Как мы бодались с МТС

Эдгар пожал протянутую ладонь, бросил на стол бумажку в пятьсот крон, и торопливо вышел.

Антон покосился на официанта, сделал жест, будто пишет пальцем по раскрытой ладони. Через минуту ему подали счёт. С положенными чаевыми вышла тысяча двадцать крон.

Ох уж эти Тёмные... Хоть по мелочи, но сэкономил.

С.Лукьяненко, "Дневной Дозор"

Мы с Юлей поддерживаем в активном состоянии питерские телефонные номера. Стоит это недорого, но при этом, во-первых, сильно упрощает вопросы со связью во время визитов в Питер, а во-вторых, на эти телефоны всё ещё время от времени звонят, и иногда даже по делу. Конечно, это означает наличие в доме не двух, а четырёх телефонов на двух человек, но это такая мелочь, которой сейчас уже никого не удивишь... Тем более, что лично у меня в качестве "второго" телефона кнопочная "звонилка" Nokia Asha 302, которая спокойно держит заряд неделю и более. А ведь когда-то это считалось нормой... эх... ну ладно, я отвлёкся.

Телефоны без абонентской платы, на тарифе с оплатой по факту - т.е. счёт приходит в начале месяца на электронную почту. Если баланс в счёте положительный - ничего делать не надо. Если отрицательный - нужно погасить задолженность до 25 числа. При соблюдении этих нехитрых требований питерский телефон активен всё время, даже при том, что он нужен раз в несколько месяцев. А после пересечения границы мы перетыкаем симки и телефоны, как пацаки с чатланами, меняются ролями без каких-либо дополнительных телодвижений.

Единственная сложность, которая требует внимания - это интернет. По умолчанию мобильный интернет у питерского МТС довольно дорогой. Чтобы он был дешёвым, нужно подключать соответствующую услугу с ежемесячной платой, что накладно при таком эпизодическом использовании.

Мы нашли решение данной проблемы в виде услуги "Турбо-кнопка", которая представляет собой разовую покупку на месяц некоторого количества трафика - мы обычно берем по 500 мегабайт, которых хватает на несколько дней. Подключить эту услугу можно ещё до поездки, и в поездке уже ни о чём не думать. Через месяц она отключается сама собой, так что никакие дополнительные траты тоже не грозят.

В общем, отличная рабочая схема, но однажды у МТС случился косяк, и у Юли в поездке услуга не включилась (точнее, судя по SMS-уведомлениям, включилась и через пару часов выключилась), хотя деньги за неё исправно списались. В итоге интернет на пару дней обошелся примерно в 500 рублей, и я решил, что нефиг, пусть возвращают. Дальше будет рассказ о том, как я методично и занудно выбивал из МТС возмещение.

Ситуация несколько осложнялась тем, что Юля в поездке была одна, да и времени на решение вопросов со связью у неё было немного. Тем не менее, по моей просьбе она зашла в отделение МТС и оставила заявление-претензию с просьбой объяснить списание денег за пользование интернетом несмотря на включенную "Турбо-кнопку". Копию забрала с собой привезла в Тарту.

Как я и ожидал, МТС прислал в ответ отписку, суть которой сводилась к следующему: "Такого-то числа Вы пользовались интернетом, который по умолчанию, без дополнительных опций, стоит столько-то - так что всё правильно. Спасибо, что вы с нами!". Упоминание о "Турбо-кнопке" в исходном заявлении было успешно проигнорировано.

Увидев ответ, я потер руки и послал от Юлиного имени уже заготовленный заранее текст. Писать о себе в женском роде мне не привыкать - я ещё в молодости развлекался тем, что сидел в чатах под женским ником и рассказывал мальчикам, как надо правильно девушек соблазнять :) Ни разу не спалился!

Через пару недель от МТС пришла оптимистичная SMS-ка: "Уважаемый клиент! На основании принятого решения по Вашему обращению 1-432569644715 баланс Вашего лицевого счета был увеличен на 150 рублей".

Чего??? Нет, я ожидал чего угодно: что они откажут или начнут торговаться - но чтобы вот так, кинуть подачку, как будто так и надо? Я сосчитал до десяти, несколько раз выдохнул и сел писать ответ.

Через очередные пару недель пришла SMS-ка: "Уважаемый клиент! На основании принятого решения по Вашему обращению 1-432569644715 баланс Вашего лицевого счета был увеличен на 350 рублей".

Вот интересно: кто и по каким критериям принимает решение о размере выплат?! Зажать 15 рублей - это вообще какая-то мелочность за гранью. Надо было бы, конечно, пойти на принцип и стребовать оставшуюся сумму, но я решил, что оно того не стоит. В конце концов, если рассуждать совсем уж по-честному, то стоимость "Турбо-кнопки" (95 рублей) в излишние расходы не входила, так что справедливость всё же достигнута :)

P.S. [info]Лена Добрая, тут ещё к месту был бы твой рассказ про "и ещё одну бутылку Псоу", но я его очень плохо помню. Если не сложно, расскажи, пожалуйста, в комментах :)

Комментарии