Неожиданная польза вредных привычек

Tags: 

Есть у меня дурацкая привычка: если еда, которую я только что собирался употребить, упала на пол, в большинстве случаев это не служит препятствием ее немедленному употреблению :) По принципу "быстро поднятое не считается упавшим".

За эту привычку мне периодически достается от жены. Да и от прошлой жены тоже, помнится, доставалось. Один раз дошло до смешного. Я что-то искал под холодильником. И вот, значит, я, раскорячившись в соответствующей позе, вглядываюсь в темное пространство между полом и холодильником. В этот момент на кухню заходит na_dene и вдруг с ужасом в голосе восклицает:
- ВЛАД!!!
- /оборачиваясь/ Что случилось?
- /с явным облегчением/ Ой, мне показалось, что ты с пола что-то слизываешь. С тебя станется!

Попадало ли от родителей в свое время - честно говоря, уже не помню, но, экстраполируя, можно с уверенностью предположить, что да. Впрочем, с Юлей мы в конечном итоге пришли к договоренности, что с чистого, недавно мытого пола есть можно, а вот с грязного - изволь сразу в мусорное ведро. Кстати, вполне рабочий компромисс получился, надо заметить.

Но это все предыстория. А рассказать я хотел историю о том, как эта дурацкая привычка принесла пользу отдельно взятому коллективу. Случилась эта история давно, еще когда я работал в CQG, но тогда я ее почему-то не записал, а сейчас уже почти не помню ни деталей, ни имен действующих лиц, кроме главного.

Так вот, в один прекрасный день наша администраторша Света разослала на весь самарский офис письмо о том что кто-то забыл свой телефон на столе. Мол, кто потерял, приходите, забирайте. Я на это письмо особого внимания не обратил, поскольку мой телефон был при мне, и отправился на кухню есть мандарины. И вдруг на кухню забегает расстроенная Света и говорит, что телефон пропал! То есть хозяин нашелся, пришел за телефоном, а телефона на месте уже нет. То есть кто-то спер.

Тут надо заметить, что ситуация для CQG совершенно немыслимая. Кадровая политика компании и внутриофисная обстановка создают такую атмосферу, в которых все сотрудники воспринимают друг друга как членов одной семьи - я, кстати, до сих пор не встречал ни одного более комфортного в этом плане места работы. Поэтому мысль о том, что среди нас есть кто-то, кто способен увести чужой телефон, попросту не укладывалась в голове.

Однако факт оставался фактом: телефон пропал. Света рвала на себе волосы и ругала себя за то, что не забрала телефон сама, прежде чем писать письмо.

И вот мы стоим, перебираем гипотезы, размышляем вслух, что делать дальше, а я продолжаю машинально чистить мандарин. Очистив, разламываю его пополам, причем делаю это настолько неуклюже, что одна половинка падает на пол. Я невозмутимо поднимаю эту половинку и отправляю в рот.

Света с явным неудовольствием (и так бардак полный, телефоны пропадают, а тут еще сотрудники с пола едят) начинает меня отчитывать. Я отшучиваюсь, Света открывает рот для очередной нравоучительной тирады... и вдруг замолкает на полуслове, на ее лице сменяется непередаваемая серия эмоций, после чего она выбегает из кухни и вскоре возвращается с телефоном в руке!

Как выяснилось, сложившийся у нее в голове ассоциативный ряд подсказал ей поискать в мусорной корзине возле того стола, на котором лежал телефон :)

Комментарии