new york

Снова в Нью-Йорке

Спустя почти девять лет после спонтанного визита в Нью-Йорк мне довелось снова там оказаться. Пригласили познакомиться, осмотреться и заодно решить пару технических вопросов. Поездка обещала быть интересной: во-первых, после стольких лет снова увидеть Америку, во-вторых - оказаться там в качестве жителя Эстонии.

Фотоотчет выложен здесь, рассказ о поездке - под катом.

Нью-Йорк, день последний. Офис CQG и аэропорт La Guardia.

Поскольку обратный рейс в Денвер у меня был в понедельник вечером, а в Нью-Йорке у CQG есть офис, я подумал, что вполне можно было бы напроситься туда на полдня поработать. Благо, все офисы объединены общей телефонной и компьютерной сетью, и можно спокойно работать хоть на денверском, хоть на самарском компьютере.

Я заранее написал письмо нью-йоркскому офис-менеджеру, но ответа не получил. Меня это удивило, но не расстроило - тем интереснее, буду тыкаться вслепую. Пустят - хорошо, не пустят - еще полдня поброжу по городу.

Как оказалось, [info]evgenii также работает в Манхеттене, поэтому мы с утра поехали туда вместе. Около здания номер 45 по Бродвею мы расстались, и я вошел внутрь.

Охрана попросила меня записаться как посетителя и попросила показать удостоверение личности. Девушка за стойкой долго не могла найти в паспорте мое имя:
- Открывайте сразу последнюю страницу, - говорю.
- А имя тут где?
- Имя - вот! - тыкаю пальцем. - Владислав. Понимаю, что непривычное - а что делать? :-)

Потом выяснилось, что я не совсем правильно понял расположение офиса в здании. #31 - это не номер офиса, а номер этажа. Поэтому когда я направился к лифтам, обслуживающим этажи с 1 по 16, и приехал на третий этаж в поисках офиса CQG - естественно, попал в тупик:
- Извините, кажется, я ошибся этажом.

Вернулся на первый этаж. Когда я вышел из лифта, я увидел, что охранник, ухмыляясь, показывает мне в другую сторону. Пройдя в указанном направлении, я увидел другие лифты, обслуживающие вторую половину здания. Уже внутри лифта я, увидев слово CQG напротив номера 31, понял, что я на правильном пути. Ну, а выйдя, я увидел знакомый логотип и вовсе ощутил себя как дома.

Чернокожая девушка на рецепции улыбнулась из-за стеклянной двери и жестом пригласила зайти. Оказалось, что она все-таки получила мое письмо, но ответила только в субботу, поэтому я его и не получил. Меня посадили в уголок, где был стол, стул, розетка, интернет-кабель и телефон - а больше мне ничего и не было нужно. Через пять минут я уже подцепился к денверскому компьютеру, а через полчаса, как ни в чем не бывало, присоединился к понедельничной "летучке". Валери, проводившая "летучку", была немало удивлена, услышав меня в телефоне:
- Влад? Ты здесь?
- Неа. Я в Нью-Йорке, где и должен быть.

В общем, из пяти часов, проведенных в офисе, я три часа провисел на телефоне. Собственно, это и была одна из причин, по которой мне было очень хотелось попасть в офис: на утро понедельника было запланировано несколько телефонных встреч, на которых было желательно мое присутствие.

Офис в Нью-Йорке маленький, там всего человек пятнадцать. Две конференц-комнаты и серверная с рецепцией занимают, наверное, половину всей офисной площади. И при всем при этом он немного отличается от всех остальных офисов, которые я видел. Кубиков нет, есть столы, разделенные невысокими перегородками - так что сидящие напротив видят друг друга. Видимо, это связано с тем, что здесь все-таки не программисты, а преимущественно трейдеры, и у них другая специфика работы.

В конференц-комнате я обнаружил целый ряд настенных часов: Лондон, Чикаго, Колорадо (не Денвер, а именно Колорадо!) и так далее. Но все эти часы почему-то стояли, правильное время показывали только нью-йоркские часы :-)

Сотрудники были общительные, встретили очень тепло, но без лишних эмоций - как нечто само собой разумеющееся. С учетом того, что мы с нью-йоркцами напрямую не работаем, я не знал никого даже заочно, но это не мешало:
- О, я вижу, ты работаешь в CQG!
- [с усмешкой] Откуда ты знаешь?
- У тебя на футболке логотип!
- Ага, я знаю :-) Для того и надел.

Интересное чувство возникло, когда я получил письмо с расписанием российских праздников, и, пару минут спустя, понял, что получил его не только я, но и все остальные сидящие в этом (впрочем, не только этом) офисе сотрудники:
- А ты в это время будешь все еще в Денвере? Давай, возвращайся срочно домой, чтобы успеть погулять!

Когда я стал потихоньку собираться, офис-менеджер предложила вызвать мне такси до аэропорта - узнав о моих планах доехать туда автобусом, она мне настойчиво не рекомендовала этого делать. Я подумал и согласился :-) Во-первых, поеду с комфортом, как белый человек, во-вторых, я точно не потеряюсь и не опоздаю. Ну и потом, это экономит мне еще час на работе.

В аэропорту я оказался за пару часов до вылета, и опять на редкость быстро прошел все процедуры. Терминалов самообслуживания я не нашел, но и около обычных практически не было очереди, поэтому я просто подошел, протянул паспорт и сказал: "у меня забронировано место". Парень за стойкой сверился с компьютером, спросил, сколько у меня багажа, и, узнав, что у меня только ручная кладь, протянул мне посадочный талон. На досмотре тоже не было ничего интересного. Даже как-то скучно :-)

La Guardia - это совсем не DIA. Он какой-то маленький и тесный, чуть больше самарского Курумоча. Я даже как-то споткнулся об эти небольшие размеры, как о неожиданную стенку. Располагая двумя часами, я рассчитывал побродить по аэропорту, посмотреть на него - а он вдруг неожиданно кончился. Несколько гейтов, несколько туалетов и пара точек, торгующих едой - вот и все развлечение.

Но розетка в стенке и место на коврике нашлись и тут, а больше мне ничего не требовалось. Я уселся в уголке и принялся строчить этот отчет :-)

Current Mood: amused
Current Music: Nightwish - Elvenpath
Tags: travel

Зоопарк в Рокфеллер-центре

Стукнуло мне в голову попасть в Рокфеллер-центр. Помните, это то самое место, где в фильме "Один дома-2" Кевина нашла его мама?
- А как ты узнала, что я здесь?
- Я же знаю, как ты любишь рождественские елки, а эта - самая большая!

Найти сам Рокфеллер-центр труда не составило, гораздо сложнее было опознать, где именно произошло торжественное воссоединение семьи - ведь там была зима и ночь, а тут солнце и лето (ну ладно, весна). На всякий случай обфоткал место со всех сторон, и уже потом, добравшись до Интернета, перерыл весь youtube.com - и нашел, какая из фотографий "правильная":

Нью-Йорк. День первый. Прогулка.

Поскольку все-таки я прилетел в гости не к DNiq'у, а к [info]evgenii, пора было и честь знать. Мы позавтракали и DNiq, вбив в GPS-навигатор адрес, под нежный девичий голос "через три целых три десятых мили поверните направо" довез меня в Джерси-сити, где мы и попрощались. Причем впоследствии было замечено, что и у GPS, и у GoogleMap ноги растут, видимо, из одного места, поскольку и та, и другая система ошиблись метров на сто в одну и ту же сторону с позиционированием женькиного адреса :-)

Встретившись с Женькой, мы решили не терять времени и направились в сторону Нью-Йорка. Взяли его замечательный цифровой фотоаппарат, на котором совершенно не работал дисплей, поэтому им приходилось пользоваться как пленочным - но это все равно лучше, чем ничего.

Фотоотчет с комментариями прилагаю:

Нью-Йорк. Начало осмотра. DNiq.

  – Да мне плевать, что там в доках написано!

Дмитрий Никифоров


Полет прошел довольно успешно, если не считать ребенка сзади, который регулярно кричал и пинал спинку моего сиденья. Если первая проблема решалась при помощи наушников и Паттона, то со второй сделать ничего не удавалось. Так что мне пришлось смириться с необходимостью бодрствовать все три часа полета, зато я дописал отчет про свое пребывание в аэропорту, а заодно, наконец, собрался и написал про концерт Peeping Tom.

Когда я вышел из самолета и проследовал к месту выдачи багажа (которого у меня не было, но все дороги все равно ведут к Baggage Claim), в самом конце коридора я увидел фигуру DNiq'а. Утром он совершенно неожиданно предложил меня встретить, и я с радостью ухватился за такую возможность увидеться.

DNiq совершенно не изменился :-) Ни внешне - та же щетина, очки и пытливый взгляд за стеклами очков - ни манерами. Первое, что я от него услышал после того, как мы поздоровались и обнялись, было: "Что за авиакомпанией ты летел? Тут вообще никакой информации про нее нету, даже тетка в справочной не знает, приземлились вы или нет! Информация о рейсе есть только на сайте компании, там даже слежение за полетом есть: где находится, сколько осталось..."

С этим словами мы подошли к его машине, из которой он достал свой ноутбук, на котором была загружена страничка с сайтом Frontier и показал: Flight 516, Landed. Там же загружена программа GPS-навигатора с картой местности и нашим текущим положением. DNiq не был бы DNiq'ом, если бы в процессе вбивания адреса, куда мы собирались поехать, не ругался на ее интерфейс:
- Нет, ну вот это надо было додуматься: чтобы вбить Шестую авеню, нужно набрать "6", а потом в списке выбрать "6 ave"! А если я пишу "6 ave", то она меня выбрасывает вообще черт знает куда!

Кое-как таки вбив адрес, мы поехали по указаниям навигатора, который женским голосом сообщал: "через X.X миль поверните налево/направо", и в конечном итоге заслал нас в какое-то совершенно непонятное место в Манхеттене. DNiq плюнул, вырубил его и, увидев несколько знакомых улиц, попытался сориентироваться самостоятельно:
- В Манхеттене GPS совершенно бесполезен, он только еще больше запутывает.

Пока мы плутали по Манхеттену, я успел воочию убедиться, насколько отличается движение в Денвере и в Нью-Йорке. В Денвере народ едет чинно, по полосам, при перестроении машина всегда показывает поворотник, и ее пропускают:
- Здесь все наоборот, - сказал DNiq. - Если ты покажешь поворотник, тебя постараются поскорее прижать и ни за что не пропустить. Я пока по привычке включаю поворотник, но, чувствую, скоро перестану.

Ситуация на дорогах очень сильно напоминала Россию - особенно Самару. Машины болтаются из первого ряда в третий, подрезают, пешеходов не пропускают - и из-за этого постоянно пробки, несмотря на то, что было уже около десяти вечера. DNiq говорил, что в Манхеттене ему доводилось застревать в пробке даже в четыре утра.

Кое-как мы вырулили с дорог, где было особенно большое скопление машин, бросили машину где-то на углу 32 улицы и 6 авеню и озадачились вопросом, куда пойти поесть. Закончилось все "звонком другу":
- Алло! Привет, Майк! У меня к тебе немного необычный вопрос. Ну да, как обычно. Ты не в курсе, где в Манхеттене можно найти приличный ресторан? Полно? Тогда подскажи что-нибудь в районе тридцать второй и шестой?

Мы пошли по указаниям Майка (для всех бывших фидошников - это не тот Майк :-)) и в итоге пришли к какому-то корейскому кварталу, где действительно было много открытых прилично выглядящих забегаловок. DNiq выбрал одну из них, которая называлась Kangsuh Korean Restaurant, и мы зашли внутрь.

По словам DNiq'а, нам еще повезло, что официантка могла связать хотя бы пару слов по-английски: в большинстве корейских ресторанов с ними общаться приходится исключительно жестами - причем зависимость строго обратная: чем лучше ресторан, тем хуже там с английским.

Мы заказали корейское барбекю. Что это такое - надо рассказывать. На картинке в меню это выглядело как тарелка с сырым мясом. Так же это выглядело и когда это принесли. Плюс к этому всему принесли кучу маленьких тарелочек с разными салатиками и еще пару тарелочек побольше: с мелким зеленым луком в одной и с крупными целыми листьями салата - в другой. Мне немедленно вспомнился фрагмент из фильма "Вызов":
- Я бы пожалуй съел жареную собаку...
- Дело в том, что собак у нас тоже едят сырыми...

Но на деле все оказалось гораздо проще. Посередине стола находился какой-то круглый диск, впоследствии оказавшийся крышкой. Под крышкой находилась газовая горелка и барбекюшная решетка, на которой наше мясо и разложили. Готовые кусочки, как показал DNiq, надо было разложить по листу салата, засыпать луком, завернуть и получившуюся "шаурму" съесть. Вкус был непривычный, но вполне приятный.

Конечно, как рассказывал DNiq, нет предела совершенству: в других местах и решетку меняют по мере того, как она пригорает, и готовят там не на газе, а на углях... в общем, там хорошо, где нас нет, но мне понравилось и там, где мы были.

После ужина, сытые, мы решили прогуляться по городу. Город напомнил мне Москву и совсем немножко - Лондон. Суматошный даже в районе полуночи, замусоренный (видно, что его убирают и чистят, но и мусорят с такой же скоростью). Прошли мимо какого-то вполне презентабельно одетого мужика в костюме, который прямо на улице, чуть ли не на самой Пятой авеню, стоял и мочился на стенку дома. Потом к нему подошел какой-то другой такой же, сначала отругал его за неподобающее поведение... а потом присоединился к нему. Это Америка! Это Нью-Йорк!

Зашли и в нью-йоркское метро. По размерам станций напоминает лондонское - рядом с московским ни то, ни другое даже не валялось - но сильно обшарпанное, разрисованное и грязное. И, как сказал DNiq, летом жаркое, а зимой холодное.
- Не люблю Нью-Йорк, но, чувствую, что начинаю к нему привыкать. Если я отсюда все-таки уеду когда-нибудь, мне всего этого будет не хватать, - с легкой горечью сказал он.

Следующим пунктом программы был Apple-центр, расположенный на той же Пятой авеню. Это было маленькое полностью стеклянное здание с огромным логотипом Apple внутри. Периодически снизу в него вползал такой же стеклянный лифт и потом уползал обратно вниз - это была только верхушка айсберга. Сам центр - он же круглосуточный магазин - расположен под землей, и там можно найти практически все изделия от Apple, а также получить консультацию по любому вопросу. DNiq заехал туда вернуть какую-то не понравившуюся ему железку:
- Вот что мне тут нравится, - говорил он мне на обратном пути, - так это то, что здесь можно просто вернуть вещь обратно, если она не понравилась. Не потому что она не работает, или что-то с ней не так - ну не понравилось мне!

Я уже обратил внимание, что у DNiq'а MacBook, и, как впоследствии выяснилось, он практически полностью перешел на решения от Apple и полностью ими доволен. Вообще, история имеет свойство повторяться. Когда я познакомился с DNiq'ом около десяти лет назад, я пришел к нему в гости и увидел OS/2, что определило мою "политическую позицию" на ближайшие несколько лет :-) Сегодняшний конек DNiq'а - это MacOS. Причем, как обычно, до такой степени, что когда я попросил его ввести пароль, чтобы подключиться к его домашней Wi-Fi, он протянул руки к клавиатуре, потом делано отдернул их, картинно закатил глаза и воскликнул:
- Oh! I'm not touching it! This is Vista!

Мне это напомнило мое собственное чуть ли не религиозное нежелание иметь дела с Windows'95 - настолько активное, что у меня за всю историю на компьютере из всей не-NTшной ветки стояла только Windows 3.11 :-)

Но надо признать, что DNiq вполне оправданно не ожидал ничего хорошего от Висты. Ну в самом деле, это доходило до смешного. Дело в том, что DNiq, пуская меня в свою сеть, забыл отключить проверку MAC-адресов, а это гениальное творение от Microsoft, вместо того, чтобы честно признаться, что его не пускают, заверещало:
- У меня тут неизвестная ошибка! Нажмите сюда, я попытаюсь понять, в чем дело!

Когда я нажал "сюда", оно надолго задумалось, после чего сообщило:
- Мне не удалось идентифицировать причину проблемы. Свяжитесь с администратором.

Никогда мне не нравились чересчур самостоятельные операционки, а Виста в этом плане, по-моему, "впереди планеты всей". Достойная преемница Windows'95 в плане кучи идиотских сообщений с претензией на интеллектуальность, которые реально ничем не помогают. Конечно, я сейчас уже не буду кидаться с головой в омут MacOS, но посмотреть в эту сторону повнимательнее определенно стоит - ряд вещей от Apple мне очень понравился, и Висте (как и всем остальным представителям семейства Windows) крыть было нечем.

Ладно, хватит рассказывать про операционные системы, отчет вроде как про Нью-Йорк :-) Но про сам Нью-Йорк я расскажу в следующий раз.

Current Mood: cheerful
Current Music: Black Sabbath - Children Of The Sea
Tags: travel