Несбывшееся пророчество

Tags: 
Дай родиться вновь - из воды и света,
Жить, не зная тайн завтрашнего дня...
"Пророк" (проект "Кипелов")
Ария... теперь, глядя назад, я начинаю понимать, что в 1997 году, когда я пришел к творчеству этой группы, она пережила свой расцвет и начинала медленно увядать. Тогда это было еще не так заметно извне, да и не хотелось верить в то, что ТАКАЯ группа может перестать быть тем, чем она была на тот момент. Когда "Ария" в 1999 году приехала в Самару и я смог попасть на концерт - я был просто счастлив. К сожалению, это был лучший концерт "Арии" из тех, на которых я был. Все последующие концерты с каждым разом становились все хуже и хуже, они были какие-то невыразительные и натянутые. Не хотелось в это верить, но со временем пришлось это признать. Потом просочились слухи о крайне сложных отношениях между членами группы, хотя и так уже было видно, что некоторые участники не общаются друг с другом. И вот, наконец, настал день, когда группа умерла.

Теперь мы имеем две группы. В одной - постоянный творческий двигатель прежней "Арии" - Виталий Дубинин с Владимиром Холстининым, которые являются авторами мелодий большинства композиций. В другой - "лицо" распавшейся группы, ее бессменный вокалист Валерий Кипелов, на счету которого, образно говоря, три с половиной композиции. Добавим к этому общую инертность Валерия как творческой личности (одно название проекта очень многое говорит о его изобретательности!), а также то, что у него за последний год очень сильно сдал голос... и получим очень мрачную картину. Да, Кипелов в свой проект взял с собой Сергея Терентьева, который за несколько лет пребывания в "Арии" написал для нее несколько достаточно неплохих, но, к сожалению, весьма немногих числом вещей. Еще один козырь группы "Кипелов" - неизвестно какими правдами и неправдами завлеченный в проект Сергей Маврин, уже однажды преданный Кипеловым в 1995 году, в результате чего Маврик лишился своего места в "Арии", а "Ария" - высококлассного и творческого гитариста. Но "Ария" получила почти равноценную замену в лице Терентьева, а Маврик остался ни с чем и вынужден был подниматься "с нуля".

Впрочем, довольно экскурсов в историю, пора поговорить про нынешнее положение вещей. Что я вижу? От группы "Кипелов" я не вижу ровным счетом ничего. Сейчас ее репертуар составляют песни, которые удалось "унести" из "Арии", а также песни из проекта "Смутное время", созданного в 1997 году Кипеловым и Мавриным. Причем исполняются эти вещи намного слабее, чем тогда. Окончательно проект "Кипелов" умер в моих глазах после выступления на передаче "Земля-Воздух". Репертуар явно "конформистский", чтобы попытаться всем угодить, исполнение - отвратное, поведение - инертное. Эксперты глумились над жанром, над репертуаром, над самими музыкантами, как хотели - а они это все сносили, как будто так и должно быть. Несколько лет назад, когда старая "Ария" была приглашена в передачу "Акулы пера", ей пришлось подвергнуться куда более жестоким издевательствам, но практически любой выпад в сторону музыкантов встречал не просто достойный отпор, а не менее изощренный ответный удар. Причем это была в основном заслуга Дуба и Холста, которые не давали спуску ни одному журналисту, каждый в своей манере: Дуб брал наглостью и дерзостью, Холст - глубочайшей эрудицией, смешанной с напускной придурковатостью.

Опять я отвлекся. О нынешней "Арии" я знаю очень немногое, но уверен, что эта группа еще возьмет свое. Насколько мне известно, творческий потенциал Дубинина и Холстинина еще не иссяк и продолжает бить ключом. Кстати сказать, по слухам, именно Кипелов сдерживал этот поток новых материалов, заявляя, что он "это петь не будет". Вокалист новой "Арии" Артур Беркут, хоть и немного слабее по вокальным данным того Кипелова, который пел в "Арии" пять лет назад, сейчас практически не уступит ему по силе голоса. Разве что нет в нем того характерного "кипеловского" окраса, который и сделал из Кипелова величайшего вокалиста, а из "Арии" - супергруппу. В любом случае, если дальнейшее творчество "Арии" будет не хуже, чем "первая ласточка" в лице "Колизея" - у этой группы есть будущее.

Оценки соответствующие. "Ария" в новом обличье получает твердую пятерку (пока без плюсов), "Кипелов", к моему глубочайшему сожалению - три с минусом, и то в счет былых заслуг. Надеюсь, что этот коллектив еще поднимется и выдаст что-нибудь стоящее, хотя довольно слабо в это верю.

28 марта 2004, опубликовано на "синем форуме" сайта "НАШЕго Радио" в рубрике "Перемываем кости".


P.S. Рад, что я тогда все-таки ошибся.

Current Mood: drained
Current Music: Luciano Pavarotti - Caruso

From: [info]greyswan Date: 10/30/2007 05:29:03  

Что дало повод написать этот пост?
From: [info]_myx Date: 10/30/2007 06:35:47  

Разбирал старое барахло на компьютере, наткнулся на собственное творчество различной давности.
From: [info]ksch Date: 10/30/2007 08:25:38  

Что-то тебя на ностальгию пробило...меня вчера вечером тоже торкнуло старые творчества перебирать...
From: [info]xbald Date: 10/30/2007 16:12:08  

опровержение будете давать? ;)
From: [info]_myx Date: 11/03/2007 06:33:49  

А это оно и есть :-)

Комментарии