Переезд в Эстонию

Tags: 

Идея зрела давно. Еще в далеком 2008 году, во время полугодовой командировки в Лондон, я всерьез заинтересовался: а как это, жить за границей? Не приехать туристом, не находиться в командировке, пусть даже и длительной - а вот чтобы по-настоящему. Жить и работать - оно как?

С Англией тогда не срослось. Уже имея на руках визу Tier1 - то есть возможность приехать и жить - в последний момент решил, что не хочу. Вместо этого мы вместе с Юлей поехали в Питер и стали обживаться там. Но идея-фикс, как выяснилось, не исчезла, а просто затаилась на время. Как говорят психологи, остался незакрытый гештальт :) Который в итоге дал о себе знать в самый неожиданный момент.

Дело было ночью, в первые часы 2015 года. Новый год у нас является традиционным временем составления планов на год, поэтому разговор зашел о том, что бы мы хотели осуществить в наступившем году. Тут-то мысль о загранице и всплыла в очередной раз - и на этот раз упала на благодатную почву. Потому что сошлись несколько факторов:

Лягушки-путешественницы
  • Есть страна, которая нам нравится, и в которой мы бы оба не отказались пожить - это давно нами любимая Эстония.
  • Ипотека выплачена и даже есть некоторая финансовая подушка.
  • Из родного города мы уехали уже давно, а в новом так и не обзавелись крепкими связями, поэтому в Питере нас тоже мало что держит, кроме, разве что, моей работы.

Одним словом - момент более чем подходящий, чтобы попробовать съездить пожить за границей. Тем более, что у нас было четкое ощущение: чем дальше, тем сложнее будет это осуществить - поэтому мы решили начать действовать, не откладывая.

Наиболее доступным вариантом получения вида на жительство нам представлялась рабочая виза. Значит, нужно было найти в Эстонии работу. Чем я и занялся. Сразу же :)

Картина хлебом: ночь, 1 января, вся страна гуляет и запускает пиротехнику, а Влад допиливает свое резюме и сосредоточенно изучает эстонские рекрутерские сайты, сгребая в кучку остатки своего эстонского :) Уже, кстати, немножко подзабытого, потому что на тот момент я уже несколько месяцев им не занимался. Была у нас мысль летом доехать до Франции, в связи с чем я решил освежить в голове школьный французский - который, кстати, оказался совершенно непригоден для практического применения... впрочем, я отвлекся. Об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, часам к пяти ночи у меня был причесанный профиль в LinkedIn и вылизанное резюме на английском, которое я отправил в несколько разных мест. С сопроводительными письмами на умеренно кривом эстонском, да :) На следующий день я продолжил поиски и отправил еще пяток писем. Имея солидный опыт поиска работы, я прекрасно понимал, что быстрого отклика ждать не стоит - да и тот отклик, что будет, скорее всего пойдет по большей части на "прощупывание почвы", нежели на разговоры о реальном трудоустройстве. Плюс надо принимать в расчет еще и дополнительное препятствие в лице отсутствия нормального разговорного языка и разрешения на работу. В общем, я был настроен на несколько месяцев неторопливых поисков...

Отклик

Утром 2 января я получил письмо на английском с предложением пообщаться по скайпу где-нибудь с полчасика. Беглый поиск в гугле показал, что автор письма - американец по имени Крис, живет в Тарту, здесь же учился, а сейчас возглавляет небольшую програмерскую контору. Я накануне послал в эту контору резюме, несмотря на то, что технологии, которые они используют (Java, Tomcat, Hive), я давно и прочно забыл или же вообще никогда не знал - я рассматривал эту компанию больше как площадку для "прощупывания почвы". Ну и еще меня подкупило заявленное в описании компании отношение к Test-Driven Development и Continuous Integration.

Пообщались довольно позитивно. Первый же вопрос был: "откуда вы знаете эстонский?" :) Я в общих чертах рассказал про нашу с женой любовь к Эстонии и мою личную одержимость эстонским языком, после чего мы немножко поговорили и о деле: про мой опыт, про их деятельность, про планы и интересы. В общем, познакомились, пообщались и разошлись переваривать информацию. Дело было в пятницу.

В понедельник, когда я уже почти забыл об этом разговоре, Крис написал снова и предложил продолжить общение уже на более техническом уровне. Мол, как насчет технического собеседования на пару часов по скайпу с командой?

Мне пришла в голову немножко сумасшедшая идея:
- Юля, - говорю, - а поехали завтра в Тарту? Живьем всяко лучше собеседоваться, потом еще заодно погуляем.
- А поехали! Пока ты будешь общаться, я по магазинам похожу, мне там много чего посмотреть хочется.

Крис воспринял встречное предложение положительно и попутно прислал еще небольшое тестовое задание - мол, если будет возможность, попробуй продемонстрировать, как ты умеешь писать тесты на Java в соответствии с принципами BDD, которые, как ты заявляешь, тебе знакомы.

Задание пришлось очень кстати, поскольку джаву я основательно забыл и хотел ее освежить перед собеседованием - а тут появилась возможность совместить полезное с еще более полезным. Была только одна сложность: автобус завтра утром, так что на выполнение задания всего один вечер. Ну и ночь, да... :) Давненько я не испытывал этого ощущения в духе "написать курсовую за одну ночь". Ну а что - перед поездкой в город студентов самое оно проникнуться духом студенческой жизни!

Поездка

Не буду вдаваться в подробности выполнения задания, но поспать мне удалось всего часа четыре. Рано утром мы поскакали на автобус. План был таков: вечером приезжаем в Тарту, весь вечер гуляем, потом ночуем в гостинице, утром я собеседуюсь, а Юля гуляет по торговым центрам. В час дня встречаемся и едем на поезде домой.

Тарту. Город хороших мыслейДо того мы знали только летний Тарту. Зимний Тарту оказался совсем другим: непривычно морозным, с запахом дыма из печных труб, с горкой снега на ратушной площади, на которой молодежь играла в "царя горы", и боем часов ровно в шесть вечера в хрустально-морозном воздухе. Все это выглядело настолько сказочно, что ощущение Нового года накрыло с головой. Мы гуляли по городу, узнавали улочки, по которым ходили полгода назад, и все никак не могли решить, какое же время года им больше идет. Тогда еще даже не думалось о том, что, возможно, мы будем здесь жить - мы просто гуляли и любовались красотами студенческого городка.

Собеседование

Рано утром мы выписались из апартаментов и разошлись в разные стороны. Апартаменты, где мы поселились, и место, где меня ждали, находились в разных концах райончика под названием Supilinn - "город-суп", прозванный так за "овощные" названия большей части своих улиц: Картофельная, Гороховая, Бобовая и т.п. Пройти Супилинн насквозь заняло не больше десяти минут. По дороге я сфотографировал трансформаторную будку, и только в конце улицы сообразил, что улица называлась Marja, т.е. Ягодная.

Дополнительно стоит отметить, что контора находилась на Бобовой, что особенно уместно, если учесть, что там обитают Java-программисты :)

В конторе меня встретил Крис, рядом с которым прыгала маленькая бульдожка женского пола - кстати, удивительно дружелюбная для своей породы: ее прямо-таки нельзя было не погладить. Помимо Криса, в конторе было еще шесть человек разных национальностей, которым Крис меня и отдал на растерзание. Все шестеро говорили по-английски, причем для всех он был очевидно не родной. Впоследствии я узнал национальный состав: четыре эстонца, один турок и один румын. Чтобы не набрасываться на меня всем вместе, ребята разделились на три пары и беседовали со мной в три захода, каждая пара по отдельности. Собеседование продлилось три часа (с перерывом на ежедневную пятнадцатиминутную летучку с Лондоном), в течение которых я пытался уяснить для себя, чем ребята занимаются и чем я мог бы быть им полезен, а они, соответственно, расспрашивали меня о том, что я умею и чем занимался до этого.

В общем, время пролетело незаметно. Обстановка была вполне уютная и даже в какой-то степени домашняя, насколько это вообще возможно на собеседовании. В чувство меня привел звонок от Юли, напомнившей, что у нас скоро обратный поезд, и что надо бы уже потихоньку двигаться в сторону вокзала. Собственно, все важные вопросы были уже обговорены, так что можно было прощаться.

А через три дня от Криса пришло письмо с официальным предложением позиции, а также помощи с переездом и получением рабочей визы. Мы к этому моменту уже на всякий случай поизучали рынок жилья в Тарту, поинтересовались ценами на основные товары, поэтому уже прикинули минимальную планку зарплаты, на которую мы готовы согласиться без особого ущерба нашему личному комфорту. Мне предложили больше.

- Юля...
- Что?
- Кажется, мы едем в Эстонию!

Зеленый домик

Когда Крис спросил меня, когда я мог бы приступить к работе, я назвал начало марта - это давало возможность и спокойно передать дела на работе, и утрясти вопросы с визой. Тем не менее, вопрос с жильем надо было начинать прорабатывать сразу.

Поисками жилья занималась по большей части Юля, поэтому подробности процесса я опущу, отмечу только один забавный момент. Из всех более-менее подходящих вариантов был один, который Юле особенно понравился по фотографиям. Сопроводиловка была на эстонском, и я взялся ее переводить. И чем больше я читал, тем больше становилось понятно, что это наша квартира. Ключевыми пунктами для нас были следующие:
- сдается на длительный срок;
- без домашних животных;
- квартира освобождается 1 марта, осмотр возможен раньше.

Но самое смешное было еще впереди. Я уже успел связаться с риэлтором и даже договориться о том, что мы приедем смотреть квартиру в последних числах января. И тут, наконец, я обратил внимание на адрес.

Адрес совпадал с адресом конторы с точностью до номера дома. Офис на цокольном этаже, а все прочие этажи дома - жилые. Вот он, этот домик:

Иными словами, мы имеем квартиру в симпатичном зеленом домике, которая полностью подходит нам, мы сами вполне подходим под требования арендодателя, квартира освобождается в нужное нам время - и в довершение ко всему, она в буквальном смысле в одном шаге от работы! "Надо брать!"

В общем, 24 января мы приехали на осмотр, пощупали квартиру живьем, убедились, что она нам нравится, и оформили аренду с марта, даже не дожидаясь решения по визовому вопросу. Разумеется, мы рисковали: случись какие-нибудь проблемы с визами - и мы теряли предоплату. Но было бы очень обидно, если бы такая квартира ушла :)

А визу мы получили спустя две недели. Правда, приключения с визами на этом не закончились :) Вообще, визы - это тема для отдельного поста, так что продолжение следует!

Комментарии

Гибко!

Изображение myx

"Лайк" в переводе с языка SB :)

Кстати, мы тут с коллегами недавно смотрели замечательную презентацию языка BS - тебе должно понравиться: https://skillsmatter.com/skillscasts/6088-the-worst-programming-language...

Начал смотреть - бодро! :)

А вы молодцы конечно, хороший опыт. Рассказывайте! Мое знакомство с Эстонией ограничивается http://www.tallinnmarathon.ee/. :)

Изображение myx

Обязательно, я же обещал, что продолжение следует :)

А вообще - приезжайте в гости, тем более, что опыт путешествия в Эстонию уже есть :)

Изображение Natalia Batishcheva

Интересные изменения (aka лайк!) :) Поздравляю с переездом - пусть новый этап продолжается так же позитивно, как и начался (если верить текущему посту, пусть даже и с ссылками на определенные трудности!)

Изображение myx

Ну а как же без них, без трудностей :) Но в погоне за мечтой и за зеленым домиком все преодолимо!

Спасибо!

О, Владик, какие у вас изменения! Поздравляю и удачи ! :) Переезды в новые страны -это отлично .

Изображение myx

Какие люди :) Спасибо, будем стараться!

Кстати, я вот все никак не пойму, мы к тебе ближе или дальше стали - если мерить по crow-flight distance? :)

Точно не знаю, но думаю, что дальше :)
Отличная история переезда - впечатляет, что всё так оперативно

Изображение myx

Таки действительно - дальше! :)

Это пока еще не история переезда, история переезда будет впереди :)

Понеслось )) Удачи, Влад!

Изображение myx

Рад видеть, господин Диванный Аналитик! :) И спасибо!

Изображение ksch

Поздравляю ещё раз, ребята, вы молодцы! :) Про интересное совпадение адреса квартиры и работы Юля мне не рассказывала - супер! Ну и ещё раз - чтобы все дальше шло без сучка и задоринки! ;)

Изображение myx

"Только здесь вы получите самую полную информацию о происходящем. Не переключайтесь!" :)

Спасибо!

Поздравляю еще раз!

Изображение myx

Спасибо еще раз! :)

Изображение Vadim Shabarov

Как станет потеплее - поведём вас на речку, с шашлыками, по студенческим местам :)

Изображение myx

О, звучит заманчиво! Мы только "за", и с огромным удовольствием! :)

О Влад появился, читаем, ждем продолжения! )

Изображение myx

О, Женя, добро пожаловать! Кстати, ты первый из новоприбывших, кто догадался гуглом залогиниться :)

Передавай всем привет! Продолжение будет обязательно!

Рада за вас! Надеюсь, всё получится наилучшим образом.

Это я, Димкин Юлик. )))

Изображение myx

А я помню! Еще с поста про выдувание яиц :)

Кстати, при желании ник можно сменить в настройках. Тут вам не ЖЖ :)

Я через фейсбук зашла, думала, что тот ник и будет виден. Но нет - имя почты видно.

Изображение myx

Спасибо! Все обязательно именно так и получится!

Ух! Как здорово читать такие посты :))) они меня вдохновляют :) я сама консерватор и вот так играючи воплотить мечту в жизнь не могу. А уж решиться на переезд в чужую страну- тем более. Пусть у вас все сложится :)))
Буду с нетерпением ждать постов про визы и переезд :)
Юле привет :)

Изображение myx

Спасибо, Олик!

Я вообще-то тоже консерватор, да и Юля, пожалуй, не меньше :) Да и нельзя сказать, чтобы оно прямо уж играючи получилось - и побегать пришлось, и понервничать. Хотя, конечно, изрядная доля везения у нас таки была :) Да и страна нам уже не такая чужая была после того, как мы туда зачастили :)

А продолжение - оно обязательно будет!

Классно!
Был в Тарту пару лет назад, очень понравилось. Пиши побольше о жизни там.

Изображение myx

Обязательно буду! А ты прошлый пост про Тарту читал?

Изображение Oleg Sapozhnikov

Ну вот, теперь я тоже ищу работу в Эстонии...
Спасибо за посты. Вдохновляет

Изображение myx

Всегда пожалуйста - и удачи в поисках!