О прекращении блокировок Телеграма
«Эрдоган не сволочь, значит?
Для чего же я на даче
Вместо Турции гнила?
Без турецких помидоров,
Без турецкого фарфора,
Да ещё пальто и шторы
На помойку отнесла!»
Дуров в итоге таки победил в длившейся два года войне с Роскомнадзором: с 18 июня 2020 года Телеграм в России официально разблокирован.
За два года "блокировок" количество пользователей мессенджера в России выросло вдвое, с 15 до 30 миллионов. Более того, в России настолько стали популярными Телеграм-каналы, что ими обзавелись многие новостные агентства (включая те, которые специализируются на пророссийской пропаганде), а также многие госорганы. Ни тех, ни других нисколько не смущало этическое противоречие, заключающееся в том, что Телеграм в России, строго говоря, запрещён. Тут можно, конечно, поиграть словами, мол "заблокирован" — не значит "запрещён", но суть в том, что сама власть де-факто одной рукой препятствует работе мессенджера, а другой — наоборот, способствует.
Вишенкой на торте стал недавний законопроект о прекращении блокировки Телеграма как нецелесообразной по причине а) технической невозможности и б) исполнения данным мессенджером важной социальной функции. Автор законопроекта выразился лаконично: "Власть фактически признала существование Telegram и сама пользуется им в ситуации пандемии коронавируса".
Самое любопытное в этом законопроекте то, что он являлся миной, заложенной под закон мадам Яровой, частным случаем которого, по сути, и является эпопея с Телеграмом. Сделать законодательное исключение для Телеграма означало бы создать прецедент по обходу закона Яровой, что, в свою очередь, дискредитирует сам закон, демонстрируя его полную несостоятельность при нынешнем уровне развития технологий. Поэтому законопроект был отклонён, но за идею ухватились.
Роскомнадзор уже порядком задолбался исполнять заведомо невыполнимое решение Таганского суда. За имитацию бурной деятельности, в ходе которой пострадала куча непричастных, похоже, кому-то всё-таки досталось, поскольку в последнее время Роскомнадзор предпочитал ограничиваться минимальными формальными ограничениями, не ставя себе цели создать хоть сколько-нибудь реальные препятствия работе Телеграма. К тому же, у Роскомнадзора теперь новый руководитель, который не связан обещаниями душить Телеграм до последнего, не считаясь с жертвами среди мирного населения :)
Сам Дуров тоже стал значительно сговорчивее за последний год, поскольку он в прошлом году серьёзно поругался уже с американскими регуляторами, заблокировавшими ему выпуск собственной криптовалюты, под которую он привлёк серьёзные инвестиции — поэтому ему теперь даже сравнительно небольшой российский рынок не будет лишним. Россия, полагаю, тоже будет не против разыграть этот конфликт и представить Дурова как "врага моего врага". Так что момент для достижения договорённостей в вопросе работы Телеграма в России настал более, чем подходящий.
Однако приносить в жертву закон Яровой пока ещё никто не готов. Оказывается, нельзя просто взять и отказаться от идеи обязать всех провайдеров связи предоставлять спецслужбам ключи для к расшифровки трафика — даже если все специалисты в один голос твердят, что при нынешних стандартах шифрования это технически невозможно по причине физического отсутствия этих самых ключей где-либо, кроме конечных устройств.
Поэтому было решено сделать ход конём. Решение Таганского суда от апреля 2018 года, на основании которого и производилась блокировка, никто отменять не стал. Требование предоставлять несуществующие ключи шифрования никуда не делось. Роскомнадзор просто договорился с Генпрокураторой, что блокировку больше производить не будут. Потом Дуров с Роскомнадзором обменялись хвалебными пресс-релизами в адрес друг друга, и заверили в готовности сотрудничать. При этом не пришлось подвергать изменениям ни российскую законодательную базу, ни архитектуру Телеграма. "И волки сыты, и овцы целы, да и пастух уже старый был" :)
Результатом я вполне удовлетворён, поскольку я до сих пор считаю Телеграм наиболее удобным мессенджером, и рад, что мне больше не придётся прибегать к техническим ухищрениям для того, чтобы оставаться на связи во время поездок в Россию.
P.S. Отдельно стоит отметить, что вся эта история заставила меня по-новому взглянуть на Телеграм-каналы, благодаря которым Дурову и удалось удержать российский рынок. Дело в том, что я сам ретроград, и для чтения новостей предпочитаю старый добрый RSS, не привязанный к конкретной платформе и позволяющий читать в одной ленте все онлайн-газеты, ЖЖ, Баш, Экслера, Каганова и множество других ресурсов, умеющих работать с RSS. Подробнее про это можно почитать, например, тут (хотя обзор далеко не полный — хотя бы по той простой причине, что в нём не упомянут Inoreader, которым пользуюсь я).
Телеграм-каналы в концепцию RSS не вписывались, поэтому были с негодованием отвергнуты поставлены в один ряд с твиттером, фейсбуком и прочими инстаграмами — то есть, с тем, что нельзя завернуть в общую RSS-ленту, а надо непременно мониторить через сайт соцсети или отдельное приложение. А тут я погуглил и обнаружил, что есть сервис под названием RSS.app, который позволяет одним кликом конвертировать в RSS Телеграм-каналы, а также многие другие соцсети и не только. Так что, похоже, мир стал на шаг ближе к моей идеальной картинке мира, когда все новости можно читать в одном месте, не заводя себе бесчисленное количество аккаунтов в соцсетях и не ставя себе кучу лишних приложений на телефон. Но это уже не имеет отношения к теме поста :)