Активный отдых

- Та-а-ак. - Три Галки какое-то время разглядывал закопченный потолок и копошащихся под ним пауков. - Та-а-ак... Для начала... Для начала пиво. Ну чтобы дважды не ходить, полный бочонок. А к пиву... Что можешь предложить к пиву, дорогуша?
  - Сыр? - рискнул трактирщик.
  - Не-а, - поморщился Борх. - Сыр будет на десерт. К пиву надо бы что-нибудь кисленького и остренького.
  - Тогда так. - Трактирщик улыбнулся еще шире. Два передних зуба были не единственными, которых у него недоставало. - Угорьки с чесноком в масле и уксусе либо маринованные стручки зеленого перца.
  - Порядок. И то и другое. А потом суп, такой, как я когда-то тут едал, в нем еще плавали разные там улиточки, рыбки и другая шикарная дрянь.
  - Уха плотогонов?
  - Во-во. А потом печенку с яичницей и луком. А потом кучу раков. Укропу засыпь в котел сколько влезет. А потом сыр и салат. А потом... ну там видно будет.
  - К вашим услугам. Для всех? Четыре раза, стало быть?
  Зерриканка, что повыше, отрицательно покачала головой, многозначительно похлопала себя по талии, обернутой плотно прилегающей льняной рубашкой.
  - Забыл! - Три Галки подмигнул Геральту. - Девочки блюдут линию. Хозяин, печенку только для нас. Пиво давай сразу, вместе с угорьками. С остальным маленько повремени, чтоб не стыло. Мы пришли не обжираться, а просто провести время в приятной беседе.
А.Сапковский, "Меч Предназначения"
Пятница, конец рабочего дня. О работе уже даже думать не хочется. Хочется одного - напиться и отключить мозг до понедельника. Несколько коллег по проекту потихоньку сворачиваются и явно собираются идти пить в ближайший кабак. "Возьмите меня с собой!" - оформляется в голове невысказанная просьба, и, видимо, поймав мой выразительный взгляд, один из них приглашает меня присоединиться. Ура! Напиться в процессе языковой практики в неформальной обстановке - это как раз то, что мне сейчас нужно.

И вот мы сидим в кабаке, двое русских, двое ирландцев, говорим, естественно, по-английски. Пьем "раундами": сначала один покупает всем по кружке пива, потом второй, и так далее. Соревноваться с ирландцами в питие пива - дело совершенно безнадежное, но я и не пытаюсь - тем более, что Шейн порекомендовал мне попробовать замечательный ирландский сидр Magners и заодно рассказал историю его прихода на британский рынок. В Ирландии он называется Bulmers, но в Англии уже был напиток с таким названием, поэтому для сидра подобрали новое название. А после этого на ирландский рынок пришел напиток Magners, не имеющий никакого отношения к этому сидру :-)

После пары кружек "отпускает", можно уже даже без отвращения вспомнить о работе. Шейн признается, что полностью на моей стороне в отношении моих попыток продавить использование в проекте формальных процессов - потому что без них зачастую совершенно непонятно, что и зачем делается. И, несмотря на то, что он не сторонник трудовой дисциплины, он с удовольствием будет следовать процессу, если это избавит его от невнятных требований по внеочередной сборке билда и назначений на него задач, которые непонятно, как выполнять.

Это признание было очень кстати, поскольку за последнюю неделю я ясно осознал, что мне предстоит весьма тяжелая и затяжная война, в которой я выиграл только одну маленькую первую битву.

Вообще я собирался в вечером ехать в Кембридж к Дариме ([info]cyberkoshka), но настолько вымотался, что не поехал. И, к моменту, когда мы уже прошли почти два полных круга и, наконец, собрались расползаться по домам, я думал, что на этом для меня вечер и закончится. Но в этот самый момент позвонила Дарима и сказала, что она едет в Лондон к подруге в гости с целью напиться и приглашает меня присоединиться. При таком сходстве целей отказываться было просто глупо :-)

Подругу звали Иоана (по-нашему - просто Янка), родом она из Болгарии. Сносно понимает по-русски, но практически не говорит - зато очень здорово говорит по-английски. После лаконичного приветствия мы перешли непосредственно к делу - то есть, немедленно разлили и стали напиваться.

Процесс сопровождался светской беседой. Мы с Даримой не виделись уже фиг знает сколько лет, поэтому в краткий экскурс в нашу студенческую юность послужил своего рода предисловием, а потом уже беседа полилась сама собой. Разумеется, темы были самые разные, но при таком составе и количестве алкоголя, разумеется, не могли не скатиться к одной: обсуждение отношений между мужчинами и женщинами :-)

Надо сказать, что я нахожу особое извращенное удовольствие в наблюдении за тем, как пьяные женщины обсуждают мужчин :-) В данном случае удовольствие от обсуждения только увеличивалось от того, что оно происходило на английском. Иногда я просто слушал, откинувшись на спинку стула, время от времени подливая масла в огонь лаконичными комментариями, иногда сам с жаром вступал в дискуссию - все это было одинаково здорово. Градус нарастал, допитое вино сменила болгарская ракия - а споры все продолжались. Где границы верности? Для чего мужчины и женщины вступают в различного рода отношения? Ревность - это хорошо или плохо? Что меняет вступление в официальный брак? Ну, и тому подобные темы. Поначалу стороны очень жестко отстаивали свои позиции, но со временем формулировки сгладились, примеры перестали обобщаться, а моральные устои - считаться нерушимыми. В итоге часам к пяти утра, уже практически никакие, мы сошлись на том, что люди разные, и подгонять всех под общие рамки бессмысленно - каждый должен сам для себя решать, что ему нужно. Ничего революционного, в общем-то, но, довольные итогом беседы, мы свалились спать.

Наутро первая мысль, как у Масяни: "где я?" :-) Ага, диванчик. Вполне уютный. О, неподалеку кровать стоит, там девчонки спят в обнимку. Кажется, они вчера еще куда-то ходили после того, как уложили меня, но я этого уже не помню. Время... утро, можно еще поспать.

Что удивительно - ни похмелья, ни даже сушняка. Это после почти десяти часов практически беспрерывной пьянки, где мешались пиво, сидр, вино и ракия. Вместо похмелья - ясный, хотя и чуть заторможенный рассудок. Когда все проснулись и выползли к завтраку, было какое-то ленивое, но очень гармоничное состояние. Не хотелось даже нарушать эту гармонию употреблением пищи - хотелось просто созерцать совершенство окружающего мира, заключающееся в хмуром лондонском утре (гм, час дня, да...) и осознании, что впереди еще целый свободный день. Кстати говоря, это очень забытое ощущение - когда после пьянки никому не надо вскакивать по будильнику и срочно куда-то бежать. Поэтому так за неторопливыми беседами мы провели еще несколько часов, после чего и расползлись. Девчонки пошли "шопиться", а я - домой.

По-моему, отдых удался :-)

Current Music: REM - Orange Crush

Комментарии