Поездка в Осло

Tags: 

Пару месяцев назад мне довелось съездить в Осло на конференцию. Поездкой и городом я не особо впечатлился, но при этом меня не оставляет ощущение, что что-то написать про это все-таки надо.

Город больше всего напомнил почему-то Лондон - причем преимущественно его минусы. Шумный, грязный, суетливый, дорогой - только еще и на незнакомом мне языке. Очень пестрый в плане совершенно разноплановых людей, но при этом даже мне, с моим полным отсутствием чувства вкуса, глаз радовали буквально единицы из всей этой толпы. В общем, как и в случае с Нью-Йорком, самым приятным впечатлением оказалось возвращение домой :) Помнится, я на уроке эстонского рассказывал про Нью-Йорк: "он слишком большой и шумный, все куда-то двигаться, везде воняет мусор, поэтому я быть очень доволен вернуться назад в Тарту...", в ответ на что учительница со смешком подхватила: "...в наше маленькое болотце" :)

На самом деле, частично на восприятие города повлияло также отсутствие как времени, так и настроения. Во-первых, я был там всего два дня и почти все время проторчал на конференции, на которой так уставал от людей, что свободное время предпочитал проводить в номере, наслаждаясь одиночеством. Во-вторых, в один из двух дней шел сильный дождь, что не располагало к прогулкам. Тем не менее, я старался активно фотографировать, хотя и совершенно бессистемно. Альбом с ослоскими фотографиями лежит тут.

Недалеко от места, где я поселился, обнаружился забавный продуктовый магазинчик. На вывеске название было продублировано на трех языках, среди которых явно не было норвежского; а именно: русском, польском и литовском:

Хозяин магазина свободно владеет всеми этими языками, кроме того, судя по найденному на чеке названию юрлица, также не лишен чувства юмора:

Pollitrus

На самой конференции я познакомился с русскоговорящим коллегой из Финляндии - он туда переехал из России в конце девяностых. Меня с моим годом эмигрантского стажа обозвал "еще совсем зеленым" :) Попутно упомянул, что играет в "Что? Где? Когда?". Дальше у меня сложилась в голове цепочка: в конце девяностых я учился вместе с сыном известной самарской ЧГКшницы Ольги Деркач, и они как раз примерно в это время уехали в Финляндию. Финляндия - страна маленькая...

— Слушай, а ты знаешь Ольгу Деркач?
— Конечно! А ты откуда... а, ну да, она же тоже из Самары, как и ты...

Так что мир тесен :)

Больше, в общем-то, мне про поездку в Осло рассказать нечего, кроме последнего штриха. В Эстонию я вернулся чуточку раньше, чем ожидал. Поданный к терминалу самолет в Таллин оказался насквозь эстонским: во-первых, борт был выкрашен сине-черно-белый триколор, во-вторых, стюардесса приветствовала пассажиров по-эстонски и заверяла, что на борту эстонские газеты и эстонская еда. Так что, согласно внутренним ощущениям, в Эстонии я оказался не когда сошел с самолета, а уже когда взошел на борт :) Ну и капитан не подвел: когда мы приземлились, он по-английски сказал "Welcome to Tallinn, the capital of Estonia", а по-эстонски - правильно, "Tere tulemast koju!" (добро пожаловать домой) :)

Комментарии

Изображение Vitaly Kalinkin

Анулируют тебе визу в Осло за такие статьи :)

Изображение myx

Норвегия в Шенгене :)

Изображение Vitaly Kalinkin

Так еще хуже! Отменят шенген :)

Изображение myx

Обязательно! :)

Мне, по-хорошему, еще после вот этого поста должны были запретить выезд из России за непочтительное отношение к работе пограничников :)

Изображение Vadim Shabarov

Возможно ви не поверите, но в Европе таки есть свобода слова :)

Изображение Vitaly Kalinkin

Свобода слова кончается там, где начинаются права других (права Осло в данном случае).

Изображение myx

В борьбе Бобра с Ослом все средства хороши!

Изображение myx

Ну, кстати, Норвегия в Шенгене, но не в Евросоюзе, так что не все так однозначно :)