Перелет Лондон-Москва. Скитания по Хитроу

Вот я и вернулся на историческую родину, и не могу сказать, что я покидал Лондон с сожалением - все-таки за полгода этот город способен изрядно надоесть своей замкнутостью и неприветливостью. Пусть меня закидают помидорами и тухлыми яйцами [info]an_nick и [info]yusup за столь недостойное отношение к их любимому городу, но, окунувшись в тридцатиградусную московскую жару, я искренне считаю, что главный плюс Лондона - это мягкий климат :-)

Однако похоже, что в последние дни Лондон мои чувства к нему не разделял :-) Последние два дня лило как из ведра, даже с грозами, а само отбытие растянулось чуть ли не на сутки. Когда я во вторник, проезжая на электричке в сторону Виндзора (куда мне было, собственно говоря, совсем не надо), разглядывал в окошко высокое здание под названием St. Giles Hotel, я никак не думал, что спустя три дня я буду в нем ночевать, пребывая, строго говоря, в статусе нелегального эмигранта :-) Но, как говорится, обо всем по порядку.

Мы с [info]barateli должны были лететь одним рейсом, поэтому в пятницу вечером мы вместе попрощались с коллегами (Шейн не преминул порадоваться: "Ура, теперь я смогу игнорировать все, что ты мне пишешь!") и отправились в сторону аэропорта. Приехали с запасом, зарегистрировались и узнали, что рейс задерживается на сорок пять минут. Задержка небольшая, поэтому мы довольно спокойно зарегистрировались, прошли досмотр и пошли гулять по Duty Free. По окончании досмотра выяснилось, что Дима - большой противник досмотров, а я, наоборот, отношусь к этой процедуре вполне лояльно, даже с некоторым интересом. Протест Димы выразился в том, что он намеренно оставил "лоханку" для вещей достаточно далеко от места досмотра - мол, пусть несут обратно сами, это часть их работы:
- Чем чаще им придется этим заниматься, тем больше они будут понимать, что досмотр - это неправильно.
- Но ведь не они же придумывали эти правила, они просто исполнители.
- Да, но они они сами выбрали эту работу. Я бы, например, не пошел на работу, которая заключается в контроле других людей.
- А я... (пауза, затем выразительный взгляд) Гм... а я как раз такой работой и занимаюсь :-)

Закупились последними сувенирами, попили пива в аэропортовой забегаловке. Кухня уже закрылась, но пиво еще наливали. Правда, через час перестали наливать и его, но тут нас позвали на посадку. Уселись в самолет, сидим, ждем. Проходившая мимо девчонка чуть не зашибла меня своей спортивной сумкой, а когда она рассыпалась в извинениях, я опознал в ней американку. Акцент, живое поведение и совершенно несвойственная местным жительницам напористость безошибочно указывали на жительницу Соединенных Штатов. А именно, как выяснилось в дальнейшем разговоре - столь близкого мне штата Колорадо :-)

Завязавшийся разговор был прерван объявлением из динамиков, гласившим, что самолет никуда не летит, вылет откладывается до утра, и нам всем предлагается выйти обратно в здание аэропорта, где нам предоставят возможность переночевать в гостинице. На паспортном контроле американка, сославшись на какую-то имеющуюся у нее привилегию, ускакала вперед, а мы с Димкой встали в очередь на паспортном контроле. Все веселье ситуации заключалось в том, что моя виза истекала в полночь на 12-е июля. Т.е. меньше, чем через час, на что мужик на контроле, естественно, обратил внимание:
- Почему вы уезжаете впритык? Почему не сделали запас?
- Этого требовал бизнес моей компании, - выдал я экспромтом и был впущен обратно в Англию.

Конечно, я все равно немножко нервничал: доказывать в случае чего полиции, что я не верблюд, мне совсем не хотелось. Это я уже потом сообразил, что за шесть месяцев пребывания никто не поинтересовался не то, что моей визой - даже моим паспортом, и единственное, где требуется предоставить визу - это при пересечении границы по направлению "внутрь". Что я, собственно, только что и сделал в последний (надеюсь) раз до момента получения новой визы.

Тем временем к аэрофлотовской стойке выстроилась длинная очередь из ста пятидесяти человек, к которой мы, предварительно забрав багаж, присоединились. Углядев в самом начале очереди американку, я, ничтоже сумняшеся, направился к ней, волоча за собой багаж и Димку:
- Не возражаете, если мы присоединимся к вам? А то очередь такая длинная.
- Ну... не знаю, вряд ли люди позади будут этому рады...
- А мы не будем их спрашивать.

Природная способность "зеркалить" людей, усиленная потребленным накануне литром пива, ощутимо способствовала моей решительности, граничащей с наглостью. По-моему, я слегка перегнул палку, пытаясь говорить с американкой на ее языке, она явно "ушла в себя" и дальше на контакт шла весьма неохотно. Но цель была достигнута: мы с Димкой довольно быстро записались как желающие получить место в гостинице, после чего были отправлены на второй этаж ждать дальнейших инструкций от персонала.

Вообще, комбинация "нештатная ситуация, не слишком компетентный персонал, куча недовольных русских, среди которых есть обязательно один наглый и пьяный" неизбежно приводит к ругани. Так было и на этот раз: пока мы стояли в очереди, какой-то жутко распальцованный придурок на очень громком и плохом английском требовал представителя авиакомпании, не желая слушать никаких доводов. Поморщившись, мы с Димкой пришли к выводу, что он все же в чем-то прав. В самом деле: за каким чертом надо было, ни слова нам не сказав, не объяснив, выгонять всех в холл аэропорта, и только потом начать разбирать проблему? Почему нельзя было спокойно усадить на лавочки в гейте и спокойно рассказать, что произошло и изложить варианты дальнейших действий?

А произошло, собственно, вот что. Вылет, изначально планировавшийся на 10 с небольшим вечера, был задержан по погодным условиям, а в 11 вечера аэропорт попросту закрылся. Диспетчеры разошлись по домам, а без диспетчеров самолеты не летают. Международный аэропорт, с пятью терминалами, пропускающий через себя ежегодно свыше 70 миллионов человек, закрывается в 11 вечера, как какой-нибудь продуктовый магазин! Нонсенс?

У нас с Димкой была пара часов на то, чтобы, сидя на полу на втором этаже в обнимку с нашими чемоданами, обсудить целесообразность такого графика (в частности, прикинуть убытки, которые аэропорт из-за него наверняка понесет). В самом деле, во всем аэропорту работает только одна забегаловка, где даже пива не наливают! А между тем уже пошел третий час ночи и хотелось спать. В итоге Димка не выдержал, сбегал еще раз на разведку к стойке, где ему сообщили, что уже почти всех развезли, да еще и обругали: мол, какого мы на втором этаже болтаемся. Так что Аэрофлот остается Аэрофлотом :-)

По дороге в гостиницу водитель, живущий неподалеку от аэропорта, открыл нам глаза на причины такого странного графика работы Хитроу. Оказалось, что он обусловлен законодательно: вблизи жилых районов запрещается шуметь после одиннадцати, и даже такой крупный аэропорт, как Хитроу, обязан подчиняться этому закону. А что вы хотели - правовое государство! ;-)

Привезли нас гостиницу в три часа ночи, пообещав в пять утра забрать обратно. Заселиться нам удалось достаточно быстро, потому что администратор отдавал предпочтение парам, которые можно спокойно заселить в двухместный номер - поэтому в ответ на вопрос: "пары есть?" мы с Димкой с криком "мы! мы пара!" продрались к стойке администратора, получили ключ, ваучер на завтрак и уползли в номер :-)

Спать мы не рискнули: сейчас мы еще хоть как-то в форме, а после полутора часов сна будем совсем разбитые. Вместо этого все оставшееся время смотрели завалявшийся у меня на ноутбуке сериал "IT Crowd" - смех не давал заснуть. Когда закончилась третья серия, мы спустились вниз, получили свой завтрак (завтраком это назвать можно только с очень большой натяжкой: коробок хлопьев, пакетик молока и пакетик сока - но все лучше, чем ничего) и одними из первых уехали обратно в аэропорт.

Когда нас, "неулетевших вчера", в аэропорту скопилось достаточное количество, то в процессе поисков стойки, где нас будут повторно регистрировать, мы ненароком чуть не увлекли за собой "улетающих сегодня". Они мирно стояли в очереди, никого не трогали, но, заслышав обсуждение на тему "где будет регистрация на Москву", начали потихоньку паниковать и чуть не увязались за нами. Но вроде разобрались, стойку нашли, встали в очередь и стали ждать, пока за этой стойкой кто-нибудь появится.

Пока ждали, мы с Димкой познакомились с одним бойким французом по имени Себастьян, который очень неплохо говорил по-русски, пожалуй, даже лучше, чем мы - по-английски. Мужик уже семь лет живет в России с русской женой, но гражданство ему не дают, потому что по российским законам ему сначала надо отказаться от французского, что не есть комильфо. В общем, тем для разговоров нашлось неожиданно много, мы проболтали всю дорогу в очереди, зарегистрировались на соседние места, потом пошли в кафешку завтракать.

Надо сказать, что хоть сам Себастьян предпочитал говорить на русском, который ему лучше знаком, усталось уже давала себя знать: в голове все смешалось, и мы периодически соскакивали с русского на английский. Состояние уже было такое, когда мы с трудом отдавали себе отчет в том, с кем и на каком языке мы говорим - если бы я помнил французский чуть получше, я бы, наверное, и на него сбивался точно так же. Когда мы добрались до гейта и стали ждать посадки на самолет (а, точнее, самого самолета, который еще не подвезли), я уже начал потихоньку отключаться.

С опозданием на полчаса мы загрузились таки в самолет, расселись по местам... и даже почти не удивились, когда спустя полчаса после предполагаемого времени вылета в динамиках раздалось:
- Мы просим прощения за задержку, по техническим причинам вылет задерживается на сорок пять минут - мы ждем загрузки питания на борт...

Я почувствовал, что я нахожусь на грани неустойчивого равновесия: либо я сейчас начну нервничать и злиться, либо забью на все и буду спать. Злиться мне не хотелось, поэтому я выбрал второе, достал плеер с Пинк Флойдом... и правда заснул. Проснулся через полтора часа, когда самолет пришел в движение. Мы стояли шестыми в очереди на взлет, и когда мы, наконец, взлетели, уже не верилось, что мы дожили до этого момента. Сам перелет показался мне совсем недолгим: после бессонной ночи я спал всю дорогу, с момента окончания кормежки и до начала посадки - хотя обычно мне удается поспать не больше пятнадцати-двадцати минут.

Последним штрихом было объявление, сделанное уже после того, как самолет остановился:
- Просим пассажиров оставаться на своих местах, наземные службы пока не разрешают нам высадку...

Так что путешествие растянулось еще на десять минут, в течение которых мы ждали пресловутого разрешения, но на фоне всего испытанного ранее это показалось просто мелочью, всего лишь добавляющей немного пикантности в общую картину.

UPD. Чуть не забыл. Пока мы "ночевали" в гостинице, нас с Димкой очень заинтересовали две кнопки на двери:


Нажимать не пробовали - все-таки у нас всего полтора часа было :-) Кто-нибудь из опытных путешественников подскажет, что это было? А то лично мне вспомнился старый анекдот:

- Почему программист перед сном ставит рядом два стакана: один с водой, другой пустой?
- Первый - на случай если он ночью захочет пить, а второй - если не захочет.

Current Music: Pink Floyd - Let There Be More Light
Tags: travel

From: [info]ld_ Date: 07/19/2008 16:09:56  

Офигеть тревел! Люди с других рейсов так же развлеклись или это фича исключительно Аэрофлота?
Вспоминаю, как мы летели Москва-НЙ-Майами и оказались неожиданно в Бенджоре - так мы вообще никаких неудобств не успели заметить, и оказались в итоге, как ни странно, именно в Майами. И как нас облизывали, и как кормили, и чуть не колыбельные в Мерриотте пели. . .
From: [info]_myx Date: 07/20/2008 00:55:51  

Судя по всему, чисто аэрофлотовская. С нами еще три рейса застряли, но их как-то поживее и поорганизованнее, чем нас, рассортировали. Мы дольше всех в аэропорту торчали.

Да и вообще, я помню, как я в Курумоче застрял, так представитель S7 с нами был очень обходителен. Я, помнится, когда оформлял "билет в один конец" в Москву, увидел еще раз этого мужика, и сказал ему "спасибо". А Аэрофлот... это Аэрофлот. И чего я ему продался за мили? :-)
From: [info]ld_ Date: 07/19/2008 16:11:56  

Давай уже заруливай на малую родину, соскучились
From: [info]_myx Date: 07/20/2008 01:17:51  

Да вот через недельку и зарулю :-) Может, даже Юсупу на побитие отдамся, если будет хорошо себя вести ;-)
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 01:54:00  

ты так соблазнительно расписал, что тяжело удержаться от искушения присоединиться к Юсупу ;)
From: [info]yusup Date: 07/19/2008 16:28:42  

левая кнопка -- дверь в ручном режиме (то есть её может открыть стюардесса); правая, соответственно, автоматический режим
если 2-3 августа ты окажешься на Зелёненьком -- закидаю :)
From: [info]ld_ Date: 07/19/2008 16:32:03  

Юрка, молчи! Спугнешь:-)
From: [info]_myx Date: 07/20/2008 01:23:21  

Мне на какое время обратный билет брать? ;-)
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 01:52:13  

ты хочешь опять лететь вместе? :))
я сейчас летаю AirUnion'ом, они стали дешевле и Аэрофлота и SkyExpress, и Домодедово не перестаёт быть самым удобным аэропортом :)
у меня рейс Е5 22 из Москвы, вылет 2 августа в 11.05, обратно Е5 25, 3 августа в 20.35
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 01:54:53  

злые вы.. :)))
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 01:56:51  

а мы-то чего злые? присоединяйся :))
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 02:04:12  

потому что добрые - уже там :)))
*тяжелый вздох* да не знаю я.. какая-то массовая истерия :))
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 02:05:21  

логично :)))
ну смотри, не поедешь -- завидовать будешь :)
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 02:12:13  

я уже завидую :)))
я на самом деле 7-8 подумывала, пока народ там еще будет..
блин, не знаю, подумаю.. у меня с деньгами туго :( хотела на поезде, но на поезде одной совсем влом конечно..
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 02:19:52  

ну на поезде я бы тебе в любом случае компанию не составил... в плацкарте плохо, в купе бессмысленно -- деньги те же
буду рад если ты всё-таки решишься :)
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 02:35:42  

в плацкарте - нормально. только скучно одной 16 часов..
спасибо за предложение :)
а сколько билет стоит? или ладно, выловлю тебя где-нибудь в другом месте, расспрошу :)
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 02:40:49  

поймать меня очень просто, нужно просто вылезти в аську :))
AirUnion стоит от 4350. на те рейсы которыми лечу я сейчас самых дешёвых уже нет, есть за 5550. заказываешь на сайте, оплачиваешь карточкой или в течение суток в Евросети
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 02:50:08  

ну это разве просто :))
я буду думать.. я просто сейчас и правда на режиме строгой экономии (насколько я на это способна :)))
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 02:55:32  

я тоже. заметно, да? :))))
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 03:02:08  

чтоб всем на таком режиме сидеть! :)))
From: [info]firestream Date: 07/19/2008 17:25:05  

Хаха, "это требовал бизнес моей компании" :-D
From: [info]_myx Date: 07/20/2008 01:19:57  

Ну, кстати, это была практически правда :-)
From: [info]remnanta Date: 07/19/2008 18:13:55  

С прибытием! :)))
From: [info]_myx Date: 07/20/2008 01:19:04  

Спасибо! :-)
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 02:33:20  

ну, если сильно устать - будешь спать и сидя, и стоя, и под громы-молнии..
и что-то я совсем не удивлена по поводу отношения Димки к досмотру :)
а так - да, круто.. хотя у меня с Варшавой все же круче было :)) пусть мы и спали в гостинице, зато летели две суток :) (Аэрофлот тоже последними словами ругали - за неорганизованность)
я вот одного не пойму - зачем они построили аэропорт вблизи жилых районов либо зачем подпустили жилые районы к аэропорту?
кстати, а в Шереметьево, на въезде в Россию разве не проверяют действительность визы?
а насчет замкнутости и неприветливости - ну знаешь ли, обратное часто оборачивается как раз "ушла в себя", так что.. за что я и люблю Лондон - никому нет ни до кого дела и никто не полезет и не начнет доставать разговорами.. ну да это мы уже обсуждали, а пока подставляй что не жалко, буду тебя виртуально тухлятиной забрасывать :))
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 02:43:30  

а какое им дело до твоей визы при возвращении? ты гражданин России, ты приезжаешь в свою страну, ты имеешь на это право. они проверяют только что ты действительно вылетала из России, и что ты не в розыске :) насколько я понимаю жизнь :)
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 02:47:37  

ну ладно, верю в твое понимание жизни :) мне почему-то казалось, что если ты нарушил визовые правила, то это и их касается.. впустить-то тебя конечно впустят, но траблы могут возникнуть..
From: [info]yusup Date: 07/20/2008 02:56:40  

чисто теоретически они могут возникнуть при получении следующей визы. но только если тебя на этом поймали :) и уж точно нет, если задержался на один день по вине авиакомпании
From: [info]an_nick Date: 07/20/2008 03:02:55  

ну и славно трам-пам-пам :)
From: [info]ddaughter Date: 07/20/2008 15:35:38  

Страсти какие рассказываешь %)
А я тут на подмосковные электрички ругаюсь... Да РЖД и МПС - это ж цветочки по сравнению с Аэрофлотом.
From: [info]_myx Date: 07/21/2008 12:02:37  

Вон, [info]barateli расскажет, что РЖД рулит по сравнению с National Rail в плане надежности. Мы довольно серьезно чуть не накололись на обратном пути из Ливерпуля - но об этом в следующих выпусках :-)
From: [info]ddaughter Date: 07/21/2008 12:14:13  

А я в тайне надеялась, что где-то нет таких проблем с транспортом, как в Москве. Видимо, я была права: таких проблем нет, есть еще бОльшие проблемы.
From: [info]_myx Date: 07/21/2008 15:03:04  

Везде есть свои плюсы и свои минусы :-) Лондонское метро тише, но чаще ломается. Зато там есть ночные автобусы, которые при наличии проездного еще и халявные :-)
From: [info]ksch Date: 07/20/2008 23:57:38  

С возвращением!
From: [info]_myx Date: 07/21/2008 12:02:52  

Спасибо!
From: [info]cinnamon4ik Date: 07/21/2008 10:29:52  

зажигательный перелет )))
а што такое "природная способность "зеркалить" людей"?
From: [info]_myx Date: 07/21/2008 12:05:56  

Это когда подсознательно копируешь манеры собеседника. У меня это очень часто получается совершенно непроизвольно :-)
From: [info]cinnamon4ik Date: 07/21/2008 13:16:16  

если отдаешь себе в этом отчет - значит, уже не подсознательно )))
манипулятор биссовистный!!!
From: [info]_myx Date: 07/21/2008 15:04:41  

Отдаю отчет постфактум :-) До сих пор помню, как я у кавказца на рынке овощи покупал. Общались не больше минуты, но мое финальное "сп'асыбо!" звучало вполне так с акцентом. Надеюсь, он не обиделся :-)
From: [info]na_dene Date: 07/21/2008 15:15:32  

Пасматри на свой нос, да? Чего ему обижаться? :-)
From: [info]na_dene Date: 07/21/2008 15:12:24  

Вызов горничной / отмена вызова?

Комментарии