Чужой среди чужих

И у всех на глазах она солила, и перчила, и кипятила всласть, а когда соус был готов, поглядела с экрана лукавым взглядом и спросила:
- Может, попробуете?
- Спасибо, только не я, - сказал Карлсон. - Но так и быть, если ты мне дашь имена и адреса, я приведу к тебе двух-трех маленьких огнеедов, о которых ты говорила. Они охотно попробуют!
Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон"
Дело в том, что я живу чуть севернее так называемого "черного района". Непосредственно к нему жилой комплекс, где я живу, не примыкает, будучи отделен парковой и торговой зонами, но поскольку всем нужно на метро, преобладание чернокожего населения иногда очень хорошо чувствуется. Как это случилось в одну из моих первых поездок на автобусе, когда я постепенно осознал, что в автобусе всего человек восемь, из них один я белый :-) Все остальные - стайка молодых негров типичного улично-гопничного вида, ведущих достаточно громкую беседу. Время - около полуночи. Даже я, человек, ксенофобией принципиально не страдающий, ощутил некоторый дискомфорт и слегка напрягся - тем более, что нам всем выходить на одной остановке. И вот, двери открываются... и ребята начинают наперебой выскакивать из автобуса, и при этом КАЖДЫЙ поворачивается в сторону водителя и кричит "Thank you!"

Культурный шок - он примерно из таких мелочей и состоит.

А вообще, рассказать я хотел о том, как ходил обедать в мусульманский ресторан. Дело в том, что если из Сити-отеля выйти и повернуть налево, практически сразу попадаешь в самый настоящий мусульманский квартал. Сначала это понимаешь по одежде подавляющего большинства прохожих (особенно женщин), а еще через пару минут оказываешься рядом с мечетью. Еще чуть дальше располагается огромное здание, на котором гордо красуется надпись "London Muslim Centre". Если мне в Лондоне обычно удается не чувствовать себя совсем уж чужаком, то тут мне этого ощущения избежать ну никак не удавалось :-)

Так вот, совсем недалеко от всего этого дела есть ресторанчик под названием "Baraka". Когда я его увидел, я понял, что просто не могу туда не зайти (кто играл в Mortal Combat II, тот меня поймет). Ресторанчик оказался пакистанским, с соответствующей кухней. Разумеется, как я и предполагал, в меню не было ни свинины, ни алкоголя.

Несмотря на то, что я был одет вполне прилично, все-таки я (мягко говоря) несколько выделялся среди всех остальных посетителей - но на реакции окружающих это никак не сказалось, да и на сервисе тоже. Официант был вежлив и доброжелателен, все прочие посетители просто не обращали на меня никакого внимания. За соседним столиком сидела группа немолодых мужчин в серых куртках и тюбетейках и что-то активно обсуждала. За другим сидела молодая семья - отец, мать и сын лет шести-семи. Родители о чем-то беседовали, сын регулярно лазил под столом - в общем, кроме черного платка на голове женщины, мало что выдавало в них мусульманскую семью. За третьим столиком вообще сидела также по-восточному одетая девушка и что-то строчила на ноутбуке.

Заказал себе какое-то мясное блюдо, название которого у меня выветрилось буквально через десять минут - как раз к моменту, когда мне его принесли. Блюдо было острым. Как говорит [info]kofu_li, "от слова совсем" :-) Но к блюду прилагалась тарелка риса, плюс я еще заказывал чашку чаю, а в крови у меня грузинские гены и к тому же я был голоден - поэтому я бесстрашно набросился на еду.

Поначалу все шло неплохо, но рис и чай кончились раньше. Доедать мясо без них было неразумно, но не прикончить его я уже не мог - из принципа. Поэтому, решив не брать себя на "слабо", я попросил у официанта повторить чай и принести лаваш. Дождавшись таким образом подкрепления, я таки довел битву с огненной едой до победного конца.

Пока я столь экзотическим образом насыщался, в ресторанчик зашли три девчонки лет восемнадцати-двадцати, тоже с восточным типом лица, тоже в черной одежде от головы до пят. Они принесли несколько коробок сока и сгрузили их на столик неподалеку от входа - то ли они ходили за покупками для ресторана, то ли еще что. И это был единственный момент, когда в ресторане стало шумно: они о чем-то оживленно спорили, пытаясь друг друга перекричать, толкнуть, шлепнуть по спине или по заду - и при этом они говорили на чистейшем британском английском.

Второе поколение? :-)

Current Music: Foo Fighters - Best Of You

From: [info]ksch Date: 02/07/2008 11:45:28  

Хорошо, что не про работу :)
А еще - пока дома сидят, ну мало кто пишет о еде, а как уедут - так давай вовсю нахваливать, зная, что уж туда то мы не доберемся и нифига не попробуем ;)
From: [info]na_dene Date: 02/07/2008 13:59:21  

Второе поколение :-)
From: [info]allucinazione Date: 02/07/2008 20:41:48  

Мммм... Вот я в Mortal Combat II не играла. Расскажи, в чем юмор ситуации? :)
From: [info]_myx Date: 02/09/2008 12:13:01  

В том, что там был персонаж с таким именем :-)
From: [info]jellit Date: 02/07/2008 23:43:55  

Интересно, а как они сами справляются с этой остротой? Или у них рецепторы по другому работают?

Комментарии