thoughts

Где находится центр мира?

Недавно впервые посмотрел старый фильм "Лучший стрелок" (Top Gun). При том, что я практически по кадрам помню фильм "Горячие головы" (Hot Shots), являющийся пародией на "Лучшего стрелка" чуть менее, чем полностью, ощущения были крайне интересные :)

После просмотра возникло желание освежить в голове лучшие моменты из "Hot Shots", для чего я полез в Youtube. И накопал там случайно запись передачи "Who wants to be a millionaire" с Чарли Шином.

Сама по себе передача мало чем запомнилась, если не считать одиннадцатого вопроса. На мой взгляд он очень простой, особенно для одиннадцатого из пятнадцати: "Какой из перечисленных континентов ближе всего к пересечению нулевой широты и нулевой долготы?". Варианты ответов: Южная Америка, Австралия, Африка и Антарктида.

К моему удивлению, Чарли надолго задумался, потом неуверенно сообщил, что склоняется к Антарктиде, после чего попросил "50/50". Остались Австралия и Африка.

Окончательно сбитый с толку, Чарли выбрал "звонок другу". "Другом" был Майкл Джей Фокс (разумеется, наблюдая за их разговором, было очень трудно было отделаться от ощущения "Топпер Харли звонит Марти Макфлаю" :)), который тоже неуверенно, но таки склонился к Африке. Совместными усилиями вопрос был взят.

А я задумался. Два успешных и, я уверен, очень неглупых актера, не могут настолько плохо знать географию. Почему же ни один из них не имеет четкого представления о том, где находится нулевой меридиан и нулевая широта?

Вопрос, в общем-то, остается открытым, но одна гипотеза у меня есть.

Носки как способ медитации

Tags: 

Когда-то давно я упоминал о проблеме поиска пары. Но времена меняются: палочки ушли в прошлое, сменившись более практичными одноразовыми, а носки я научился раскладывать в пары заблаговременно, сразу после стирки и сушки. За последние несколько лет к процедуре добавился еще один усложняющий фактор: к вороху носков добавились еще и носки жены, отличающиеся размером и иногда узором.

Но вот что интересно: размеренный процесс выискивания одинаковых носков и скрепления их друг с другом всегда приводил у меня какое-то странное медитативное состояние. Оно почему-то смутно казалось мне знакомым, причем знакомым давно, и явно по какому-то другому занятию, но я все никак не мог поймать эту аналогию за хвост.

А сегодня вдруг неожиданно поймал. Ну конечно.

Маджонг.

Иероглифы и твиттер

Китайские иероглифы в твиттереПодумалось сейчас: а ведь китайский язык идеален для твиттера с его ограничением в 140 знаков. Пусть исторически это было 140 байт, но сейчас это 140 полноценных юникодных символов - а это значит, что в твиттере можно писать достаточно большие сообщения, если писать по-китайски.

Есть, конечно, еще японский, который вроде как тоже использует слоговую азбуку, причем даже не одну, но в лаконичности они все уступают китайской.

А вся ирония заключается в том, что как раз в Китае твиттер закрыт Великим Китайским Фаерволом :) Впрочем, у них там есть свои микроблоги (как и свои поисковики, свои картографические сервисы и все тому подобное).

P.S. Весь этот пост, если его немного подсократить, на китайском вполне влезает в твиттерное сообщение :) Переводил, естественно, гугл-транслейтом :)

P.P.S. Только сейчас вспомнил, что среди читающих меня людей есть как минимум один профессиональный китаист :) marionette_maia, мне уже стыдно за тот бред, что у меня наверняка получился :)

Централизованная аська против распределенного джаббера

Когда в прошлые выходные рухнула аська, мы с женой этого даже не заметили. По разным причинам. Я - потому что моя аська интегрирована в Google Talk через транспорт, она - потому что у нее стоит QIP Infium, пользователи которого могут общаться друг с другом через протокол Jabber (хотя большинство из них об этом даже не догадывается). Но, так или иначе, 11 июня из наших контакт-листов исчезла лишь часть контактов - отвалились только "чистые" асечники.

Инсталляция Linux по сети с Windows-машины. Грабли и сложности

Немножко философских размышлений

Понятие "инсталляционный диск" постепенно уходит в прошлое. Действительно, зачем нужен инсталляционный диск, если есть скоростной безлимитный Интернет, позволяющий, не сходя с места, скачать самую последнюю версию программы и тут же ее установить? А поскольку скоростной Интернет потихоньку становится явлением уже почти повсеместным, то и онлайн-дистрибутивы набирают все бо́льшую и бо́льшую популярность, вытесняя диски в коробочках.

Немножко особняком здесь стоят операционные системы. Действительно, скачать и установить обычную программу несложно: компьютер с работающей операционной системой и сайт покажет, и инсталлятор скачает, и установит. Пользователю нужно только кнопочки Yes да Next нажимать время от времени. А вот как установить саму операционку, да еще и на чистый компьютер? Раньше без специальной загрузочной дискеты было не обойтись. Причем даже когда операционки стали распространяться на компакт-дисках, все равно нужна была работающая операционка, которая могла бы создать загрузочную дискетку с образа, расположенного на компакт-диске. Потом появились загрузочные компакт-диски, и процесс установки стал значительно легче: всунул диск, включил компьютер, инсталлятор сам запустился, нашел все диски, спросил, куда будем ставиться - и понеслась...

Но диски тоже потихоньку сходят с арены, уступая более компактным и надежным (а в последнее время еще и более объемным) USB-флешкам.
И хотя сейчас CD/DVD-привод пока еще есть практически в каждом компьютере, многие ноутбуки (а в особенности - нетбуки) уже жертвуют этой громоздкой железякой для экономии места. Действительно, а зачем он нужен, если все необходимое можно скачать через Интернет, в крайнем случае - передать через флешку?

Вопрос кажется риторическим - но ровно до тех пор, пока на такой ноутбук не потребуется поставить операционку. И первыми, надо полагать, с этой проблемой сталкиваются производители и продавцы - в самом деле, надо же как-то на продаваемые ноутбуки ставить предустановленную Windows операционную систему, и хотелось бы делать это с минимальными трудозатратами. Вот тут на помощь и приходит технология инсталляции по сети.

На самом деле, технология запуска рабочей станции по программе, загружаемой из локальной сети, не так уж и нова - ей уже лет тридцать, но до сих пор она использовалась преимущественно коммуникационными железками вроде маршрутизаторов или мини-АТС. Видимо, как раз нетбуки и стали тем спусковым крючком, который породил спрос на включение в материнские платы возможность установки операционной системы путем скачивания инсталлятора с сервера. А что - удобно: подключил к специальному загрузочному серверу несколько десятков ноутбуков (на сколько портов хватило), сервер раздал каждому по загрузчику, операционка сама поставилась, ноутбуки готовы к продаже, подключаем следующую партию. Вот оно, массовое производство.

Эволюция материнских плат

А раз уж такая функция появилась на ноутбучных материнках, то почему бы ей не появиться и на обычных - чипсеты-то везде одинаковые. Вообще, эволюция материнских плат - прелюбопытнейшая вещь. Первые материнки, которые я застал, без дополнительных устройств могли подключать разве что только клавиатуру и мышь. Даже жесткий диск к ним подключать напрямую было нельзя - нужно было ставить специальную плату с дисковыми контроллерами, называемую "мультипортовой платой". Но это было настолько давно, что неудивительно, что нынешний пятнадцатилетний мальчик, перерыв весь Интернет, так и не смог найти внятное объяснение, что же такое "мультяшка - байты растеряшка" - еще бы, явление прекратило существовать примерно в первый год его жизни, поскольку к этому времени практически все материнки содержали встроенный контроллер дисков.

Время шло, и материнки обрастали все бо́льшим количеством устройств: сначала в них стали встраивать подешевевшую до невозможности звуковую карту, затем присоединилась и сетевая карта, а потом на материнках стали появляться и простенькие видеокарты. Сейчас уже трудно поверить, что когда-то всего этого не было, и все эти устройства приходилось покупать и устанавливать отдельно.

И вот, современные материнки уже настолько умны, что они в момент включения могут сами отыскать в локальной сети сервер, который скажет им, что нужно запустить. Причем на компьютере может не быть ни одного диска - все необходимые инструкции и программы будут также получены по сети.

От теории к практике

Недавно мне довелось попробовать это все на личном опыте. Я устанавливал Debian Linux на свой домашний сервер. И, поскольку материнка поддерживает старт через сеть, я решил, что этим грех не воспользоваться. В теории все выглядит очень заманчиво: при включении компьютера крохотный инсталлятор скачивается с соседнего компьютера, после чего инсталлятор выходит в Интернет и скачивает последнюю-распоследнюю версию операционки (т.е. не надо никаких сервиспаков, обновлений, драйверов и прочей фигни). Пользователю остается только выбрать режим установки, указать, куда поставить систему, какие компоненты ставить - в общем, стандартный набор простейших действий.

В конечном итоге у меня все получилось, хотя грабли я собрал, кажется, все, какие только возможно - в процессе даже возникала крамольная мысль: "а не проще ли скачать образ DVD и поставить с него?". Но в итоге все трудности были успешно преодолены, а о встреченных граблях мне хотелось бы рассказать - вдруг кому будет полезно. Желающим ознакомиться добро пожаловать под кат.

О непрерывности счастья

Внезапно осознал себя очень счастливым человеком. Подумалось, что это ощущение, наверное, не лишено оснований: есть любимая женщина, любимая работа, неплохие перспективы, друзья... плюс все это на фоне интересно проведенного субботнего дня в хорошей компании - почему бы и нет? Да, разумеется: если подумать, то всегда можно вспомнить много чего, что в жизни еще не удалось, не нравится, не сложилось - но почему-то это все кажется неважным. Да и когда в жизни бывает так, чтобы абсолютно все было так, как хочется?

Но вот что стало интересно: а что это? Какой-то приз за упорное стремление к цели? Вершина пути, к которой я долгое время стремился и, наконец, достиг? Да нет, не похоже. Обычный день, может, чуть получше, чем все остальные, но не кардинально. Да и не такое уж оно и редкое, это чувство - как раз недавно перечитывал все свои старые посты под тегом "happy", и понял, что эта коротенькая лента - только капля в море тех счастливых моментов, которые остались незаписанными. В сущности, такое мини-счастье происходит каждый день. Из этих моментов состоит вся жизнь. Возможно, не всегда это отчетливо осознаешь, но это все равно чувствуется в мелочах, которые иногда складываются в одну большую картинку, как сегодня.

В итоге в голову пришла простая до банальности мысль: счастье нельзя откладывать - мол, добьюсь того-то и того-то, и тогда стану счастливым. Нет. Становиться счастливым надо уже сегодня. Сейчас. Счастливым надо просто быть.

Открытые системы

Я, наконец, сумел сформулировать тот критерий, по которому мне субъективно нравятся те или иные онлайн-сервисы и не нравятся другие. Это тот самый критерий, согласно которому мессенджеры ICQ и Mail.Ru Агент являются плохими, а GTalk, QIP Infium и Я.Онлайн - хорошими. Аналогично, согласно этому критерию соцсети ВКонтакте и Одноклассники - плохо, а ЖЖ и Мой Круг - вполне терпимо.

Если кратко, концепция заключается в следующем. Хороший сервис должен отвечать трем принципам:
- не умножать сущностей;
- быть открытым, насколько это возможно;
- быть совместимым с другими сервисами.

Под катом развитие темы.

Время подождет

Так странно... сколько лет уже загораются и гаснут поп-звезды, сменяя друг друга. Кто-то гаснет быстро, кто-то горит долго. Кто-то забывается, кого-то помнят спустя годы. Сегодняшних однодневок штампуют на конвейерах в три смены, и назавтра уже никто не помнит имена звезд из вчерашней партии. А вот некоторых старичков советской эстрады до сих пор приятно вспомнить - и среди них есть те, кто остался верен себе, кто не пошел на поводу у моды... и кто еще жив. Оказывается, они еще могут петь, и это можно слушать с удовольствием.

Это мы на днях случайно увидели телевизор :)

Чем пахнут ремесла. Заработки попрошаек в метро

Tags: 

– По-моему, никакого космического корабля нет, а следовательно, и никаких гигантских семян тоже нет.
– Хорошо, если нет. А вдруг есть?
– Ну, если есть, то оба мошенника прекраснейшим образом наживутся и станут богатыми и уважаемыми коротышками.
Спрутс нетерпеливо махнул рукой.
– Я не о том! – сказал он. – Никакой беды не случится, если они наживутся. У нас никому не запрещается обогащаться за счет других.

Н.Носов, "Незнайка на Луне"

В вагон метро зашла старушка - классическая такая: с палочкой, в пальто цилиндрической формы и непонятного цвета, с платком на голове - и сходу начала жалобно-слезливым и хорошо поставленным голосом:
- Помогите, люди добрые, ради Иисуса Христа...

Повисла мертвая тишина. Реакции не было никакой, народ даже не пошевелился.

- Помогите, люди добрые, ради бабушки, на булочку хлеба...

В это время динамик тренькнул, сообщил, что двери закрываются, и поезд поехал. Тишина уступила шуму движущегося поезда, и одновременно с этим к бабушке с разных сторон потянулись две руки, каждая из которых держала десятку. Еще несколько человек в зоне видимости начали рыться в карманах и сумках.

Кризис, он же Разруха

Tags: 


Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины.
Поговорка

Где-то в начале весны я потихоньку стал укрепляться в мысли, что конца света не будет. Да, глобальная финансовая рецессия заставила почувствовать, что денег стало меньше и добывать их стало труднее - но мир не перевернулся, хотя что-то и изменилось в привычном жизненом укладе. Эти изменения надо признать, принять и двигаться дальше. Мировой финансовый шок, именуемый кризисом, прошел, снова наступило равновесие.

Однако модное словечко "кризис", слово-паразит, за которым уже давно не стоит ровным счетом ничего, почему-то не торопится исчезать из оборота. На него ссылаются к месту и не к месту, причем в последнее время - все чаще не к месту. Это универсальная отговорка, когда нужно чем-то объяснить высокие цены за низкое качество и, наоборот, нежелание платить специалисту достойный гонорар - а веских аргументов нет, или вовсе никогда и не было. "Потому что кризис". Что за кризис - все уже давно забыли. Явление прошло, а слово осталось - и само себя подогревает, циркулируя в воздухе и поддерживая панику.

Конечно, нельзя недооценивать силу слова, даже пустого. Помнится, в 1986 году, когда я, семилетний пацан, сидел с родителями в самолете и ждал, пока мы взлетим, мне довелось наблюдать удивительную сцену. Две тетушки не поделили место: то ли с билетами путаница вышла, то ли еще что - неважно. Важно то, что одна из спорщиц усиленно использовала в качестве аргумента фразу "У нас же перестройка!" (модное в то время словечко, если кто не помнит). Чем спор кончился - не помню, но, кажется, место в итоге досталось стороннице перестройки. Думаю, сегодня она бы с не меньшим успехом сослалась на кризис.

А между тем, на днях мы с Юлькой обнаружили в почтовом ящике неопровержимое доказательство того, что финансовый кризиз закончился.

Страницы