Мессенджеры - плюсы и минусы

А давайте поговорим про мессенджеры. Которые для обмена сообщениями и голосовых звонков. Кто чем пользуется и почему?

У меня есть два мессенджера, которые мне нравятся, и которыми я пользуюсь (они вынесены у меня контакты), и также мне есть что сказать по поводу ещё четырёх, которые мне не нравятся. Прежде чем переходить к подробному разбору, расскажу сначала о критериях, которыми я руководствуюсь при оценке и выборе мессенджера.

Во-первых, мессенджер должен поддерживать работу с произвольного количества устройств и прозрачно осуществлять переход с одного на другое. Это значит, что я могу начать беседу на десктопе, потом отойти от компьютера и продолжить на телефоне, потом открыть ноутбук и переключиться беседу на нём, и так далее.

Во-вторых, все разговоры должны быть аккуратно записаны и у меня должна быть возможность легко и быстро вернуться в любую точку разговора. В идеале - мгновенный поиск по ключевому слову и по дате. И да, всё это должно осуществляться с любого устройства.

Вот, собственно, и все требования. Всякие фишки типа сквозного шифрования меня волнуют слабо. Во-первых, я не вижу в них практической пользы, а во-вторых, их добросовестное исполнение затрудняет выполнение вышеперечисленных критериев (а недобросовестное и вовсе бессмысленно). Кроме того, я не говорю сейчас о группах и каналах. Речь исключительно о чате/звонках между двумя (или в общем случае несколькими) конкретными людьми.

А теперь, собственно, к делу.

Мессенджеры, которые мне нравятся

Телеграм. Типа заблокирован в России, но при этом работает без проблем практически у всех. К сожалению, не очень популярен (поскольку пришёл на рынок мессенджеров одним из последних), и это, пожалуй, единственный его минус. Во всём остальном полностью удовлетворяет моим критериям, кроме того, быстрый и удобный, поэтому используется как средство связи номер один.

Google Hangouts. Прилагается в нагрузку к Google-аккаунту (использование телефонов Android или веб-версии GMail активизирует его автоматически), поэтому используется, как говорится, явочным порядком. Громоздок, не слишком удобен. Правопреемник некогда подававшего надежды Google Talk, но из-за идиотской политики гугла растерял практически всю клиентскую базу, которую тут же разобрали другие мессенджеры. Тем не менее, удовлетворяет всем перечисленным мною критериям, поэтому продолжает использоваться - частично "в память о былых заслугах", частично потому, что это всё равно часть экосистемы.

Мессенджеры, которые мне не нравятся

Вайбер. Ужасный интерфейс и совершенно наплевательское отношение к истории разговоров. Во-первых, все разговоры хранятся на устройстве локально. Во-вторых, хоть и говорят, что он может работать на двух телефонах одновременно, но мне ни разу не удалось этого достичь. Каждый раз, когда я ставлю его на новый телефон, он тут же удаляется со старого, даже не спросив разрешения. Естественно, вместе со всеми данными. Что успел забэкапить в гугл, то можно восстановить. Что не успел - то не успел. Даже если сообщения остались где-то на десктопе, всё равно можешь с ними попрощаться. Собственно, этот пост потому и появился, что я сегодня опять переезжал на новый телефон и опять забыл про эту дурацкую особенность вайбера, в результате чего опять остался с хистори двухнедельной давности.

Кстати о бэкапе. Лично у меня бэкап в автоматическом режиме не работает. Раз в сутки вайбер мне исправно сообщает, что бэкап не удался. При этом если я ручками зайду в настройки и нажму "сделать бэкап сейчас" - всё работает. Таким образом, по факту бэкап в полуавтоматическом режиме: "вайбер напомнил, я сделал".

Да, надо ещё уточнить, что под "бэкапом" вайбер понимает исключительно текст (это не баг, это фича - об этом прямо заявлено в описании). Есть у меня знакомый, с которым мы периодически шлём друг другу забавные картинки, осмысленного текста практически не пишем. Как выглядит восстановленная хистори с ним? Правильно, вот так:

В общем, в настоящее время используется преимущественно как "помойка" для неважных сообщений (типа списка покупок), а также для голосовой связи с родителями, у которых нет ничего другого.

Whatsapp. "Не читал, но осуждаю". В том смысле, что никогда не пользовался, но по отзывам знаю, что он, хотя и сделан более качественно, чем вайбер, архитектурно полностью ему аналогичен. То есть все сообщения хранятся на конечных устройствах, причём основным устройством является смартфон. Смартфон разрядился/сломался/потерялся - на всех остальных устройствах связь тоже накрылась. При таком раскладе не вижу смысла даже пробовать.

Скайп. Некогда очень неплохое средство связи. Один из немногих мессенджеров, который на заре своего развития почти сумел достойно реализовать локальное хранение хистори. Во-первых, разные клиенты, работающие под одним аккаунтом, синхронизировали хистори друг с другом, отдавая друг другу недостающие куски, а во-вторых, с любого из них можно было эффективно делать поиск (хотя попытка открыть историю активного чата длиной в пару лет всё равно подвешивала компьютер). Со временем стал портиться, разучился делать всё вышеописанное, а покупка Майкрософтом добила его окончательно. RIP.

Facebook Messenger. Параллельная работа устройств поддерживается в полном объёме, но про поиск можно даже не заикаться - поиск вообще чего бы то ни было в фейсбуке настолько ужасен, что от его мессенджера странно было бы ожидать каких-то прорывов в этой области. Ну и, кроме всего прочего, надо понимать, что фейсбук в принципе неспособен сделать что-то хорошее, в чём я недавно лишний раз убедился.

* * *

Вне конкурса стоит, пожалуй, упомянуть Slack. Коммерческое решение, активно используемое для внутрикорпоративных чатов. Умеет всё, что мне нужно, но бесплатно хранит только последние десять тысяч сообщений, что не вписывается в мою концепцию "хранить вечно". В остальном к нему претензий нет, так что если я когда-нибудь решусь расширить свой (зоо)парк мессенджеров - он, вероятно, будет первым на очереди.

Вот, собственно, и всё, что мне есть сказать по этому вопросу. Кто-нибудь хочет покритиковать/дополнить? Давненько у меня холиваров не было :)

Комментарии

Асечку забыл, пиридатель! :))))))

Изображение myx

Я с ней ещё в 2007 году попрощался :) Правда, она потом на какое-то время обретала вторую жизнь через гейт в Google Talk, но через несколько лет гугл "улучшил" Google Talk до Hangouts, поддержка гейтов прекратилась, в результате чего аська снова отвалилась, на этот раз уже окончательно.

У меня есть претензия к телеграму (а может, не к телеграму): внезапно обнаружила, что десктопная версия ушла в анабиоз. Открываю ее после большого перерыва, а она "крутит, но не схватывает". И это очень неприятненько, потому что ссылки из некоторых каналов мне надо открывать на ноуте, а не на телефоне. А еще в телефоне этот товарищ аккуратненько складирует все просмотренные картинки и видео в свою папочку, чем нещадно забивает невеликую память ненового самсунга.
Скайп сто лет не открывала, потому что боюсь. Может, его давно угнали, как уже было. Помнишь эту дивную историю, когда у меня на глазах одновременно со мной под моим аккунтом висел левый чувак и просил у моего наивного шефа денег в долг?
И ты забыл ВКонтактик. У меня, как ни странно, это основное место групповых чатиков (так получилось, пришлось привыкнуть, и я даже не плююсь).

Изображение myx

Сто процентов происки Роскомнадзора. Помню, как приезжал в Питер и имел ту же проблему. Приходилось открывать веб-версию Телеграма через браузер с установленным friGate (в случае с Оперой можно было также включить встроенный VPN).

Насчёт картинок и видео - пожалуй, соглашусь, проблема логичная и довольно неприятная. Мне она неактуальна, поскольку каналы я не читаю, но предполагаю, что она лечится посредством уменьшения времени хранения данных (Settings - Data and Storage - Storage Usage: настройку Keep Media сменить с Forever на любой приемлемый период).

Про скайп помню, конечно - там даже ссылка на эту дивную историю в посте висит :) Отличная иллюстрация того, что делает с продуктами поглощение Майкрософтом. А с вконтактиком у меня так и не сложилось - у меня его нет и никогда не было (в отличие от фейсбука, который я хоть и забросил, но аккаунт всё равно живой - не выбрасывать же). Соответственно, и чатик тамошний я даже не рассматриваю.

Да, про VPN я хлопнула себя по лбу, включила - не помогло.
А чатик в ВК, кстати, удовлетворяет твоим требованиям (это не агитация, это констатация факта). Я сам ВК не люблю (но пользуюсь, хоть и странным образом), но общественная жизнь, понимаешь, привела в групповые чаты. И еще это простейший способ дотянуться до ребенка.

Изображение myx

Хм, а вот если VPN не помогает, то это уже странно. Возможно, ключевой момент тут "после долгого перерыва" - то есть можно предположить, что за это время сменилась точка подключения, а клиент про неё не знает, поскольку долго не был в онлайне. Гипотеза очень слабая, но я бы всё равно переустановил для очистки совести.

А что, в ВК с поиском тоже всё хорошо? Я, опять же, интересуюсь из чисто академического интереса, поскольку мне ни групповые чаты, ни ребёнок не актуальны :)

Проверила только что: ищет и по автору (у нас чатик на 40 человек с четырехлетней историей), и по тексту (причем знает косвенные падежи!). И вложения хранит, разбитые по видам: фото, видео, документы и даже ссылки.
Телеграм попробую переустановить, спасибо.

Изображение myx

Спасибо, дополнительный аргумент в пользу того, что ВК в мелочах намного лучше, чем ФБ :) Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что ВК делал Дуров :)