Пейнтбол - первая кровь

Tags: 
Сегодня я впервые играл в пейнтбол. Впечатлений - выше крыши ;-) Набегался, устал, как собака, заработал пару несерьезных синяков на теле, но полностью доволен.

Забавно, что там, на поле, где человек 90% времени проводит в маске, а к участникам других команд практически никогда не подходит ближе, чем на расстояние выстрела, я умудрился встретить троих знакомых (причем двое из них, как и я, играли впервые). Даже не рискну предположить, сколько всего моих знакомых могло там бегать ;-)

Мне потребовалось поразительно (гы, каламбур?) небольшое количество времени, чтобы понять, насколько командной игрой является пейнтбол. Игра в одиночку наказывается практически моментально и очень жестоко ;-) Зато хорошо организованную группу из двух-трех человек выбить с занятой позиции весьма и весьма проблематично.

Плюс этика. Соблюдение игровой этики, на мой взгляд, превыше всего. Во-первых: поскольку попадание в упор (меньше полутора метров) бывает весьма болезненным, есть замечательное правило: заставший противника врасплох (например, подкравшись сзади) может не расстреливать свою жертву, а просто крикнуть ему: "такой-то, аут!" - это будет считаться успешным поражением противника. Во-вторых, краска не является однозначным идентификатором: на человека могли попасть брызги от стены, она могла плохо оттереться с прошлого раза; и наоборот, даже прямое попадание может и не оставить следа. Поэтому очень важно, чтобы игроки вели себя честно: почувствовал прямое попадание (а не почувствовать его очень сложно!) - выходи ;-)

Не очень хорошая физическая форма и отсутствие опыта, разумеется, сказались. Ближе к концу игры организм, видимо, мобилизовался, но в начале я очень быстро выдыхался, что, разумеется, ухудшало и точность, и вообще адекватность поведения в перестрелке. В общем, если мне и удалось кого-нибудь убить, то я этого не заметил ;-) Зато меня убивали, и не раз...

Напоследок расскажу пару игровых моментов.

Театр военных действий представлял собой незаконченные (правильнее даже будет сказать "начатые") панельные строения, которые впоследствии могли бы стать двухэтажкой, столовой, баней и т.п. Как правило, команды начинали игру по разные стороны одного из зданий, и должны были, как можно более эффективно используя это здание, уничтожить противника.

И вот, подбегаю я к углу здания, планируя обойти его и постараться зайти противнику в тыл. Останавливаюсь, прижимаюсь к стене... и в этот момент из-за угла высовывается ствол, смотрит на меня и говорит человеческим голосом:
- Чувак, аут!
- Гм... ну, аут - так аут... - покорно говорю я и ухожу с поля. Грамотно, красиво и этично - ничего не скажешь.

В другой раз я, в суматохе потеряв напарника, оказался зажатым на площадке, которая задумывалась как балкон: дверной проем, рядом, с небольшой перегородкой высотой в метр - оконный проем. И вот стою я, вжавшись в дверной косяк, об который то и дело рвутся шарики, и понимаю, что долго так не продержусь. Единственная более-менее нормальная позиция для меня - оказаться за оконной перегородкой, т.е. на другом конце балкона. Чтобы туда попасть - придется пересечь дверной проем, который простреливают двое соперников. Надеясь решить все скоростью, бросаюсь "рыбкой" и падаю под окно. Получив попутно шарик в бок ;-) Впоследствии мои соперники оценили этот бросок, сказав, что он был очень достойный ход, но против двоих атакующих он имел мало шансов.

Больше я старался не теряться, быстро уяснив, что игра с напарником сильно продлевает жизнь. Лучше всего у меня получалось прикрывать атакующих: выбирал более-менее безопасное, но с хорошим обзором и обстрелом место, и стрелял по всем, кто высовывался. Убивать - не убивал, но обратно засовывал ;-) А наши тем временем шли вперед и выбивали их с позиций. Это мне напомнило байку, которую когда-то где-то вычитал и сегодня весь день вспоминал - о разнице менталитетов полиции и армии:

Дело было после 11 сентября сами помните какого года. В некоторых особо запущенных местах в помощь полиции придали армейские подразделения. И вот, поступает звонок: грабят небольшой магазинчик. К месту преступления прибывает полицейская машина, вылазят два копа, начинают осматриваться, прикидывая, как войти в магазин. Тут сзади подруливает грузовик и прибывает подкрепление - взвод морской пехоты. Полицейский обрадованно кричит:
- Прикройте меня!
Тут следует пояснить, что в полиции команда "прикройте меня" означает, что стволы направляют в сторону обьекта, на всякий пожарный случай, вдруг кто выскочит. В армии же это означает нечто другое... В общем, морпехи прикрыли, как их и учили...
Все тридцать стволов вдарили как один. Копы заныкались под свой автомобиль, а грабитель спрятался вместе с хозяином за стойкой и принялся судорожно вызванивать полицию "По мне стреляют!!!" :)

Последний штрих в картину этого дня внес забытый в моем плеере в машине сидюк с "Кино". Как будто как раз для такого случая. Уставший и переполненный впечатлениями, я ехал по трассе в сторону дома, а в колонках звучало:

Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне удачи!




UPDATE. А еще у меня замечательный синяк на ключице - как раз такой, какой может оставить разбившийся об нее мягкий шарик. Теперь можно ходить и всем показывать его со словами: "Вот, вчера у меня был первый раз!" ;-)

Current Mood: peaceful
Current Music: Kamelot - Forever

From: [info]ksch Date: 09/25/2006 11:47:09  

Ай, молодца

Типа с боевым крещениям тебя, друк.
Среди моих знакомых ты фиг знает какой надцатый, пристрастившийся к этому гнезду разврата...

Комментарии