drinks

Парадоксы современной демократии

Tags: 

На днях у нас на работе было несколько повышений, и виновники торжества решили по этому поводу проставиться. Народ не возражал :) Однако возникла дискуссия по поводу того, в какой день устроить пьянку. Вариантов было четыре: вторник, среда, четверг и пятница. Не придя к согласию, решили поступить наиболее демократично: устроить голосование.

С подавляющим большинством победил вторник, и пьянка состоялась в означенный день. А на следующий день, в среду утром, когда страдающие от последствий вчерашних возлияний коллеги стали делиться впечатлениями, обнаружился интересный парадокс. Дело в том, что вопрос "Какая же зараза голосовала за пьянку в середине недели?" звучал подозрительно часто. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что практически все голосовали за четверг.

Как такое могло случиться? Да очень просто: многие из тех, кто голосовал за вторник, либо ушли с пьянки очень рано, либо не пришли на нее вообще :)

Первый раз в бизнес-класс

Душещипательная история о том, как командировочные айтишники из России побираются на лондонских вокзалах, а также о том, как я случайно угодил в бизнес-класс, но не сумел насладиться выпавшей мне возможностью.

Перепить ирландца

Tags: 
Волкодав, успевший достичь передних рядов, только вздохнул. Когда заходила речь о какой-нибудь бредовой, совершенно невыполнимой затее, венны предлагали натаскать воды решетом, сегваны советовали вычерпать море, арранты же - переспорить жреца. Парень, похоже, забыл поговорку. А может, просто нечего было терять...
М.Семенова, "Волкодав"
В субботу утром очнулся в незнакомой комнате, на кровати рядом с компьютерным столом, заставленном толстыми книжками на околопрограммерскую тематику. После очередной пятничной пьянки Шейн таки уговорил меня и [info]sanity_override продолжить у него в гостях, на западе Лондона в райончике под названием Ealing. В какой-то момент я уже потерял счет тому, что, где и в каких количествах мы пьем - мы перемещались из паба в паб, в каждом что-то пили, потом шли дальше, опять пили...

Пожалуй, гвоздем алкогольного меню этого вечера был травяной ликер Jägermeister, употреблявшийся весьма оригинальным способом. На стол в ряд ставились несколько бокалов, наполовину наполненных Red Bull, а на стыках располагались рюмки с пресловутым ликером.

После чего одна из рюмок легонько сталкивалась, и рюмки, как доминошки, по цепочке и со звонким стуком падали в бокалы с Red Bull. Сразу после этого всем присутствующим надлежало это дело немедленно расхватать и выпить - прямо так, из обеих емкостей сразу.

Наутро похмелья - в классическом понимании этого слова - не было. Что весьма удивительно, учитывая многообразие и количество выпитого. Ни сушняка, ни головной боли, ни плохого самочувствия. Я даже с удовольствием почитал найденную у Шейна в комнате книжку Мартина Фаулера про UML - но мозг ворочался настолько лениво и неторопливо, как будто я так и не проснулся до конца. Пробуждению организма не поспособствовала даже импровизированная физзарядка - мы с [info]sanity_override, как проснувшиеся раньше всех, решили развлечь себя игрой в теннис при помощи приставки Wii. До этого я про Wii только слышал и видел рекламные ролики наподобие этого, и это был мой первый опыт. Как оказалось, эта штука настолько реалистично ощущается, что неосознанно начинаешь пытаться двигаться как во время реальной игры в теннис. Во всяком случае, во время игры дыхание заметно участилось, а мышцы на руке до сих пор болят от непривычно резких движений :-)

Но даже после этого рассудок не обрел ясность. Окружающий мир воспринимался как в тумане. Пришел в себя я только к вечеру, окончательно убедившись, что пить с ирландцами - дело совершенно безнадежное :-)

Current Music: The Pogues - Fiesta

Паломничество по местам былой славы

...В магазине я с маклером встречался. Меня папа послал. Очень папа просил один пароход купить. Так я маклера прогнал - и пароход не купил. А купил магазин. И подарил магазин Настасье Филипповне - чтобы она всю жизнь в моих туфельках чокать могла...
Фильм "Даун Хаус"
На эту субботу у меня была поставлена задача - купить себе новые черные джинсы взамен постепенно снашивающихся и ветшающих. Те джинсы, которые я купил два месяца назад - несомненно, удачная покупка, и я с удовольствием таскаю их по выходным, но на работе я создал себе имидж "black tester" и надо его поддерживать.

На то, чтобы проснуться и выковырять себя из Интернета ушло где-то полдня, после чего я все-таки выполз на улицу. По советам бывалых, поехал сразу на Oxford Street. Вылез из метро... и у меня возникло желание ущипнуть себя и потрясти головой от ощущения дежа вю. Нью-Йорк, Пятая Авеню - вот что такое лондонская Оксфорд Стрит. На первый взгляд, по крайней мере, вообще отличий никаких.

Помотался по брендовым магазинам, посмотрел, поприкидывал. Не ограничился исключительно джинсами: посмотрел и на брюки, и на рубашки, даже на жилетки. Вещи интересные попадались, конечно, но либо недостаточно "мои", либо совсем не по "моим" ценам. В общем, убедившись, что все здесь все примерно одинаковое, я вышел из очередного магазина, заскочил в первый попавшийся автобус и уехал подальше от Оксфорд Стрит, надеясь вдали от центра найти что-нибудь поинтереснее.

Автобус привез меня на Aldwych, откуда я пошел пешком, куда глаза глядят. Проходя мимо Strand Palace Hotel, я еще обратил внимание на то, какой интересный отель - даже со швейцаром у дверей. Я не узнал этот отель сначала... И только когда я прошел еще квартал, местность показалась мне невыносимо знакомой, а потом меня как стукнуло: ведь это же здесь я жил четыре года назад вместе с [info]sbat, [info]tan_chick и [info]bomanz! Именно по этой дороге я каждый день ходил на работу!

Джинсы пошли лесом - я, как зачарованный, пошел по маршруту, узнавая на давно забытые места. Что самое интересное, эти места начали географически "склеиваться" в голове с другими, известными мне уже по менее давним прогулкам по Лондону. Не смог не зайти в TGI Friday's, в который так любил в свое время заглядывать [info]sbat - хоть туда и накладно ходить за свой счет, я все-таки решил позволить себе стаканчик English Garden. Барменша сказала, что в меню этого коктейля нет, но она попробует его сделать по рецепту. Уже вооружилась какой-то толстой тетрадочкой с рецептами, как тут в это дело вмешалась другая, более опытная:
- У нас нет одного ингредиента (я так и не разобрал, какого), но он не сильно критичен для этого коктейля. Я могу сделать без него.
- Тогда делайте. Я English Garden последний раз пил четыре года назад - я, наверное, и не почувствую разницы...

То, что получилось, было по вкусу весьма похоже на то, что я помню. Я с удовольствием это дело выпил, расплатился и пошел гулять дальше.

До бывшего маджентовского офиса на Glasshouse Street я так и не добрался - заблудился по дороге :-) Во-первых, как я уже неоднократно писал, если я иду с кем-то, кто знает дорогу, мой мозг даже не пытается запомнить дорогу сам - поэтому дорогу я даже тогда не знал, не говоря уже про сейчас. Во-вторых, стаканчик коктейля меня все-таки ощутимо сплющил, поэтому я просто брел по улочкам, сворачивая в ту или иную сторону безо всякой логики. Иногда, вспоминая о цели похода, забредал в различные магазинчики с одеждой, но и там ничего достойного не находил.

Когда я понял, что меня окончательно занесло не туда, магазины все позакрывались, а на улице стало темнеть, я дополз до ближайшей станции метро и уехал домой. Без джинсов, зато с кучей впечатлений :-)

Current Music: Несчастный Случай - Сказ о битве атамана Парамонова

Активный отдых

- Та-а-ак. - Три Галки какое-то время разглядывал закопченный потолок и копошащихся под ним пауков. - Та-а-ак... Для начала... Для начала пиво. Ну чтобы дважды не ходить, полный бочонок. А к пиву... Что можешь предложить к пиву, дорогуша?
  - Сыр? - рискнул трактирщик.
  - Не-а, - поморщился Борх. - Сыр будет на десерт. К пиву надо бы что-нибудь кисленького и остренького.
  - Тогда так. - Трактирщик улыбнулся еще шире. Два передних зуба были не единственными, которых у него недоставало. - Угорьки с чесноком в масле и уксусе либо маринованные стручки зеленого перца.
  - Порядок. И то и другое. А потом суп, такой, как я когда-то тут едал, в нем еще плавали разные там улиточки, рыбки и другая шикарная дрянь.
  - Уха плотогонов?
  - Во-во. А потом печенку с яичницей и луком. А потом кучу раков. Укропу засыпь в котел сколько влезет. А потом сыр и салат. А потом... ну там видно будет.
  - К вашим услугам. Для всех? Четыре раза, стало быть?
  Зерриканка, что повыше, отрицательно покачала головой, многозначительно похлопала себя по талии, обернутой плотно прилегающей льняной рубашкой.
  - Забыл! - Три Галки подмигнул Геральту. - Девочки блюдут линию. Хозяин, печенку только для нас. Пиво давай сразу, вместе с угорьками. С остальным маленько повремени, чтоб не стыло. Мы пришли не обжираться, а просто провести время в приятной беседе.
А.Сапковский, "Меч Предназначения"
Пятница, конец рабочего дня. О работе уже даже думать не хочется. Хочется одного - напиться и отключить мозг до понедельника. Несколько коллег по проекту потихоньку сворачиваются и явно собираются идти пить в ближайший кабак. "Возьмите меня с собой!" - оформляется в голове невысказанная просьба, и, видимо, поймав мой выразительный взгляд, один из них приглашает меня присоединиться. Ура! Напиться в процессе языковой практики в неформальной обстановке - это как раз то, что мне сейчас нужно.

И вот мы сидим в кабаке, двое русских, двое ирландцев, говорим, естественно, по-английски. Пьем "раундами": сначала один покупает всем по кружке пива, потом второй, и так далее. Соревноваться с ирландцами в питие пива - дело совершенно безнадежное, но я и не пытаюсь - тем более, что Шейн порекомендовал мне попробовать замечательный ирландский сидр Magners и заодно рассказал историю его прихода на британский рынок. В Ирландии он называется Bulmers, но в Англии уже был напиток с таким названием, поэтому для сидра подобрали новое название. А после этого на ирландский рынок пришел напиток Magners, не имеющий никакого отношения к этому сидру :-)

После пары кружек "отпускает", можно уже даже без отвращения вспомнить о работе. Шейн признается, что полностью на моей стороне в отношении моих попыток продавить использование в проекте формальных процессов - потому что без них зачастую совершенно непонятно, что и зачем делается. И, несмотря на то, что он не сторонник трудовой дисциплины, он с удовольствием будет следовать процессу, если это избавит его от невнятных требований по внеочередной сборке билда и назначений на него задач, которые непонятно, как выполнять.

Это признание было очень кстати, поскольку за последнюю неделю я ясно осознал, что мне предстоит весьма тяжелая и затяжная война, в которой я выиграл только одну маленькую первую битву.

Вообще я собирался в вечером ехать в Кембридж к Дариме ([info]cyberkoshka), но настолько вымотался, что не поехал. И, к моменту, когда мы уже прошли почти два полных круга и, наконец, собрались расползаться по домам, я думал, что на этом для меня вечер и закончится. Но в этот самый момент позвонила Дарима и сказала, что она едет в Лондон к подруге в гости с целью напиться и приглашает меня присоединиться. При таком сходстве целей отказываться было просто глупо :-)

Подругу звали Иоана (по-нашему - просто Янка), родом она из Болгарии. Сносно понимает по-русски, но практически не говорит - зато очень здорово говорит по-английски. После лаконичного приветствия мы перешли непосредственно к делу - то есть, немедленно разлили и стали напиваться.

Процесс сопровождался светской беседой. Мы с Даримой не виделись уже фиг знает сколько лет, поэтому в краткий экскурс в нашу студенческую юность послужил своего рода предисловием, а потом уже беседа полилась сама собой. Разумеется, темы были самые разные, но при таком составе и количестве алкоголя, разумеется, не могли не скатиться к одной: обсуждение отношений между мужчинами и женщинами :-)

Надо сказать, что я нахожу особое извращенное удовольствие в наблюдении за тем, как пьяные женщины обсуждают мужчин :-) В данном случае удовольствие от обсуждения только увеличивалось от того, что оно происходило на английском. Иногда я просто слушал, откинувшись на спинку стула, время от времени подливая масла в огонь лаконичными комментариями, иногда сам с жаром вступал в дискуссию - все это было одинаково здорово. Градус нарастал, допитое вино сменила болгарская ракия - а споры все продолжались. Где границы верности? Для чего мужчины и женщины вступают в различного рода отношения? Ревность - это хорошо или плохо? Что меняет вступление в официальный брак? Ну, и тому подобные темы. Поначалу стороны очень жестко отстаивали свои позиции, но со временем формулировки сгладились, примеры перестали обобщаться, а моральные устои - считаться нерушимыми. В итоге часам к пяти утра, уже практически никакие, мы сошлись на том, что люди разные, и подгонять всех под общие рамки бессмысленно - каждый должен сам для себя решать, что ему нужно. Ничего революционного, в общем-то, но, довольные итогом беседы, мы свалились спать.

Наутро первая мысль, как у Масяни: "где я?" :-) Ага, диванчик. Вполне уютный. О, неподалеку кровать стоит, там девчонки спят в обнимку. Кажется, они вчера еще куда-то ходили после того, как уложили меня, но я этого уже не помню. Время... утро, можно еще поспать.

Что удивительно - ни похмелья, ни даже сушняка. Это после почти десяти часов практически беспрерывной пьянки, где мешались пиво, сидр, вино и ракия. Вместо похмелья - ясный, хотя и чуть заторможенный рассудок. Когда все проснулись и выползли к завтраку, было какое-то ленивое, но очень гармоничное состояние. Не хотелось даже нарушать эту гармонию употреблением пищи - хотелось просто созерцать совершенство окружающего мира, заключающееся в хмуром лондонском утре (гм, час дня, да...) и осознании, что впереди еще целый свободный день. Кстати говоря, это очень забытое ощущение - когда после пьянки никому не надо вскакивать по будильнику и срочно куда-то бежать. Поэтому так за неторопливыми беседами мы провели еще несколько часов, после чего и расползлись. Девчонки пошли "шопиться", а я - домой.

По-моему, отдых удался :-)

Current Music: REM - Orange Crush

Кошка меняет цвета...

Вы не поверите, но я купил себе джинсы. Более того - не черные :-) То есть, хотел, конечно, черные, но таких в магазинчике, в который я заглянул, не оказалось, а эти мне очень хорошо подошли - мне в них ощущалось весьма комфортно. А впоследствии оказалось, что они, кроме того, очень даже подходят по цвету к маджентовской толстовке, в которой я тут иногда гуляю, вспоминая свое первое пребывание в Лондоне. Выглядит это примерно так:

(Смотреть)

Именно в таком прикиде я вчера и пошел на встречу с [info]aserofeev. В процессе поиска назначенного места встречи, а потом взаимных поисков друг друга на этом самом месте немного поболтался по набережной Темзы. Сфотографировал Биг Бена в ночных огнях:

(Смотреть)

Вообще, конечно, забавно получается: приезжаешь за границу и, вместо того, чтобы общаться с аборигенами, пьешь пиво с самарским коллегой по цеху. Бармен - и тот родом из Ташкента. Ставит кружку и говорит: "два рубля пятьдесят" :-)

Поболтали с Сашей немного на профессиональные темы, обсудили нынешние дела в Мадженте. И, разумеется, выпили пива. Он - конечно, Гиннесс:

(Смотреть)

А я пил всякую фигню, поэтому не фотографировался :-) Но, вернувшись к себе, я вспомнил, что у меня есть с собой специально для командировки в Англию подаренная старая английская кружка. Налил туда завалявшегося в холодильнике французского пива и употребил уже в одиночестве:

(Смотреть)

Вот как-то так и прошел вчерашний вечер :-)

Current Music: Несчастный случай - Воровская :-)

Let it go, let it go, let it go...

Вечером, разнеся вдребезги присланный мне на инспекцию тест-план и с чувством выполненного долга отправив резолюцию его автору, я поспешил в местный пивбар, что находится в одном здании с нашей конторой. Причина была банальна: в течение получаса, с 18:00 до 18:30 там обещали наливать бесплатно всем желающим :-) Поскольку в 18:44 у меня автобус, я как раз успевал пропустить пару кружек и спокойно дойти до остановки, чтобы с комфортом доехать до дома.

Славянский вечер в Денвере

Водка сама по себе - невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка - это водка наименее противная. И по-настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской. Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приёме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в неё льду, отхлёбывая маленькими глоточками и похваливая. Мне стало дурно от одного этого зрелища, хотя, согласитесь, выдержка их заслуживала всяческих похвал.
А. Макаревич, "Занимательная наркология"
Мы таки это сделали! Не прошло и трех месяцев, как мы с Валери, наконец, собрались сварить борщ :-) Идея созрела еще в Москве, когда мы всей командой тестировщиков сидели в украинском ресторане и Валери очень восторженно отзывалась об этом блюде. Узнав, что я умею его готовить, она загорелась и сказала, что я непременно должен ее научить, когда мы доберемся до Денвера. Я, разумеется, с готовностью согласился.

Но вот мы в Денвере, прошло уже два месяца, холодных дней все меньше и меньше... а устроить соответствующее мероприятие все как-то руки не доходят. Собирались по разным другим поводам, в том числе и аналогичное мероприятие, посвященное мексиканской кухне и распитию текилы, а вот до борща как-то не доходило. Но на эту субботу мы железно договорились, и все состоялось.

Не все коньяки одинаково противны

Tags: 
В пятницу я, похоже, впервые в жизни попробовал настоящий коньяк ;-) У одного из армянских коллег был день рождения, и он, помимо всего прочего, выставил на стол трехзвездочный "Арарат".

Когда я его попробовал - и вдруг осознал, что пить его вовсе не противно, а, даже наоборот, приятно - у меня было что-то вроде культурного шока ;-)

Current Mood: cheerful
Current Music: Silence

Страницы