travel

Поездка в Осло

Tags: 

Пару месяцев назад мне довелось съездить в Осло на конференцию. Поездкой и городом я не особо впечатлился, но при этом меня не оставляет ощущение, что что-то написать про это все-таки надо.

Снова в Нью-Йорке

Спустя почти девять лет после спонтанного визита в Нью-Йорк мне довелось снова там оказаться. Пригласили познакомиться, осмотреться и заодно решить пару технических вопросов. Поездка обещала быть интересной: во-первых, после стольких лет снова увидеть Америку, во-вторых - оказаться там в качестве жителя Эстонии.

Фотоотчет выложен здесь, рассказ о поездке - под катом.

Бухарест - фотоотчет

Tags: 

Побывал в двухнедельной командировке в Бухаресте. Писать особо не о чем - времени на изучение города было не очень много, да и то, что было, я предпочел потратить на отоспаться и на отдохнуть от людей. Поэтому будет только фотоотчет с краткими комментариями.

Это улица Джордже Энеску, по которой я каждый день ходил, чтобы попасть на метро. У них тут, кстати, очень правильная традиция: если улица названа чьим-то именем, то под названием улицы мелким шрифтом пишется, кто таков и чем знаменит. Мне понравилось:
Улица Джордже Энеску

На этой улице есть примечательная труба, на которой кто-то вырезал смайлик. Мы с ней каждый день улыбались друг другу:

Труба-смайлик

Как мы съездили в Тарту

Говорят, счастье - это когда тебя понимают. Не-е-ет, счастье - это когда ты понимаешь, что тебе только что сказали!

Я, только что сидя в тартуской забегаловке :)

День России мы встретили в Эстонии :) А именно - в Тарту, куда уже давно планировали попасть, поскольку слышали про этот город много хорошего. Дополнительным стимулом послужил Димка, который вместе со своей дочкой Мартой собирался быть там в этот день проездом. Иметь в попутчиках такого заядлого путешественника, как он - это всегда +10 к насыщенности и увлекательности поездки :) Но до встречи с Димкой оставался еще целый день, так как мы приехали с запасом - чтобы успеть погулять по городу в своем темпе, а также "пошопиться".

Целиком фотоотчет можно посмотреть тут, а подробности о поездке - ниже.

Отпуск и языки

Съездили на очередную "теплую лужу". На сей раз лужей был Персидский залив, а местом пребывания - ОАЭ. Убили двух зайцев: и отдохнули, и с родителями повидались, которые отдыхали примерно то же время в двадцати минутах езды от нас.

Отдых был запланирован как сугубо "овощной": т.е. валяться на пляже кверху различными частями тела, купаться, кормиться и немножко гулять без определенной цели. Никаких экскурсий, никаких достопримечательностей, никакого шоппинга (ну, разве что вдруг очень припрет). Прибыв на место, мы решили от планов не отступать, поэтому собственно про Эмираты будет немного, только некоторое количество фотографий. Да и вообще, как-то получилось, что рассказ будет преимущественно про всякие разные иностранные языки :) Но сначала все-таки про Эмираты.

Шарджа - штат, в котором мы поселились - считается одним из самых строгих среди всех прочих штатов ОАЭ, которые и без того не славятся излишней либеральностью (все, впрочем, познается в сравнении - скажем, с соседней Саудовской Аравией или располагающимся по другую сторону залива Ираном). В Шардже запрещено даже употребление алкоголя - что было, впрочем, расценено нами как плюс: сами мы спокойно переживем без выпивки, а вот гарантия отсутствия под боком пьяных соотечественников получается прекрасная. Настораживало и пугало нас другое: то, что по местным нормам считается неприличным даже просто обниматься на людях. Мы поймали себя на том, что постоянно обнимаемся и целуемся просто "на автомате", сами того не замечая - так что вполне логично опасались проблем с полицией из-за "развратного поведения". Но на деле все оказалось не так страшно - к туристам в ОАЭ привыкли и относятся с пониманием, которым мы, в общем, не злоупотребляли. Кроме того, мы нечасто выбирались за территорию гостиницы, а когда выбирались - обычно гуляли тоже где-нибудь поблизости.

Пара фотографий возле бассейна на территории гостиницы:

Аэропортовые байки

Я решил собрать в одну кучку все забавные истории, которые случались со мной в аэропортах. Хотя, "в аэропортах" - это громко сказано, поскольку на самом деле все рассказанные ниже истории происходили в одном и том же аэропорту: лондонском Хитроу. Каждая из них сама по себе не тянет на отдельный пост (такой, как, например, рассказ "Перелет Лондон-Москва", который по сути есть одно сплошное приключение), а вот все вместе они вполне могут составить самостоятельную литературную единицу.

Мюнхен: туда и обратно

Tags: 

Лежал у меня недописанный черновик с мюнхенскими заметками, лежал - да так и не дождался, пока я приведу его в порядок. Решил выложить его прямо так, как есть.

День начался еще ночью, в половине третьего. Такси в аэропорт. На полпути осознали, что забыли паспорт. Развернули такси. Благодаря тому, что время рассчитывали с запасом, а также благодаря мастерству водителя, успели - несмотря на разведенные мосты. Рассвело. Погрузились, полетели.

Отчет о поездке в Черногорию

Tags: 

Поездка в Черногорию - это наш с Юлей первый полноценный и самостоятельный выезд в отпуск. То есть это не Тайланд или Италия (про Италию никто из нас так и не написал, но есть фотографии - раз, два, три), куда нас фактически вытаскивали за шкирку знакомые, и не Хельсинки с Лаппеенрантой, куда мы ездили буквально на денек: осмотреться и назад. Поехали на десять дней (конец сентября - начало октября), сняли апартаменты, арендовали машину - все по-взрослому. И, чтобы как-то уложить эти десять дней в один связный пост, буду группировать его по темам.

Апартаменты

Апартаменты выбирали по отзывам на Booking.com. Выбор пал на Maki Apartments в небольшом поселке возле Тивата - все отзывы были исключительно положительные, и сразу скажу, что, прожив там десять дней, мы от всей души увеличили их количество еще на один.

Maki Apartments - это маленький трехэтажный домик в поселке Радовичи. Хозяев домика зовут Зорица и Драган. Они оба говорят на сербском и немножко на русском. Зорица говорит: "я была профессор сербского языка, мой отец был профессор русского языка". В любом случае, объясниться с ними проблемы не составило.

Так как при бронировании апартаментов мы просили организовать нам трансфер, Драган встретил нас в аэропорту, поинтересовался, как погода в Петербурге. Сказал: "Из Петербурга всегда приезжают хорошие люди". На вопрос по поводу других городов, подумал и обтекаемо добавил: "Из Ярославля тоже хорошие люди. Из Москвы приезжают разные люди".

Нам достался номер на третьем этаже, и к номеру автоматически прилагалась терраса под открытым небом. Там мы принимали пищу, наслаждались видами, грелись на солнце, а чаще всего все это одновременно.

Голые статуи Хельсинки и первоапрельские шутки судьбы

Tags: 

На 31 марта мы выбрались в Хельсинки. С двумя целями: во-первых, с целью "закрыть" истекающую финскую визу, а во-вторых - наконец, посмотреть на город. Подготовились, купили билеты на ночные автобусы, чтобы иметь весь в распоряжении полный день, составили список мест, которые нужно посетить, примерно распланировали порядок посещения...

...и все полетело кувырком по двум причинам. Во-первых, автобус приехал в Хельсинки на полтора часа раньше срока. Если в семь утра еще можно было рассчитывать куда-то попасть и на что-то посмотреть, то в пять с копейками было закрыто абсолютно все. Плюс на улице была темень. В общем случае нас это не остановило бы, но было еще и "во-вторых". Во-вторых, на улице было ужасно холодно. И если "во-первых" было просто легким демотивирующим фактором, то "во-вторых" напрочь перечеркнуло практически всю поездку, поскольку рассвет и последовавшее за ним наступление дня не сильно улучшили ситуацию - весь день было холодно, промозгло и ветрено. Мы сильно просчитались с одеждой, поэтому перемещения по городу были возможны только короткими перебежками от магазина к магазину и от кафешки к кафешке. Какие там прогулки!

Однако даже перемещение между магазинами и кафешками сильно осложнилось тем, что практически все они открывались не раньше десяти. Положение спас трамвай 3Т, который ездит по городу кругами, и из окон которого можно посмотреть практически все самые интересные места. Разумеется, сначала надо было дождаться, пока рассветет (что произошло довольно скоро - часам к шести), а потом еще дождаться трамвая. По счастью, на всех остановках стоит электронное табло с индикацией количества минут, оставшихся до следующего трамвая, а также до следующего за ним. Остановка была неподалеку от здания автовокзала, так что до нее можно было добежать один раз, чтобы засечь время, а потом вернуться обратно на вокзал и подкараулить трамвай, зная точно время его прибытия.

Около часа мы на нем скоротали, а потом, проезжая по центральной части города и неожиданно завидев из окошка трамвая сочетание слов "cafe" и "24", выскочили и направились туда. Кафешка "Cafe Cargo" оказалась довольно невзрачной забегаловкой с минимальным ассортиментом (плюшки, печенье, шоколадки), но там наливали чай, и это было главное.

Ночь в автобусе не способствует здоровому сну, поэтому к десяти утра, когда, наконец, открылись магазины, мы уже растеряли остатки энтузиазма и мечтали только об обратном автобусе. Но до него оставалось еще тринадцать часов, которые нужно было использовать. С учетом погодных условий программа была нещадно порезана и из запланированных восьми мест мы посетили только два: музей дизайна, где проходила выставка современного искусства и ресторанчик Morrison's Grill & Green, где, по отзывам, делали правильные стейки.

Знакомство с Лаппеенрантой. Автобус, пограничники и магазины

Не прошло и трех лет с момента нашего переезда в Питер, как мы все-таки выбрались в Финляндию!

Процесс получения виз в целом прошел без каких-либо эксцессов, если не считать того, что в визовом центре завернули наши страховки, бесплатно прилагавшиеся к золотым картам. Отмахнувшись от назойливых агентов, вившихся вокруг входа и предлагавших за умеренную плату решить этот вопрос прямо на месте, я позвонил в страховую и спросил, что они могут предложить в данной ситуации. Те ответили, мол, да, у консульства недавно изменились требования к страховке, подъезжайте, мы вам бесплатно выдадим другую, которая их устроит. Что я и сделал.

Ехали мы компанией "Совавто". Выбор пал на них после долгих ковыряний в Интернете в поисках приличной конторы, которая не будет предлагать пассажирам контрабанду сигарет, и у которой в штате не маршрутки, а нормальные современные автобусы. Кроме того, в отзывах упоминалось, что автобусы "Совавто" проходят границу вне очереди - соответственно, они могут позволить себе более позднее отправление и более ранний приезд. И хотя совавтовские билеты почти вдвое дороже, чем в среднем у прочих операторов, мы решили, что все вышеперечисленное стоит того, чтобы за это доплатить.

На стадии приобретения билетов контора полностью оправдывала приставку "сов-" в своем названии. На телефоне сидит неприветливая тетка, она же занимается продажей билетов. Билеты продаются только в одной-единственной точке: в здании гостиницы "Пулковская" (что для нас, северян, располагается на другом конце города). Но в остальном сервис "Совавто" оказался вполне приличным. Автобус теплый, удобный и в нем есть туалет, что немаловажно для почти пятичасового рейса. И на границе он действительно не вставал в общую очередь, а лихо ее объезжал, проходя через какой-то специальный, практически пустой пункт досмотра.

Сначала ехали через нашу границу, потом через финскую.

Страницы