести конституцию, предусматривавшую, помимо всего прочего, избирательные права для женщин (эта конституция, впрочем, так и не обрела реальной силы, а через полгода тихо умерла).
Инициатива была поддержана в ряде стран Европы - правда, мало кому удалось провести мероприятие в назначенную дату, поэтому отмечали кто как - от марта до мая. К 1913 году день докатился и до России, и 2 марта в Петербурге был проведен санкционированный властями митинг, носивший официальное название "научное утро по женскому вопросу".
К 1914 году странам примерно удалось скоординироваться и практически все отметили день борьбы за права женщин в один день - 8 марта (правда, в России, жившей тогда по юлианскому календарю, этот день назывался 23 февраля). Но потом началась Первая Мировая, и стало не до защиты прав женщин. Традиция угасла, едва сформировавшись.
А потом наступил 1917 год. 23 февраля (опять-таки!), Петроград. Измученные войной и голодом женщины устроили демонстрацию возле булочной, в которой не оказалось хлеба - так вспыхнул знаменитый "бабий бунт", с которого началась февральская революция, повлекшая за собой свержение царя. С женщинами шутки плохи.
И именно этот день вспомнили в стране победившего социализма спустя четыре года. В 1921 году на 2-й Коммунистической женской конференции принимается решение возродить традицию международного женского дня, и отмечать его 8 марта - в память о женской забастовке 1917 года, послужившей началом февральской революции. Впрочем, вплоть до 1965 года этот день обычным рабочим днем, в который о женщинах вспоминали только затем, чтобы в очередной раз напомнить о выполнении плана и похвалить за трудовые успехи.
Выходным днем мы обязаны спичрайтеру Политбюро Валентину Александрову (а, точнее, его жене):
В апреле 1965 года Александров был включен в группу, работавшую над проектом доклада Брежнева о 20-летии Победы. Спичрайтер должен был написать фрагмент доклада, посвященного подвигам советских женщин на фронте и в тылу. Александров подготовил более десятка вариантов, но каждый раз ему "со ссылкой на Брежнева говорили: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин".
Творческий кризис помогла преодолеть жена спичрайтера, сказав ему: "Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила". Валентин Александров пришел к мысли, что "комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого каждой что-то достанется. Тут же мелькнула мысль - сделать выходным женский день, 8 Марта".
На следующий день Президиум ЦК КПСС постановил внести в доклад Брежнева тезис о том, что 8 Марта объявляется нерабочим днем.
И, наконец, последний штрих - СССР проталкивает в ООН идею о международном признании дня 8 марта. В 1977 году ООН действительно принимает соответствующую резолюцию, и 8 марта официально становится международным... правда, это касается только ряда стран, "унаследовавших" от СССР социализм: Китая, Северной Кореи, Монголии, Анголы и далее по списку. Большинство стран данную резолюцию успешно проигнорировали.
Со временем день 8 марта, этот потомок идеи Клары Цеткин и февральского "бабьего бунта", постепенно потерял политическую окраску и превратился из дня борьбы за права женщин в обычный женский день - тот самый, который мы имеем сегодня. Вместе с аналогичным ему мужским днем они составляют отличную пару двух достойных друг друга праздников. А самая большая, на мой взгляд ирония заключается в том, что 8 марта - это как раз 23 февраля по старому стилю :)
Комментарии
ace
Вт, 2010-03-09 09:39
Link
Re: Восьмое марта. День Клары Цеткин
помниться, я на эту тему тоже как-то высказывался у себя в жж
http://aserofeev.livejournal.com/13883.html
конечно, так глубоко я не ковырялся, но мне праздники эти всегда мутными казались, да ёще и 8 марта = 23 февраля по старому стилю :)
myx
Вт, 2010-03-09 10:32
Link
Re: Восьмое марта. День Клары Цеткин
А мне как раз интересно было поковыряться. Тем более, что вокруг происхождения 8 марта нагромождено огромное количество забавных легенд - и про римских матрон, что ходили в храм богини Весты, и про "восьмую Марту", единственную из восьми девушек по имени Марта, что отказалась возлечь с графом, имевшим право первой ночи; и даже про цеховой праздник гильдии проституток, которые в этот день якобы обслуживали клиентов за символическую плату - букет цветов :)