Славянский вечер в Денвере

Водка сама по себе - невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка - это водка наименее противная. И по-настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской. Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приёме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в неё льду, отхлёбывая маленькими глоточками и похваливая. Мне стало дурно от одного этого зрелища, хотя, согласитесь, выдержка их заслуживала всяческих похвал.
А. Макаревич, "Занимательная наркология"
Мы таки это сделали! Не прошло и трех месяцев, как мы с Валери, наконец, собрались сварить борщ :-) Идея созрела еще в Москве, когда мы всей командой тестировщиков сидели в украинском ресторане и Валери очень восторженно отзывалась об этом блюде. Узнав, что я умею его готовить, она загорелась и сказала, что я непременно должен ее научить, когда мы доберемся до Денвера. Я, разумеется, с готовностью согласился.

Но вот мы в Денвере, прошло уже два месяца, холодных дней все меньше и меньше... а устроить соответствующее мероприятие все как-то руки не доходят. Собирались по разным другим поводам, в том числе и аналогичное мероприятие, посвященное мексиканской кухне и распитию текилы, а вот до борща как-то не доходило. Но на эту субботу мы железно договорились, и все состоялось.

Сначала мы пошли в магазин, где я придирчиво выбирал продукты, которые нам потребуются для готовки. Больше всего я боялся что-нибудь забыть, поэтому тщательно прокручивал в голове процесс, чтобы убедиться, что у нас есть все необходимое.

Параллельно Валери озаботилась вопросом закуски к водке - у них с Терри, ее бойфрендом, дома еще осталось некоторое количество привезенной мною самарской водки. Решили, что это будет соленая рыба и вареная картошка. Валери также захватила на всякий случай свежего укропа, который впоследствии пришелся очень кстати.

Впрочем, бегать в магазин все равно пришлось два раза. Мы оба отчетливо помнили, как выбирали морковку, как складывали ее в пакетик... а вот куда дели пакетик, вспомнить так и не удалось. Среди покупок морковки не оказалось, как не оказалось ее и в пробитом чеке. По счастью, согласно технологии, морковка является одним из первых ингредиентов, поэтому отсутствие было обнаружено еще до запуска процесса.

Не буду утомлять уважаемых читателей деталями процесса, расскажу толко наиболее важные технологические моменты. В частности, ввиду того, что день был довольно жаркий, Валери спросила, буду ли я чего-нибудь пить в процессе? Выбор был обширный - от воды до водки. Я остановился на лимонаде, но потом, вспомнив как мы когда-то вместе с [info]_heavyn_ом занимались готовкой, несмело добавил:
- Впрочем, у нас есть такое поверье, что повару обеспечен успех только в том случае, если он "употребит" в процессе...
- Абсолютно согласна с этим утверждением! У нас и закуска есть, так что нам непремено надо выпить водки!

Мы порезали рыбу и, разлив по рюмкам самарский "Родник", втроем с Терри чокнулись "за успех мероприятия".

И понеслось. Я, как ни странно, еще довольно хорошо помню, что и в какой последовательности надо делать. Я исполнял роль не только шеф-повара, но и учителя, не забывая акцентировать внимание Валери на важности последовательности и синхронизации действий, а также формы кубиков, на которые порезана морковка :-) Цифр и пропорций я никогда толком не знал, всегда все делая "на глаз", но Валери все-таки не новичок в поварском деле, так что все получилось вполне удачно. Мы ничего не забыли, продуктов хватило, все необходимые инструменты у Валери на кухне были. В четыре руки мы довольно быстро справлялись с приготовлением, запущенные в параллель процессы успешно синхронизировались, даже иногда хватало времени на то, чтобы еще пару раз отвлечься и положительно повлиять на качество готовки.

Тут надо отметить еще один момент. Валери позвала на борщ еще одного своего друга по имени Джордан, причем сделала это заблаговременно, зная, что он всегда безнадежно опаздывает. Причем, опаздывая на очередную дегустацию чего-нибудь экзотического, всегда до глубины души обижается, что его не дождались.

И вот борщ уже готов, и, согласно технологии, настаивается. Мы поднимаем очередную рюмку, тост за мной:
- Теперь, когда процесс завершен и от нас уже, в общем, ничего не зависит, остается только надеяться, что все получилось.

Терри добавляет:
- Кстати, насчет "надеяться" - это же относится и к Джордану, которого до сих пор нет...

Надежды оправдались только наполовину: борщ получился замечательный, но убедились мы в этом без Джордана :-) Объявился он только когда мы, дав борщу настояться почти полтора часа вместо положенного часа, уже слопали по две тарелки каждый. Плюс мы еще сварили отдельно картошки для закуски, а я, вспомнив один из рецептов [info]na_dene, мелко порезал остатки укропа, залил это все подсолнечным маслом и добавил чуть-чуть бальзамического уксуса - все вместе составило восхитительную приправу к картошке и сделало закуску поистине прелестной.

Зато он привел с собой друга. Друга звали Атанас, он родом из Болгарии, и, как выяснилось, когда-то неплохо говорил по-русски, поскольку семь лет прожил в России, обучаясь в российском университете. Но по причине отсутствия практики, практически все забыл - так же как и я напрочь забыл свой французский.

Джордан и Атанас принесли початую бутылку водки, на которой красовалось "Stolichnaya Blueberry". И, потребовав стаканы, немедленно всем налили по стакану какой-то невероятной смеси, отдававшей голубикой и спиртом, в которой плавал лед.

Как же я тогда проникся гордостью за свой народ! Не умеют американцы пить водку, не умеют! Это ж надо было додуматься: сделать "типа русскую" водку со вкусом голубики, плюс разбавить ее содовой, чуть чуть добавить "для вкуса" SevenUp'а, да еще и льда накидать. В итоге получилось ужасно, и мне потребовалось призвать на помощь весь свой небогатый дипломатический опыт, чтобы не сказать об этом прямо. К тому же, стоит ли говорить, что закусывать это было решительно невозможно? Соленая закуска никак не хотела вязаться со сладковатой мерзостью, плескавшейся в стакане.

Однако выпил - и не такое пить доводилось в свое время :-) Джордану с Атанасом тоже налили по тарелочке борща, по рюмочке правильной водки, пододвинули к ним закуску - пусть проникаются :-) Попутно мы с Атанасом немножко поговорили по-русски, что спровоцировало окружающих на обсуждение окололингвистических тем. В частности, Джордан поделился несколькими болгарскими фразами, которым его научил Атанас, обсудили сложность славянских языков, вспомнили фрагмент из "Жизни Брайана по Монти Пайтону", где обсмеивается непривычность англоговорящих людей ко всякого рода падежам и склонениям.

В общем, домой я возвращался с чувством выполненного долга: показал этим янки, "как это делают у нас в России".

Current Mood: cheerful
Current Music: Black Sabbath - Die Young

From: [info]ksch Date: 04/16/2007 08:08:46  

А чему они тебя научили? :)
From: [info]allucinazione Date: 04/16/2007 09:35:48  

Осталось еще пельмени приготовить, тогда план будет выполнен на 100% ;)
From: [info]toorick Date: 04/16/2007 09:48:11  

Класс!
From: [info]spiteful_zoomer Date: 04/16/2007 11:31:37  

Как то попалось на глаза название подруги друга борща, а именно "щи" на английском языке tschshchi. До сих пор под впечатлением :)
Жаль масленица прошла, а то можно былоб блиночков да с красной икрой :-d.

Комментарии