Снова в Нью-Йорке

Спустя почти девять лет после спонтанного визита в Нью-Йорк мне довелось снова там оказаться. Пригласили познакомиться, осмотреться и заодно решить пару технических вопросов. Поездка обещала быть интересной: во-первых, после стольких лет снова увидеть Америку, во-вторых - оказаться там в качестве жителя Эстонии.

Фотоотчет выложен здесь, рассказ о поездке - ниже.

Перелет

Летели из Таллина через Хельсинки. Путешествие началось в 9 утра на тартуском автовокзале. Я и еще трое моих коллег погрузились в автобус и поехали в сторону таллинского аэропорта Ülemiste. Дорога, в общем, уже привычная: в пути можно поспать, посмотреть кино или послушать аудиокнижки. Два часа прошли незаметно.

Непосредственно перед предполетным досмотром мы начали вспоминать, у кого с собой есть жидкость. У меня была недопитая бутылка воды, у одного из моих спутников были глазные капли, а другой... внезапно хлопнул себя по лбу и достал из кармана яйцо. Мне почему-то сначала показалось, что оно резиновое - из тех, что продаются в магазинах приколов. Но оно оказалось настоящим: коллега стукнул по нему, отчего по скорлупе пошла трещина, и начал чистить.

- Оно что, жидкое внутри?
- Нет, вареное. Но я все равно его съем, чтобы не тащить через досмотр.
- А-а, ну тогда приятного аппетита! :)

Из-за погодных условий наш рейс до Хельсинки задержали, сведя к нулю наш и без того скудный запас по времени на стыковку. От самолета до самолета проскакали практически галопом, остановившись только на паспортный контроль, и еще на "случайный досмотр", в который угодил один из моих спутников непосредственно перед посадкой. Забавно, кстати: за всю дорогу троих из нас выдергивали из потока и досматривали: у одного искали взрывчатку, другого просто прощупали, а я отделался чемоданом, который меня попросили прогнать через просвечивание, когда мы уже прибыли в Нью-Йорк и даже прошли паспортный контроль.

За почти год в Эстонии я привык к мысли, что с любым незнакомым человеком можно начать разговор по-эстонски. Английского я тщательно избегал, чтобы не было соблазна скатиться в "зону комфорта". В Хельсинки же пришлось переключать мозг обратно, и каждый раз напоминать себе, что теперь меня поймут только мои спутники, а с остальными нужно контактировать на английском. Финский, конечно, во многом похож на эстонский, но не настолько. А уж после приземления в Нью-Йорке и вовсе вернулось забытое ощущение пребывания в стране, на чьем языке я могу свободно говорить :) Впрочем, в итоге получилось то еще издевательство над мозгом, поскольку, оставаясь наедине с эстонцами, я снова заставлял себя переходить на эстонский, и так вот переключаться с языка на язык приходилось по десять раз на дню. Кстати, в итоге тренировка оказалась весьма полезной.

В Хельсинки на паспортном контроле я протянул паспорт, открытый на странице с американской визой, не ожидая каких либо сложностей. Когда девочка-офицер стала листать мой паспорт, я думал, что она ищет, куда поставить печать. На второй минуте поисков до меня дошло, что она ищет действующую шенгенскую визу и дату последнего въезда - и как раз в этот момент она поинтересовалась, как долго я пробыл на шенгенской территории. Оказалось, что даже при выезде нужно предъявить карту вида на жительство - а не только на въезде, как я думал.

Вылетали из Хельсинки около двух часов дня. В это время года через пару часов уже темнеет, плюс мы двигались на север, в тень. Поэтому к моменту, как мы долетели до Гренландии, практически совсем стемнело. А потом мы вынырнули на другой стороне шарика и внезапно снова рассвело:

Оказывается, летя на запад, тоже можно пережить очень быструю смену времени суток. В прошлый раз, когда я летел из Москвы в Атланту, я такого явления не наблюдал - видимо, поскольку вылет был ранний, поэтому мы вообще за всю дорогу не попали в затененную область.

Америка. "Их нравы"

Любопытный факт: после прибытия в Америку первое время ничего внутри не "ёкало": вся эта аэропортовая суета ничем принципиально не отличалась от других стран. А вот первым, на что отреагировал глаз, были дорожные указатели: висящие над дорогой зеленые таблички с названиями направлений, выполненные характерным шрифтом, значки с номерами трасс - вот эта комбинация пробудила воспоминания десятилетней давности и внутри колыхнулось что-то похожее на ностальгию.

Но Нью-Йорк - это все-таки не мой любимый Денвер. Во многом типично американский, но все же с неизбежной примесью изрядной доли суеты, шума и грязи, присущей любой столице, будь то Лондон, Москва или любой другой "центр притяжения" и "плавильный котёл". И безумно дорогой, да. Завтрак за пять с половиной долларов - это по местным меркам дёшево.

Кстати о завтраках и прочей еде в забегаловках. Я, оказывается, уже забыл про американскую традицию всегда подавать воду со льдом. Впрочем, в Эстонии тоже вода очень часто подается со льдом, так что это было даже относительно привычно. Что было менее привычным - хотя тоже знакомым по прошлому посещению Штатов - это то, что официанты обычно доливают в наполовину выпитые стаканы воду, чай и кофе - причем чаще всего даже не поинтересовавшись, нужно ли это делать. Вспомнилось классическое "I had it the right color, the right temperature, it was just right" из фильма Джармуша "Кофе и сигареты".

В статье про Эстонию на Lurkmore есть раздел "Вы слишком долго прожили в Эстонии, если..." с длинным списком этих самых "если" - многие из которых, кстати, мне уже вполне подходят :) Некоторые очень точно характеризуют эстонский уклад, некоторые больше похожи на шутку - хотя, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Так вот, один из пунктов гласит "вы подтираетесь исключительно трехслойной туалетной бумагой - другие варианты для вас неприемлемы". Полностью проникнуться сутью этого утверждения я смог только под конец нашего пребывания в Нью-Йорке. Была суббота, мы завтракали в небольшой забегаловке - как вдруг один из наших коллег, только что вернувшийся из туалета, начал с удивлением рассказывать: "Ребята, вы не поверите: здесь двухслойная бумага!" - а все остальные радостно оживились, услышав эту новость. И даже потом по очереди бегали в туалет - убедиться :)

Тут я сообразил, что да, действительно, во всех без исключения местах, где мы были до этого, бумага в туалетах была исключительно однослойная. Я как-то не придал этому факту особого значения, но для коренных эстонцев это было, оказывается, весьма непривычным. Я еще потом узнал, что за день до этого ребята состряпали коллективное письмо нашей офис-менеджеру. Письмо состояло из одного слова "Halp!" и фотографии одного из наших ребят с крайне несчастным выражением лица, держащего в руках проткнутую пальцем ленту туалетной бумаги. Офис-менеджер получила письмо поздно вечером и долго не могла понять, что случилось.

А вот американцев, в свою очередь, поразил привычный для всех эстонцев элемент одежды - болтающийся на каждом из нас светоотражатель (в самой Эстонии, как эстоноязычной, так и русскоязычной, больше известный как "хелькур"). Так и не сумев запомнить слово "helkur", они между собой называли эту штуку "dingling". Американцы вообще не парятся на тему названий и имен. Помнится, в Старбаксе ребята заказывали кофе, и парнишка на кассе заявил: "Как, говоришь, тебя зовут? Пэтрис? Пятрис? Короче, я напишу на стакане Patrick!". И написал ведь! История с "супчиком для Ники" отдыхает в сторонке :)

Еще одна непривычная черта Америки после Эстонии: у них не в ходу чиповые платежные карты! Не скажу за всю Америку, но в Нью-Йорке - точно. Катают карты по старинке, через магнитную полосу. А в некоторых местах карты и вовсе не принимают - или требуют, чтобы сумма покупки была не меньше определенной суммы: скажем, 20 долларов.

"Утюг", Пятая Авеню, десять девять лет спустя

Контора находилась сравнительно недалеко от "здания-утюга" на Пятой авеню, на фоне которого я сфотографировался в свой прошлый приезд в Нью-Йорк, когда меня выгуливал [info]evgenii. Соответственно, мне пришла в голову мысль: надо попытаться по мере возможности встать на то же самое место и сфотографироваться снова. Кто бы мог подумать, насколько непростая это задача! С третьей попытки получилось более-менее похоже:

апрель 2007 январь 2016

Культурная программа

В субботу у нас была насыщенная культурная программа. Сначала нас отправили на автобусную экскурсию по Манхэттену. Нас катали на автобусе с полностью прозрачной левой стенкой, к которой мы все сидели лицом и разглядывали происходящее за окном, а гид рассказывала о тех местах, мимо которых мы проезжали. Очень похоже на речные экскурсии по питерским рекам и каналам - причем прохожие тоже любят махать пассажирам проезжающего мимо экскурсионного автобуса. Некоторые, увидев мой "допотопный" фотоаппарат, даже пытались позировать:

Следующим пунктом программы была экскурсия по восстановленному Всемирному Торговому Центру. Гид начал свой рассказ с подробного описания событий 9/11, которым, по его словам, сам был свидетелем, поскольку работал в одном из "близнецов", но в тот день опоздал на работу. Не знаю, правда это или нет, но рассказано было мастерски - ему удалось буквально погрузить нас в события того дня:

Проведя нас по мемориалам тех событий, гид стал рассказывать о том, как восстанавливался WTC: как разгребали завалы, как строили новые здания, какие архитектурные ошибки были учтены и исправлены в новых постройках: "если какой-нибудь самолет влетит в одно из этих зданий, то он просто разобьется о железобетонную обшивку здания, не нанеся ему сколько-нибудь серьезных повреждений". Показал легендарное дерево, пережившее не только дождь обломков одного из "близнецов", но и последующий ураган, вырвавший его с корнем. Дерево было спасено и по-прежнему стоит в парке восстановленного Всемирного Торгового Центра, символизируя стойкость и неистребимую тягу к жизни:

Потом мы забрались на обзорную площадку нового здания Всемирного Торгового Центра, откуда открывался вид на весь Нью-Йорк (и, как нам сказали, даже на Нью-Джерси):

Обратный путь

Обратный рейс до Хельсинки я практически весь проспал - этому способствовал и перманентный недосып, и приличная доза традиционного красного вина, которое я всегда пью в дальних перелетах. После того, как я почти допил свой стаканчик, я увидел стюардессу, шедшую по рядам с бутылкой и предлагавшей добавки. Я протянул свой стакан и она наполнила его буквально до краев - после чего слегка ухмыльнулась и картинно спохватилась:

- Ой, извините! Я налила вам на финский манер, а надо было цивилизованно, по-европейски...
- Ничего-ничего, я совершенно не возражаю! - ухмыльнулся я в ответ :)

Больше ничего интересного, пожалуй и не вспомню. Разве что в Таллине после рейса из Хельсинки внезапно была проверка документов документы при выходе из зоны прилета. Не то, чтобы это был полноценный паспортный контроль, но документы все равно проверяли. Мои попутчики отделались предъявлением своих ID-карт, а у меня попросили не только карту вида на жительство, но и паспорт. Я так понимаю, это и было то самое "закрытие границ между странами Европы", про которое так много в последнее время рассказывают - хотя на самом деле такие проверки полностью соответствуют изначальным положениям Шенгенского соглашения. Когда я разбирался с визовыми вопросами, в правилах было четко написано: карта вида на жительство (в отличие от ID-карты) не является проездным документом, поэтому при поездках за пределы Эстонии, даже в странах Шенгенского соглашения, необходимо иметь при себе паспорт. То, что обычно его не проверяют, не отменяет этого требования - все-таки могут и проверить.

А когда мы вышли в общую зону аэропорта, я увидел уголок, посвященный национальной мультяшной героине собачке Лотте, и почувствовал, что вернулся домой :)

Комментарии

Изображение Vadim Shabarov

Штоо? Лотте - это собачка????? :) Вот уж понятия не имел :)

Изображение myx

Точно говорю :) Спроси у детей, они подтвердят :)

Изображение Vitaly Kalinkin

Где у тебя тут Лайки ставить? :)

Изображение myx

Бери пример с Батищевых :)

Изображение ksch

Про чиповые карты - мне 2 банка только В ЭТОМ ГОДУ прислали чиповые карты, но при этом их все равно в 70% мест не принимают %) Вот тебе про Сан Франциско инфа ;)

Изображение myx

Мне тут снобы из pora-valit заявляли, что проблемы в Америке бывают только с дебетовками, потому что типа дебетовки для нищебродов, а реальные пацаны™ пользуют исключительно кредитки. Правда, мне не объяснили, как это связано с тем, что некоторые магазины карточки принимают, но требуют, чтобы сумма покупки была не меньше, скажем, 20 долларов. При этом "в странах третьего мира", как они изволят выражаться, можно хоть на пять центов карточкой расплатиться без вопросов :)

Дебетовые карты похожи на чеки: деньги уходят с вашего счета, и в случае мошенничества их невозможно вернуть.
Кредитные карты взимают с продавца фиксированную комиссию, а также комиссию, пропорциональную размеру покупки. В конце месяца покупателю обычно возвращается некоторая сумма денег, также пропорциональная размеру покупки и часто на особых условиях для категории покупки. Это создает ощущение геймификации, побуждая людей тратить больше денег.
Фиксированная комиссия является причиной, по которой продавец просит клиентов тратить больше за транзакцию. В Техасе этим занимаются только мелкие торговцы.

Изображение myx

Я правильно понимаю, что платёж с дебетовой карты обходится продавцу в среднем дороже (особенно при мелких покупках)? Потому что все остальные факторы вряд ли являются определяющими для продавца.