Майк Паттон. Так вот он какой...

Tags: 
В среду я, пребывая в состоянии легкого душевного раздрая, неожиданно для себя решил таки сходить на одно мероприятие, на которое мне давно советовали пойти. Это был концерт Peeping Tom - последнего творения неутомимого Майка Паттона:
- Сходи, не пожалеешь!
- Но я же его совсем не знаю! "Faith No More" практически не слышал, да и с остальными его проектами ознакомлен только мельком, и то благодаря настойчивости тов. [info]_heavyn_. Нафига свинье бисер?
- Но это ж, блин, кумир целого поколения! Сходи, оно того стоит!

В общем, отмазывался я, отмазывался, а потом взял и пошел, благо было это даже еще дешевле, чем Heaven and Hell. Как обычно, заказал билет по Интернету, напечатал его на цветном лазернике (хотя, по большому счету, хватило бы и черно-белого). Посмотрел на mapquest.com, где находится это место, распечатал кусок карты, взял машину и поехал.

Доехал до места практически без приключений (ну, подумаешь, промазал нужный поворот в одном месте - а для чего существует разворот?). Даже нашел, где припарковаться. Билет контролер на входе изучал ровно одну секунду. Как они удостоверяют подлинность напечатанных билетов - понятия не имею. Может, у него в глазах встроенный сканер штрих-кодов.

Сразу после билетного контроля был еще и возрастной контроль - всех проходящих просили предъявить удостоверение с фотографией и датой рождения: дело в том, что внутри заведения наливают, а закон о выпивке для несовершеннолетних еще никто не отменял. Впрочем, верный своей привычке ходить на концерты без стимуляторов, я был трезвый как стекло, чтобы обеспечить максимально чистое восприятие. К тому же я был за рулем. Конечно, законы штата позволяют кружку пива, но, честно говоря, я как-то попробовал вести машину после кружки Гиннеса, и мне совершенно не понравилось. Мозг упорно не хотел концентрироваться на дороге, чтобы его обуздать, приходилось прикладывать серьезные усилия, и поэтому в голове постоянно крутилась только фраза: "отпусти меня, трава!" :-) Не мое это.

Стоя среди редкой толпы народа возле сцены, я живо вспомнил времена, когда мне было двадцать, и я так же стоял среди фанатов "Арии". Глаза привычно сканировали окружающие лица в надежде найти знакомое - а мозг постоянно одергивал их, напоминая, что шансы найти здесь знакомое лицо практически равны нулю.

Когда на сцену вышли люди, у меня было что-то вроде легкого шока. "Это Peeping Tom?" - вопрошал я себя, разглядывая темнокожего вокалиста с повадками рэпера, пухлого парня азиатской внешности на клавишах и чувака с выразительным взглядом, напоминавшего сильно растолстевшего Паттона, на барабанах. - "Это Паттон?"

Прозвучало несколько песен, в течение которых мне хотелось уйти отсюда нафиг. Я ничего не имею против негров, но негритянская музыка с "йоу" через слово меня совершенно не вставляет. Единственным плюсом был весьма и весьма неплохой голос вокалиста, проявлявший себя в те моменты, когда он не "читал", а пел. Слов я, понятное дело, практически не разбирал, поэтому оценить текстовую составляющую творчества мне тоже было не суждено.

Но постепенно до меня дошло, что все не так уж плохо - это была всего лишь разогревающая группа по имени Pigeon John. Отыграв меньше часа, они попрощались и покинули сцену. Еще минут двадцать по сцене ходил различный народ, который монтировал технику и проверял звук. После чего наступило томительное ожидание, причем, надо сказать, неприлично долгое. Было уже почти одиннадцать вечера, что для моего текущего режима уже глубокая ночь, и мне банально хотелось спать. "Ну, Паттон, надеюсь, ты того стоишь!" - мысленно ворчал я.

Он того стоил. Полное незнание творчества группы совершенно не испортило впечатления, потому что это был даже не концерт - это было натуральное шоу. Плюс на бэк-вокале у Паттона было две девчонки, несколько раз исполнявших сольные номера и продемонстрировавших поразительный голос и диапазон. Надо сказать, что и сам Паттон в этом деле не промах - голос у него будь здоров, и управляется он с ним очень умело.

Почти не испортил впечатления даже очень массивный и явно очень обдолбанный чувак, который периодически "колбасился" так, что сбивал с ног окружающих (я довольно успешно старался держаться от него подальше, но пару раз волна докатывалась и до меня). В конечном итоге народ просто встал в оцепление вокруг него и еще нескольких ему подобных, которых он заразил своим поведением, и мы попросту отталкивали их обратно в центр круга, когда его "прибивало" к оцеплению.

Майк даже остановил концерт на какое-то время:
- Эй, ты там, большой раздолбай! Да, да, я с тобой говорю, татуированный в кепке! Тебе, наверное, очень хорошо, тебе по кайфу? Мне не нравится твое поведение! Не мешай другим, а то мне придется вызвать копов!*

Впрочем, чувак воспринял это как свой звездный час, и начал усиленно кривляться. Майк продолжил концерт, а парня тихо и аккуратно вывела охрана. Оставшиеся не без злорадства помахали ему на прощание.

Музыка была самая разнообразная, и "цепляла" очень сильно. Я даже с трудом мог поверить, что все это извлекается из, в общем-то, не самых мелодичных инструментов: барабаны, бас, дисторшн-гитара, и куча всяких шумелок. Плюс вокал, который используется не только для пения, но и для различного звукоподражания. В частности, в какой-то момент Майк остановил пение своей ассистентки, наведя на нее палец и очень качественно изобразив звук выстрела:
- Извините, ребята, я должен был это сделать...

Паттон постоянно вел диалог с залом:
- Ну как, колорадские жуки, отрываетесь? Вам весело? А как вам весело? Что вы делаете, когда вам весело? Ну, покажите мне, что вы делаете, когда вам весело?

Какой-то парень из толпы показал ему "фак", видимо, изо всех сил изображая веселье.
- И это все, что ты можешь? Иди домой учить уроки!

В общем, мы его так и не убедили:
- Ну что, показать вам, что мы делаем, когда нам весело? Да все очень просто! Когда нам весело, мы смеемся!

И Паттон с ассистентками в три голоса разразились дьявольским, совершенно нечеловеческим смехом - это надо было слышать! Все-таки удивительно, что можно сделать с, казалось бы, простыми и привычными звуками, просто немного их видоизменив и наложив друг на друга...

И подобные звуковые эксперименты демонстрировались в течение практически всего выступления. После окончания концерта группа вышла "на бис", и Майк спросил:
- Ну что, тряхнем стариной? Споем что-нибудь из пятидесятых?

И группа спела замечательный кавер на "Walking in the sand" от The Shangri-Las (кстати, я эту песню знал чисто случайно - потому что на нее делал кавер Aerosmith). Я даже попытался записать на телефон окончание концерта, но, естественно, качество как звука, так и изображения, было преотвратнейшее. Чего никак нельзя сказать о впечатлениях, полученных от концерта.

Домой я ехал под Faith No More :-)


* Здесь и далее, как нетрудно догадаться, Паттон использовал куда более крепкие выражения, но при переводе я старался их немного смягчать. Мне импонирует позиция Володарского и Гаврилова.

Current Mood: good
Current Music: Dio - Don't Talk To Strangers

From: [info]a_lisa Date: 04/21/2007 09:19:56  

Паттон прекрасен! "King for a day..." гениальный альбом. Ужасно жаль, что живьем видела его только в нашем Зеленом театре, где ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ звук. И это было через 2 недели после живого U2, поэтому...
From: [info]ksch Date: 04/23/2007 06:52:05  

А ты привезешь пластиночкупослушать?
From: [info]_myx Date: 04/23/2007 15:25:05  

А то, блин, в Самаре нет ни одной "пластиночкипослушать"... Тебе направление подсказать или сама? ;-)
From: [info]ksch Date: 04/23/2007 16:24:27  

Нет, не бросай меня в терновый куст!!!! ;-)))
Все, что угодно, только не это ;)

Комментарии