google

Новая буква в адресной строке. Перевод сайта на HTTPS

Перевёл вчера сайт на HTTPS. Оказалось не так сложно, как я предполагал — на всё ушла пара часов. Функционально ничего не должно было измениться — ну, если не считать того, что я починил вход через Mail.Ru и Яндекс, который не работал уже давно, но обнаружил я это только в процессе тестирования HTTPS. Всю суть изменений иллюстрирует диалог с Юлей:
— Чем занимаешься? — спросила она, когда я ковырялся в настройках.
— Сайт перенастраиваю, — ответил я, не вдаваясь в подробности.

Через пресловутые пару часов я уже листал страницы своего блога, проверяя, всё ли работает. Юля спрашивает:
— А что ты сделал?
Показываю мышкой на адресную строку (уже сам понимая комичность ситуации):
— Видишь, вот тут буковка "s" появилась...

На деле вся суть изменения заключается в том, что теперь вся коммуникация с сайтом происходит по зашифрованному каналу. Ни мне, ни большинству моих посетителей это ровным счётом ничего не даёт, но тут, как обычно, приходится следовать моде, как и в случае с "дружественностью к мобильникам". Главным двигателем тренда является опять же Гугл, который пару лет назад пообещал начать "поражать в правах" (то есть понижать в поисковой выдаче) сайты, не использующие HTTPS.

На самом деле, меня бы и это не сподвигло почесаться, если бы не появление Letsencrypt — удостоверяющего центра, совершившего революцию в процедуре выдачи SSL-сертификатов (то есть того, без чего невозможно сделать у себя HTTPS). Сертификаты от Letsencrypt, во-первых, бесплатны, а во-вторых, процесс их получения и ротации полностью автоматизирован. Концепция начинает потихоньку завоёвывать Интернет, приводя к тому, что в последнее время держать сайт без HTTPS действительно стало моветоном :)

Так что я снова в тренде. Надеюсь, что всё по-прежнему работает, но если что отвалилось — вы знаете, куда писать :)

P.S. Кстати, в процессе настройки имел место забавный "побочный эффект": я впервые прочувствовал всю мощь OpenSource. Подробности, впрочем, интересны будет только айтишникам.

Дружественный к мобильникам Drupal 7

Блог на Drupal - да и вообще любой standalone-блог - требует некоторых усилий по настройке. Особенно сложно найти более-менее пристойно выглядящую тему оформления. Давние читатели, возможно, помнят штук пять разных "лиц" сайта, которые я менял одно на другое в попытках улучшить визуальное восприятие своего блога. Несколько месяцев назад я остановился на теме Zero Point - она была практически идеальной, и мне казалось, что вопрос с оформлением закрыт надолго.

Но в мой уютный мир, как обычно, вмешался Гугл. Это случается уже не первый раз: некоторое время назад своими нововведениями он разломал с трудом выстроенную схему входа по OpenID, которую в конечном итоге так и пришлось похоронить, заменив ее на более современную OAuth-идентификацию через соцсети. В этот же раз он заявил, что сайты, не оптмизированные под мобильные устройства, с апреля начнут получать более низкий рейтинг в поисковой выдаче по сравнению с "дружественными" к мобильным устройствам.

Поскольку львиная доля визитов на мой сайт приходится на поисковые запросы, я забеспокоился, насколько это нововведение отразится на мне. Сам-то я неоднократно заходил к себе с мобильника и не испытывал каких-либо сложностей, но оказалось, что Гугл считает иначе. Вот, как выглядел тест моего сайта на "дружественность" к мобильным устройствам:

Сайт Myx.Ostankin - not mobile-friendly

Поизучав прилагающиеся к результатам теста рекомендации, я узнал, что в случае с Drupal проблему можно решить установкой более подходящей темы оформления - из тех, что называются "adaptive" или "responsive". Zero Point к подобным темам не относится - значит, придется опять искать новую. Так что, пользуясь тем, что я недавно сделал себе инструмент для создания временной копии сайта, я начал неторопливо экспериментировать с разными темами оформления, каковых в Интернете валяется не один десяток.

Как ни странно, я сравнительно быстро нашел практически полностью подходящую тему Alpha Responsive Theme, установил ее, немножко подкрутил CSS-свойства - и вуаля! Теперь я тоже дружественный к мобильникам! :)

Сайт Myx.Ostankin - теперь оптимизированный под мобильники

P.S. А полезно все-таки излагать свои мысли в письменном виде. Пока писал пост, полез искать ссылку на тему Zero Point, и обнаружил, что там тоже появилась mobile-friendly версия. Но когда я с ней поэкспериментировал, мне не понравилось, как она растягивает страницы на больших экранах, перемешивая текст с картинками - старая версия так не делала, да и Alpha тоже таких вольностей себе не позволяет. Так что пусть остается Alpha.

Замена для Google Reader. NewsBlur

Я, кажется, таки нашел альтернативу уходящему Google Reader'у, к которому я, оказывается, привязался крепче, чем думал. Кто не в курсе - это замечательный агрегатор новостей "в одной коробке". Когда Гугл заявил, что с 1 июля 2013 года Google Reader закрывается, я осознал, что у меня практически все потоки информации: новости, блоги, фотоальбомы, башорг и ему подобные сборники - все аккуратно собрано, разложено по категориям и читается каждый день именно через Google Reader. Он помнит, что я уже читал, а что еще нет, где я остановился, прозрачно подхватывает переход с компа на мобильник и обратно - в общем, закрытие сервиса означало, что я лишаюсь удобного, каждодневного и очень привычного инструмента для чтения новостей. Я некоторое время назад даже почти написал пост о том, какая это удобная штука, но все руки не доходили довести черновик до ума... а вот теперь, наверное, уже и не надо.

Логотип feedlyНе буду утомлять списком перепробованных альтернатив, главное - что ничего не подошло. Даже Feedly - лидер среди кандидатов - у меня не прижился. Главным образом потому, что его мобильный клиент делал человек, явно ничего не знающий о юзабилити. Я несколько раз пытался привыкнуть к этому новомодному, продвинутому, но совершенно недружественному интерфейсу, и каждый раз отступался. Окончательно я отступился, когда понял, что мобильный Feedly рассчитывает на стабильную и непрерывную связь с сетью, и не кэширует вообще ничего. Для меня, человека, часто читающего новости в метро, такой клиент совершенно бесполезен - особенно после Google Reader'а, которому вполне хватало "глотка воздуха" между станциями, чтобы засосать все, что может понадобиться на ближайшие три-пять минут.

Логотип NewsBlurПрошло два месяца, 1 июля приближалось. Я был близок к отчаянию, поэтому пошел просматривать претендентов по второму кругу. И вдруг, на удивление, один из прежних гадких утенков по имени NewsBlur оказался вполне себе приличным лебедем. Ранее отвергнутый за неимоверную кривизну и неповоротливость, теперь он был доведен до такого состояния, что я с удовольствием попробовал его еще раз - и остался доволен. С учетом того, что NewsBlur платный - стоит 24 доллара в год - это особенно показательно. Впрочем, его бесплатная версия тоже вполне функциональна, но у меня подписок в четыре раза больше, чем поддерживается в бесплатной версии. И хотя, откровенно говоря, из всех этих подписок куча ненужных, я просто не хочу себя ни в чем ограничивать :)

Под катом подробно расписаны мои впечатления от NewsBlur.

Найти картинку покрупнее

Современные соцсети - премерзкая штука. По ряду причин.

Во-первых, они делят мир на "своих" и "всех остальных". Все содержимое соцсети, как правило, для внешнего мира недоступно. Не потому, что там что-то сверхсекретное пишут, а потому, что так сделано по умолчанию. Более того, даже "открыто для всех" в понимании большинства соцсетей означает "открыто для всех наших пользователей" - все остальные получают шиш с маслом приглашение завести аккаунт. Разумеется, совершенно бесплатно!

Во-вторых, они все возомнили себя фотоальбомами. Мол, храните картинки у нас и тут же делитесь ими с друзьями. В дополнение к уже упомянутым выше идиотским ограничениям доступа, из-за которых невозможно просто поделиться ссылкой на фотоальбом, если человек не сидит в той же соцсети, у них у всех есть еще одна повальная склонность уменьшать картинки до крошечных размеров - причем без возможности посмотреть более качественную версию.

Первое плохо тем, что становится все меньше полезного контента, находящегося в открытом доступе. Поисковики закрытый контент не индексируют, поэтому найти его в Гугле или Яндексе невозможно. В итоге получается, что люди пишут полезные вещи, делятся опытом (я сейчас говорю не о записях "для друзей", а о тех, на которых стоит гриф "для всех") - а другие не могут это найти.

Второе плохо тем, что у всех людей разные требования к качеству изображения. И если один человек "утоптал" картинку до размеров, которые, как ему кажется, на его компьютере, смотрятся приемлемо, то у другого может быть и экран побольше, и глаз попривередливее. И что теперь делать?

Переход с Symbian на Android. Sony Ericsson Xperia Pro

Sony Ericsson MK16iЯ все-таки купил себе новый телефон взамен старой Нокии: Sony Ericsson Xperia Pro. Под катом изложены подробные впечатления после нескольких недель использования, а тут только кратенькое резюме.

Телефончик в целом вполне приятный и функциональный. Как и с любым новый телефоном, поначалу было непривычно, но все нужные рефлексы сформировались примерно за неделю.

К плюсам аппарата я бы отнес следующее:
- QWERTY-клавиатура. Тут все ясно - без нее этого поста бы не было.
- Отличный динамик. Даже стандартные мелодии очень хорошо слышны в любом гвалте и шуме - в отличие от прошлого телефона, который я регулярно умудрялся не слышать на улице. Никакие диссонирующе-пронзительные рингтоны (в офисе на меня уже стали косо смотреть за мелодию Phantom от The Residents) не спасали.
- Андроид. Про него все сказано в посте, здесь не буду повторяться. К тому же, это плюсы операционки, а не телефона.
- Стандартные разъемы для связи с внешним миром: 3.5mm jack для наушников/гарнитуры, microUSB - для питания и соединения с компьютером.

Разумеется, есть и минусы:
- Раскладка клавиатуры. Пришлось практически переучиваться заново, и все равно некоторые операции производить неудобно.
- Пластиковый корпус-слайдер. Без чехла быстро расцарапается, а чехлы на слайдер, похоже существуют только на сайте производителя с ремаркой "закончились".
- Для Андроида слишком слабая батарея. В моем режиме эксплуатации еле-еле доживает с утра до вечера без подзарядки. Нокия в том же режиме спокойно держалась три дня, а иногда и больше.

По совокупности факторов телефон меня более чем устраивает - к тому же, сейчас на рынке очень мало гуглофонов-клавиатурников такого класса. Из альтернатив рассматривались Motorola Milestone и HTC Desire Z, было прочитано огромное количество отзывов и в итоге решение было принято в пользу Sony Ericsson Xperia Pro. Время покажет...

Google сломал OpenID

Гугл мало того, что выпустил невнятную поделку a la Facebook, так он тем самым еще и сломал OpenID. Теперь у всех его пользователей сменились идентификаторы, а старые, соответственно, больше не работают. Теперь попытка зайти через кнопочку с логотипом Гугла приводит к сообщению "Извините, это неправильный OpenID".

В ближайшее время уберу эту кнопочку и буду думать, что с этим делать дальше. А пока всем, кто ходил ко мне через нее, придется воспользоваться ссылкой "забыл пароль".

OpenID на новый лад. Опрос с перекличкой

Поначалу история с поломавшимися OpenID от ЖЖ меня сильно расстроила. Тот факт, что большинство постоянных читателей лишились возможности заходить ко мне на сайт без регистрации, во-первых, лишает меня аудитории, поскольку создает людям трудности, а во-вторых - противоречит моим убеждениям.

Google Translate - дамы, коллеги или члены?

"Друзья и члены"

Оглавление практически любой книги по C++

Экспериментируя с формулировками в Google Translate, иногда можно встретить весьма забавные фразы. Мы с моей коллегой по работе, обсуждая какой-то вопрос, обратили внимание на только что пришедший email, написанный в лучших традициях транснациональной компании. Это было письмо с информацией об успехах конторы, разосланное на всех сотрудников, и написанное на двух языках: на "общем" английском и на "родном" немецком. Немецкая часть начиналась классическим "Liebe Kolleginnen und Kollegen!"

Мы оба в немецком ни бум-бум, но нам вдруг стало любопытно, какое из двух слов относится к мальчикам, а какое - к девочкам. Конечно, интуитивно понятно, что Kolleginnen - это, скорее всего, девочки. К тому же в памяти еще свежи воспоминания о монологе Игоря Беркута про "Хер Луценко", что, в комбинации со словечком "херрин", почерпнутом в немецких фильмах соответствующей тематики, явственно указывает на половую принадлежность частички "-ин". Но это все теория, которую надо подтверждать практикой, поэтому мы полезли на Google Translate.

Исходную фразу он перевел безупречно:
Ladies and Gentlemen

Однако когда мы убрали первое слово, формулировка неожиданно изменилась:

Снова Google Street View. Гигантские плоскогубцы над улицами Англии

Tags: 

Чего только не встретишь на просторах Google Maps :) Таракана над полями Германии, обнаруженного почти пять лет назад, уже давно уничтожили, про суровых норвежских водолазов я уже писал. Но теперь настала пора зловещих летающих плоскогубцев, угрожающе нависших над улицами Англии!

Аквалангисты охотятся на машину Google Street View

Tags: 

В один прекрасный выходной день где-то пару лет назад, сидя в Лондоне и отчаянно скучая, я с удовольствием потратил пару часов на прогулки по денверским улочкам. В этот день я как раз узнал про Google Street View, а тогда это был еще экспериментальный проект и покрывал он только Штаты, и то не все - но денверский даунтаун, неоднократно изъезженные-исхоженные вдоль и поперек улицы Champa, Arapahoe, 16th Street Mall и к ним прилегающие присутствовали там в полном объеме. Два часа чистой визуальной ностальгии. Я тогда, по-моему, повторил весь маршрут, описанный в отчете "Субботний Денвер".

Но сегодня оказалось, что каждый развлекается с этим сервисом по-своему.

Страницы